480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Когда российский газ дойдет до ЕС
10:42
12 Января 2009

В ночь на воскресенье 11 января пришла, как казалось, благая весть: Украина подписала протокол о создании механизма контроля за транзитом российского газа через свою территорию в страны Евросоюза.

Это событие должно было открыть дорогу к возобновлению транспортировки «голубого топлива» из России в ЕС, приостановленной 7 января. Однако днем 11 января все еще сохранялась неясность, в каком виде Украина подписала этот документ и устроит ли он российскую сторону.

Контракт с Украиной на 2009-й год и транзит в Евросоюз

Вкратце напомним, что буквально за несколько часов до наступления Нового 2009-го года делегация государственной компании «Нафтогаз Украины» прервала переговоры в Москве с «Газпромом» о поставках российского газа на Украину в 2009 году и покинула российскую столицу. «Газпром» в условиях отсутствия контракта с Украиной на 2009 год с 1 января прекратил поставки «голубого топлива» южному соседу.

При этом российская газовая монополия в полном объеме продолжила транспортировать газ через территорию Украины своим партнерам в ЕС. (На Украину приходится около 80% транзитных поставок российского газа странам Евросоюза).
Но с 1-го же января «Нафтогаз Украины» начал несанкционированный отбор российского транзитного газа для собственных нужд.

По данным «Газпрома», 7 ноября незаконный отбор газа украинской стороной достиг таких объемов, что вообще перестал доходить до членов ЕС. В этих условиях российская компания прекратила транзит газа в Евросоюз через территорию Украины.

Российская сторона предложила восстановить поставки газа в Евросоюз через Украину сразу после того, как к работе на газоизмерительных станциях в России, на Украине и в странах ЕС приступит международная мониторинговая комиссия, состоящая из европейских, российских и украинских представителей. Они будут следить за тем, чтобы «Нафтогаз» прекратил незаконный отбор российского газа, предназначенного Евросоюзу.

В субботу 10 января российская сторона и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом. Камнем преткновения оставалась позиция Украины, которая не желала допускать представителей «Газпрома» на свои газоизмерительные станции.

Но в ночь на 11 января пришло обнадеживающее сообщение, что украинская сторона подписала соответствующий протокол с Евросоюзом.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу тепло приветствовал это достижение, а в его совместном заявлении с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом отмечалось, что группы наблюдателей начнут свою работу как можно быстрее. 

По оценке экспертов Евросоюза, с момента начала возобновления подачи российского газа в украинскую трубу потребуется 36 часов, чтобы он дошел до потребителей в ЕС.

Правда, сразу после подписания Украиной протокола насторожило то, что украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что этом документе содержится утверждение, что ее страна не прекращала транзита российского газа в Европу.

Помимо этого, по ее словам, в подписанном украинской стороной протоколе говорится, что Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа и рассчиталась с "Газпромом" за весь потребленный  в 2008-м году газ полном объеме.

Все эти пункты противоречат позиции российской газовой компании. Так, согласно позиции «Газпрома», европейские потребители из-за отбора Украиной газа с начала 2009-го года недополучили более 86 млн кубометров "голубого топлива"; сохраняется и задолженность "Нафтогаза Украины" перед «Газпромом» в размере $614 млн.

Как сообщили РИА Новости в «Газпроме» днем 11 января, российская сторона исходит из того, что протокол о порядке мониторинга должен быть подписан Украиной именно в том виде, в каком его подписала российская сторона. Но пока в «Газпроме» не получили даже факсимильной копии документа, подписанного ночью в Киеве.
 
Последствия российско-украинского газового противостояния

Таким образом,  сроки возобновления поставок российского газа в ЕС через Украину остаются под большим вопросом; еще большая неопределенность относительно того, когда будет подписан контракт о поставках газа из России на Украину.

В сухом остатке сложилась следующая ситуация. «Газпром» лишен возможности транспортировать газ через Украину в ЕС, в результате чего, недополучает, по оценкам,  около $120 млн с день. Украина не только не получает деньги за транзит российского газа в Европу, но и осталась без поставок российского газа, предназначавшегося ей. Страны ЕС, не имеющие собственных запасов газа, главным образом – на Балканах, начинают замерзать и винят в этом и Украину, и Россию.

Ведущие же страны и руководство Евросоюза все больше задумываются об альтернативных маршрутах газа. В отдаленной перспективе (с разной степенью вероятности) ими могут стать газопроводы «Северный поток» (от России до Германии по дну Балтийского моря), «Южный поток» (с черноморского побережья России – до Балкан, Германии и Италии) и «Набукко» (для поставок в Европу среднеазиатского газа через Турцию).

Но намного быстрее могут реализоваться другие проекты: увеличение закупок странами Евросоюза сжиженного природного газа, в первую очередь, в Африке; и строительство в ЕС новых АЭС. Эти источники энергии не будут зависеть ни от Украины, ни от России. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу