486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Когда российский газ дойдет до ЕС
10:42
12 Января 2009

В ночь на воскресенье 11 января пришла, как казалось, благая весть: Украина подписала протокол о создании механизма контроля за транзитом российского газа через свою территорию в страны Евросоюза.

Это событие должно было открыть дорогу к возобновлению транспортировки «голубого топлива» из России в ЕС, приостановленной 7 января. Однако днем 11 января все еще сохранялась неясность, в каком виде Украина подписала этот документ и устроит ли он российскую сторону.

Контракт с Украиной на 2009-й год и транзит в Евросоюз

Вкратце напомним, что буквально за несколько часов до наступления Нового 2009-го года делегация государственной компании «Нафтогаз Украины» прервала переговоры в Москве с «Газпромом» о поставках российского газа на Украину в 2009 году и покинула российскую столицу. «Газпром» в условиях отсутствия контракта с Украиной на 2009 год с 1 января прекратил поставки «голубого топлива» южному соседу.

При этом российская газовая монополия в полном объеме продолжила транспортировать газ через территорию Украины своим партнерам в ЕС. (На Украину приходится около 80% транзитных поставок российского газа странам Евросоюза).
Но с 1-го же января «Нафтогаз Украины» начал несанкционированный отбор российского транзитного газа для собственных нужд.

По данным «Газпрома», 7 ноября незаконный отбор газа украинской стороной достиг таких объемов, что вообще перестал доходить до членов ЕС. В этих условиях российская компания прекратила транзит газа в Евросоюз через территорию Украины.

Российская сторона предложила восстановить поставки газа в Евросоюз через Украину сразу после того, как к работе на газоизмерительных станциях в России, на Украине и в странах ЕС приступит международная мониторинговая комиссия, состоящая из европейских, российских и украинских представителей. Они будут следить за тем, чтобы «Нафтогаз» прекратил незаконный отбор российского газа, предназначенного Евросоюзу.

В субботу 10 января российская сторона и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом. Камнем преткновения оставалась позиция Украины, которая не желала допускать представителей «Газпрома» на свои газоизмерительные станции.

Но в ночь на 11 января пришло обнадеживающее сообщение, что украинская сторона подписала соответствующий протокол с Евросоюзом.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу тепло приветствовал это достижение, а в его совместном заявлении с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом отмечалось, что группы наблюдателей начнут свою работу как можно быстрее. 

По оценке экспертов Евросоюза, с момента начала возобновления подачи российского газа в украинскую трубу потребуется 36 часов, чтобы он дошел до потребителей в ЕС.

Правда, сразу после подписания Украиной протокола насторожило то, что украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что этом документе содержится утверждение, что ее страна не прекращала транзита российского газа в Европу.

Помимо этого, по ее словам, в подписанном украинской стороной протоколе говорится, что Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа и рассчиталась с "Газпромом" за весь потребленный  в 2008-м году газ полном объеме.

Все эти пункты противоречат позиции российской газовой компании. Так, согласно позиции «Газпрома», европейские потребители из-за отбора Украиной газа с начала 2009-го года недополучили более 86 млн кубометров "голубого топлива"; сохраняется и задолженность "Нафтогаза Украины" перед «Газпромом» в размере $614 млн.

Как сообщили РИА Новости в «Газпроме» днем 11 января, российская сторона исходит из того, что протокол о порядке мониторинга должен быть подписан Украиной именно в том виде, в каком его подписала российская сторона. Но пока в «Газпроме» не получили даже факсимильной копии документа, подписанного ночью в Киеве.
 
Последствия российско-украинского газового противостояния

Таким образом,  сроки возобновления поставок российского газа в ЕС через Украину остаются под большим вопросом; еще большая неопределенность относительно того, когда будет подписан контракт о поставках газа из России на Украину.

В сухом остатке сложилась следующая ситуация. «Газпром» лишен возможности транспортировать газ через Украину в ЕС, в результате чего, недополучает, по оценкам,  около $120 млн с день. Украина не только не получает деньги за транзит российского газа в Европу, но и осталась без поставок российского газа, предназначавшегося ей. Страны ЕС, не имеющие собственных запасов газа, главным образом – на Балканах, начинают замерзать и винят в этом и Украину, и Россию.

Ведущие же страны и руководство Евросоюза все больше задумываются об альтернативных маршрутах газа. В отдаленной перспективе (с разной степенью вероятности) ими могут стать газопроводы «Северный поток» (от России до Германии по дну Балтийского моря), «Южный поток» (с черноморского побережья России – до Балкан, Германии и Италии) и «Набукко» (для поставок в Европу среднеазиатского газа через Турцию).

Но намного быстрее могут реализоваться другие проекты: увеличение закупок странами Евросоюза сжиженного природного газа, в первую очередь, в Африке; и строительство в ЕС новых АЭС. Эти источники энергии не будут зависеть ни от Украины, ни от России. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении