487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Газ как отравляющее политическое оружие
16:48
14 Января 2009

Чем дальше развивается история с газовым скандалом, тем очевиднее присутствие в конфликте политической составляющей. Для начала это очередное внутриполитическое обострение на Украине, где в Раде уже требуют импичмента президента и отставки правительства. Причем, если второе маловероятно, то первое в принципе возможно, здесь и г-н Янукович, и украинские коммунисты, и блок Юлии Тимошенко едины.

Но даже если идея импичмента не пройдет, газовый скандал ставит окончательную точку в политической карьере Ющенко. Уж не знаю, чем там отравили украинского президента до того, но теперь он наглотался еще и отравляющего газа.

Все очевиднее политический ущерб, который несет и Россия (вслед за не менее очевидным экономическим ущербом). Это только на первый взгляд создается впечатление, что «Газпром» и российское правительство выигрывают у Украины в симпатиях на европейском поле. На самом деле, куда точнее было бы говорить о том, кто – Россия или Украина -  вызывает у раздраженного, замерзающего европейского потребителя меньшую антипатию.

Вполне понятная обывательская реакция: европейская домохозяйка хочет, чтобы у нее на кухне появился газ, а уж кто там виноват в его отсутствии, Киев или Москва,  дело десятое. Что касается европейских политиков, то и они, даже понимая ситуацию на другом уровне, все равно в немалой степени настроены антироссийски. И, наоборот, склонны на многое закрывать глаза, когда речь заходит о фокусах г-на Ющенко, поскольку для них не Москва, а Украина является потенциальным будущим партнером по Евросоюзу и НАТО.

Это будет огромная головная боль для России, если представить себе ситуацию, при которой Украина вообще отказывается от транзита российского газа в Европу. Не на неделю и не на две, а вообще. Самой Украине российский газ, конечно, нужен, но если антироссийский курс будет превалировать, то на это Киев пойти может. Добыча собственного газа, угля, плюс закупки в Европе мазута позволят самой Украине выжить.

Подобное затягивание энергетического пояса, разумеется, затормозит экономическое развитие Украины, но антироссийский психоз доводил некоторые страны в прошлом и не до такого. Во всяком случае, украинских националистов  старая поговорка - выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой – похоже,  ничуть не смущает.

При таком варианте развития событий в проигрыше останутся и Украина, и Россия, в период тяжелейшего мирового кризиса теряющая важнейший для себя европейский газовый рынок, а, значит, и источник валютных поступлений в государственную казну. «Северный поток» в лучшем случае заработает лишь осенью 2011 года, а к этому времени (если украинский транзит в Европу весь этот период будет перекрыт) европейские потребители уже переориентируются на другие энергоисточники.

Разумеется, третьим пострадавшим оказывается при таком варианте развития событий Европа. Отказаться от российского газа вот так вот, вдруг, - это немалая потеря для европейской экономики, а для ряда стран, так и просто катастрофа.

Вопрос, кто выигрывает от всей этой свистопляски, возможно, проясняет только что появившийся в российской прессе документ. Он подписан Украиной и США. В распоряжении «Известий» оказался текст заключенной в декабре главой украинского МИДа Владимиром Огрызко и госсекретарем США Кондолизой Райс «Хартии о стратегическом партнерстве». В документе говорится, что теперь именно Вашингтон будет помогать модернизировать сильно изношенные украинские газопроводы. 

Кто будет ремонтировать газовую систему Украины, дело, разумеется, Киева. Однако не трудно догадаться, что ради одних ремонтных работ «Хартию о стратегическом партнерстве» не подписывают. Более того, подобные тексты обычно являются лишь верхушкой айсберга. Самые важные темы обсуждаются без протокола.

Отсюда и возникает, в принципе, вполне правдоподобная версия, озвученная зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым. По его словам, возникает впечатление, что «весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны». Иначе говоря, вся  кажущаяся алогичность и иррациональность поведения Украины объясняется совершенно просто: Киев просто последовательно реализует планы, согласованные с администрацией Буша.

Логика подобного варианта может быть многосторонней. Это не только способ еще крепче привязать к себе Украину, но и политика сдерживания России. Наконец, это и вполне возможная антиевропейская акция. Слишком многое в политике Евросоюза стало не отвечать интересам США. Конкурентная евроэкономика, совершенно неуместная, с точки зрения  администрации Буша, активность французского президента во время прошлогодних событий на Кавказе, призыв к США некоторых европейских деятелей внимательно приглядеться к предложениям российского президента о реформировании европейской системы безопасности и т.д.

Захочет ли играть во все эти антироссийские и антиевропейские игры новая администрация Обамы -  вопрос, на который ответить пока трудно. Но, судя по косвенным признакам, вряд ли. Как бы то ни было, очевидно следующее: газовое оружие, что уже давно было запрещено для использования в военных целях, похоже, нашло для себя новую нишу – в политике. В условиях мирового кризиса это особенно опасно и не умно. Впрочем, уходящая в прошлое администрация Буша большой мудростью, как известно, и не отличалась. -0-

Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване