483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Сектор газа: городская война
10:49
12 Января 2009

ЕРЕВАН, 12 января. /Новости-Армения/. Операция «Литой Свинец» продолжается – третьего января 2009 года, после артиллерийской подготовки Израиль ввел на территорию сектора Газа сухопутные войска. Официально объявленной военной целью операции является прекращение ракетных обстрелов со стороны радикального движения ХАМАС.

Действия Израиля вызывают неоднозначную реакцию – от безусловной поддержки до безусловного же осуждения. Впрочем, пока очевидно, что международная реакция не слишком заботит руководство Израиля, по всей видимости, твердо намеренное решить проблему обстрелов. ЦАХАЛ продвигается по территории сектора относительно медленно, разбив ТВД на три части. 11 января первые израильские подразделения вошли на территорию города Газа – столицы сектора, который был блокирован еще 4 января.

Главным героем боев в Газе, в отличие от предыдущей Ливанской войны, является не танк и не самоходная артустановка, а армейский тяжелый бульдозер. Эта техника используется для сноса препятствий и прокладки путей для войск в плотной городской застройке. Танки и пехота идут вслед за бульдозерами, зачищая районы базирования боевиков, уничтожая склады оружия и боеприпасов.

Разумеется, подобные действия сухопутных войск, в сочетании с авиаударами и артобстрелом ведут к жертвам среди мирного населения. По оценкам палестинской стороны, эти жертвы составляют уже более 830 человек убитыми и 3500 ранеными. Вместе с тем, израильская армия очевидно стремится к уменьшению потерь среди мирного населения – рассылая СМС-сообщения и транслируя по радио объявления о предстоящих ударах.

Однако в условиях густонаселенной местности эти меры отнюдь не гарантируют отсутствия потерь среди мирного населения. Следует отметить также и тот факт, что палестинские террористы не стесняются использовать мирных жителей в качестве «живого щита». Тем не менее, серьезные потери понес и сам ХАМАС. По оценкам израильских военных, потери боевых подразделений ХАМАС составляют около трехсот человек убитыми. Армия обороны Израиля потеряла, по имеющимся данным, примерно 10 человек убитыми и около ста ранеными.

Гибнут также и совершенно непричастные к войне люди – несколько десятков человек стали жертвами обстрелов школы ООН и лагерей беженцев, откуда террористы производили пуски ракет.

Оценивать эффективность наземной операции пока рано – обстрелы со стороны ХАМАС не прекратились (с момента начала операции террористы выпустили по территории Израиля более пятисот ракет и более 120 минометных мин, более тридцати граждан Израиля получили ранения, несколько человек погибли). Впрочем, в последние дни интенсивность обстрелов территории Израиля заметно уменьшилась. Вместе с тем, спустя два с лишним года сработал эффект Ливанской войны – движение «Хизболла» отказалось начать боевые действия в поддержку ХАМАСа, а вся террористическая активность на севере Израиля пока ограничилась тремя пусками ракет.

Однако по-прежнему актуальным остается вопрос о политических целях израильской операции. Объявлено, что такой целью является перемирие, но неясно, где должна остановиться израильская армия для того, чтобы достичь данной цели без чрезмерных потерь. Вместе с тем, радикальным решением проблемы обстрелов Израиля из сектора Газа по-прежнему является его полное занятие и свержение режима ХАМАС.

Но в нынешних условиях нельзя предвидеть к чему приведет подобная акция и не окажется ли ее политическая цена в итоге выше той, что может себе позволить Израиль в настоящее время. -0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.