483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
В Армении отметили вторую годовщину смерти Гранта Динка
20:27
19 Января 2009

В Армении отметили вторую годовщину со дня гибели  главного редактора турецко-армянского еженедельника "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hrant Dink). Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, у офиса своей газеты. Спустя сутки после убийства полиция задержала 17-летнего Огюна Самаста и еще более десяти жителей черноморской провинции Трабзон, среди которых был идейный вдохновитель убийцы Ясин Хаял, человек, известный своими радикальными исламскими идеями, в свое время отсидевший в тюрьме за теракт.

На первом же допросе Самаст признался в совершении преступления, заявив, что решил убить журналиста после его публикаций, прежде всего, по проблеме армянского геноцида.

Грант Динк получил широкую известность благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян в Османской империи в 1915-1923 гг.,  за что он неоднократно преследовался властями Турции. Динк настаивал на том, что геноцид имеет политическую подоплеку, и турецкая власть и общество должны признать свою вину за совершенные преступления.

Армения обвиняет Турцию в геноциде армян в начале 20 века, в результате чего было истреблено  более 1,5 миллиона представителей этой национальности. Факт геноцида армянского народа признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции, большинством штатов США.

Турция отвергает обвинения в массовом истреблении армянского населения. Обвинения в геноциде часто вызывают негативную реакцию в турецком обществе. Определение "геноцид" применительно к событиям 1915 года в Турции считается преступлением, так как подпадает под 301 статью уголовного кодекса, предусматривающую наказание за "оскорбление турецкой идентичности".

По этой причине Динк постоянно балансировал на грани допустимого. Журналист достаточно долгое время находился под следствием, и только вмешательство европейских дипломатов и журналистов, настаивающих на необходимости отмены этой статьи, спасало его от тюремного заключения.

Очень громкий эффект имело заявление Динка о том, что приемная дочь основателя турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, Сабиха Гёкчен, была этнической армянкой, потерявшей родителей во время массовых убийств в Анатолии. Сабиха Гёкчен – первая в истории Турции женщина - военный летчик, национальный герой страны. В националистических кругах Турции это заявление было воспринято крайне негативно. В адрес Динка, который и ранее получал предупреждения, посыпались многочисленные угрозы.

Однако усилия журналиста не сводились только к признанию геноцида. Он называл себя патриотом Турции и считал своей главной целью примирение армянского и турецкого народов.

Динк постоянно получал угрозы со стороны турецких националистов, однако охрана ему так и не была предоставлена. В своей последней статье он писал: «Господа министры, да знаете ли вы, каково это, когда ты и твоя семья подвергаются постоянным оскорблениям и угрозам?.. Я много раз думал о том, чтобы покинуть страну. Но этот выход — не для меня. Я знаю, что 2007 год будет для меня еще труднее, чем год прошедший. Я устал и напуган, как уличный голубь, загнанный в сети. Но я все же верю, что в моей стране не убивают голубей».

Убийство Гранта Динка вызвало огромный резонанс в мире и самой Турции. В заявлении президента Международной ассоциации изучения геноцида (The International Association of Genocide Scholars, IAGS) Исраеля Чарни убийство Динка было названо символическим: «Оно как бы является продолжением геноцида армян, так как стало очередным убийством армянина в Турции из-за национальной принадлежности, из-за того, что, как сказал подозреваемый, он был «неверным». Убийство указывает также на нарастающую атмосферу отрицания геноцида армян в Турции и продолжение действия 301-й статьи, предполагающей уголовную ответственность за упоминание о геноциде армян.

Independent вообще назвал Гранта Динка 1500001-ой жертвой геноцида армян. Der Standard в статье «Разрушенные надежды» назвал случившееся катастрофой: «Со смертью Гранта Динка погас маяк турецкого демократического движения и движения за права человека, замены которому в ближайшем будущем не предвидится».

Неожиданной для многих стала также реакция турецкой общественности на убийство Динка. Убийство Динка стало своего рода катализатором, который привел к серьезному внутреннему размежеванию внутри турецкого общества. Похороны Динка стали протестом прозападно настроенных граждан против атмосферы национализма и нетерпимости, которые насаждаются ульранационалистами – как во власти, так и теми, кто к ней рвется.

Похороны журналиста переросли в стотысячную демонстрацию с требованием найти и наказать убийц. Мировые телеканалы облетели кадры, в которых турки несли портреты убитого, перетянутые черной лентой, и скандировали: "Мы все Динки!", "Мы все армяне!". Турецкое издание The New Anatolian назвало похороны Динка одними из самых крупнейших во всей истории Турции.

Радикальные турецкие издания, а также азербайджанская пресса незамедлительно обнаружили в  убийстве Динка «армянский след», а самого убийцу поспешили назвать этническим армянином. По их утверждениям, убийство Динка было организовано армянами, чтоб способствовать международному признанию геноцида. Дело дошло до того, что родственники преступника публично опровергли информацию о своем армянстве. По этому поводу константинопольский патриарх Армянской апостольской церкви Месроп Мутафян высказался весьма категорично: «К сожалению, это свидетельство нездорового мышления, согласно которому все зло исходит от армян».

Судебный процесс по делу убийства главного редактора газеты «Агос» вызвал большой резонанс как в Турции, так и в Европейском Союзе. Для наблюдения за процессом в Стамбул прибыла делегация Международной федерации по правам человека (FIDH). В заседании суда участвовали депутаты турецкого парламента.

На судебном заседании впервые в системе гражданского судопроизводства Турции была использована видео- и аудиозапись процесса.

Всего на скамье подсудимых оказалось 19 подозреваемых. Государственное обвинение потребовало приговорить организаторов и исполнителя убийства к пожизненному заключению, а лиц, причастных к нему, на срок от 18 до 24 лет тюрьмы в соответствии со статьями турецкого уголовного кодекса: "участие в деятельности террористической организации", "совершение убийства", "незаконное хранение огнестрельного оружия", "производство, хранение и применение взрывчатых веществ", "угроза физической расправы".

Адвокаты семьи убитого журналиста остались недовольны процессом, и тем, что в отношении сотрудников полиции Стамбула и Трабзона, не принявших мер в связи с полученными сигналами о готовящемся преступлении, не было возбуждено расследование.

В этой связи адвокаты намереваются подать иск в Европейский суд по правам человека.

Следует отметить, что к моменту гибели Грант Динк уже был не единственной публичной фигурой в Турции, осмелившейся нарушить табу. Незадолго до этого преступления о массовых убийствах по национальному признаку заявил Орхан Памук, известный турецкий писатель, позднее ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе. Памук тоже избежал тюрьмы за "оскорбление турецкой идентичности" только благодаря вмешательству Запада. Сразу после убийства армянского журналиста, Памук посетил его семью, выразил соболезнования, а спустя несколько дней улетел в США, где и проживает по сей день.

Турция, в силу сложившихся реалий, в политическом и экономическом смысле достаточно сильно зависит от Запада. Анкара стремится к членству в ЕС. Однако европейцы обуславливают продолжение переговоров о присоединении к Евросоюзу необходимостью проведения крупномасштабных реформ, касающихся, в первую очередь, демократизации страны.

Вопрос геноцида армян наряду с проблемами Кипра и курдского меньшинства тормозит переговорный процесс о членстве в ЕС. Несмотря на то, что сегодня Анкара выступает против евроинтеграции ценой уступок по этим очень чувствительным для турок вопросам в обществе все большую поддержку начинают получать идеи о том, что диалог о прошлом, каким бы сложным он ни был, все же необходим. И в этом, безусловно, есть заслуга Динка.

В этом контексте очень важно заявление одного из депутатов меджлиса Мехмета Уфук Ураса: "Мы совершили ужасное преступление против армян, и Турция должна признать это. Важно не то, как называть эту трагедию - геноцидом, этнической чисткой и так далее. Намного важнее то, что это ужасное преступление было совершено и это невозможно отрицать. Мы должны принимать историю такой, какая она есть, залечить раны, развивать отношения с Арменией, должны защищать наших армянских соотечественников и компенсировать потерянное их предками имущество. Правду о том, что произошло в начале 20 века, я слышал от своих родителей. Мы уверены, что политикой отрицания ничего добиться нельзя".

Главный редактор еженедельника "Агос" Грант Динк посмертно представлен к  многочисленным наградам, в числе которых премия президента Армении, орден Генерала Мадатова, премия Союза журналистов Турции. -0-

Айк Халатян, корреспондент агентства АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.