486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
СНГ-2009: чтоб не пропасть поодиночке
10:37
12 Января 2009

ЕРЕВАН, 12 января. /Новости-Армения/. Начало нового года – это период прогнозов и пожеланий. Научный руководитель Института проблем глобализации РФ Михаил Делягин предсказывает, что экономический кризис сделает интеграцию на территории Содружества Независимых Государств еще более необходимой. «Сегодня почему-то стало неловко говорить об СНГ как об организации.

В основном говорят только о пространстве, так как дезинтеграционные процессы налицо, - отмечает  аналитик. - Однако надо признать, что в экономическом отношении все страны СНГ по прежнему остаются отрубленными кусками единого целого ¬¬– этим целым был СССР. Причем это касается в том числе и России». 
 
Эксперт подчеркивает: если говорить об экономике, то на всем постсоветском пространстве  продолжают существовать хозяйственные цепочки, которые связывают между собой новые независимые государства. К примеру, без ряда предприятий на Украине недееспособно российское ВПК – и наоборот. Страны Балтии во многом живут за счет транзита из России и в Россию.

По мнению Делягина, в условиях кризиса мало кто будет покупать основную статью белорусского экспорта – большегрузные самосвалы и сельхозмашины – кроме России. По отдельности страны СНГ пока производят только полуфабрикаты, а их продукция полного цикла неконкурентоспособна в мире. «Реальная интеграция и необходимость сотрудничества существуют, а реального политического и административного слияния нет, и даже наоборот», - подчеркнул Делягин.

«Экономический кризис, плоды которого СНГ, вместе со всем миром, продолжит пожинать в 2009 году, неизбежно приведет к очень большому сокращению доходов. Из-за этого обострятся все политические конфликты и противоречия региона, – продолжил эксперт. – Как же быть?
Существующие противоречия не решить в логике суверенитетов. Конкуренция, которую страны СНГ испытывают со стороны других регионов мира, в скором времени усилится. «У государств бывшего СССР есть две дороги – интегрироваться или «загибаться» поодиночке», - считает Михаил Делягин.
 
Поскольку Россия является наиболее мощным государством СНГ, именно от нее должна исходить политическая воля в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Между тем, многие аналитики отмечают рефлекторность и безынициативность российской внешней политики. В чем причина такого положения вещей? «Есть общая причина – не выработан национальный интерес, причем не только по отношению к таким странам, как Молдова или Украина, а и по отношению к  ключевым мировым игрокам: США, Евросоюз», - считает Делягин.

Он выделил и другую причину – управленческого характера. «В России был такой министр иностранных дел - Игорь Иванов – очень знающий человек. Но у него возникла идея, что МИД не должен вмешиваться в решение стратегических вопросов, он не вырабатывает внешнюю политику, а лишь исполняет - рассказал Делягин на пресс-конференции в РИА Новости. - Неразберихи добавляет и то, что сегодня свою внешнюю политику имеют и «Газпром», и Министерство обороны России, и некоторые другие ведомства. Нужно восстановить нормальное функционирование МИДа, и, мне кажется, все наладится».

Но, может быть, неэкспансивная внешняя политика была избрана Москвой сознательно? Ряд экспертов отмечает, что Россия стремится сохранить существующую стабильность везде, где это только возможно. Но это политика «на холостом ходу», политика, только ожидающая выработки настоящей стратегии. «Пассивная оборона» вообще не слишком результативна, а в ХХ1 веке тем более не способна принести успех. Количество сфер, через  которые одно государство может осуществлять экспансию против другого, растет в геометрической прогрессии. Вряд ли этого не понимают в Москве.

Так что если в 2009 году усилится российская  активность на направлении СНГ – это будет благом для всех стран региона. -0-

Валентин Рахманов, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.