484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
СНГ-2009: чтоб не пропасть поодиночке
10:37
12 Января 2009

ЕРЕВАН, 12 января. /Новости-Армения/. Начало нового года – это период прогнозов и пожеланий. Научный руководитель Института проблем глобализации РФ Михаил Делягин предсказывает, что экономический кризис сделает интеграцию на территории Содружества Независимых Государств еще более необходимой. «Сегодня почему-то стало неловко говорить об СНГ как об организации.

В основном говорят только о пространстве, так как дезинтеграционные процессы налицо, - отмечает  аналитик. - Однако надо признать, что в экономическом отношении все страны СНГ по прежнему остаются отрубленными кусками единого целого ¬¬– этим целым был СССР. Причем это касается в том числе и России». 
 
Эксперт подчеркивает: если говорить об экономике, то на всем постсоветском пространстве  продолжают существовать хозяйственные цепочки, которые связывают между собой новые независимые государства. К примеру, без ряда предприятий на Украине недееспособно российское ВПК – и наоборот. Страны Балтии во многом живут за счет транзита из России и в Россию.

По мнению Делягина, в условиях кризиса мало кто будет покупать основную статью белорусского экспорта – большегрузные самосвалы и сельхозмашины – кроме России. По отдельности страны СНГ пока производят только полуфабрикаты, а их продукция полного цикла неконкурентоспособна в мире. «Реальная интеграция и необходимость сотрудничества существуют, а реального политического и административного слияния нет, и даже наоборот», - подчеркнул Делягин.

«Экономический кризис, плоды которого СНГ, вместе со всем миром, продолжит пожинать в 2009 году, неизбежно приведет к очень большому сокращению доходов. Из-за этого обострятся все политические конфликты и противоречия региона, – продолжил эксперт. – Как же быть?
Существующие противоречия не решить в логике суверенитетов. Конкуренция, которую страны СНГ испытывают со стороны других регионов мира, в скором времени усилится. «У государств бывшего СССР есть две дороги – интегрироваться или «загибаться» поодиночке», - считает Михаил Делягин.
 
Поскольку Россия является наиболее мощным государством СНГ, именно от нее должна исходить политическая воля в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Между тем, многие аналитики отмечают рефлекторность и безынициативность российской внешней политики. В чем причина такого положения вещей? «Есть общая причина – не выработан национальный интерес, причем не только по отношению к таким странам, как Молдова или Украина, а и по отношению к  ключевым мировым игрокам: США, Евросоюз», - считает Делягин.

Он выделил и другую причину – управленческого характера. «В России был такой министр иностранных дел - Игорь Иванов – очень знающий человек. Но у него возникла идея, что МИД не должен вмешиваться в решение стратегических вопросов, он не вырабатывает внешнюю политику, а лишь исполняет - рассказал Делягин на пресс-конференции в РИА Новости. - Неразберихи добавляет и то, что сегодня свою внешнюю политику имеют и «Газпром», и Министерство обороны России, и некоторые другие ведомства. Нужно восстановить нормальное функционирование МИДа, и, мне кажется, все наладится».

Но, может быть, неэкспансивная внешняя политика была избрана Москвой сознательно? Ряд экспертов отмечает, что Россия стремится сохранить существующую стабильность везде, где это только возможно. Но это политика «на холостом ходу», политика, только ожидающая выработки настоящей стратегии. «Пассивная оборона» вообще не слишком результативна, а в ХХ1 веке тем более не способна принести успех. Количество сфер, через  которые одно государство может осуществлять экспансию против другого, растет в геометрической прогрессии. Вряд ли этого не понимают в Москве.

Так что если в 2009 году усилится российская  активность на направлении СНГ – это будет благом для всех стран региона. -0-

Валентин Рахманов, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.