484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Как старое соседство становится новым
15:40
19 Января 2009

Нынешний украинско-российский газовый кризис не усложнил, а, наоборот, серьезно оздоровил отношения между Евросоюзом и Россией. Такую мысль высказал на пресс-конференции в РИА Новости председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По мнению парламентария, закончился романтизм начала 90-х годов, когда обеим сторонам казалось, что Россия вот-вот станет одним из членов ЕС и это откроет перед ней определенные перспективы.

Тогда ведь даже шел разговор о полной гармонизации российского законодательства с общеевропейским. Реальность оказалась значительно более суровой. Сейчас вопрос о вхождении России в Евросоюз даже гипотетически никто не ставит.

Эпоха романтизма в отношениях России с ЕС сменилась периодом определенных разочарований и даже конфронтации. Реализация некоторых конкретных проектов продолжалась, но политический диалог топтался на месте. Часто это напоминало разговор слепого с глухим. Стороны время от времени обменивались колкими репликами, но реакция была нулевой. Взаимный интерес угасал на глазах.

Для перемены ситуации потребовались такие серьезные потрясения, как вооруженное столкновение на Кавказе в августе прошлого года и нынешний газовый конфликт между Москвой и Киевом. Только тут стороны стали всерьез задумываться над тем, до какой степени можно воспитывать или даже дрессировать друг друга? Стало, наконец, понятно, что занятие это заведомо бесперспективное, и нужно уходить от поиска разногласий и разночтений к поиску позиций, которые сближают объединенную Европу с Россией, делают их действительно стратегическими партнерами.

Существует также экономическая проза, о которой нельзя забывать за всеми перипетиями высокой политики. Запасы нефти у России составляют 12% мировых, а у Евросоюза – 4%. Запасы газа – 23% и 9 % соответственно. Однако выработка электроэнергии в России составляет 6% мировых объемов, тогда как в ЕС – 17%. России принадлежит 2,3% мирового производства автомобилей, а Евросоюзу – 50%. Иными словами, есть основа для долговременного и взаимовыгодного сотрудничества.

В 2006 году Европа жестко реагировала на предыдущий газовый конфликт между Украиной и Россией. Причем действовала в основном по принципу «свой – чужой», безоглядно поддержав Киев и столь же безоглядно осудив Москву.

Сейчас европейцы извлекают уроки из происходящего и прямо говорят, что три года назад они напрасно не уделили должного внимания обязанностям Украины как транзитера газа, а сосредоточились исключительно на обязанностях России как поставщика. Таким образом, они сами же заложили под свое благополучие мину замедленного действия и не смогли предотвратить повторения кризиса зимой 2008-09 года, в еще более острой форме.

Хотя и тогда уже было ясно, что Россия не станет бесконечно дотировать украинскую экономику: разница в цене газа, что поступает с российской стороны, и того, что затем Украина продает своим потребителям, составляет около 14 миллионов долларов в сутки. Теперь Европа стала это понимать.

Есть надежда, что она также правильно поймет и пристальный интерес России к «политике нового соседства», активно проводимой Евросоюзом в бывших советских республиках. За примерами далеко ходить не надо.

Оценивая развитие связей между Азербайджаном и ЕС, Хейки Талвити, специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе, заявил в Баку: «Мы хотим быть здесь основными и долговременными партнерами, раз уж  все три закавказские республики считаются географически принадлежащими Европе. Значит, остальные страны рано или поздно признают наши интересы в этом регионе. Тем более что руководители Грузии, Армении и Азербайджана не раз заявляли о желании интегрироваться в Евросоюз».

Очень важное звено для экономики и политики ЕС – Белоруссия, как утверждает сам белорусский президент Александр Лукашенко. «До 25% природного газа, - говорит он, - идет в Европу через Белоруссию, через нее же транспортируется 40% всей нефти, которую Россия продает в страны ЕС. Мы являемся очень важной транспортной артерией, что ставит Беларусь в ряд с ведущими европейскими партнерами».

Евросоюз активно расширяет и закрепляет свои позиции в Каспийском регионе и в Центральной Азии, которую рассматривает, помимо источника энергоресурсов, как заслон на пути наркотрафика и незаконной миграции. Здесь у него крупнейшим торговым и инвестиционным партнером является Казахстан. Основные потребители казахстанского экспорта – Италия (7,9%), Франция (2,2%), Нидерланды (1,4%), Великобритания и Германия (по 1,5%). Казахстан в основном поставляет в ЕС нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, текстиль.

«Мы готовы и дальше расширять и углублять отношения с Европейским союзом, - говорит казахстанский президент Нурсултан Назарбаев. – За  последние годы Евросоюз стал для нас ведущим торгово-экономическим партнером, самым крупным инвестором на нашем рынке». Казахстан даже разработал государственную программу «Путь в Европу», цель которой – вывести отношения с ЕС на уровень стратегического партнерства, привлечь в страну европейские технологии, инвестиции и опыт, а также активизировать  сотрудничество в рамках председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

Как реагировать на это России? На днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров разместил на сайте «Россия – Евросоюз: партнерство и успех» эксклюзивную статью, в которой, в частности, говорит: «Мы не ставили и не ставим перед собой задачу вступления в ЕС. Реализуя свой европейский выбор, Россия, как мировая держава, расположенная на двух континентах, обязана сохранять должную свободу в определении и проведении своей внутренней и внешней политики, свой статус и преимущества евроазиатского государства. Мы строго придерживаемся принципиальной линии на то, что партнерство Россия - ЕС, хотя и имеет для нас одно из приоритетных значений, не может противопоставляться отношениям с другими странами и регионами.

Это объективная реальность, задаваемая процессами глобализации. Но важно добиться того, чтобы мы соперничали по правилам, установленным совместно, не пытались подчинить или подавить друг друга». -0-

Юрий Трофимов, независимый обозреватель – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"