480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Молодежь армянской диаспоры предлагает пути решения существующих на исторической родине проблем
14:39
10 Января 2009

Молодые армянские соотечественники зарубежья озабочены существующими на исторической родине проблемами. Именно этот вопрос стал лейтмотивом обсуждений на встрече министра диаспоры Армении Грануш Акопян с молодежью армянской диаспоры, которая состоялась в декабре.

Обучающихся в Армении студентов, приехавших из разных стран мира, прежде всего, очень волнует отношение к ним со стороны своих же сокурсников и, что греха таить, порой и преподавателей. Так, представительница армянской диаспоры Ирана, студентка Ереванского государственного университета Азатуи Симонян рассказала о том, что между местными студентами и студентами из армянской диаспоры ставится различие, которое зачастую выражается в довольно оскорбительной форме. При этом, по ее словам, эту разницу дают понять и некоторые преподаватели, которые делят студентов «на наших и не наших». «Это причиняет нам боль и разочарование», - отметила она.

Эти молодые люди - потомки армян, которые волею горькой судьбы покинули свою родную землю. Рожденные на чужбине они всеми силами стремятся не оторваться от родных корней и, получив на своей на исторической родине образование, служить ей по мере сил и способностей. Подавляющее большинство студентов из армянской диаспоры приехали для обучения в Армению без родителей, тогда как для каждого молодого человека очень важна поддержка и присутствие родных и особенно в период традиционных праздников. В связи с этим Симонян предложила на государственном уровне принять закон, позволяющий студентам из армянской диаспоры, обучающимся в Армении, досрочно сдавать экзамены в период зимней сессии, чтобы иметь возможность проводить рождественские праздники вместе со своими семьями.

В качестве другой проблемы для армянских соотечественников за рубежом была отмечена нехватка учебников на армянском языке. Для решения данной проблемы студентам зачастую приходится собирать деньги для перевода на армянский язык хотя бы одного из нескольких имеющихся источников литературы.

Студентка ЕГЛУ им. В.Брюсова Светлана Симонян, приехавшая из Грузии, предложила в тех вузах, где действует кредитная система оценок, разрешать успевающим студентам из диаспоры  обучаться в рамках госзаказа или предоставлять им скидки при оплате за обучение.

Также в ходе обсуждений было предложено создать организацию, которая занималась бы не только обучением армянскому языку и литературы, но и ознакомлением юных соотечественников с достопримечательностями Армении, ее историей, чтобы молодежь диаспоры лучше была осведомлена о родной земле и смогла бы внести свой посильный вклад в дело ее процветания.

Для решения существующих среди молодых армянских соотечественников зарубежья проблем было предложено создание координационного органа, проводящего работу с молодежью армянской диаспоры.

Весьма актуальным представляется вопрос сохранения армянской самобытности в армянских общинах мира. В связи с этим министр диаспоры Армении Грануш Акопян отметила, что с этой целью Министерство диаспоры планирует реализацию «не программы возвращения армян на родину, а программы возвращения армян к своим историческим корням для тех, кто отдалился от своей истории, страны, родины». По ее словам, Миндиаспоры предложена программа «Вернись домой», которая предоставляет возможность своим молодым соотечественникам посетить  Армению и проживать в армянских семьях. Акопян считает, что посредством данной программы можно будет возвратить армянскую молодежь из «виртуальной родины» на родину «реальную». -0-

Олег Барнашов, корреспондент АМИ «Новости-Армения»     

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян