484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Согласно традиции в Риге: январь, 13-го числа
10:58
15 Января 2009

Похоже, позавчерашний день надолго останется в новейшей латвийской истории: впервые в центре столицы прошли массовые беспорядки. К счастью, 13 января 2009 года не стало столь кровавым, как 13 января 1905-го, когда в Риге была расстрелена мирная демонстрация в поддержку участников «кровавого воскресенья» в Петербурге.

Или как 13 января 1991 года – начало баррикадного противостояния сторонников независимости  с еще действовавшими на территории Латвии советскими военными и гражданскими органами власти. Оно тогда также не обошлось без жертв.

Начало же вчерашней заранее заявленной массовой акции в самом сердце Старого города было вполне мирным. Этот митинг протеста был созван по инициативе «Общества за другую политику» и примерно двух десятков общественных организаций и оппозиционных партий, таких как Центр согласия, «Яунайс лайкс», ЛСДРП, «Гражданский союз». По разным оценкам в нем приняло участие от 10 до 20 тысяч человек.

Многие участники пришли с плакатами, на которых значились призывы к отставке правительства, роспуску Сейма, а также за всенародное избрание президента Латвии. Были и совсем эмоциональные слоганы типа: «Очисти правительство от паразитов», «Создайте новые рабочие места и уберегите семьи от трагедии», «Хватит врать!», «Мы уже решили вымирать, обеспечьте бесплатные похороны вместе с местом на кладбище!». В толпе была слышна как латышская, так и русская речь. Собралось много молодежи.

Начался митинг с концерта, а закончился пением государственного гимна. Однако, то, что произошло позднее, явно не входило в планы организаторов акции протеста.

Несколько сотен возбужденных молодых людей, выкрикивая лозунги, стали продвигаться в направлении латвийского парламента и даже попытались  сходу вломиться в его основное здание. По пути интернациональная по своему составу толпа молодежи опрокидывала полицейские машины (в итоге были повреждены восемь спецавтомобилей) и закидывала стражей порядка булыжниками и пустыми бутылками.

Силам полиции удалось отстоять комплекс зданий латвийского парламента. Протестующие были оттеснены, но они еще несколько часов продолжали бить стекла в окнах государственных и банковских учреждений Старой Риги, а также не упустили возможности разграбить магазин алкогольных напитков «Латвияс балзамс».

Уже сегодня, подводя печальные итоги прошедших вечера и ночи в телеэфире, начальник полиции правопорядка Валдис Воинс сообщил о 106 задержанных, 41 пострадавшем в беспорядках, в том числе, 8 полицейских.

Комментарии высших должностных лиц государства пока немногословны. В отсутствии президента страны Валдиса Затлерса, который находился в Страсбуре, спикер Сейма Гундарс Даудзе возложил ответственность за погромы в Старом городе на оппозицию. «Было безумием - заявил он, -  проводить подобные акции на фоне экономической нестабильности, когда очень легко вызвать беспорядки».

Премьер же Иварс Годманис считает необходимым запретить все акции протеста на территории Старой Риги. Он однозначно поддержал действия стражей порядка и добавил, что полиция в будущем готова использовать любые средства, чтобы погромы не повторились.

Подобная реакция, скорее всего, свидетельствует о том, что правящие правые партии были не готовы к такому развитию событий. Они явно недооценили размеры общественного возмущения последними шагами правительства по преодолению кризиса по рецептам МВФ.

Возникает ощущение, что латвийская правящая политическая элита в своей отстраненности от жизненных реалий напоминает марсиан. Как будто для ее представителей стало новостью обнищание населения, особенно в сельской местности. Как будто этим людям ничего неизвестно о том, что на фоне ухудшения экономической ситуации резко возрастает активность масс, способных на крайние поступки. 

Все же хочется надеяться, что подобные сценарии развития событий окажутся маловероятными. А народное возмущение найдет выход на приближающихся муниципальных выборах и выборах в Европарламент, которые намечены на начало июня 2009 года.

Но при этом не стоит сбрасывать со счетов, что сложившаяся ситуация вполне способна привести Латвию к досрочным парламентским выборам. Во всяком случае, теперь и правящие политики, и оппозиция обязаны учитывать не только собственные устремления, но и требования улицы. А она, как показали последние события, настроена более чем серьезно.

Все указывает на то, что самые широкие слои латвийского общества готовы на самые решительные действия. И вряд ли правящей коалиции удастся ограничиться одними призывами к спокойствию и профилактической работой полиции безопасности с  потенциальными инициаторами беспорядков. Или привычно попытаться перевести недовольство в русло межнациональных отношений.

Очевидно, что потребуются продуманные и ответственные экономические шаги правительства по преодолению кризиса. Необходимо и давно назревшее реформирование латвийской политической системы.

Латвия, наверное, впервые со дня восстановления независимости в 1991 году готова к смене своей политической элиты. Пройдет это в сопровождении уличных беспорядков или в рамках нормального демократического процесса, зависит прежде всего  от самих латвийцев.

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.