483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Война в Газе – компенсация за Ливан?
11:06
14 Января 2009

«Война в Газе компенсировала недостатки Второй Ливанской войны. В этот раз решение начать наступление было рассчитанным и мотивированным, а армия демонстрирует впечатляющие возможности», - эта цитата из израильской газеты «Гаарец» в полной мере характеризует настроения, царящие сегодня в Израиле.

Почти два с половиной года прошло после ливанской войны, которую Израиль вел на территории этой страны с шиитской организацией «Хезболлах». Два с половиной года боли и разочарования израильтян – в генералах, в политиках, чиновниках тылового обеспечения, в самих себе.

Сегодня все действительно иначе, чем два года назад, хотя, казалось бы, ситуация похожа – только под обстрелами уже не север, а юг страны. И ракеты уже не ливанского «Хезболлах», а палестинского ХАМАС неожиданно долетают до населенных пунктов, до сих пор казавшихся неуязвимыми. Однако настроение в обществе пока кардинально другое, несмотря на то, что на международной арене позиция Израиля гораздо более уязвима, чем во времена Ливанской войны. В целом позиция общества достаточно консолидирована накануне парламентских выборов.

Последнее может выглядеть циничным – предвыборная кампания ценой почти тысячи жизни жителей Газы, две трети из которых не относятся к боевикам ХАМАС. Значительная часть из погибших женщины и дети. Нельзя сказать, что израильтян это не волнует, но своему правительству они не простили бы лишь одно – промедления, доведения ситуации до состояния, когда в геометрической прогрессии росло бы количество жертв в израильских городах, когда ракеты ХАМАС долетали бы до Тель-Авива и парализовали бы не только юг, но и центр страны.

Многие жители юга Израиля, и не только юга, сегодня думают только об одном: «только бы руководство страны довело военную операцию до конца».

Официально декларируемая цель израильского правительства – прекратить обстрелы со стороны ХАМАС и остановить нелегальные поставки оружия этому движению, в первую очередь через территорию Египта. Но мнения о тактическом достижении этой цели в Израиле расходятся. Кто-то из израильской элиты (а именно, министры обороны и иностранных дел) считает, что военная операция подходит к концу и необходимые дипломатические договоренности не за горами, кто-то настаивает на расширении боевых действий за счет наземной операции и частичной реоккупации сектора Газа. Также разнятся мнения и в обществе.

Остановка огня при смутных политических дивидендах – размещение миротворцев, мониторинг контрабанды оружия? По ливанскому опыту израильтяне знают, как зачастую неэффективны и недолговечны подобные меры, как бы красиво они ни звучали на бумаге.

Но какая тут альтернатива – полностью уничтожить руководство ХАМАС, вечно держать Газу в блокаде или снова ее оккупировать? Все это нереально. И поэтому разбор полетов и критика, которая сегодня практически не звучит в адрес принимающих решения в Израиле, вскорости неизбежны, и особую остроту им предаст предвыборная кампания.
   

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.