485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
СНГ-2009: чтоб не пропасть поодиночке
10:37
12 Января 2009

ЕРЕВАН, 12 января. /Новости-Армения/. Начало нового года – это период прогнозов и пожеланий. Научный руководитель Института проблем глобализации РФ Михаил Делягин предсказывает, что экономический кризис сделает интеграцию на территории Содружества Независимых Государств еще более необходимой. «Сегодня почему-то стало неловко говорить об СНГ как об организации.

В основном говорят только о пространстве, так как дезинтеграционные процессы налицо, - отмечает  аналитик. - Однако надо признать, что в экономическом отношении все страны СНГ по прежнему остаются отрубленными кусками единого целого ¬¬– этим целым был СССР. Причем это касается в том числе и России». 
 
Эксперт подчеркивает: если говорить об экономике, то на всем постсоветском пространстве  продолжают существовать хозяйственные цепочки, которые связывают между собой новые независимые государства. К примеру, без ряда предприятий на Украине недееспособно российское ВПК – и наоборот. Страны Балтии во многом живут за счет транзита из России и в Россию.

По мнению Делягина, в условиях кризиса мало кто будет покупать основную статью белорусского экспорта – большегрузные самосвалы и сельхозмашины – кроме России. По отдельности страны СНГ пока производят только полуфабрикаты, а их продукция полного цикла неконкурентоспособна в мире. «Реальная интеграция и необходимость сотрудничества существуют, а реального политического и административного слияния нет, и даже наоборот», - подчеркнул Делягин.

«Экономический кризис, плоды которого СНГ, вместе со всем миром, продолжит пожинать в 2009 году, неизбежно приведет к очень большому сокращению доходов. Из-за этого обострятся все политические конфликты и противоречия региона, – продолжил эксперт. – Как же быть?
Существующие противоречия не решить в логике суверенитетов. Конкуренция, которую страны СНГ испытывают со стороны других регионов мира, в скором времени усилится. «У государств бывшего СССР есть две дороги – интегрироваться или «загибаться» поодиночке», - считает Михаил Делягин.
 
Поскольку Россия является наиболее мощным государством СНГ, именно от нее должна исходить политическая воля в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Между тем, многие аналитики отмечают рефлекторность и безынициативность российской внешней политики. В чем причина такого положения вещей? «Есть общая причина – не выработан национальный интерес, причем не только по отношению к таким странам, как Молдова или Украина, а и по отношению к  ключевым мировым игрокам: США, Евросоюз», - считает Делягин.

Он выделил и другую причину – управленческого характера. «В России был такой министр иностранных дел - Игорь Иванов – очень знающий человек. Но у него возникла идея, что МИД не должен вмешиваться в решение стратегических вопросов, он не вырабатывает внешнюю политику, а лишь исполняет - рассказал Делягин на пресс-конференции в РИА Новости. - Неразберихи добавляет и то, что сегодня свою внешнюю политику имеют и «Газпром», и Министерство обороны России, и некоторые другие ведомства. Нужно восстановить нормальное функционирование МИДа, и, мне кажется, все наладится».

Но, может быть, неэкспансивная внешняя политика была избрана Москвой сознательно? Ряд экспертов отмечает, что Россия стремится сохранить существующую стабильность везде, где это только возможно. Но это политика «на холостом ходу», политика, только ожидающая выработки настоящей стратегии. «Пассивная оборона» вообще не слишком результативна, а в ХХ1 веке тем более не способна принести успех. Количество сфер, через  которые одно государство может осуществлять экспансию против другого, растет в геометрической прогрессии. Вряд ли этого не понимают в Москве.

Так что если в 2009 году усилится российская  активность на направлении СНГ – это будет благом для всех стран региона. -0-

Валентин Рахманов, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда