484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Европейское газовое раздражение
17:57
16 Января 2009

За день до предстоящего московского «газового саммита» 17 января уже ясно, что в том виде, в каком он задумывался, он не состоится. Не бывает саммитов, на которые не прибывают главы государств и правительств. Это – уже не саммиты. А после того, как ЕС было заявлено, что в Москву 17 января прилетит комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс и министр энергетики Чехии (как страны-председателя Европейского Союза) Мартин Ржиман, ясно каким будет уровень встречи – на уровне энергетиков и газовиков. Само по себе это, конечно, хорошо, поскольку профессионалам легче разобраться в том, что на самом деле происходит в транзитных трубах.

Хорошо, конечно, что к нам «едет Европа». Но плохо, что мы от нее, кажется, слишком уж много ждем. Обидно за всех - и за украинцев, и за русских, и за сербов, и за болгар, и за румын, и за итальянцев, и за европейцев вообще. Тех, естественно, у кого не хватает газа. За Ющенко и Тимошенко почти не обидно – им, есть такое серьезное подозрение, терять уже больше нечего. Они сами загнали себя в такую «газовую камеру», из которой политики здоровыми обычно не выходят. Обидно за Медведева и за Путина.

И за Миллера. И за весь «Газпром». И за весь газ. Правильно вроде все было, и грамотно начиналось. Только теперь, благодаря усилиям всех без исключения сторон, уже непонятно, кто, в какой именно момент перегнул палку (перекрутил, а может и не ослабил, вентиль, гайку, упустил момент, не открыл клапан).

На газовый «несаммит» официально приглашены:  Австрия, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина. Британия, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Нидерланды, Польша, Румыния, Сербия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Эстония и Европейский Союз.

Ангела Меркель, можно быть в этом уверенными, не приедет, поскольку она и так накануне, 16-го января, встречается с Путиным в Берлине. Пока точно можно сказать, что в Москву приедет в субботу 17 января украинский премьер Юлия Тимошенко, но приедет она, по украинской версии, для переговоров с Владимиром Путиным, а не на саммит, хотя шанс на ее участие в этом газовом мероприятии есть. Президент Ющенко уже заявил, что саммит должен пройти в Брюсселе, а не в Москве. Учитывая крутую нелюбовь Юлии к Ющенко, это как раз может подвигнуть ее на демонстративное посещение московской газовой встречи.

Мы очень явно обижаемся, когда слышим нечто обратное неприкрыто выражаемым собственным пожеланиям: надо признать Украину виновной во всем! Странно, но никто словно не задумывается, почему Европа, которая хочет сохранять ровные отношения и с Россией и с Украиной, должна делать так, а не иначе. Она (кстати, это уже большой шаг вперед), Киев открыто и не поддерживает, если, конечно, не считать поддержкой «солидарность» польского президента Леха Качиньского с Ющенко. Но на Качиньского даже в самой Польше уже давно смотрят как на неприятный феномен. Раньше же, в 2005-м, Европа как раз и считала виновницей газовых ссор именно Россию.


Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"