486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Война в Газе – компенсация за Ливан?
11:06
14 Января 2009

«Война в Газе компенсировала недостатки Второй Ливанской войны. В этот раз решение начать наступление было рассчитанным и мотивированным, а армия демонстрирует впечатляющие возможности», - эта цитата из израильской газеты «Гаарец» в полной мере характеризует настроения, царящие сегодня в Израиле.

Почти два с половиной года прошло после ливанской войны, которую Израиль вел на территории этой страны с шиитской организацией «Хезболлах». Два с половиной года боли и разочарования израильтян – в генералах, в политиках, чиновниках тылового обеспечения, в самих себе.

Сегодня все действительно иначе, чем два года назад, хотя, казалось бы, ситуация похожа – только под обстрелами уже не север, а юг страны. И ракеты уже не ливанского «Хезболлах», а палестинского ХАМАС неожиданно долетают до населенных пунктов, до сих пор казавшихся неуязвимыми. Однако настроение в обществе пока кардинально другое, несмотря на то, что на международной арене позиция Израиля гораздо более уязвима, чем во времена Ливанской войны. В целом позиция общества достаточно консолидирована накануне парламентских выборов.

Последнее может выглядеть циничным – предвыборная кампания ценой почти тысячи жизни жителей Газы, две трети из которых не относятся к боевикам ХАМАС. Значительная часть из погибших женщины и дети. Нельзя сказать, что израильтян это не волнует, но своему правительству они не простили бы лишь одно – промедления, доведения ситуации до состояния, когда в геометрической прогрессии росло бы количество жертв в израильских городах, когда ракеты ХАМАС долетали бы до Тель-Авива и парализовали бы не только юг, но и центр страны.

Многие жители юга Израиля, и не только юга, сегодня думают только об одном: «только бы руководство страны довело военную операцию до конца».

Официально декларируемая цель израильского правительства – прекратить обстрелы со стороны ХАМАС и остановить нелегальные поставки оружия этому движению, в первую очередь через территорию Египта. Но мнения о тактическом достижении этой цели в Израиле расходятся. Кто-то из израильской элиты (а именно, министры обороны и иностранных дел) считает, что военная операция подходит к концу и необходимые дипломатические договоренности не за горами, кто-то настаивает на расширении боевых действий за счет наземной операции и частичной реоккупации сектора Газа. Также разнятся мнения и в обществе.

Остановка огня при смутных политических дивидендах – размещение миротворцев, мониторинг контрабанды оружия? По ливанскому опыту израильтяне знают, как зачастую неэффективны и недолговечны подобные меры, как бы красиво они ни звучали на бумаге.

Но какая тут альтернатива – полностью уничтожить руководство ХАМАС, вечно держать Газу в блокаде или снова ее оккупировать? Все это нереально. И поэтому разбор полетов и критика, которая сегодня практически не звучит в адрес принимающих решения в Израиле, вскорости неизбежны, и особую остроту им предаст предвыборная кампания.
   

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении