487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Как в Киеве решают вопросы жизни и смерти
13:22
16 Января 2009

На фоне газовых дебатов, спора о том, что, куда и почем вливается или выливается из газотранспортной системы Украины, в стране идет не менее ожесточенное противостояние по другому признаку – политическому.

Партия Регионов (ПР), крупнейшее политическое движение Украины, в настоящее время находящееся в оппозиции и к президенту и к правительству страны, в лице лидера Виктора Януковича на днях заявило, что хочет отправить в отставку правительство (премьер Юлия Тимошенко) и начинает процедуру импичмента президента (Виктор Ющенко). Более того, один из главных спикеров оппозиционной фракции, член ПР Анна Герман 15 января уже сообщила и срок, когда правительство будет отправлено в отставку - февраль.

Вне Украины, возможно, это заявление воспринимается, как реакция прогрессивной оппозиционной политической силы на неспособность власти обеспечить договорные обязательства по транзиту российского газа в Европу.

Однако, это не так. Более того, и заявление лидера оппозиции, и объявление о сроках отставки правительства и премьера, по сути дела, никакого существенного значения не имеют. Потому что никто никого в отставку не отправит, и никто никому импичмента не объявит. Во всяком случае, пока.

Для того чтобы крупнейшая фракция Верховной рады Украины отправила в отставку правительство и премьера, ей надо собрать в украинском парламенте не менее 300 голосов. Для этого Партии Регионов надо перетянуть на свою сторону не только коммунистов (которые, конечно же, «за» такое решение), но и фракцию блока Литвина и ту часть блока «Наша Украина - Народная самооборона», которая не поддерживает Блок Юлии Тимошенко.  А это невозможно, потому что пропрезидентская часть блока НУНС, которая не с Тимошенко, не может поддержать Партию Регионов, одновременно выступающую за импичмент их лидера Виктора Ющенко.

По той же причине невозможен и импичмент.  Чтобы принять ряд необходимых законодательных актов (о них позже), которые обеспечивают процедуру импичмента, Партии Регионов необходима в парламенте поддержка БЮТа, который по причине противостояния с ПР по линии отставки премьера будет автоматически блокировать любые инициативы оппозиции. В том числе и антипрезидентские.

Вот такая вот получается внешне красивая, но абсолютно бессмысленная комбинация. Вернее, всего лишь – фигура речи – красивая, но почти бессмысленная. Вроде обращения к абсолютно неизвестному вам человеку: «милостивый государь». Это вовсе не значит, что этот человек проявил к вам какую-то особую милость, или вы к нему. Просто так принято было «фигурально выражаться».

В принципе, все, что происходит в Верховной раде на фоне газового конфликта, крушения украинской экономики, девальвации международного авторитета страны отчасти напоминает фарс с заранее запрограммированным финалом. Эдакие фигуры речи…

Дело вовсе не в том, что лидер Партии Регионов Виктор Янукович не понимает, что нельзя одновременно снять Тимошенко и отправить в отставку Ющенко. Конечно, понимает. Просто это такие правила политической игры на Украине. Где почти все, что произносится с трибуны парламента, не имеет по большому счету никакого значения.

Вот пример по теме. Для того, чтобы объявить импичмент президенту страны (такая процедура прописана в Конституции), необходимо, чтобы сначала следственная комиссия Верховной рады провела расследование его неправомерной деятельности. Одна такая комиссия есть, и она, под руководством депутата Валерия Коновалюка,  по его утверждению уже установила злоупотребления власти в лице Виктора Ющенко при поставках в Грузию вооружений (в том числе, по словам членов этой следственной депутатской комиссии, и исчезновение значительных средств, вырученных от продажи украинского оружия за границу).

Но это заявление, сделанное, кстати, во время отчета комиссии парламенту страны в декабре 2008-го, ровным счетом  не имеет никакого значения ни для президента, ни для парламента. Потому что на Украине нет закона о следственных парламентских комиссиях, и выступление господина Коновалюка есть не более чем его частное мнение (очередная замысловатая фигура речи), и потому юридических последствий не имеет. Более того, все высокие начальники из госструктур Украины, вызванные высокой депутатской комиссией, на следствие не явились. По той же причине – нет закона, нет и ответственности за неявку.

