484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Молодежь армянской диаспоры предлагает пути решения существующих на исторической родине проблем
14:39
10 Января 2009

Молодые армянские соотечественники зарубежья озабочены существующими на исторической родине проблемами. Именно этот вопрос стал лейтмотивом обсуждений на встрече министра диаспоры Армении Грануш Акопян с молодежью армянской диаспоры, которая состоялась в декабре.

Обучающихся в Армении студентов, приехавших из разных стран мира, прежде всего, очень волнует отношение к ним со стороны своих же сокурсников и, что греха таить, порой и преподавателей. Так, представительница армянской диаспоры Ирана, студентка Ереванского государственного университета Азатуи Симонян рассказала о том, что между местными студентами и студентами из армянской диаспоры ставится различие, которое зачастую выражается в довольно оскорбительной форме. При этом, по ее словам, эту разницу дают понять и некоторые преподаватели, которые делят студентов «на наших и не наших». «Это причиняет нам боль и разочарование», - отметила она.

Эти молодые люди - потомки армян, которые волею горькой судьбы покинули свою родную землю. Рожденные на чужбине они всеми силами стремятся не оторваться от родных корней и, получив на своей на исторической родине образование, служить ей по мере сил и способностей. Подавляющее большинство студентов из армянской диаспоры приехали для обучения в Армению без родителей, тогда как для каждого молодого человека очень важна поддержка и присутствие родных и особенно в период традиционных праздников. В связи с этим Симонян предложила на государственном уровне принять закон, позволяющий студентам из армянской диаспоры, обучающимся в Армении, досрочно сдавать экзамены в период зимней сессии, чтобы иметь возможность проводить рождественские праздники вместе со своими семьями.

В качестве другой проблемы для армянских соотечественников за рубежом была отмечена нехватка учебников на армянском языке. Для решения данной проблемы студентам зачастую приходится собирать деньги для перевода на армянский язык хотя бы одного из нескольких имеющихся источников литературы.

Студентка ЕГЛУ им. В.Брюсова Светлана Симонян, приехавшая из Грузии, предложила в тех вузах, где действует кредитная система оценок, разрешать успевающим студентам из диаспоры  обучаться в рамках госзаказа или предоставлять им скидки при оплате за обучение.

Также в ходе обсуждений было предложено создать организацию, которая занималась бы не только обучением армянскому языку и литературы, но и ознакомлением юных соотечественников с достопримечательностями Армении, ее историей, чтобы молодежь диаспоры лучше была осведомлена о родной земле и смогла бы внести свой посильный вклад в дело ее процветания.

Для решения существующих среди молодых армянских соотечественников зарубежья проблем было предложено создание координационного органа, проводящего работу с молодежью армянской диаспоры.

Весьма актуальным представляется вопрос сохранения армянской самобытности в армянских общинах мира. В связи с этим министр диаспоры Армении Грануш Акопян отметила, что с этой целью Министерство диаспоры планирует реализацию «не программы возвращения армян на родину, а программы возвращения армян к своим историческим корням для тех, кто отдалился от своей истории, страны, родины». По ее словам, Миндиаспоры предложена программа «Вернись домой», которая предоставляет возможность своим молодым соотечественникам посетить  Армению и проживать в армянских семьях. Акопян считает, что посредством данной программы можно будет возвратить армянскую молодежь из «виртуальной родины» на родину «реальную». -0-

Олег Барнашов, корреспондент АМИ «Новости-Армения»     

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.