484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Европейское газовое раздражение
17:57
16 Января 2009

За день до предстоящего московского «газового саммита» 17 января уже ясно, что в том виде, в каком он задумывался, он не состоится. Не бывает саммитов, на которые не прибывают главы государств и правительств. Это – уже не саммиты. А после того, как ЕС было заявлено, что в Москву 17 января прилетит комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс и министр энергетики Чехии (как страны-председателя Европейского Союза) Мартин Ржиман, ясно каким будет уровень встречи – на уровне энергетиков и газовиков. Само по себе это, конечно, хорошо, поскольку профессионалам легче разобраться в том, что на самом деле происходит в транзитных трубах.

Хорошо, конечно, что к нам «едет Европа». Но плохо, что мы от нее, кажется, слишком уж много ждем. Обидно за всех - и за украинцев, и за русских, и за сербов, и за болгар, и за румын, и за итальянцев, и за европейцев вообще. Тех, естественно, у кого не хватает газа. За Ющенко и Тимошенко почти не обидно – им, есть такое серьезное подозрение, терять уже больше нечего. Они сами загнали себя в такую «газовую камеру», из которой политики здоровыми обычно не выходят. Обидно за Медведева и за Путина.

И за Миллера. И за весь «Газпром». И за весь газ. Правильно вроде все было, и грамотно начиналось. Только теперь, благодаря усилиям всех без исключения сторон, уже непонятно, кто, в какой именно момент перегнул палку (перекрутил, а может и не ослабил, вентиль, гайку, упустил момент, не открыл клапан).

На газовый «несаммит» официально приглашены:  Австрия, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина. Британия, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Нидерланды, Польша, Румыния, Сербия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Эстония и Европейский Союз.

Ангела Меркель, можно быть в этом уверенными, не приедет, поскольку она и так накануне, 16-го января, встречается с Путиным в Берлине. Пока точно можно сказать, что в Москву приедет в субботу 17 января украинский премьер Юлия Тимошенко, но приедет она, по украинской версии, для переговоров с Владимиром Путиным, а не на саммит, хотя шанс на ее участие в этом газовом мероприятии есть. Президент Ющенко уже заявил, что саммит должен пройти в Брюсселе, а не в Москве. Учитывая крутую нелюбовь Юлии к Ющенко, это как раз может подвигнуть ее на демонстративное посещение московской газовой встречи.

Мы очень явно обижаемся, когда слышим нечто обратное неприкрыто выражаемым собственным пожеланиям: надо признать Украину виновной во всем! Странно, но никто словно не задумывается, почему Европа, которая хочет сохранять ровные отношения и с Россией и с Украиной, должна делать так, а не иначе. Она (кстати, это уже большой шаг вперед), Киев открыто и не поддерживает, если, конечно, не считать поддержкой «солидарность» польского президента Леха Качиньского с Ющенко. Но на Качиньского даже в самой Польше уже давно смотрят как на неприятный феномен. Раньше же, в 2005-м, Европа как раз и считала виновницей газовых ссор именно Россию.


Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока