484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Ползком от кризиса: индийские свадьбы и китайские электромобили
16:29
15 Января 2009

Индийцы начали экономить на свадьбах, а китайцы поразили Детройтскую автовыставку новым электромобилем. Это – из серии тех новостей, которые умные люди сейчас жадно ловят из двух стран, ключевых для будущего мировой экономики. Ведь речь о двух из числа стран, от которых ждут, что они спасут мир, вытащив его из кризиса. Сами Китай и Индия – их руководство и политический класс – хотя и знают, чего от них ждет мир, но решают куда более скромные задачи. Потому что кризис поразил и их тоже.

Китайские власти озабочены уличными акциями уволенных, особенно в экспортноориентированных южных провинциях, которые первыми и пострадали. Индийские власти готовятся к весенним парламентским выборам в условиях кризиса, то есть находятся в принципе в такой же ситуации, что и китайцы.

Но тут дело вовсе не в желании правительств помогать окружающему миру. Многие перемены в эпоху глобальных кризисов происходят как бы сами по себе. Тут вопрос в том, какого «спасения» ждут от двух азиатских экономик. Самый простой образец мышления таков: поможет огромный потребительский рынок двух гигантов, то есть китайцы и индийцы раньше других начнут покупать продукцию нынешних экономических лидеров, и этим оживят их производство.

Но есть и другие механизмы выхода из кризиса. После несчастья 1929 года такую роль сыграла потребительско-технологическая революция. Которую, кстати, возглавили тогда США. Именно в эпоху кризиса, как ни странно, вся страна покрылась радиостанциями – хотя радио тогда было дорого. Или еще пример: на рынке появились холодильники. Идея казалась безумной, а цена одного холодильника превышала месячную зарплату работающего человека, а уж о безработных и говорить нечего. Но американцы, а за ними и весь мир, решили, что эта штука экономит деньги. То есть, главное – если до 1929 года потребительский рынок как бы завис на высшей точке процветания, довольный собой, то после начала кризиса потребитель получил мощный моральный стимул зарабатывать деньги: жизнь начала меняться в корне, появились принципиально новые товары.

И в этом плане интересна новость насчет китайского электромобиля. На открывшемся на этой неделе автосалоне в Детройте, участвовать в котором с грустью отказались несколько ведущих мировых компаний, китайский производитель BYD показал первую в мире машину, которая может ехать более 400 километров буквально «на батарейке», потом подзарядиться за 10 минут от обычной сети и ехать дальше. «Дженерал моторс» с аналогичной моделью отстал на год.

Сам же китайский рынок при этом оказался самым светлым в мире пятном для продаж импортной автопродукции – и кризис тут почти не помешал. «Крайслер» увеличил на нем свои продажи вдвое за 2008 год, «Фольксваген» - на 12,5%, и так далее. Да, темпы роста продаж импортных машин в Китае замедляются. Но штука в том, что в остальном мире продажи эти просто идут вниз. В Китае – нет.

В 2008 году Китай занял долю в 7,7% всей мировой торговли (2,56 триллиона долларов). Конечно, в декабре показатели в КНР пошли вниз. Но если посмотреть повнимательнее, то выясняется, что экспорт упал всего на 3%. Пострадал по большей части импорт. И если совместить эту картину с фактом появления китайских экспортных автоновинок, то картина получается интересная.

В Индии она тоже интересная, но посложнее, потому что Индия вообще сложнее, чем Китай. «Вашингтон пост», например, подробно описывает кризисные перемены в грандиозной свадебной индустрии страны. Жених, который традиционно приезжал на свадьбу на белом коне (а в последние годы в моду вошел спуск его с неба на вертолете), стал скромнее. Невеста тоже не пригибается к земле от груд золота на шее, лбу и ушах. И в целом индийцы решили, что самое время отказаться от такой свадьбы, которая загоняла семью в долги на 20-30 лет. Правда, эти долги стимулировали удивительно малое число разводов…

Это, конечно, удар по индустрии объемом в 10 миллиардов долларов в год. Но сэкономленные деньги теперь пойдут в иные сектора экономики. Главное же здесь в том – как и в случае с холодильником или электромобилем – что кризис стимулирует людей отказываться от каких-то старых стандартов и двигаться вперед. Что, в свою очередь, движет экономику.

Говоря о стандартах, в Индии же сейчас разворачивается коррупционный скандал с пятью крупнейшими индийскими компаниями, три из которых работают в сфере разработки софта. Это – ключевая отрасль экономики страны, которая, собственно, и сделала ее мировым экономическим чудом. Сегодня без дешевой индийской рабочей силы в области разработки программ или поддержания сайтов и сетей не обходится бизнес Америки и Европы. И вот тут-то оказалось, что эти «острова технологического превосходства» в море довольно традиционной индийской экономики укрывают доходы от различных надзирателей – властей, Всемирного банка и т.д.

Это важно потому, что крупнейший тормоз для развития Индии – это вовсе не отсутствие запасов углеводородов, а инерция и традиция, включая традиционный бюрократизм властей, почти средневековые отношения внутри отраслей бизнеса, и т.д. Конечно, власти разных уровней не ставят сейчас целью уничтожить гордость индийской экономики. А вот очистить эту гордость от уже образовавшихся там наростов, сделать ее еще более современной – это вполне возможно. И тогда обновленная Индия (точнее, современная ее часть) окажутся в лучшем положении, чтобы давать ускорение мировой экономике.

Можно, конечно, сказать, что этот набор разрозненных фактов говорит о каком-то очень ползучем, почти незаметном беге от глобального кризиса. Но вряд ли стоило ожидать, чтобы выход из него произошел бы, скажем, благодаря принятию какой-то одной грандиозной глобальной программы с ее последующим успешным выполнением.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"