482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Газ как отравляющее политическое оружие
16:48
14 Января 2009

Чем дальше развивается история с газовым скандалом, тем очевиднее присутствие в конфликте политической составляющей. Для начала это очередное внутриполитическое обострение на Украине, где в Раде уже требуют импичмента президента и отставки правительства. Причем, если второе маловероятно, то первое в принципе возможно, здесь и г-н Янукович, и украинские коммунисты, и блок Юлии Тимошенко едины.

Но даже если идея импичмента не пройдет, газовый скандал ставит окончательную точку в политической карьере Ющенко. Уж не знаю, чем там отравили украинского президента до того, но теперь он наглотался еще и отравляющего газа.

Все очевиднее политический ущерб, который несет и Россия (вслед за не менее очевидным экономическим ущербом). Это только на первый взгляд создается впечатление, что «Газпром» и российское правительство выигрывают у Украины в симпатиях на европейском поле. На самом деле, куда точнее было бы говорить о том, кто – Россия или Украина -  вызывает у раздраженного, замерзающего европейского потребителя меньшую антипатию.

Вполне понятная обывательская реакция: европейская домохозяйка хочет, чтобы у нее на кухне появился газ, а уж кто там виноват в его отсутствии, Киев или Москва,  дело десятое. Что касается европейских политиков, то и они, даже понимая ситуацию на другом уровне, все равно в немалой степени настроены антироссийски. И, наоборот, склонны на многое закрывать глаза, когда речь заходит о фокусах г-на Ющенко, поскольку для них не Москва, а Украина является потенциальным будущим партнером по Евросоюзу и НАТО.

Это будет огромная головная боль для России, если представить себе ситуацию, при которой Украина вообще отказывается от транзита российского газа в Европу. Не на неделю и не на две, а вообще. Самой Украине российский газ, конечно, нужен, но если антироссийский курс будет превалировать, то на это Киев пойти может. Добыча собственного газа, угля, плюс закупки в Европе мазута позволят самой Украине выжить.

Подобное затягивание энергетического пояса, разумеется, затормозит экономическое развитие Украины, но антироссийский психоз доводил некоторые страны в прошлом и не до такого. Во всяком случае, украинских националистов  старая поговорка - выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой – похоже,  ничуть не смущает.

При таком варианте развития событий в проигрыше останутся и Украина, и Россия, в период тяжелейшего мирового кризиса теряющая важнейший для себя европейский газовый рынок, а, значит, и источник валютных поступлений в государственную казну. «Северный поток» в лучшем случае заработает лишь осенью 2011 года, а к этому времени (если украинский транзит в Европу весь этот период будет перекрыт) европейские потребители уже переориентируются на другие энергоисточники.

Разумеется, третьим пострадавшим оказывается при таком варианте развития событий Европа. Отказаться от российского газа вот так вот, вдруг, - это немалая потеря для европейской экономики, а для ряда стран, так и просто катастрофа.

Вопрос, кто выигрывает от всей этой свистопляски, возможно, проясняет только что появившийся в российской прессе документ. Он подписан Украиной и США. В распоряжении «Известий» оказался текст заключенной в декабре главой украинского МИДа Владимиром Огрызко и госсекретарем США Кондолизой Райс «Хартии о стратегическом партнерстве». В документе говорится, что теперь именно Вашингтон будет помогать модернизировать сильно изношенные украинские газопроводы. 

Кто будет ремонтировать газовую систему Украины, дело, разумеется, Киева. Однако не трудно догадаться, что ради одних ремонтных работ «Хартию о стратегическом партнерстве» не подписывают. Более того, подобные тексты обычно являются лишь верхушкой айсберга. Самые важные темы обсуждаются без протокола.

Отсюда и возникает, в принципе, вполне правдоподобная версия, озвученная зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым. По его словам, возникает впечатление, что «весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны». Иначе говоря, вся  кажущаяся алогичность и иррациональность поведения Украины объясняется совершенно просто: Киев просто последовательно реализует планы, согласованные с администрацией Буша.

Логика подобного варианта может быть многосторонней. Это не только способ еще крепче привязать к себе Украину, но и политика сдерживания России. Наконец, это и вполне возможная антиевропейская акция. Слишком многое в политике Евросоюза стало не отвечать интересам США. Конкурентная евроэкономика, совершенно неуместная, с точки зрения  администрации Буша, активность французского президента во время прошлогодних событий на Кавказе, призыв к США некоторых европейских деятелей внимательно приглядеться к предложениям российского президента о реформировании европейской системы безопасности и т.д.

Захочет ли играть во все эти антироссийские и антиевропейские игры новая администрация Обамы -  вопрос, на который ответить пока трудно. Но, судя по косвенным признакам, вряд ли. Как бы то ни было, очевидно следующее: газовое оружие, что уже давно было запрещено для использования в военных целях, похоже, нашло для себя новую нишу – в политике. В условиях мирового кризиса это особенно опасно и не умно. Впрочем, уходящая в прошлое администрация Буша большой мудростью, как известно, и не отличалась. -0-

Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян