484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Когда российский газ дойдет до ЕС
10:42
12 Января 2009

В ночь на воскресенье 11 января пришла, как казалось, благая весть: Украина подписала протокол о создании механизма контроля за транзитом российского газа через свою территорию в страны Евросоюза.

Это событие должно было открыть дорогу к возобновлению транспортировки «голубого топлива» из России в ЕС, приостановленной 7 января. Однако днем 11 января все еще сохранялась неясность, в каком виде Украина подписала этот документ и устроит ли он российскую сторону.

Контракт с Украиной на 2009-й год и транзит в Евросоюз

Вкратце напомним, что буквально за несколько часов до наступления Нового 2009-го года делегация государственной компании «Нафтогаз Украины» прервала переговоры в Москве с «Газпромом» о поставках российского газа на Украину в 2009 году и покинула российскую столицу. «Газпром» в условиях отсутствия контракта с Украиной на 2009 год с 1 января прекратил поставки «голубого топлива» южному соседу.

При этом российская газовая монополия в полном объеме продолжила транспортировать газ через территорию Украины своим партнерам в ЕС. (На Украину приходится около 80% транзитных поставок российского газа странам Евросоюза).
Но с 1-го же января «Нафтогаз Украины» начал несанкционированный отбор российского транзитного газа для собственных нужд.

По данным «Газпрома», 7 ноября незаконный отбор газа украинской стороной достиг таких объемов, что вообще перестал доходить до членов ЕС. В этих условиях российская компания прекратила транзит газа в Евросоюз через территорию Украины.

Российская сторона предложила восстановить поставки газа в Евросоюз через Украину сразу после того, как к работе на газоизмерительных станциях в России, на Украине и в странах ЕС приступит международная мониторинговая комиссия, состоящая из европейских, российских и украинских представителей. Они будут следить за тем, чтобы «Нафтогаз» прекратил незаконный отбор российского газа, предназначенного Евросоюзу.

В субботу 10 января российская сторона и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом. Камнем преткновения оставалась позиция Украины, которая не желала допускать представителей «Газпрома» на свои газоизмерительные станции.

Но в ночь на 11 января пришло обнадеживающее сообщение, что украинская сторона подписала соответствующий протокол с Евросоюзом.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу тепло приветствовал это достижение, а в его совместном заявлении с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом отмечалось, что группы наблюдателей начнут свою работу как можно быстрее. 

По оценке экспертов Евросоюза, с момента начала возобновления подачи российского газа в украинскую трубу потребуется 36 часов, чтобы он дошел до потребителей в ЕС.

Правда, сразу после подписания Украиной протокола насторожило то, что украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что этом документе содержится утверждение, что ее страна не прекращала транзита российского газа в Европу.

Помимо этого, по ее словам, в подписанном украинской стороной протоколе говорится, что Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа и рассчиталась с "Газпромом" за весь потребленный  в 2008-м году газ полном объеме.

Все эти пункты противоречат позиции российской газовой компании. Так, согласно позиции «Газпрома», европейские потребители из-за отбора Украиной газа с начала 2009-го года недополучили более 86 млн кубометров "голубого топлива"; сохраняется и задолженность "Нафтогаза Украины" перед «Газпромом» в размере $614 млн.

Как сообщили РИА Новости в «Газпроме» днем 11 января, российская сторона исходит из того, что протокол о порядке мониторинга должен быть подписан Украиной именно в том виде, в каком его подписала российская сторона. Но пока в «Газпроме» не получили даже факсимильной копии документа, подписанного ночью в Киеве.
 
Последствия российско-украинского газового противостояния

Таким образом,  сроки возобновления поставок российского газа в ЕС через Украину остаются под большим вопросом; еще большая неопределенность относительно того, когда будет подписан контракт о поставках газа из России на Украину.

В сухом остатке сложилась следующая ситуация. «Газпром» лишен возможности транспортировать газ через Украину в ЕС, в результате чего, недополучает, по оценкам,  около $120 млн с день. Украина не только не получает деньги за транзит российского газа в Европу, но и осталась без поставок российского газа, предназначавшегося ей. Страны ЕС, не имеющие собственных запасов газа, главным образом – на Балканах, начинают замерзать и винят в этом и Украину, и Россию.

Ведущие же страны и руководство Евросоюза все больше задумываются об альтернативных маршрутах газа. В отдаленной перспективе (с разной степенью вероятности) ими могут стать газопроводы «Северный поток» (от России до Германии по дну Балтийского моря), «Южный поток» (с черноморского побережья России – до Балкан, Германии и Италии) и «Набукко» (для поставок в Европу среднеазиатского газа через Турцию).

Но намного быстрее могут реализоваться другие проекты: увеличение закупок странами Евросоюза сжиженного природного газа, в первую очередь, в Африке; и строительство в ЕС новых АЭС. Эти источники энергии не будут зависеть ни от Украины, ни от России. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"