484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Молодежь армянской диаспоры предлагает пути решения существующих на исторической родине проблем
14:39
10 Января 2009

Молодые армянские соотечественники зарубежья озабочены существующими на исторической родине проблемами. Именно этот вопрос стал лейтмотивом обсуждений на встрече министра диаспоры Армении Грануш Акопян с молодежью армянской диаспоры, которая состоялась в декабре.

Обучающихся в Армении студентов, приехавших из разных стран мира, прежде всего, очень волнует отношение к ним со стороны своих же сокурсников и, что греха таить, порой и преподавателей. Так, представительница армянской диаспоры Ирана, студентка Ереванского государственного университета Азатуи Симонян рассказала о том, что между местными студентами и студентами из армянской диаспоры ставится различие, которое зачастую выражается в довольно оскорбительной форме. При этом, по ее словам, эту разницу дают понять и некоторые преподаватели, которые делят студентов «на наших и не наших». «Это причиняет нам боль и разочарование», - отметила она.

Эти молодые люди - потомки армян, которые волею горькой судьбы покинули свою родную землю. Рожденные на чужбине они всеми силами стремятся не оторваться от родных корней и, получив на своей на исторической родине образование, служить ей по мере сил и способностей. Подавляющее большинство студентов из армянской диаспоры приехали для обучения в Армению без родителей, тогда как для каждого молодого человека очень важна поддержка и присутствие родных и особенно в период традиционных праздников. В связи с этим Симонян предложила на государственном уровне принять закон, позволяющий студентам из армянской диаспоры, обучающимся в Армении, досрочно сдавать экзамены в период зимней сессии, чтобы иметь возможность проводить рождественские праздники вместе со своими семьями.

В качестве другой проблемы для армянских соотечественников за рубежом была отмечена нехватка учебников на армянском языке. Для решения данной проблемы студентам зачастую приходится собирать деньги для перевода на армянский язык хотя бы одного из нескольких имеющихся источников литературы.

Студентка ЕГЛУ им. В.Брюсова Светлана Симонян, приехавшая из Грузии, предложила в тех вузах, где действует кредитная система оценок, разрешать успевающим студентам из диаспоры  обучаться в рамках госзаказа или предоставлять им скидки при оплате за обучение.

Также в ходе обсуждений было предложено создать организацию, которая занималась бы не только обучением армянскому языку и литературы, но и ознакомлением юных соотечественников с достопримечательностями Армении, ее историей, чтобы молодежь диаспоры лучше была осведомлена о родной земле и смогла бы внести свой посильный вклад в дело ее процветания.

Для решения существующих среди молодых армянских соотечественников зарубежья проблем было предложено создание координационного органа, проводящего работу с молодежью армянской диаспоры.

Весьма актуальным представляется вопрос сохранения армянской самобытности в армянских общинах мира. В связи с этим министр диаспоры Армении Грануш Акопян отметила, что с этой целью Министерство диаспоры планирует реализацию «не программы возвращения армян на родину, а программы возвращения армян к своим историческим корням для тех, кто отдалился от своей истории, страны, родины». По ее словам, Миндиаспоры предложена программа «Вернись домой», которая предоставляет возможность своим молодым соотечественникам посетить  Армению и проживать в армянских семьях. Акопян считает, что посредством данной программы можно будет возвратить армянскую молодежь из «виртуальной родины» на родину «реальную». -0-

Олег Барнашов, корреспондент АМИ «Новости-Армения»     

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"