486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Сектор газа: городская война
10:49
12 Января 2009

ЕРЕВАН, 12 января. /Новости-Армения/. Операция «Литой Свинец» продолжается – третьего января 2009 года, после артиллерийской подготовки Израиль ввел на территорию сектора Газа сухопутные войска. Официально объявленной военной целью операции является прекращение ракетных обстрелов со стороны радикального движения ХАМАС.

Действия Израиля вызывают неоднозначную реакцию – от безусловной поддержки до безусловного же осуждения. Впрочем, пока очевидно, что международная реакция не слишком заботит руководство Израиля, по всей видимости, твердо намеренное решить проблему обстрелов. ЦАХАЛ продвигается по территории сектора относительно медленно, разбив ТВД на три части. 11 января первые израильские подразделения вошли на территорию города Газа – столицы сектора, который был блокирован еще 4 января.

Главным героем боев в Газе, в отличие от предыдущей Ливанской войны, является не танк и не самоходная артустановка, а армейский тяжелый бульдозер. Эта техника используется для сноса препятствий и прокладки путей для войск в плотной городской застройке. Танки и пехота идут вслед за бульдозерами, зачищая районы базирования боевиков, уничтожая склады оружия и боеприпасов.

Разумеется, подобные действия сухопутных войск, в сочетании с авиаударами и артобстрелом ведут к жертвам среди мирного населения. По оценкам палестинской стороны, эти жертвы составляют уже более 830 человек убитыми и 3500 ранеными. Вместе с тем, израильская армия очевидно стремится к уменьшению потерь среди мирного населения – рассылая СМС-сообщения и транслируя по радио объявления о предстоящих ударах.

Однако в условиях густонаселенной местности эти меры отнюдь не гарантируют отсутствия потерь среди мирного населения. Следует отметить также и тот факт, что палестинские террористы не стесняются использовать мирных жителей в качестве «живого щита». Тем не менее, серьезные потери понес и сам ХАМАС. По оценкам израильских военных, потери боевых подразделений ХАМАС составляют около трехсот человек убитыми. Армия обороны Израиля потеряла, по имеющимся данным, примерно 10 человек убитыми и около ста ранеными.

Гибнут также и совершенно непричастные к войне люди – несколько десятков человек стали жертвами обстрелов школы ООН и лагерей беженцев, откуда террористы производили пуски ракет.

Оценивать эффективность наземной операции пока рано – обстрелы со стороны ХАМАС не прекратились (с момента начала операции террористы выпустили по территории Израиля более пятисот ракет и более 120 минометных мин, более тридцати граждан Израиля получили ранения, несколько человек погибли). Впрочем, в последние дни интенсивность обстрелов территории Израиля заметно уменьшилась. Вместе с тем, спустя два с лишним года сработал эффект Ливанской войны – движение «Хизболла» отказалось начать боевые действия в поддержку ХАМАСа, а вся террористическая активность на севере Израиля пока ограничилась тремя пусками ракет.

Однако по-прежнему актуальным остается вопрос о политических целях израильской операции. Объявлено, что такой целью является перемирие, но неясно, где должна остановиться израильская армия для того, чтобы достичь данной цели без чрезмерных потерь. Вместе с тем, радикальным решением проблемы обстрелов Израиля из сектора Газа по-прежнему является его полное занятие и свержение режима ХАМАС.

Но в нынешних условиях нельзя предвидеть к чему приведет подобная акция и не окажется ли ее политическая цена в итоге выше той, что может себе позволить Израиль в настоящее время. -0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении