482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Когда российский газ дойдет до ЕС
10:42
12 Января 2009

В ночь на воскресенье 11 января пришла, как казалось, благая весть: Украина подписала протокол о создании механизма контроля за транзитом российского газа через свою территорию в страны Евросоюза.

Это событие должно было открыть дорогу к возобновлению транспортировки «голубого топлива» из России в ЕС, приостановленной 7 января. Однако днем 11 января все еще сохранялась неясность, в каком виде Украина подписала этот документ и устроит ли он российскую сторону.

Контракт с Украиной на 2009-й год и транзит в Евросоюз

Вкратце напомним, что буквально за несколько часов до наступления Нового 2009-го года делегация государственной компании «Нафтогаз Украины» прервала переговоры в Москве с «Газпромом» о поставках российского газа на Украину в 2009 году и покинула российскую столицу. «Газпром» в условиях отсутствия контракта с Украиной на 2009 год с 1 января прекратил поставки «голубого топлива» южному соседу.

При этом российская газовая монополия в полном объеме продолжила транспортировать газ через территорию Украины своим партнерам в ЕС. (На Украину приходится около 80% транзитных поставок российского газа странам Евросоюза).
Но с 1-го же января «Нафтогаз Украины» начал несанкционированный отбор российского транзитного газа для собственных нужд.

По данным «Газпрома», 7 ноября незаконный отбор газа украинской стороной достиг таких объемов, что вообще перестал доходить до членов ЕС. В этих условиях российская компания прекратила транзит газа в Евросоюз через территорию Украины.

Российская сторона предложила восстановить поставки газа в Евросоюз через Украину сразу после того, как к работе на газоизмерительных станциях в России, на Украине и в странах ЕС приступит международная мониторинговая комиссия, состоящая из европейских, российских и украинских представителей. Они будут следить за тем, чтобы «Нафтогаз» прекратил незаконный отбор российского газа, предназначенного Евросоюзу.

В субботу 10 января российская сторона и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом. Камнем преткновения оставалась позиция Украины, которая не желала допускать представителей «Газпрома» на свои газоизмерительные станции.

Но в ночь на 11 января пришло обнадеживающее сообщение, что украинская сторона подписала соответствующий протокол с Евросоюзом.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу тепло приветствовал это достижение, а в его совместном заявлении с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом отмечалось, что группы наблюдателей начнут свою работу как можно быстрее. 

По оценке экспертов Евросоюза, с момента начала возобновления подачи российского газа в украинскую трубу потребуется 36 часов, чтобы он дошел до потребителей в ЕС.

Правда, сразу после подписания Украиной протокола насторожило то, что украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что этом документе содержится утверждение, что ее страна не прекращала транзита российского газа в Европу.

Помимо этого, по ее словам, в подписанном украинской стороной протоколе говорится, что Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа и рассчиталась с "Газпромом" за весь потребленный  в 2008-м году газ полном объеме.

Все эти пункты противоречат позиции российской газовой компании. Так, согласно позиции «Газпрома», европейские потребители из-за отбора Украиной газа с начала 2009-го года недополучили более 86 млн кубометров "голубого топлива"; сохраняется и задолженность "Нафтогаза Украины" перед «Газпромом» в размере $614 млн.

Как сообщили РИА Новости в «Газпроме» днем 11 января, российская сторона исходит из того, что протокол о порядке мониторинга должен быть подписан Украиной именно в том виде, в каком его подписала российская сторона. Но пока в «Газпроме» не получили даже факсимильной копии документа, подписанного ночью в Киеве.
 
Последствия российско-украинского газового противостояния

Таким образом,  сроки возобновления поставок российского газа в ЕС через Украину остаются под большим вопросом; еще большая неопределенность относительно того, когда будет подписан контракт о поставках газа из России на Украину.

В сухом остатке сложилась следующая ситуация. «Газпром» лишен возможности транспортировать газ через Украину в ЕС, в результате чего, недополучает, по оценкам,  около $120 млн с день. Украина не только не получает деньги за транзит российского газа в Европу, но и осталась без поставок российского газа, предназначавшегося ей. Страны ЕС, не имеющие собственных запасов газа, главным образом – на Балканах, начинают замерзать и винят в этом и Украину, и Россию.

Ведущие же страны и руководство Евросоюза все больше задумываются об альтернативных маршрутах газа. В отдаленной перспективе (с разной степенью вероятности) ими могут стать газопроводы «Северный поток» (от России до Германии по дну Балтийского моря), «Южный поток» (с черноморского побережья России – до Балкан, Германии и Италии) и «Набукко» (для поставок в Европу среднеазиатского газа через Турцию).

Но намного быстрее могут реализоваться другие проекты: увеличение закупок странами Евросоюза сжиженного природного газа, в первую очередь, в Африке; и строительство в ЕС новых АЭС. Эти источники энергии не будут зависеть ни от Украины, ни от России. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда