486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Десять самых значимых событий года в России - выбор РИА Новости
14:16
25 Декабря 2008

Российское информационное агентство Новости представляет десять самых важных, по мнению его корреспондентов, событий уходящего года в России.

1. Рокировка-2008: Медведев - президент, Путин - премьер
Впервые в истории современной России высшая власть в стране одномоментно перешла от одного президента к другому после церемонии инаугурации, состоявшейся 7 мая в Кремле. В результате прямых выборов, набрав 70,28 % голосов, в первом туре победу одержал первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Его кандидатуру на пост президента выдвинули четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Аграрная Партия", "Гражданская сила" - и поддержал действующий глава государства Владимир Путин.

Сам Владимир Путин, проведя два срока на посту главы государства, занял пост премьер-министра и возглавил крупнейшую российскую партию - "Единая Россия".

2. Операция "Принуждение к миру"
8 августа Грузия начала боевые действия в Южной Осетии, обстреляв осетинские села и столицу непризнанной республики город Цхинвал из систем залпового огня "Град". В результате обстрела и дальнейшей войсковой операции непосредственно на территории Южной Осетии город был серьезно разрушен, погибли мирные жители и российские миротворцы. Президент Росии отдал приказ ввести в Южную Осетию войска и провести операцию "по принуждению Грузии к миру". Итогом пятидневной операции стало уничтожение основных объектов военной инфраструктуры грузинской армии и кораблей боевого флота Грузии в порту Поти.

12 августа президент РФ Дмитрий Медведев объявил о завершении операции, заявив, что ее цель достигнута - безопасность миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес очень значительные потери. В тот же день в Москве президенты России и Франции согласовали план, получивший название "Медведев-Саркози", предусматривавший отвод российских войск с территории Грузии и гарантии безопасности Южной Осетии и Абхазии. Спустя две недели, 26 августа, после соответствующих просьб Цхинвала и Сухуми, президент России объявил, что Москва признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

3. Счастье есть!
Этот год был на редкость "урожайным" для России на победы в различных конкурсах и соревнованиях.Третье место на чемпионате Европы по футболу до этого не баловавшей болельщиков сборной России, "золото" чемпионата мира по хоккею, Кубок УЕФА и Суперкубок "Зенита", победа певца Димы Биланы на музыкальном конкурсе "Евровидение", корона "Мисс мира" россиянки Ксении Сухиновой - все эти события вызвали всплеск патриотических чувств. В стране появились многочисленные анекдоты на эту тему, например, предложение "начать третью мировую войну - пока стране так везет".

4. Конституция: менять нельзя править
Зачитывая свое первое послание Федеральному собранию России спустя девять месяцев после вступления в должность, Дмитрий Медведев предложил внести в Конституцию РФ поправки об увеличении срока президентских полномочий с четырех до шести лет, депутатов Госдумы - с четырех до пяти лет, а также об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами. Это стало первым изменением российской Конституции за ее пятнадцатилетнюю историю. Поправки, которые начнут
действовать для вновь избранного президента и парламента следующего созыва, чуть больше чем за месяц одобрили Госдума, Совет Федерации и все 83 региональных парламента.

5. Смерть Патриарха
5 декабря в своей подмосковной резиденции в Переделкино на 80-м году жизни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь. С его именем связано возрождение и укрепление церкви и православия в новейшей российской истории. Местоблюстителем патриаршего престола избран митрополит Смоленский и
Калининградский Кирилл, который сложит свои полномочия после избрания нового патриарха. Нового патриарха Поместный Собор Русской православной церкви изберет 27-29 января 2009 года в храме Христа Спасителя, а 1 февраля состоится его интронизация.

6. Партийная арифметика: минусь шесть, плюс один
За год в России почти вдвое сократилось количество политических партий. В начале 2008 года их насчитывалось 14, к концу - восемь. Свое существование прекратили Аграрная партия, Партия социальной справедливости, "Зеленые", ДПР, "Гражданская сила", Партия мира и единства, "Народный союз", и СПС. Старейшая и наиболее авторитетная на правом фланге партия - "Союз правых сил" 15 ноября самораспустилась, чтобы вместе с ДПР и "Гражданской силой" создать новую политическую структуру - "Правое дело". Этот поступок в партии обосновали желанием сохранить либеральную идею на легальном политическом поле. Новую партию возглавил триумвират в составе одного из руководителей СПС Леонида Гозмана, предпринимателя Бориса Титова и журналиста Георгия Бовта. Кандидатура видного оппозиционера, экс-председателя СПС Никиты Белых внесена президентом РФ на пост губернатора Кировской области и утверждена законодательным собрание области региона.

7. Россия и Европа: один континент - одна безопасность
Инициатива заключить новый договор о европейской безопасности стала первой масштабной внешнеполитической инициативой Дмитрий Медведева на посту президента. Он озвучил эту идею 4 июня в Берлине, выступая перед общественными кругами Германии в ходе своего первого европейского визита на посту главы государства. Среди основных положений нового договора Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств; недопустимость применения силы; гарантии обеспечения равной безопасности; установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве; положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе. Партнеры России на международной арене пока достаточно сдержанно комментируют это предложение, взяв время на более подробное изучение его положений.

8. Борьба с коррупцией: версия 3.0
Одним из главных тезисов предвыборной кампании третьего президента РФ Дмитрия Медведева стала борьба с коррупцией. О коррупции как основной беде России, тяжелой болезни, разъедающей национальную экономику и разлагающей российское общество, президент говорил и в инаугурационной речи, и в многочисленных интервью после вступления в должность.
Уже через две недели после инаугурации Медведев подписал указ о создании совета при президенте РФ по противодействию коррупции и распорядился в течение месяца представить ему антикоррупционный план. Этот документ, рассчитанный на несколько лет и содержащий четыре раздела, Медведев подписал 31 июля. Парламент России принял президентский пакет законопроектов, направленный на выполнение этого плана.

9. Переезд Конституционного суда
Переезд в Петербург Конституционного суда, длившийся с 1 февраля по 21 мая, ознаменовал собой реализацию идеи о распределении властных функций между Москвой и Санкт-Петербургом, высказанную политическим бомондом сразу после того, как президентом РФ стал уроженец "северной столицы" Владимир Путин. Суд разместился в отреставрированном комплексе зданий Сената и Синода, куда переехали все 19 судей КС. В Москве осталось представительство суда, в том числе часть пресс-службы.
Первое заседание КС в Петербурге состоялось 27 мая.

10. Умер Солженицын
В Москве, в своем доме, 4 августа на 90-м году жизни скончался Александр
Солженицын – известный во всем мире современный русский писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель. Его произведения ("Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "В круге первом", "Раковый корпус", "Архипелаг ГУЛАГ") широкую мировую известность. Самый известный советский диссидент, в течение нескольких десятилетий (шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы XX века) он активно боролся против коммунистического режима в России. Однако после падения этого режима и возвращения в страну из эмиграции в 1994 году, он продолжал критиковать новые российские власти за отход от
традиционных национальных ценностей. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении