486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Согласно традиции в Риге: январь, 13-го числа
10:58
15 Января 2009

Похоже, позавчерашний день надолго останется в новейшей латвийской истории: впервые в центре столицы прошли массовые беспорядки. К счастью, 13 января 2009 года не стало столь кровавым, как 13 января 1905-го, когда в Риге была расстрелена мирная демонстрация в поддержку участников «кровавого воскресенья» в Петербурге.

Или как 13 января 1991 года – начало баррикадного противостояния сторонников независимости  с еще действовавшими на территории Латвии советскими военными и гражданскими органами власти. Оно тогда также не обошлось без жертв.

Начало же вчерашней заранее заявленной массовой акции в самом сердце Старого города было вполне мирным. Этот митинг протеста был созван по инициативе «Общества за другую политику» и примерно двух десятков общественных организаций и оппозиционных партий, таких как Центр согласия, «Яунайс лайкс», ЛСДРП, «Гражданский союз». По разным оценкам в нем приняло участие от 10 до 20 тысяч человек.

Многие участники пришли с плакатами, на которых значились призывы к отставке правительства, роспуску Сейма, а также за всенародное избрание президента Латвии. Были и совсем эмоциональные слоганы типа: «Очисти правительство от паразитов», «Создайте новые рабочие места и уберегите семьи от трагедии», «Хватит врать!», «Мы уже решили вымирать, обеспечьте бесплатные похороны вместе с местом на кладбище!». В толпе была слышна как латышская, так и русская речь. Собралось много молодежи.

Начался митинг с концерта, а закончился пением государственного гимна. Однако, то, что произошло позднее, явно не входило в планы организаторов акции протеста.

Несколько сотен возбужденных молодых людей, выкрикивая лозунги, стали продвигаться в направлении латвийского парламента и даже попытались  сходу вломиться в его основное здание. По пути интернациональная по своему составу толпа молодежи опрокидывала полицейские машины (в итоге были повреждены восемь спецавтомобилей) и закидывала стражей порядка булыжниками и пустыми бутылками.

Силам полиции удалось отстоять комплекс зданий латвийского парламента. Протестующие были оттеснены, но они еще несколько часов продолжали бить стекла в окнах государственных и банковских учреждений Старой Риги, а также не упустили возможности разграбить магазин алкогольных напитков «Латвияс балзамс».

Уже сегодня, подводя печальные итоги прошедших вечера и ночи в телеэфире, начальник полиции правопорядка Валдис Воинс сообщил о 106 задержанных, 41 пострадавшем в беспорядках, в том числе, 8 полицейских.

Комментарии высших должностных лиц государства пока немногословны. В отсутствии президента страны Валдиса Затлерса, который находился в Страсбуре, спикер Сейма Гундарс Даудзе возложил ответственность за погромы в Старом городе на оппозицию. «Было безумием - заявил он, -  проводить подобные акции на фоне экономической нестабильности, когда очень легко вызвать беспорядки».

Премьер же Иварс Годманис считает необходимым запретить все акции протеста на территории Старой Риги. Он однозначно поддержал действия стражей порядка и добавил, что полиция в будущем готова использовать любые средства, чтобы погромы не повторились.

Подобная реакция, скорее всего, свидетельствует о том, что правящие правые партии были не готовы к такому развитию событий. Они явно недооценили размеры общественного возмущения последними шагами правительства по преодолению кризиса по рецептам МВФ.

Возникает ощущение, что латвийская правящая политическая элита в своей отстраненности от жизненных реалий напоминает марсиан. Как будто для ее представителей стало новостью обнищание населения, особенно в сельской местности. Как будто этим людям ничего неизвестно о том, что на фоне ухудшения экономической ситуации резко возрастает активность масс, способных на крайние поступки. 

Все же хочется надеяться, что подобные сценарии развития событий окажутся маловероятными. А народное возмущение найдет выход на приближающихся муниципальных выборах и выборах в Европарламент, которые намечены на начало июня 2009 года.

Но при этом не стоит сбрасывать со счетов, что сложившаяся ситуация вполне способна привести Латвию к досрочным парламентским выборам. Во всяком случае, теперь и правящие политики, и оппозиция обязаны учитывать не только собственные устремления, но и требования улицы. А она, как показали последние события, настроена более чем серьезно.

Все указывает на то, что самые широкие слои латвийского общества готовы на самые решительные действия. И вряд ли правящей коалиции удастся ограничиться одними призывами к спокойствию и профилактической работой полиции безопасности с  потенциальными инициаторами беспорядков. Или привычно попытаться перевести недовольство в русло межнациональных отношений.

Очевидно, что потребуются продуманные и ответственные экономические шаги правительства по преодолению кризиса. Необходимо и давно назревшее реформирование латвийской политической системы.

Латвия, наверное, впервые со дня восстановления независимости в 1991 году готова к смене своей политической элиты. Пройдет это в сопровождении уличных беспорядков или в рамках нормального демократического процесса, зависит прежде всего  от самих латвийцев.

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.