484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Война в Газе – компенсация за Ливан?
11:06
14 Января 2009

«Война в Газе компенсировала недостатки Второй Ливанской войны. В этот раз решение начать наступление было рассчитанным и мотивированным, а армия демонстрирует впечатляющие возможности», - эта цитата из израильской газеты «Гаарец» в полной мере характеризует настроения, царящие сегодня в Израиле.

Почти два с половиной года прошло после ливанской войны, которую Израиль вел на территории этой страны с шиитской организацией «Хезболлах». Два с половиной года боли и разочарования израильтян – в генералах, в политиках, чиновниках тылового обеспечения, в самих себе.

Сегодня все действительно иначе, чем два года назад, хотя, казалось бы, ситуация похожа – только под обстрелами уже не север, а юг страны. И ракеты уже не ливанского «Хезболлах», а палестинского ХАМАС неожиданно долетают до населенных пунктов, до сих пор казавшихся неуязвимыми. Однако настроение в обществе пока кардинально другое, несмотря на то, что на международной арене позиция Израиля гораздо более уязвима, чем во времена Ливанской войны. В целом позиция общества достаточно консолидирована накануне парламентских выборов.

Последнее может выглядеть циничным – предвыборная кампания ценой почти тысячи жизни жителей Газы, две трети из которых не относятся к боевикам ХАМАС. Значительная часть из погибших женщины и дети. Нельзя сказать, что израильтян это не волнует, но своему правительству они не простили бы лишь одно – промедления, доведения ситуации до состояния, когда в геометрической прогрессии росло бы количество жертв в израильских городах, когда ракеты ХАМАС долетали бы до Тель-Авива и парализовали бы не только юг, но и центр страны.

Многие жители юга Израиля, и не только юга, сегодня думают только об одном: «только бы руководство страны довело военную операцию до конца».

Официально декларируемая цель израильского правительства – прекратить обстрелы со стороны ХАМАС и остановить нелегальные поставки оружия этому движению, в первую очередь через территорию Египта. Но мнения о тактическом достижении этой цели в Израиле расходятся. Кто-то из израильской элиты (а именно, министры обороны и иностранных дел) считает, что военная операция подходит к концу и необходимые дипломатические договоренности не за горами, кто-то настаивает на расширении боевых действий за счет наземной операции и частичной реоккупации сектора Газа. Также разнятся мнения и в обществе.

Остановка огня при смутных политических дивидендах – размещение миротворцев, мониторинг контрабанды оружия? По ливанскому опыту израильтяне знают, как зачастую неэффективны и недолговечны подобные меры, как бы красиво они ни звучали на бумаге.

Но какая тут альтернатива – полностью уничтожить руководство ХАМАС, вечно держать Газу в блокаде или снова ее оккупировать? Все это нереально. И поэтому разбор полетов и критика, которая сегодня практически не звучит в адрес принимающих решения в Израиле, вскорости неизбежны, и особую остроту им предаст предвыборная кампания.
   

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.