480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Как в Киеве решают вопросы жизни и смерти
13:22
16 Января 2009

На фоне газовых дебатов, спора о том, что, куда и почем вливается или выливается из газотранспортной системы Украины, в стране идет не менее ожесточенное противостояние по другому признаку – политическому.

Партия Регионов (ПР), крупнейшее политическое движение Украины, в настоящее время находящееся в оппозиции и к президенту и к правительству страны, в лице лидера Виктора Януковича на днях заявило, что хочет отправить в отставку правительство (премьер Юлия Тимошенко) и начинает процедуру импичмента президента (Виктор Ющенко). Более того, один из главных спикеров оппозиционной фракции, член ПР Анна Герман 15 января уже сообщила и срок, когда правительство будет отправлено в отставку - февраль.

Вне Украины, возможно, это заявление воспринимается, как реакция прогрессивной оппозиционной политической силы на неспособность власти обеспечить договорные обязательства по транзиту российского газа в Европу.

Однако, это не так. Более того, и заявление лидера оппозиции, и объявление о сроках отставки правительства и премьера, по сути дела, никакого существенного значения не имеют. Потому что никто никого в отставку не отправит, и никто никому импичмента не объявит. Во всяком случае, пока.

Для того чтобы крупнейшая фракция Верховной рады Украины отправила в отставку правительство и премьера, ей надо собрать в украинском парламенте не менее 300 голосов. Для этого Партии Регионов надо перетянуть на свою сторону не только коммунистов (которые, конечно же, «за» такое решение), но и фракцию блока Литвина и ту часть блока «Наша Украина - Народная самооборона», которая не поддерживает Блок Юлии Тимошенко.  А это невозможно, потому что пропрезидентская часть блока НУНС, которая не с Тимошенко, не может поддержать Партию Регионов, одновременно выступающую за импичмент их лидера Виктора Ющенко.

По той же причине невозможен и импичмент.  Чтобы принять ряд необходимых законодательных актов (о них позже), которые обеспечивают процедуру импичмента, Партии Регионов необходима в парламенте поддержка БЮТа, который по причине противостояния с ПР по линии отставки премьера будет автоматически блокировать любые инициативы оппозиции. В том числе и антипрезидентские.

Вот такая вот получается внешне красивая, но абсолютно бессмысленная комбинация. Вернее, всего лишь – фигура речи – красивая, но почти бессмысленная. Вроде обращения к абсолютно неизвестному вам человеку: «милостивый государь». Это вовсе не значит, что этот человек проявил к вам какую-то особую милость, или вы к нему. Просто так принято было «фигурально выражаться».

В принципе, все, что происходит в Верховной раде на фоне газового конфликта, крушения украинской экономики, девальвации международного авторитета страны отчасти напоминает фарс с заранее запрограммированным финалом. Эдакие фигуры речи…

Дело вовсе не в том, что лидер Партии Регионов Виктор Янукович не понимает, что нельзя одновременно снять Тимошенко и отправить в отставку Ющенко. Конечно, понимает. Просто это такие правила политической игры на Украине. Где почти все, что произносится с трибуны парламента, не имеет по большому счету никакого значения.

Вот пример по теме. Для того, чтобы объявить импичмент президенту страны (такая процедура прописана в Конституции), необходимо, чтобы сначала следственная комиссия Верховной рады провела расследование его неправомерной деятельности. Одна такая комиссия есть, и она, под руководством депутата Валерия Коновалюка,  по его утверждению уже установила злоупотребления власти в лице Виктора Ющенко при поставках в Грузию вооружений (в том числе, по словам членов этой следственной депутатской комиссии, и исчезновение значительных средств, вырученных от продажи украинского оружия за границу).

Но это заявление, сделанное, кстати, во время отчета комиссии парламенту страны в декабре 2008-го, ровным счетом  не имеет никакого значения ни для президента, ни для парламента. Потому что на Украине нет закона о следственных парламентских комиссиях, и выступление господина Коновалюка есть не более чем его частное мнение (очередная замысловатая фигура речи), и потому юридических последствий не имеет. Более того, все высокие начальники из госструктур Украины, вызванные высокой депутатской комиссией, на следствие не явились. По той же причине – нет закона, нет и ответственности за неявку.

Тут опять надо сделать чисто украинскую оговорку. Когда эта комиссия назначалась, такой закон на Украине был. Но проголосовав в сентябре 2008-го за этот закон совместно с фракцией Партии Регионов, БЮТовцы потом, возможно, получив какие-то гарантии по другим вопросам от президента, которому этот закон угрожал, свои голоса отозвали. И закона как бы не стало. А оказавшаяся в дурацком положении следственная комиссия ВР, возглавляемая Коновалюком, тем не менее, продолжала свою работу - которая уже не имела никакого смысла и значения.

По новой этот важный для проведения импичмента президента закон в первом чтении был принят в декабре 2008-го. Но вряд ли он доберется до 3-го чтения и принятия парламентом. По причинам, о которых уже сказано выше.

Один весьма осведомленный украинский политик рассказал о следующей комбинации, которую могут разыграть оппозиционеры в том случае, если не пройдет импичмент.

Тогда Партия Регионов может потребовать отмены  третьего тура президентских выборов 2004-2005 гг.,  в результате которого Виктор Ющенко стал главой государства,  как противоречащего Конституции и избирательному законодательству. По словам этого политика, бютовская команда обещала в этом случае регионалам свою юридическую и административную (в украинских судах высшей инстанции) поддержку. Да-да, бютовцы, приведшие к власти Виктора Ющенко, теперь вроде бы все готовы отыграть назад… Но это тоже не имеет никакого значения, поскольку все, что говорят не с трибуны, в украинском парламенте так же не имеет значения, как и то, что с трибун произносится официально.

Кстати, об официальных заявлениях. Комитет избирателей Украины на днях заметил, что хотя до президентских выборов осталось около или чуть более года, реального срока их проведения никто в Украине не знает. Потому что в 2004-ом году Верховным Судом Украины было принято то самое теперь вроде бы спорное  решение о проведении третьего тура голосования на президентских выборах, которое состоялось уже в начале 2005-го года. Вот и непонятно, когда же должны состояться новые выборы президента – в конце 2009-го (по закону) или в начале 2010-го – по логике, так как президент Украины избирается сроком на пять лет. То есть непонятно, с какого момента - конца или начала предыдущих президентских выборов - надо вести отсчет? Президент Украины в 2008-ом году заявил, что до конца декабря выяснит этот вопрос в Конституционном суде. Но, как утверждает Комитет избирателей Украины, не выяснил. Видимо, по той же причине – ну, не имеет это все никакого значения.

Когда, например, президент Украины, заподозрив в апреле 2007 года Партию Регионов в антипрезидентской активности, решил разогнать парламент, то, предвидя несогласие отдельных судей Конституционного суда с таким решением, просто их уволил своим указом. Причины, по которым они были уволены, были, возможно, совершенно обоснованные, только уволил Виктор Ющенко их (судей) аккурат в тот момент, когда в Конституционном суде рассматривался вопрос о правомерности его указа по роспуску парламента.
Таковы здесь правила политической игры – звучащие с официальных трибун заявления значительных лиц, которые не имеют никакого значения (простите за тавтологию), сопровождаются решениями, которые имеют весьма сомнительную легитимность. А тогда что и кто имеет значение?

Ответ заковырист. Импичмент президента не имеет никакого значения, пока политические элиты страны в лице основных политических игроков и стоящих за ними финансовых корпораций и олигархов, не примут решения, кого им двигать на президентский пост. Несмотря на почти «нулевой» рейтинг нынешнего президента, запутанность законодательства, подорванный международный имидж, пока украинские элиты такой компромиссной фигуры не нашли, и потому всего лишь декларируют готовность отправить главу государства, а вкупе с ним и премьер-министра в отставку. Это снова такая фигура речи на фоне газового недоумения. Не более того. -0-

Захар Виноградов, РИА Новости (Киев)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч