483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Сектор газа: городская война
10:49
12 Января 2009

ЕРЕВАН, 12 января. /Новости-Армения/. Операция «Литой Свинец» продолжается – третьего января 2009 года, после артиллерийской подготовки Израиль ввел на территорию сектора Газа сухопутные войска. Официально объявленной военной целью операции является прекращение ракетных обстрелов со стороны радикального движения ХАМАС.

Действия Израиля вызывают неоднозначную реакцию – от безусловной поддержки до безусловного же осуждения. Впрочем, пока очевидно, что международная реакция не слишком заботит руководство Израиля, по всей видимости, твердо намеренное решить проблему обстрелов. ЦАХАЛ продвигается по территории сектора относительно медленно, разбив ТВД на три части. 11 января первые израильские подразделения вошли на территорию города Газа – столицы сектора, который был блокирован еще 4 января.

Главным героем боев в Газе, в отличие от предыдущей Ливанской войны, является не танк и не самоходная артустановка, а армейский тяжелый бульдозер. Эта техника используется для сноса препятствий и прокладки путей для войск в плотной городской застройке. Танки и пехота идут вслед за бульдозерами, зачищая районы базирования боевиков, уничтожая склады оружия и боеприпасов.

Разумеется, подобные действия сухопутных войск, в сочетании с авиаударами и артобстрелом ведут к жертвам среди мирного населения. По оценкам палестинской стороны, эти жертвы составляют уже более 830 человек убитыми и 3500 ранеными. Вместе с тем, израильская армия очевидно стремится к уменьшению потерь среди мирного населения – рассылая СМС-сообщения и транслируя по радио объявления о предстоящих ударах.

Однако в условиях густонаселенной местности эти меры отнюдь не гарантируют отсутствия потерь среди мирного населения. Следует отметить также и тот факт, что палестинские террористы не стесняются использовать мирных жителей в качестве «живого щита». Тем не менее, серьезные потери понес и сам ХАМАС. По оценкам израильских военных, потери боевых подразделений ХАМАС составляют около трехсот человек убитыми. Армия обороны Израиля потеряла, по имеющимся данным, примерно 10 человек убитыми и около ста ранеными.

Гибнут также и совершенно непричастные к войне люди – несколько десятков человек стали жертвами обстрелов школы ООН и лагерей беженцев, откуда террористы производили пуски ракет.

Оценивать эффективность наземной операции пока рано – обстрелы со стороны ХАМАС не прекратились (с момента начала операции террористы выпустили по территории Израиля более пятисот ракет и более 120 минометных мин, более тридцати граждан Израиля получили ранения, несколько человек погибли). Впрочем, в последние дни интенсивность обстрелов территории Израиля заметно уменьшилась. Вместе с тем, спустя два с лишним года сработал эффект Ливанской войны – движение «Хизболла» отказалось начать боевые действия в поддержку ХАМАСа, а вся террористическая активность на севере Израиля пока ограничилась тремя пусками ракет.

Однако по-прежнему актуальным остается вопрос о политических целях израильской операции. Объявлено, что такой целью является перемирие, но неясно, где должна остановиться израильская армия для того, чтобы достичь данной цели без чрезмерных потерь. Вместе с тем, радикальным решением проблемы обстрелов Израиля из сектора Газа по-прежнему является его полное занятие и свержение режима ХАМАС.

Но в нынешних условиях нельзя предвидеть к чему приведет подобная акция и не окажется ли ее политическая цена в итоге выше той, что может себе позволить Израиль в настоящее время. -0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване