482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Иран покончит с Палестиной
17:54
16 Января 2009

Израиль одержал важную для себя в психологическом плане политическую победу - ХАМАС согласилась на перемирие. Тот факт, что её лидеры, сидя в Дамаске, диктовали Израилю условия своей капитуляции, общей картины для Иерусалима не испортил. Даже наоборот, придал ей определенного шарма. Теперь возникает вопрос – кто и зачем привел дело к войне? Интересно, например, чем руководствовались лидеры ХАМАС, отказываясь в декабре от продления соглашения о перемирии? Неужели и впрямь, как их в этом обвиняют, интересами Ирана? Если это так, то рано или поздно Иран покончит с Палестиной как с национальной автономией. 
 
Ближневосточный арабо-израильский конфликт по большому счету развивается в рамках двух проектов. Первый известен как  создание Палестинской национальной автономии (ПНА), и второй как «Одно государство – две национальности».  Первый предусматривает  наличие практически на одной территории двух независимых субъектов -  Израиля и ПНА, второй – объединение израильтян и палестинцев в одно государство. Стоит ли говорить о том, что,  учитывая существующую между двумя народами взаимную антипатию, проект объединения Израиля и Палестины, по мнению большей части сопричастных к проблеме сторон, выглядит абсолютной утопией.

Показателен в этой связи и состав сторонников обоих проектов. Если в  пользу первого проекта как наиболее оптимального «ближневосточный квартет посредников», СБ ООН, большая часть арабских государств и в первую очередь прямые соседи проекта - Египет и Иордания, то в пользу второго проекта выступают ХАМАС, «Хезболла» и Иран. 

Появление Ирана в этом ряду далеко не случайно. Духовный лидер и основатель Исламской республики имам Хомейни в своем политическом завещании писал, что признание независимости Израиля – катастрофа для мусульманского мира, и освобождение Иерусалима  возможно только на основе «вооруженного похода» до полного уничтожения Израиля.

Конечно, нынешнее руководство Ирана внесло необходимые разъяснения к завещанию Хомейни – речь, дескать, идет о политической карте мира, а не о физическом устранении Израиля. Но не будем далее касаться памяти великого имама, мир праху его. Лучше отметить, что проект «одно государство - две национальности» - именно тот самый сценарий, при котором Израиль исчезнет («будет стерт», как любит говорить Ахмадинежад) с политической карты мира. Поэтому далеко не случайно, что наиболее ярым сторонником идеи интеграции выступает именно Иран.

Вряд ли кто из числа экспертов сомневается в том, что именно Иран обеспечивает и ХАМАС, и «Хезболлу» оружием. А недавнее признание посла Израиля в России Анны Азари в том, что ракеты для систем залпового огня «Град», используемые ХАМАС для обстрела израильских поселений, скорее всего китайского производства, прозвучало как дополнительное подтверждение уже известного факта. Потому что Иран сам не производит многие системы вооружений, зато маршруты передвижения по миру тех или иных их видов хорошо известны. В том числе и китайского «Града».

Иран настолько рьяно выступает в защиту идеи «одно государство – две нации», что существует реальная вероятность того, что вместе с этим проектом будет похоронен и проект ПНА. Другими словами, Иран, в конечном счете,  похоронит идею о Палестинской национальной автономии, не добившись при этом желаемого - «одно государство - две национальности».

Дело в том, что наряду с двумя проектами сегодня существует и третий – проект «трех государств», в рамках которого Газа возвращается под контроль Египта, а Западный берег в той или иной степени возвращается под юрисдикцию Иордании. Собственно, и парадокс нынешнего конфликта был в том, что проходил-то он по существу в пределах трёх государств - Египта, Иордании и Израиля, связанных мирными соглашениями,  пусть даже и номинально. Проект номер три - уже апробированный. Подобная политическая юрисдикция Египта и Иордании над палестинцами достаточно эффективно существовала в 1948 – 1967 годы.

Вот и теперь бывший представитель США при ООН Джон Болтон возвращается к этой идее, заявив недавно, что разрешение арабо-израильского конфликта возможно при условии передачи контроля над сектором Газа Египту, при этом Западный берег реки Иордан в какой-то форме должен вернуться под контроль Иордании. Сейчас, по его мнению, следует признать, что попытки создать Палестинскую национальную автономию из старой Организации освобождения Палестины провалились, и любое решение, основанное на идее ПНА, можно заранее считать провалившимся.

Пробный шар Болтона скорее всего не случаен. Ещё в бытность свою заместителем госсекретаря США он имел возможность изучить изнутри и проблему, и отношение к ней всех участников ближневосточного квартета.  По мнению Болтона, именно ХАМАС уничтожила идею Палестинской национальной автономии. От себя добавим – не без помощи Ирана.

Петр Гончаров, политический обозреватель - для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет