481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
СНГ-2009: чтоб не пропасть поодиночке
10:37
12 Января 2009

ЕРЕВАН, 12 января. /Новости-Армения/. Начало нового года – это период прогнозов и пожеланий. Научный руководитель Института проблем глобализации РФ Михаил Делягин предсказывает, что экономический кризис сделает интеграцию на территории Содружества Независимых Государств еще более необходимой. «Сегодня почему-то стало неловко говорить об СНГ как об организации.

В основном говорят только о пространстве, так как дезинтеграционные процессы налицо, - отмечает  аналитик. - Однако надо признать, что в экономическом отношении все страны СНГ по прежнему остаются отрубленными кусками единого целого ¬¬– этим целым был СССР. Причем это касается в том числе и России». 
 
Эксперт подчеркивает: если говорить об экономике, то на всем постсоветском пространстве  продолжают существовать хозяйственные цепочки, которые связывают между собой новые независимые государства. К примеру, без ряда предприятий на Украине недееспособно российское ВПК – и наоборот. Страны Балтии во многом живут за счет транзита из России и в Россию.

По мнению Делягина, в условиях кризиса мало кто будет покупать основную статью белорусского экспорта – большегрузные самосвалы и сельхозмашины – кроме России. По отдельности страны СНГ пока производят только полуфабрикаты, а их продукция полного цикла неконкурентоспособна в мире. «Реальная интеграция и необходимость сотрудничества существуют, а реального политического и административного слияния нет, и даже наоборот», - подчеркнул Делягин.

«Экономический кризис, плоды которого СНГ, вместе со всем миром, продолжит пожинать в 2009 году, неизбежно приведет к очень большому сокращению доходов. Из-за этого обострятся все политические конфликты и противоречия региона, – продолжил эксперт. – Как же быть?
Существующие противоречия не решить в логике суверенитетов. Конкуренция, которую страны СНГ испытывают со стороны других регионов мира, в скором времени усилится. «У государств бывшего СССР есть две дороги – интегрироваться или «загибаться» поодиночке», - считает Михаил Делягин.
 
Поскольку Россия является наиболее мощным государством СНГ, именно от нее должна исходить политическая воля в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Между тем, многие аналитики отмечают рефлекторность и безынициативность российской внешней политики. В чем причина такого положения вещей? «Есть общая причина – не выработан национальный интерес, причем не только по отношению к таким странам, как Молдова или Украина, а и по отношению к  ключевым мировым игрокам: США, Евросоюз», - считает Делягин.

Он выделил и другую причину – управленческого характера. «В России был такой министр иностранных дел - Игорь Иванов – очень знающий человек. Но у него возникла идея, что МИД не должен вмешиваться в решение стратегических вопросов, он не вырабатывает внешнюю политику, а лишь исполняет - рассказал Делягин на пресс-конференции в РИА Новости. - Неразберихи добавляет и то, что сегодня свою внешнюю политику имеют и «Газпром», и Министерство обороны России, и некоторые другие ведомства. Нужно восстановить нормальное функционирование МИДа, и, мне кажется, все наладится».

Но, может быть, неэкспансивная внешняя политика была избрана Москвой сознательно? Ряд экспертов отмечает, что Россия стремится сохранить существующую стабильность везде, где это только возможно. Но это политика «на холостом ходу», политика, только ожидающая выработки настоящей стратегии. «Пассивная оборона» вообще не слишком результативна, а в ХХ1 веке тем более не способна принести успех. Количество сфер, через  которые одно государство может осуществлять экспансию против другого, растет в геометрической прогрессии. Вряд ли этого не понимают в Москве.

Так что если в 2009 году усилится российская  активность на направлении СНГ – это будет благом для всех стран региона. -0-

Валентин Рахманов, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist