480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+20
Погода в Ереване
Рус
Согласно традиции в Риге: январь, 13-го числа
10:58
15 Января 2009

Похоже, позавчерашний день надолго останется в новейшей латвийской истории: впервые в центре столицы прошли массовые беспорядки. К счастью, 13 января 2009 года не стало столь кровавым, как 13 января 1905-го, когда в Риге была расстрелена мирная демонстрация в поддержку участников «кровавого воскресенья» в Петербурге.

Или как 13 января 1991 года – начало баррикадного противостояния сторонников независимости  с еще действовавшими на территории Латвии советскими военными и гражданскими органами власти. Оно тогда также не обошлось без жертв.

Начало же вчерашней заранее заявленной массовой акции в самом сердце Старого города было вполне мирным. Этот митинг протеста был созван по инициативе «Общества за другую политику» и примерно двух десятков общественных организаций и оппозиционных партий, таких как Центр согласия, «Яунайс лайкс», ЛСДРП, «Гражданский союз». По разным оценкам в нем приняло участие от 10 до 20 тысяч человек.

Многие участники пришли с плакатами, на которых значились призывы к отставке правительства, роспуску Сейма, а также за всенародное избрание президента Латвии. Были и совсем эмоциональные слоганы типа: «Очисти правительство от паразитов», «Создайте новые рабочие места и уберегите семьи от трагедии», «Хватит врать!», «Мы уже решили вымирать, обеспечьте бесплатные похороны вместе с местом на кладбище!». В толпе была слышна как латышская, так и русская речь. Собралось много молодежи.

Начался митинг с концерта, а закончился пением государственного гимна. Однако, то, что произошло позднее, явно не входило в планы организаторов акции протеста.

Несколько сотен возбужденных молодых людей, выкрикивая лозунги, стали продвигаться в направлении латвийского парламента и даже попытались  сходу вломиться в его основное здание. По пути интернациональная по своему составу толпа молодежи опрокидывала полицейские машины (в итоге были повреждены восемь спецавтомобилей) и закидывала стражей порядка булыжниками и пустыми бутылками.

Силам полиции удалось отстоять комплекс зданий латвийского парламента. Протестующие были оттеснены, но они еще несколько часов продолжали бить стекла в окнах государственных и банковских учреждений Старой Риги, а также не упустили возможности разграбить магазин алкогольных напитков «Латвияс балзамс».

Уже сегодня, подводя печальные итоги прошедших вечера и ночи в телеэфире, начальник полиции правопорядка Валдис Воинс сообщил о 106 задержанных, 41 пострадавшем в беспорядках, в том числе, 8 полицейских.

Комментарии высших должностных лиц государства пока немногословны. В отсутствии президента страны Валдиса Затлерса, который находился в Страсбуре, спикер Сейма Гундарс Даудзе возложил ответственность за погромы в Старом городе на оппозицию. «Было безумием - заявил он, -  проводить подобные акции на фоне экономической нестабильности, когда очень легко вызвать беспорядки».

Премьер же Иварс Годманис считает необходимым запретить все акции протеста на территории Старой Риги. Он однозначно поддержал действия стражей порядка и добавил, что полиция в будущем готова использовать любые средства, чтобы погромы не повторились.

Подобная реакция, скорее всего, свидетельствует о том, что правящие правые партии были не готовы к такому развитию событий. Они явно недооценили размеры общественного возмущения последними шагами правительства по преодолению кризиса по рецептам МВФ.

Возникает ощущение, что латвийская правящая политическая элита в своей отстраненности от жизненных реалий напоминает марсиан. Как будто для ее представителей стало новостью обнищание населения, особенно в сельской местности. Как будто этим людям ничего неизвестно о том, что на фоне ухудшения экономической ситуации резко возрастает активность масс, способных на крайние поступки. 

Все же хочется надеяться, что подобные сценарии развития событий окажутся маловероятными. А народное возмущение найдет выход на приближающихся муниципальных выборах и выборах в Европарламент, которые намечены на начало июня 2009 года.

Но при этом не стоит сбрасывать со счетов, что сложившаяся ситуация вполне способна привести Латвию к досрочным парламентским выборам. Во всяком случае, теперь и правящие политики, и оппозиция обязаны учитывать не только собственные устремления, но и требования улицы. А она, как показали последние события, настроена более чем серьезно.

Все указывает на то, что самые широкие слои латвийского общества готовы на самые решительные действия. И вряд ли правящей коалиции удастся ограничиться одними призывами к спокойствию и профилактической работой полиции безопасности с  потенциальными инициаторами беспорядков. Или привычно попытаться перевести недовольство в русло межнациональных отношений.

Очевидно, что потребуются продуманные и ответственные экономические шаги правительства по преодолению кризиса. Необходимо и давно назревшее реформирование латвийской политической системы.

Латвия, наверное, впервые со дня восстановления независимости в 1991 году готова к смене своей политической элиты. Пройдет это в сопровождении уличных беспорядков или в рамках нормального демократического процесса, зависит прежде всего  от самих латвийцев.

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой