486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Ползком от кризиса: индийские свадьбы и китайские электромобили
16:29
15 Января 2009

Индийцы начали экономить на свадьбах, а китайцы поразили Детройтскую автовыставку новым электромобилем. Это – из серии тех новостей, которые умные люди сейчас жадно ловят из двух стран, ключевых для будущего мировой экономики. Ведь речь о двух из числа стран, от которых ждут, что они спасут мир, вытащив его из кризиса. Сами Китай и Индия – их руководство и политический класс – хотя и знают, чего от них ждет мир, но решают куда более скромные задачи. Потому что кризис поразил и их тоже.

Китайские власти озабочены уличными акциями уволенных, особенно в экспортноориентированных южных провинциях, которые первыми и пострадали. Индийские власти готовятся к весенним парламентским выборам в условиях кризиса, то есть находятся в принципе в такой же ситуации, что и китайцы.

Но тут дело вовсе не в желании правительств помогать окружающему миру. Многие перемены в эпоху глобальных кризисов происходят как бы сами по себе. Тут вопрос в том, какого «спасения» ждут от двух азиатских экономик. Самый простой образец мышления таков: поможет огромный потребительский рынок двух гигантов, то есть китайцы и индийцы раньше других начнут покупать продукцию нынешних экономических лидеров, и этим оживят их производство.

Но есть и другие механизмы выхода из кризиса. После несчастья 1929 года такую роль сыграла потребительско-технологическая революция. Которую, кстати, возглавили тогда США. Именно в эпоху кризиса, как ни странно, вся страна покрылась радиостанциями – хотя радио тогда было дорого. Или еще пример: на рынке появились холодильники. Идея казалась безумной, а цена одного холодильника превышала месячную зарплату работающего человека, а уж о безработных и говорить нечего. Но американцы, а за ними и весь мир, решили, что эта штука экономит деньги. То есть, главное – если до 1929 года потребительский рынок как бы завис на высшей точке процветания, довольный собой, то после начала кризиса потребитель получил мощный моральный стимул зарабатывать деньги: жизнь начала меняться в корне, появились принципиально новые товары.

И в этом плане интересна новость насчет китайского электромобиля. На открывшемся на этой неделе автосалоне в Детройте, участвовать в котором с грустью отказались несколько ведущих мировых компаний, китайский производитель BYD показал первую в мире машину, которая может ехать более 400 километров буквально «на батарейке», потом подзарядиться за 10 минут от обычной сети и ехать дальше. «Дженерал моторс» с аналогичной моделью отстал на год.

Сам же китайский рынок при этом оказался самым светлым в мире пятном для продаж импортной автопродукции – и кризис тут почти не помешал. «Крайслер» увеличил на нем свои продажи вдвое за 2008 год, «Фольксваген» - на 12,5%, и так далее. Да, темпы роста продаж импортных машин в Китае замедляются. Но штука в том, что в остальном мире продажи эти просто идут вниз. В Китае – нет.

В 2008 году Китай занял долю в 7,7% всей мировой торговли (2,56 триллиона долларов). Конечно, в декабре показатели в КНР пошли вниз. Но если посмотреть повнимательнее, то выясняется, что экспорт упал всего на 3%. Пострадал по большей части импорт. И если совместить эту картину с фактом появления китайских экспортных автоновинок, то картина получается интересная.

В Индии она тоже интересная, но посложнее, потому что Индия вообще сложнее, чем Китай. «Вашингтон пост», например, подробно описывает кризисные перемены в грандиозной свадебной индустрии страны. Жених, который традиционно приезжал на свадьбу на белом коне (а в последние годы в моду вошел спуск его с неба на вертолете), стал скромнее. Невеста тоже не пригибается к земле от груд золота на шее, лбу и ушах. И в целом индийцы решили, что самое время отказаться от такой свадьбы, которая загоняла семью в долги на 20-30 лет. Правда, эти долги стимулировали удивительно малое число разводов…

Это, конечно, удар по индустрии объемом в 10 миллиардов долларов в год. Но сэкономленные деньги теперь пойдут в иные сектора экономики. Главное же здесь в том – как и в случае с холодильником или электромобилем – что кризис стимулирует людей отказываться от каких-то старых стандартов и двигаться вперед. Что, в свою очередь, движет экономику.

Говоря о стандартах, в Индии же сейчас разворачивается коррупционный скандал с пятью крупнейшими индийскими компаниями, три из которых работают в сфере разработки софта. Это – ключевая отрасль экономики страны, которая, собственно, и сделала ее мировым экономическим чудом. Сегодня без дешевой индийской рабочей силы в области разработки программ или поддержания сайтов и сетей не обходится бизнес Америки и Европы. И вот тут-то оказалось, что эти «острова технологического превосходства» в море довольно традиционной индийской экономики укрывают доходы от различных надзирателей – властей, Всемирного банка и т.д.

Это важно потому, что крупнейший тормоз для развития Индии – это вовсе не отсутствие запасов углеводородов, а инерция и традиция, включая традиционный бюрократизм властей, почти средневековые отношения внутри отраслей бизнеса, и т.д. Конечно, власти разных уровней не ставят сейчас целью уничтожить гордость индийской экономики. А вот очистить эту гордость от уже образовавшихся там наростов, сделать ее еще более современной – это вполне возможно. И тогда обновленная Индия (точнее, современная ее часть) окажутся в лучшем положении, чтобы давать ускорение мировой экономике.

Можно, конечно, сказать, что этот набор разрозненных фактов говорит о каком-то очень ползучем, почти незаметном беге от глобального кризиса. Но вряд ли стоило ожидать, чтобы выход из него произошел бы, скажем, благодаря принятию какой-то одной грандиозной глобальной программы с ее последующим успешным выполнением.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении