484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Ползком от кризиса: индийские свадьбы и китайские электромобили
16:29
15 Января 2009

Индийцы начали экономить на свадьбах, а китайцы поразили Детройтскую автовыставку новым электромобилем. Это – из серии тех новостей, которые умные люди сейчас жадно ловят из двух стран, ключевых для будущего мировой экономики. Ведь речь о двух из числа стран, от которых ждут, что они спасут мир, вытащив его из кризиса. Сами Китай и Индия – их руководство и политический класс – хотя и знают, чего от них ждет мир, но решают куда более скромные задачи. Потому что кризис поразил и их тоже.

Китайские власти озабочены уличными акциями уволенных, особенно в экспортноориентированных южных провинциях, которые первыми и пострадали. Индийские власти готовятся к весенним парламентским выборам в условиях кризиса, то есть находятся в принципе в такой же ситуации, что и китайцы.

Но тут дело вовсе не в желании правительств помогать окружающему миру. Многие перемены в эпоху глобальных кризисов происходят как бы сами по себе. Тут вопрос в том, какого «спасения» ждут от двух азиатских экономик. Самый простой образец мышления таков: поможет огромный потребительский рынок двух гигантов, то есть китайцы и индийцы раньше других начнут покупать продукцию нынешних экономических лидеров, и этим оживят их производство.

Но есть и другие механизмы выхода из кризиса. После несчастья 1929 года такую роль сыграла потребительско-технологическая революция. Которую, кстати, возглавили тогда США. Именно в эпоху кризиса, как ни странно, вся страна покрылась радиостанциями – хотя радио тогда было дорого. Или еще пример: на рынке появились холодильники. Идея казалась безумной, а цена одного холодильника превышала месячную зарплату работающего человека, а уж о безработных и говорить нечего. Но американцы, а за ними и весь мир, решили, что эта штука экономит деньги. То есть, главное – если до 1929 года потребительский рынок как бы завис на высшей точке процветания, довольный собой, то после начала кризиса потребитель получил мощный моральный стимул зарабатывать деньги: жизнь начала меняться в корне, появились принципиально новые товары.

И в этом плане интересна новость насчет китайского электромобиля. На открывшемся на этой неделе автосалоне в Детройте, участвовать в котором с грустью отказались несколько ведущих мировых компаний, китайский производитель BYD показал первую в мире машину, которая может ехать более 400 километров буквально «на батарейке», потом подзарядиться за 10 минут от обычной сети и ехать дальше. «Дженерал моторс» с аналогичной моделью отстал на год.

Сам же китайский рынок при этом оказался самым светлым в мире пятном для продаж импортной автопродукции – и кризис тут почти не помешал. «Крайслер» увеличил на нем свои продажи вдвое за 2008 год, «Фольксваген» - на 12,5%, и так далее. Да, темпы роста продаж импортных машин в Китае замедляются. Но штука в том, что в остальном мире продажи эти просто идут вниз. В Китае – нет.

В 2008 году Китай занял долю в 7,7% всей мировой торговли (2,56 триллиона долларов). Конечно, в декабре показатели в КНР пошли вниз. Но если посмотреть повнимательнее, то выясняется, что экспорт упал всего на 3%. Пострадал по большей части импорт. И если совместить эту картину с фактом появления китайских экспортных автоновинок, то картина получается интересная.

В Индии она тоже интересная, но посложнее, потому что Индия вообще сложнее, чем Китай. «Вашингтон пост», например, подробно описывает кризисные перемены в грандиозной свадебной индустрии страны. Жених, который традиционно приезжал на свадьбу на белом коне (а в последние годы в моду вошел спуск его с неба на вертолете), стал скромнее. Невеста тоже не пригибается к земле от груд золота на шее, лбу и ушах. И в целом индийцы решили, что самое время отказаться от такой свадьбы, которая загоняла семью в долги на 20-30 лет. Правда, эти долги стимулировали удивительно малое число разводов…

Это, конечно, удар по индустрии объемом в 10 миллиардов долларов в год. Но сэкономленные деньги теперь пойдут в иные сектора экономики. Главное же здесь в том – как и в случае с холодильником или электромобилем – что кризис стимулирует людей отказываться от каких-то старых стандартов и двигаться вперед. Что, в свою очередь, движет экономику.

Говоря о стандартах, в Индии же сейчас разворачивается коррупционный скандал с пятью крупнейшими индийскими компаниями, три из которых работают в сфере разработки софта. Это – ключевая отрасль экономики страны, которая, собственно, и сделала ее мировым экономическим чудом. Сегодня без дешевой индийской рабочей силы в области разработки программ или поддержания сайтов и сетей не обходится бизнес Америки и Европы. И вот тут-то оказалось, что эти «острова технологического превосходства» в море довольно традиционной индийской экономики укрывают доходы от различных надзирателей – властей, Всемирного банка и т.д.

Это важно потому, что крупнейший тормоз для развития Индии – это вовсе не отсутствие запасов углеводородов, а инерция и традиция, включая традиционный бюрократизм властей, почти средневековые отношения внутри отраслей бизнеса, и т.д. Конечно, власти разных уровней не ставят сейчас целью уничтожить гордость индийской экономики. А вот очистить эту гордость от уже образовавшихся там наростов, сделать ее еще более современной – это вполне возможно. И тогда обновленная Индия (точнее, современная ее часть) окажутся в лучшем положении, чтобы давать ускорение мировой экономике.

Можно, конечно, сказать, что этот набор разрозненных фактов говорит о каком-то очень ползучем, почти незаметном беге от глобального кризиса. Но вряд ли стоило ожидать, чтобы выход из него произошел бы, скажем, благодаря принятию какой-то одной грандиозной глобальной программы с ее последующим успешным выполнением.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.