481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Война в Газе – компенсация за Ливан?
11:06
14 Января 2009

«Война в Газе компенсировала недостатки Второй Ливанской войны. В этот раз решение начать наступление было рассчитанным и мотивированным, а армия демонстрирует впечатляющие возможности», - эта цитата из израильской газеты «Гаарец» в полной мере характеризует настроения, царящие сегодня в Израиле.

Почти два с половиной года прошло после ливанской войны, которую Израиль вел на территории этой страны с шиитской организацией «Хезболлах». Два с половиной года боли и разочарования израильтян – в генералах, в политиках, чиновниках тылового обеспечения, в самих себе.

Сегодня все действительно иначе, чем два года назад, хотя, казалось бы, ситуация похожа – только под обстрелами уже не север, а юг страны. И ракеты уже не ливанского «Хезболлах», а палестинского ХАМАС неожиданно долетают до населенных пунктов, до сих пор казавшихся неуязвимыми. Однако настроение в обществе пока кардинально другое, несмотря на то, что на международной арене позиция Израиля гораздо более уязвима, чем во времена Ливанской войны. В целом позиция общества достаточно консолидирована накануне парламентских выборов.

Последнее может выглядеть циничным – предвыборная кампания ценой почти тысячи жизни жителей Газы, две трети из которых не относятся к боевикам ХАМАС. Значительная часть из погибших женщины и дети. Нельзя сказать, что израильтян это не волнует, но своему правительству они не простили бы лишь одно – промедления, доведения ситуации до состояния, когда в геометрической прогрессии росло бы количество жертв в израильских городах, когда ракеты ХАМАС долетали бы до Тель-Авива и парализовали бы не только юг, но и центр страны.

Многие жители юга Израиля, и не только юга, сегодня думают только об одном: «только бы руководство страны довело военную операцию до конца».

Официально декларируемая цель израильского правительства – прекратить обстрелы со стороны ХАМАС и остановить нелегальные поставки оружия этому движению, в первую очередь через территорию Египта. Но мнения о тактическом достижении этой цели в Израиле расходятся. Кто-то из израильской элиты (а именно, министры обороны и иностранных дел) считает, что военная операция подходит к концу и необходимые дипломатические договоренности не за горами, кто-то настаивает на расширении боевых действий за счет наземной операции и частичной реоккупации сектора Газа. Также разнятся мнения и в обществе.

Остановка огня при смутных политических дивидендах – размещение миротворцев, мониторинг контрабанды оружия? По ливанскому опыту израильтяне знают, как зачастую неэффективны и недолговечны подобные меры, как бы красиво они ни звучали на бумаге.

Но какая тут альтернатива – полностью уничтожить руководство ХАМАС, вечно держать Газу в блокаде или снова ее оккупировать? Все это нереально. И поэтому разбор полетов и критика, которая сегодня практически не звучит в адрес принимающих решения в Израиле, вскорости неизбежны, и особую остроту им предаст предвыборная кампания.
   

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.