Тут опять надо сделать чисто украинскую оговорку. Когда эта комиссия назначалась, такой закон на Украине был. Но проголосовав в сентябре 2008-го за этот закон совместно с фракцией Партии Регионов, БЮТовцы потом, возможно, получив какие-то гарантии по другим вопросам от президента, которому этот закон угрожал, свои голоса отозвали. И закона как бы не стало. А оказавшаяся в дурацком положении следственная комиссия ВР, возглавляемая Коновалюком, тем не менее, продолжала свою работу - которая уже не имела никакого смысла и значения.

По новой этот важный для проведения импичмента президента закон в первом чтении был принят в декабре 2008-го. Но вряд ли он доберется до 3-го чтения и принятия парламентом. По причинам, о которых уже сказано выше.

Один весьма осведомленный украинский политик рассказал о следующей комбинации, которую могут разыграть оппозиционеры в том случае, если не пройдет импичмент.

Тогда Партия Регионов может потребовать отмены  третьего тура президентских выборов 2004-2005 гг.,  в результате которого Виктор Ющенко стал главой государства,  как противоречащего Конституции и избирательному законодательству. По словам этого политика, бютовская команда обещала в этом случае регионалам свою юридическую и административную (в украинских судах высшей инстанции) поддержку. Да-да, бютовцы, приведшие к власти Виктора Ющенко, теперь вроде бы все готовы отыграть назад… Но это тоже не имеет никакого значения, поскольку все, что говорят не с трибуны, в украинском парламенте так же не имеет значения, как и то, что с трибун произносится официально.

Кстати, об официальных заявлениях. Комитет избирателей Украины на днях заметил, что хотя до президентских выборов осталось около или чуть более года, реального срока их проведения никто в Украине не знает. Потому что в 2004-ом году Верховным Судом Украины было принято то самое теперь вроде бы спорное  решение о проведении третьего тура голосования на президентских выборах, которое состоялось уже в начале 2005-го года. Вот и непонятно, когда же должны состояться новые выборы президента – в конце 2009-го (по закону) или в начале 2010-го – по логике, так как президент Украины избирается сроком на пять лет. То есть непонятно, с какого момента - конца или начала предыдущих президентских выборов - надо вести отсчет? Президент Украины в 2008-ом году заявил, что до конца декабря выяснит этот вопрос в Конституционном суде. Но, как утверждает Комитет избирателей Украины, не выяснил. Видимо, по той же причине – ну, не имеет это все никакого значения.

Когда, например, президент Украины, заподозрив в апреле 2007 года Партию Регионов в антипрезидентской активности, решил разогнать парламент, то, предвидя несогласие отдельных судей Конституционного суда с таким решением, просто их уволил своим указом. Причины, по которым они были уволены, были, возможно, совершенно обоснованные, только уволил Виктор Ющенко их (судей) аккурат в тот момент, когда в Конституционном суде рассматривался вопрос о правомерности его указа по роспуску парламента.
Таковы здесь правила политической игры – звучащие с официальных трибун заявления значительных лиц, которые не имеют никакого значения (простите за тавтологию), сопровождаются решениями, которые имеют весьма сомнительную легитимность. А тогда что и кто имеет значение?

Ответ заковырист. Импичмент президента не имеет никакого значения, пока политические элиты страны в лице основных политических игроков и стоящих за ними финансовых корпораций и олигархов, не примут решения, кого им двигать на президентский пост. Несмотря на почти «нулевой» рейтинг нынешнего президента, запутанность законодательства, подорванный международный имидж, пока украинские элиты такой компромиссной фигуры не нашли, и потому всего лишь декларируют готовность отправить главу государства, а вкупе с ним и премьер-министра в отставку. Это снова такая фигура речи на фоне газового недоумения. Не более того. -0-

Захар Виноградов, РИА Новости (Киев)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване