487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Молодежь армянской диаспоры предлагает пути решения существующих на исторической родине проблем
14:39
10 Января 2009

Молодые армянские соотечественники зарубежья озабочены существующими на исторической родине проблемами. Именно этот вопрос стал лейтмотивом обсуждений на встрече министра диаспоры Армении Грануш Акопян с молодежью армянской диаспоры, которая состоялась в декабре.

Обучающихся в Армении студентов, приехавших из разных стран мира, прежде всего, очень волнует отношение к ним со стороны своих же сокурсников и, что греха таить, порой и преподавателей. Так, представительница армянской диаспоры Ирана, студентка Ереванского государственного университета Азатуи Симонян рассказала о том, что между местными студентами и студентами из армянской диаспоры ставится различие, которое зачастую выражается в довольно оскорбительной форме. При этом, по ее словам, эту разницу дают понять и некоторые преподаватели, которые делят студентов «на наших и не наших». «Это причиняет нам боль и разочарование», - отметила она.

Эти молодые люди - потомки армян, которые волею горькой судьбы покинули свою родную землю. Рожденные на чужбине они всеми силами стремятся не оторваться от родных корней и, получив на своей на исторической родине образование, служить ей по мере сил и способностей. Подавляющее большинство студентов из армянской диаспоры приехали для обучения в Армению без родителей, тогда как для каждого молодого человека очень важна поддержка и присутствие родных и особенно в период традиционных праздников. В связи с этим Симонян предложила на государственном уровне принять закон, позволяющий студентам из армянской диаспоры, обучающимся в Армении, досрочно сдавать экзамены в период зимней сессии, чтобы иметь возможность проводить рождественские праздники вместе со своими семьями.

В качестве другой проблемы для армянских соотечественников за рубежом была отмечена нехватка учебников на армянском языке. Для решения данной проблемы студентам зачастую приходится собирать деньги для перевода на армянский язык хотя бы одного из нескольких имеющихся источников литературы.

Студентка ЕГЛУ им. В.Брюсова Светлана Симонян, приехавшая из Грузии, предложила в тех вузах, где действует кредитная система оценок, разрешать успевающим студентам из диаспоры  обучаться в рамках госзаказа или предоставлять им скидки при оплате за обучение.

Также в ходе обсуждений было предложено создать организацию, которая занималась бы не только обучением армянскому языку и литературы, но и ознакомлением юных соотечественников с достопримечательностями Армении, ее историей, чтобы молодежь диаспоры лучше была осведомлена о родной земле и смогла бы внести свой посильный вклад в дело ее процветания.

Для решения существующих среди молодых армянских соотечественников зарубежья проблем было предложено создание координационного органа, проводящего работу с молодежью армянской диаспоры.

Весьма актуальным представляется вопрос сохранения армянской самобытности в армянских общинах мира. В связи с этим министр диаспоры Армении Грануш Акопян отметила, что с этой целью Министерство диаспоры планирует реализацию «не программы возвращения армян на родину, а программы возвращения армян к своим историческим корням для тех, кто отдалился от своей истории, страны, родины». По ее словам, Миндиаспоры предложена программа «Вернись домой», которая предоставляет возможность своим молодым соотечественникам посетить  Армению и проживать в армянских семьях. Акопян считает, что посредством данной программы можно будет возвратить армянскую молодежь из «виртуальной родины» на родину «реальную». -0-

Олег Барнашов, корреспондент АМИ «Новости-Армения»     

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении