486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Страны СНГ: испытание кризисом
18:06
19 Января 2009

Что ожидает СНГ в текущем году? Реальностью является то, что сейчас все страны Содружества вовлечены в мировой финансово-экономический кризис. Последние месяцы это отчетливо показали. Финансы и экономика стран – экспортеров углеводородов и металлов оказались весьма уязвимы к резкому ухудшению ценовой конъюнктуры и падению мирового кредитного рынка. Однако, несмотря на обвальный четвертый квартал, общий прирост ВВП по СНГ за год составил 5-6%. Сильно, более чем на 40%, вырос объем торговли между странами Содружества, достигнув 260 млрд. долл. Правда, определяющим фактором роста товарооборота стал рост цен на главные статьи экспорта и импорта (в первой половине 2008 года).

В связи с падением цен на основные экспортные товары в 2009 году  существенно понизятся темпы роста экспорта, а в некоторых странах его объемы сократятся абсолютно. Неизбежно произойдет сокращение импорта, как потребительского, так  и инвестиционного. В свою очередь, экономики страны-экспортеров рабочей силы оказались сильно уязвимы к понижению инвестиционной активности в России и Казахстане - главных потребителях трудовых мигрантов.

Таким образом, мировой кризис, наиболее сильно ударив по странам, широко включенным в процессы глобализации - Россия, Казахстан, Азербайджан, Украина, - сейчас активно распространяется на все остальные постсоветские страны. Взаимосвязанность национальных экономик прослеживается как при их росте, так и при рецессии.  

Кризис уже сказался на торговом и платежном балансах стран СНГ, а, следовательно, на состоянии их бюджетов, валютных курсах, вызвал сокращение занятости, рост цен на импортные товаров. Эти процессы продолжатся. У многих стран Содружества в 2009 году сильно возрастет внешняя задолженность, но при этом сократятся доходы. Если общий прирост ВВП в 2009 г. и будет иметь место, то он не превысит 3%.

Экономический кризис – момент истины для интеграционных проектов. В ушедшем 2008 г. наметились признаки по повышению уровня сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС, началась работа над системой соглашений по созданию Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Но сейчас одним из важных инструментов борьбы с экономическим спадом для большинства стран СНГ, скорее всего, станет тарифная и нетарифная защита национального производителя, а также национального рынка некоторых товаров, прежде всего, продовольственных. Это может вызвать сокращение взаимных торгово-экономических связей и тем самым ухудшить экономическое положение большинства новых независимых государств.

Альтернативу этому варианту составляет движение по пути сплочения.  Усилия стран и постсоветских международных организаций в кризисный период должны быть обращены, прежде всего, на предотвращение сокращения торгово-экономических связей и на финансовую поддержку наиболее сильно пострадавших от кризиса стран. Однако движение в сторону  сплочения сегодня кажется менее вероятным, чем нарастание разобщения.

Начало 2009 года уже показало, что на фоне кризиса происходит обострение застарелых конфликтов и противоречий. Одно из них проявило себя в полной мере - речь идет о «газовом конфликте» России и Украины. Последствия этой войны, учитывая первостепенную важность газовой сферы как фактора  взаимных отношений постсоветских государств, будут значительны.

И вряд ли их можно преодолеть в обозримом будущем. Украина показала свою ключевую роль в доставке газа в Европу и поставила под сомнение одностороннюю ориентацию центральноазиатских производителей газа на Россию. Несомненно, что теперь они будут более активно поддерживать альтернативные проекты транспортировки газа в Европу, минуя как Россию, так и Украину, и ускорят работы по развороту потока углеводородов на Китай, Иран, Пакистан и Индию. В связи с этим  может быть поставлен вопрос о целесообразности  строительства Прикаспийского газопровода.

«Минное поле» представляют собой и цены на газ, по которым Россия будет получать среднеазиатский газ. В целом газовая сфера несет в себе большой конфликтный потенциал. И он тем больше, чем сильнее колебания цен на этот товар при ограниченном числе продавцов и транзитных маршрутов.

Природа конфликтов на постсоветском пространстве во многом объясняется сохраняющейся высокой степенью взаимозависимости стран СНГ друг от друга. Эта унаследованная от советского времени взаимозависимость прослеживается по многим линиям: от поставок топлива и сырья, транзита, до рынка труда и рабочих–мигрантов. В условиях рынка жесткая зависимость одной страны от другой делает неизбежными попытки отдельных стран обернуть в свою пользу те или иных повороты конъюнктуры. Нарушение равновесия остро воспринимается страдающими странами, которые стремятся как-то компенсировать потерянное. Нередки попытки использовать практически безальтернативную зависимость в целях достижения политических целей.

Устранение унаследованных взаимозависимостей требует большого времени. Кроме того, борьба с экономической зависимостью от партнеров по региональным группировкам по своей сути противоречит духу сотрудничества и интеграции, противоречит принятой Стратегии экономического развития СНГ.

Можно, к сожалению, констатировать, что сегодня СНГ, ЕврАзЭС и Союзное государство Белоруссии и России не располагают эффективными институтами предупреждения и разрешения потенциальных конфликтов - за исключением личных встреч высших должностных лиц государств. Но и они, как показал российско-грузинский конфликт и текущий российско-украинский, не всегда способны «разрулить» критические ситуации. Приходится обращаться к ЕС.

На наш взгляд, можно и  нужно усилить арбитражную роль упомянутых региональных организаций на начальной стадии конфликтов. Следует разработать в рамках СНГ и ЕврАзЭС  подходы к разрешению ситуаций, в которых сталкиваются интересы страны-монополиста производителя товара или услуги и страны-потребителя. Однако для этого необходим определенный уровень взаимного доверия между государствами, уважения  к интересам друг друга, готовности к поиску компромиссов. Все это возможно только при условии веры в задуманные проекты регионального сотрудничества, веры в их хорошее и долгое будущее, которая преломляется в соответствующей политике стран-участниц. В 2009 году мы, вероятно, получим ответ, существует ли в действительности такая вера - или речь идет о чем-то другом. -0-

Леонид Вардомский, руководитель Центра СНГ Института экономики РАН, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении