483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
Страны СНГ: испытание кризисом
18:06
19 Января 2009

Что ожидает СНГ в текущем году? Реальностью является то, что сейчас все страны Содружества вовлечены в мировой финансово-экономический кризис. Последние месяцы это отчетливо показали. Финансы и экономика стран – экспортеров углеводородов и металлов оказались весьма уязвимы к резкому ухудшению ценовой конъюнктуры и падению мирового кредитного рынка. Однако, несмотря на обвальный четвертый квартал, общий прирост ВВП по СНГ за год составил 5-6%. Сильно, более чем на 40%, вырос объем торговли между странами Содружества, достигнув 260 млрд. долл. Правда, определяющим фактором роста товарооборота стал рост цен на главные статьи экспорта и импорта (в первой половине 2008 года).

В связи с падением цен на основные экспортные товары в 2009 году  существенно понизятся темпы роста экспорта, а в некоторых странах его объемы сократятся абсолютно. Неизбежно произойдет сокращение импорта, как потребительского, так  и инвестиционного. В свою очередь, экономики страны-экспортеров рабочей силы оказались сильно уязвимы к понижению инвестиционной активности в России и Казахстане - главных потребителях трудовых мигрантов.

Таким образом, мировой кризис, наиболее сильно ударив по странам, широко включенным в процессы глобализации - Россия, Казахстан, Азербайджан, Украина, - сейчас активно распространяется на все остальные постсоветские страны. Взаимосвязанность национальных экономик прослеживается как при их росте, так и при рецессии.  

Кризис уже сказался на торговом и платежном балансах стран СНГ, а, следовательно, на состоянии их бюджетов, валютных курсах, вызвал сокращение занятости, рост цен на импортные товаров. Эти процессы продолжатся. У многих стран Содружества в 2009 году сильно возрастет внешняя задолженность, но при этом сократятся доходы. Если общий прирост ВВП в 2009 г. и будет иметь место, то он не превысит 3%.

Экономический кризис – момент истины для интеграционных проектов. В ушедшем 2008 г. наметились признаки по повышению уровня сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС, началась работа над системой соглашений по созданию Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Но сейчас одним из важных инструментов борьбы с экономическим спадом для большинства стран СНГ, скорее всего, станет тарифная и нетарифная защита национального производителя, а также национального рынка некоторых товаров, прежде всего, продовольственных. Это может вызвать сокращение взаимных торгово-экономических связей и тем самым ухудшить экономическое положение большинства новых независимых государств.

Альтернативу этому варианту составляет движение по пути сплочения.  Усилия стран и постсоветских международных организаций в кризисный период должны быть обращены, прежде всего, на предотвращение сокращения торгово-экономических связей и на финансовую поддержку наиболее сильно пострадавших от кризиса стран. Однако движение в сторону  сплочения сегодня кажется менее вероятным, чем нарастание разобщения.

Начало 2009 года уже показало, что на фоне кризиса происходит обострение застарелых конфликтов и противоречий. Одно из них проявило себя в полной мере - речь идет о «газовом конфликте» России и Украины. Последствия этой войны, учитывая первостепенную важность газовой сферы как фактора  взаимных отношений постсоветских государств, будут значительны.

И вряд ли их можно преодолеть в обозримом будущем. Украина показала свою ключевую роль в доставке газа в Европу и поставила под сомнение одностороннюю ориентацию центральноазиатских производителей газа на Россию. Несомненно, что теперь они будут более активно поддерживать альтернативные проекты транспортировки газа в Европу, минуя как Россию, так и Украину, и ускорят работы по развороту потока углеводородов на Китай, Иран, Пакистан и Индию. В связи с этим  может быть поставлен вопрос о целесообразности  строительства Прикаспийского газопровода.

«Минное поле» представляют собой и цены на газ, по которым Россия будет получать среднеазиатский газ. В целом газовая сфера несет в себе большой конфликтный потенциал. И он тем больше, чем сильнее колебания цен на этот товар при ограниченном числе продавцов и транзитных маршрутов.

Природа конфликтов на постсоветском пространстве во многом объясняется сохраняющейся высокой степенью взаимозависимости стран СНГ друг от друга. Эта унаследованная от советского времени взаимозависимость прослеживается по многим линиям: от поставок топлива и сырья, транзита, до рынка труда и рабочих–мигрантов. В условиях рынка жесткая зависимость одной страны от другой делает неизбежными попытки отдельных стран обернуть в свою пользу те или иных повороты конъюнктуры. Нарушение равновесия остро воспринимается страдающими странами, которые стремятся как-то компенсировать потерянное. Нередки попытки использовать практически безальтернативную зависимость в целях достижения политических целей.

Устранение унаследованных взаимозависимостей требует большого времени. Кроме того, борьба с экономической зависимостью от партнеров по региональным группировкам по своей сути противоречит духу сотрудничества и интеграции, противоречит принятой Стратегии экономического развития СНГ.

Можно, к сожалению, констатировать, что сегодня СНГ, ЕврАзЭС и Союзное государство Белоруссии и России не располагают эффективными институтами предупреждения и разрешения потенциальных конфликтов - за исключением личных встреч высших должностных лиц государств. Но и они, как показал российско-грузинский конфликт и текущий российско-украинский, не всегда способны «разрулить» критические ситуации. Приходится обращаться к ЕС.

На наш взгляд, можно и  нужно усилить арбитражную роль упомянутых региональных организаций на начальной стадии конфликтов. Следует разработать в рамках СНГ и ЕврАзЭС  подходы к разрешению ситуаций, в которых сталкиваются интересы страны-монополиста производителя товара или услуги и страны-потребителя. Однако для этого необходим определенный уровень взаимного доверия между государствами, уважения  к интересам друг друга, готовности к поиску компромиссов. Все это возможно только при условии веры в задуманные проекты регионального сотрудничества, веры в их хорошее и долгое будущее, которая преломляется в соответствующей политике стран-участниц. В 2009 году мы, вероятно, получим ответ, существует ли в действительности такая вера - или речь идет о чем-то другом. -0-

Леонид Вардомский, руководитель Центра СНГ Института экономики РАН, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"