487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Как старое соседство становится новым
15:40
19 Января 2009

Нынешний украинско-российский газовый кризис не усложнил, а, наоборот, серьезно оздоровил отношения между Евросоюзом и Россией. Такую мысль высказал на пресс-конференции в РИА Новости председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По мнению парламентария, закончился романтизм начала 90-х годов, когда обеим сторонам казалось, что Россия вот-вот станет одним из членов ЕС и это откроет перед ней определенные перспективы.

Тогда ведь даже шел разговор о полной гармонизации российского законодательства с общеевропейским. Реальность оказалась значительно более суровой. Сейчас вопрос о вхождении России в Евросоюз даже гипотетически никто не ставит.

Эпоха романтизма в отношениях России с ЕС сменилась периодом определенных разочарований и даже конфронтации. Реализация некоторых конкретных проектов продолжалась, но политический диалог топтался на месте. Часто это напоминало разговор слепого с глухим. Стороны время от времени обменивались колкими репликами, но реакция была нулевой. Взаимный интерес угасал на глазах.

Для перемены ситуации потребовались такие серьезные потрясения, как вооруженное столкновение на Кавказе в августе прошлого года и нынешний газовый конфликт между Москвой и Киевом. Только тут стороны стали всерьез задумываться над тем, до какой степени можно воспитывать или даже дрессировать друг друга? Стало, наконец, понятно, что занятие это заведомо бесперспективное, и нужно уходить от поиска разногласий и разночтений к поиску позиций, которые сближают объединенную Европу с Россией, делают их действительно стратегическими партнерами.

Существует также экономическая проза, о которой нельзя забывать за всеми перипетиями высокой политики. Запасы нефти у России составляют 12% мировых, а у Евросоюза – 4%. Запасы газа – 23% и 9 % соответственно. Однако выработка электроэнергии в России составляет 6% мировых объемов, тогда как в ЕС – 17%. России принадлежит 2,3% мирового производства автомобилей, а Евросоюзу – 50%. Иными словами, есть основа для долговременного и взаимовыгодного сотрудничества.

В 2006 году Европа жестко реагировала на предыдущий газовый конфликт между Украиной и Россией. Причем действовала в основном по принципу «свой – чужой», безоглядно поддержав Киев и столь же безоглядно осудив Москву.

Сейчас европейцы извлекают уроки из происходящего и прямо говорят, что три года назад они напрасно не уделили должного внимания обязанностям Украины как транзитера газа, а сосредоточились исключительно на обязанностях России как поставщика. Таким образом, они сами же заложили под свое благополучие мину замедленного действия и не смогли предотвратить повторения кризиса зимой 2008-09 года, в еще более острой форме.

Хотя и тогда уже было ясно, что Россия не станет бесконечно дотировать украинскую экономику: разница в цене газа, что поступает с российской стороны, и того, что затем Украина продает своим потребителям, составляет около 14 миллионов долларов в сутки. Теперь Европа стала это понимать.

Есть надежда, что она также правильно поймет и пристальный интерес России к «политике нового соседства», активно проводимой Евросоюзом в бывших советских республиках. За примерами далеко ходить не надо.

Оценивая развитие связей между Азербайджаном и ЕС, Хейки Талвити, специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе, заявил в Баку: «Мы хотим быть здесь основными и долговременными партнерами, раз уж  все три закавказские республики считаются географически принадлежащими Европе. Значит, остальные страны рано или поздно признают наши интересы в этом регионе. Тем более что руководители Грузии, Армении и Азербайджана не раз заявляли о желании интегрироваться в Евросоюз».

Очень важное звено для экономики и политики ЕС – Белоруссия, как утверждает сам белорусский президент Александр Лукашенко. «До 25% природного газа, - говорит он, - идет в Европу через Белоруссию, через нее же транспортируется 40% всей нефти, которую Россия продает в страны ЕС. Мы являемся очень важной транспортной артерией, что ставит Беларусь в ряд с ведущими европейскими партнерами».

Евросоюз активно расширяет и закрепляет свои позиции в Каспийском регионе и в Центральной Азии, которую рассматривает, помимо источника энергоресурсов, как заслон на пути наркотрафика и незаконной миграции. Здесь у него крупнейшим торговым и инвестиционным партнером является Казахстан. Основные потребители казахстанского экспорта – Италия (7,9%), Франция (2,2%), Нидерланды (1,4%), Великобритания и Германия (по 1,5%). Казахстан в основном поставляет в ЕС нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, текстиль.

«Мы готовы и дальше расширять и углублять отношения с Европейским союзом, - говорит казахстанский президент Нурсултан Назарбаев. – За  последние годы Евросоюз стал для нас ведущим торгово-экономическим партнером, самым крупным инвестором на нашем рынке». Казахстан даже разработал государственную программу «Путь в Европу», цель которой – вывести отношения с ЕС на уровень стратегического партнерства, привлечь в страну европейские технологии, инвестиции и опыт, а также активизировать  сотрудничество в рамках председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

Как реагировать на это России? На днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров разместил на сайте «Россия – Евросоюз: партнерство и успех» эксклюзивную статью, в которой, в частности, говорит: «Мы не ставили и не ставим перед собой задачу вступления в ЕС. Реализуя свой европейский выбор, Россия, как мировая держава, расположенная на двух континентах, обязана сохранять должную свободу в определении и проведении своей внутренней и внешней политики, свой статус и преимущества евроазиатского государства. Мы строго придерживаемся принципиальной линии на то, что партнерство Россия - ЕС, хотя и имеет для нас одно из приоритетных значений, не может противопоставляться отношениям с другими странами и регионами.

Это объективная реальность, задаваемая процессами глобализации. Но важно добиться того, чтобы мы соперничали по правилам, установленным совместно, не пытались подчинить или подавить друг друга». -0-

Юрий Трофимов, независимый обозреватель – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване