484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Иран покончит с Палестиной
17:54
16 Января 2009

Израиль одержал важную для себя в психологическом плане политическую победу - ХАМАС согласилась на перемирие. Тот факт, что её лидеры, сидя в Дамаске, диктовали Израилю условия своей капитуляции, общей картины для Иерусалима не испортил. Даже наоборот, придал ей определенного шарма. Теперь возникает вопрос – кто и зачем привел дело к войне? Интересно, например, чем руководствовались лидеры ХАМАС, отказываясь в декабре от продления соглашения о перемирии? Неужели и впрямь, как их в этом обвиняют, интересами Ирана? Если это так, то рано или поздно Иран покончит с Палестиной как с национальной автономией. 
 
Ближневосточный арабо-израильский конфликт по большому счету развивается в рамках двух проектов. Первый известен как  создание Палестинской национальной автономии (ПНА), и второй как «Одно государство – две национальности».  Первый предусматривает  наличие практически на одной территории двух независимых субъектов -  Израиля и ПНА, второй – объединение израильтян и палестинцев в одно государство. Стоит ли говорить о том, что,  учитывая существующую между двумя народами взаимную антипатию, проект объединения Израиля и Палестины, по мнению большей части сопричастных к проблеме сторон, выглядит абсолютной утопией.

Показателен в этой связи и состав сторонников обоих проектов. Если в  пользу первого проекта как наиболее оптимального «ближневосточный квартет посредников», СБ ООН, большая часть арабских государств и в первую очередь прямые соседи проекта - Египет и Иордания, то в пользу второго проекта выступают ХАМАС, «Хезболла» и Иран. 

Появление Ирана в этом ряду далеко не случайно. Духовный лидер и основатель Исламской республики имам Хомейни в своем политическом завещании писал, что признание независимости Израиля – катастрофа для мусульманского мира, и освобождение Иерусалима  возможно только на основе «вооруженного похода» до полного уничтожения Израиля.

Конечно, нынешнее руководство Ирана внесло необходимые разъяснения к завещанию Хомейни – речь, дескать, идет о политической карте мира, а не о физическом устранении Израиля. Но не будем далее касаться памяти великого имама, мир праху его. Лучше отметить, что проект «одно государство - две национальности» - именно тот самый сценарий, при котором Израиль исчезнет («будет стерт», как любит говорить Ахмадинежад) с политической карты мира. Поэтому далеко не случайно, что наиболее ярым сторонником идеи интеграции выступает именно Иран.

Вряд ли кто из числа экспертов сомневается в том, что именно Иран обеспечивает и ХАМАС, и «Хезболлу» оружием. А недавнее признание посла Израиля в России Анны Азари в том, что ракеты для систем залпового огня «Град», используемые ХАМАС для обстрела израильских поселений, скорее всего китайского производства, прозвучало как дополнительное подтверждение уже известного факта. Потому что Иран сам не производит многие системы вооружений, зато маршруты передвижения по миру тех или иных их видов хорошо известны. В том числе и китайского «Града».

Иран настолько рьяно выступает в защиту идеи «одно государство – две нации», что существует реальная вероятность того, что вместе с этим проектом будет похоронен и проект ПНА. Другими словами, Иран, в конечном счете,  похоронит идею о Палестинской национальной автономии, не добившись при этом желаемого - «одно государство - две национальности».

Дело в том, что наряду с двумя проектами сегодня существует и третий – проект «трех государств», в рамках которого Газа возвращается под контроль Египта, а Западный берег в той или иной степени возвращается под юрисдикцию Иордании. Собственно, и парадокс нынешнего конфликта был в том, что проходил-то он по существу в пределах трёх государств - Египта, Иордании и Израиля, связанных мирными соглашениями,  пусть даже и номинально. Проект номер три - уже апробированный. Подобная политическая юрисдикция Египта и Иордании над палестинцами достаточно эффективно существовала в 1948 – 1967 годы.

Вот и теперь бывший представитель США при ООН Джон Болтон возвращается к этой идее, заявив недавно, что разрешение арабо-израильского конфликта возможно при условии передачи контроля над сектором Газа Египту, при этом Западный берег реки Иордан в какой-то форме должен вернуться под контроль Иордании. Сейчас, по его мнению, следует признать, что попытки создать Палестинскую национальную автономию из старой Организации освобождения Палестины провалились, и любое решение, основанное на идее ПНА, можно заранее считать провалившимся.

Пробный шар Болтона скорее всего не случаен. Ещё в бытность свою заместителем госсекретаря США он имел возможность изучить изнутри и проблему, и отношение к ней всех участников ближневосточного квартета.  По мнению Болтона, именно ХАМАС уничтожила идею Палестинской национальной автономии. От себя добавим – не без помощи Ирана.

Петр Гончаров, политический обозреватель - для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции