484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Когда российский газ дойдет до ЕС
10:42
12 Января 2009

В ночь на воскресенье 11 января пришла, как казалось, благая весть: Украина подписала протокол о создании механизма контроля за транзитом российского газа через свою территорию в страны Евросоюза.

Это событие должно было открыть дорогу к возобновлению транспортировки «голубого топлива» из России в ЕС, приостановленной 7 января. Однако днем 11 января все еще сохранялась неясность, в каком виде Украина подписала этот документ и устроит ли он российскую сторону.

Контракт с Украиной на 2009-й год и транзит в Евросоюз

Вкратце напомним, что буквально за несколько часов до наступления Нового 2009-го года делегация государственной компании «Нафтогаз Украины» прервала переговоры в Москве с «Газпромом» о поставках российского газа на Украину в 2009 году и покинула российскую столицу. «Газпром» в условиях отсутствия контракта с Украиной на 2009 год с 1 января прекратил поставки «голубого топлива» южному соседу.

При этом российская газовая монополия в полном объеме продолжила транспортировать газ через территорию Украины своим партнерам в ЕС. (На Украину приходится около 80% транзитных поставок российского газа странам Евросоюза).
Но с 1-го же января «Нафтогаз Украины» начал несанкционированный отбор российского транзитного газа для собственных нужд.

По данным «Газпрома», 7 ноября незаконный отбор газа украинской стороной достиг таких объемов, что вообще перестал доходить до членов ЕС. В этих условиях российская компания прекратила транзит газа в Евросоюз через территорию Украины.

Российская сторона предложила восстановить поставки газа в Евросоюз через Украину сразу после того, как к работе на газоизмерительных станциях в России, на Украине и в странах ЕС приступит международная мониторинговая комиссия, состоящая из европейских, российских и украинских представителей. Они будут следить за тем, чтобы «Нафтогаз» прекратил незаконный отбор российского газа, предназначенного Евросоюзу.

В субботу 10 января российская сторона и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом. Камнем преткновения оставалась позиция Украины, которая не желала допускать представителей «Газпрома» на свои газоизмерительные станции.

Но в ночь на 11 января пришло обнадеживающее сообщение, что украинская сторона подписала соответствующий протокол с Евросоюзом.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу тепло приветствовал это достижение, а в его совместном заявлении с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом отмечалось, что группы наблюдателей начнут свою работу как можно быстрее. 

По оценке экспертов Евросоюза, с момента начала возобновления подачи российского газа в украинскую трубу потребуется 36 часов, чтобы он дошел до потребителей в ЕС.

Правда, сразу после подписания Украиной протокола насторожило то, что украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что этом документе содержится утверждение, что ее страна не прекращала транзита российского газа в Европу.

Помимо этого, по ее словам, в подписанном украинской стороной протоколе говорится, что Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа и рассчиталась с "Газпромом" за весь потребленный  в 2008-м году газ полном объеме.

Все эти пункты противоречат позиции российской газовой компании. Так, согласно позиции «Газпрома», европейские потребители из-за отбора Украиной газа с начала 2009-го года недополучили более 86 млн кубометров "голубого топлива"; сохраняется и задолженность "Нафтогаза Украины" перед «Газпромом» в размере $614 млн.

Как сообщили РИА Новости в «Газпроме» днем 11 января, российская сторона исходит из того, что протокол о порядке мониторинга должен быть подписан Украиной именно в том виде, в каком его подписала российская сторона. Но пока в «Газпроме» не получили даже факсимильной копии документа, подписанного ночью в Киеве.
 
Последствия российско-украинского газового противостояния

Таким образом,  сроки возобновления поставок российского газа в ЕС через Украину остаются под большим вопросом; еще большая неопределенность относительно того, когда будет подписан контракт о поставках газа из России на Украину.

В сухом остатке сложилась следующая ситуация. «Газпром» лишен возможности транспортировать газ через Украину в ЕС, в результате чего, недополучает, по оценкам,  около $120 млн с день. Украина не только не получает деньги за транзит российского газа в Европу, но и осталась без поставок российского газа, предназначавшегося ей. Страны ЕС, не имеющие собственных запасов газа, главным образом – на Балканах, начинают замерзать и винят в этом и Украину, и Россию.

Ведущие же страны и руководство Евросоюза все больше задумываются об альтернативных маршрутах газа. В отдаленной перспективе (с разной степенью вероятности) ими могут стать газопроводы «Северный поток» (от России до Германии по дну Балтийского моря), «Южный поток» (с черноморского побережья России – до Балкан, Германии и Италии) и «Набукко» (для поставок в Европу среднеазиатского газа через Турцию).

Но намного быстрее могут реализоваться другие проекты: увеличение закупок странами Евросоюза сжиженного природного газа, в первую очередь, в Африке; и строительство в ЕС новых АЭС. Эти источники энергии не будут зависеть ни от Украины, ни от России. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.