482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
СНГ-2009: чтоб не пропасть поодиночке
10:37
12 Января 2009

ЕРЕВАН, 12 января. /Новости-Армения/. Начало нового года – это период прогнозов и пожеланий. Научный руководитель Института проблем глобализации РФ Михаил Делягин предсказывает, что экономический кризис сделает интеграцию на территории Содружества Независимых Государств еще более необходимой. «Сегодня почему-то стало неловко говорить об СНГ как об организации.

В основном говорят только о пространстве, так как дезинтеграционные процессы налицо, - отмечает  аналитик. - Однако надо признать, что в экономическом отношении все страны СНГ по прежнему остаются отрубленными кусками единого целого ¬¬– этим целым был СССР. Причем это касается в том числе и России». 
 
Эксперт подчеркивает: если говорить об экономике, то на всем постсоветском пространстве  продолжают существовать хозяйственные цепочки, которые связывают между собой новые независимые государства. К примеру, без ряда предприятий на Украине недееспособно российское ВПК – и наоборот. Страны Балтии во многом живут за счет транзита из России и в Россию.

По мнению Делягина, в условиях кризиса мало кто будет покупать основную статью белорусского экспорта – большегрузные самосвалы и сельхозмашины – кроме России. По отдельности страны СНГ пока производят только полуфабрикаты, а их продукция полного цикла неконкурентоспособна в мире. «Реальная интеграция и необходимость сотрудничества существуют, а реального политического и административного слияния нет, и даже наоборот», - подчеркнул Делягин.

«Экономический кризис, плоды которого СНГ, вместе со всем миром, продолжит пожинать в 2009 году, неизбежно приведет к очень большому сокращению доходов. Из-за этого обострятся все политические конфликты и противоречия региона, – продолжил эксперт. – Как же быть?
Существующие противоречия не решить в логике суверенитетов. Конкуренция, которую страны СНГ испытывают со стороны других регионов мира, в скором времени усилится. «У государств бывшего СССР есть две дороги – интегрироваться или «загибаться» поодиночке», - считает Михаил Делягин.
 
Поскольку Россия является наиболее мощным государством СНГ, именно от нее должна исходить политическая воля в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Между тем, многие аналитики отмечают рефлекторность и безынициативность российской внешней политики. В чем причина такого положения вещей? «Есть общая причина – не выработан национальный интерес, причем не только по отношению к таким странам, как Молдова или Украина, а и по отношению к  ключевым мировым игрокам: США, Евросоюз», - считает Делягин.

Он выделил и другую причину – управленческого характера. «В России был такой министр иностранных дел - Игорь Иванов – очень знающий человек. Но у него возникла идея, что МИД не должен вмешиваться в решение стратегических вопросов, он не вырабатывает внешнюю политику, а лишь исполняет - рассказал Делягин на пресс-конференции в РИА Новости. - Неразберихи добавляет и то, что сегодня свою внешнюю политику имеют и «Газпром», и Министерство обороны России, и некоторые другие ведомства. Нужно восстановить нормальное функционирование МИДа, и, мне кажется, все наладится».

Но, может быть, неэкспансивная внешняя политика была избрана Москвой сознательно? Ряд экспертов отмечает, что Россия стремится сохранить существующую стабильность везде, где это только возможно. Но это политика «на холостом ходу», политика, только ожидающая выработки настоящей стратегии. «Пассивная оборона» вообще не слишком результативна, а в ХХ1 веке тем более не способна принести успех. Количество сфер, через  которые одно государство может осуществлять экспансию против другого, растет в геометрической прогрессии. Вряд ли этого не понимают в Москве.

Так что если в 2009 году усилится российская  активность на направлении СНГ – это будет благом для всех стран региона. -0-

Валентин Рахманов, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.