486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Центробежно-центростремительное СНГ
16:07
23 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 23 декабря. /Новости-Армения/. Своеобразным подведением итогов 2008-го политического и экономического года в ареале СНГ стал неформальный саммит Содружества, состоявшийся 20 декабря в Боровом (Казахстан).
Кроме хозяина встречи Нурсултана Назарбаева, в курортное местечко Карасу Акмолинской области прилетели президенты Армении, Киргизии, России и Таджикистана. Вот, собственно, и весь кворум. Хотя повестка дня «встречи без галстуков» была куда как более важная: попытка объединить усилия стран СНГ и выработать механизмы совместного противостояния глобальному экономическому кризису.

Если отсутствие в Боровом президента Саакашвили объяснимо – после поражения в пятидневной войне Грузия заявила о своем выходе из СНГ, то игнорирование неформального саммита другими лидерами Содружества наводит на размышления.
Впрочем, неявку в Казахстан президента Украины можно объяснить разразившимся в этой стране очередным острым политическим кризисом. Накануне саммита украинский премьер Юлия Тимошенко заявила, что переходит в оппозицию правящему режиму. А самому Виктору Ющенко грозит импичмент в результате обнародования данных парламентской комиссии по расследованию коррупции в государственной системе импорта вооружений.

Лидер Молдавии Владимир Воронин готовится к президентским выборам, намеченным на весну будущего года. Возможно, именно по этой причине он так и не смог на пару дней вырваться за пределы солнечной республики. Но, скорее всего, Кишинев предпочитает строить свои отношения с Россией и другими партнерами по Содружеству исключительно на двусторонней основе. Неучастие же в неформальном саммите азербайджанского лидера Ильхама Алиева и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова говорит о том, что Баку и Ашхабад пытаются самостоятельно искать выход из кризиса – или делают вид, что кризиса, как такового, пока не испытывают.

Но вот почему пообщаться в кругу друзей не захотел глава Белоруссии Александр Лукашенко, – это уже из области политических сюрпризов, причем со знаком минус. Ведь в Боровом «батьку» ждали. До  практического запуска Таможенного союза (ТС) трех государств – России, Казахстана и Беларуси – остались считанные месяцы. И хотя ТС - это чисто евразийский проект, его заключение и ввод в действие может послужить примером пусть очень медленной, но все же идущей интеграции постсоветских государств.

«В рамках создания Таможенного союза  завизировано уже 20 документов», – сообщил в ходе встречи с Дмитрием Медведевым хозяин встречи, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, к марту будут подписаны еще 12 основополагающих документов с тем, чтобы к началу апреля 2009 года стороны «могли выйти на создание нормального интеграционного объединения».

«Наконец-то в процессе создания Таможенного союза можно поставить точку для того, чтобы двигаться на новых началах дальше», – подтвердил слова своего казахстанского коллеги Медведев.
Столь резво рванувшую вперед «птицу-тройку», похоже, другим соперникам по СНГ в ближайшее время не догнать. Уж больно разновесные их национальные экономики. И если такие страны, как Киргизия и Таджикистан, и не претендуют на лидерство как в СНГ, так и в Центральной Азии, то Узбекистан, в силу своего демографического, политического, экономического, оборонного потенциала, всегда стремился и будет стремиться к тому, чтобы занимать в регионе не меньший вес, чем Казахстан.

Очевидно, что со времени трагических андижанских событий 2005 года, положивших начало возвращению «блудного Ташкента» в число партнеров России и стран Центрально-Азиатского региона, Узбекистан рассчитывал на нечто большее, чем простую моральную поддержку Москвой политики его руководства. Но Россия в регионе четко демонстрирует приоритет по отношению к ближайшему соседу Казахстану. Например, за неполный год своего президентства Дмитрий Медведев совершил в Казахстан уже четыре визита. В Узбекистан – пока ни одного.

Но это отнюдь не означает, что Москва не намерена развивать и углублять политические и экономические связи с Ташкентом. В августе с рабочим визитом в Узбекистане побывал российский премьер. Кроме чисто протокольных, при встречах Владимира Путина с узбекским руководством решались и весьма важные вопросы двусторонних отношений. Речь шла о дальнейшем развитии сотрудничества в оборонной, атомной сферах, нефтегазодобывающей отрасли, легкой промышленности. Очевидно, договориться по ряду позиций сторонам все же не удалось.

Отсюда, возможно, и очередное похолодание в отношениях с Москвой, четко продемонстрированное Ташкентом.

Не очень-то порадовало Каримова известие о том, что Россия заявила о готовности выделить Киргизии 2 млрд. долл. льготного кредита под энергетические проекты, главным образом – на строительство в верхнем течении Сырдарьи каскада крупных ГЭС. Ташкент реально опасается, что с осуществлением этого проекта зависимость Киргизии от поставок узбекского газа существенно снизится, одновременно усилится влияние Бишкека в распределении водных богатств региона. Как стало известно РИА Новости, в начале 2009 года Москва проведет ряд переговоров с руководством Таджикистана по поводу участия России в строительстве энергетических объектов в этой республике. Что опять даст повод Ташкенту почувствовать себя «обойденным».

Скорее всего, игнорирование руководством Узбекистана ряда последних встреч на высшем уровне в рамках СНГ и других военно-политических и экономических альянсов говорит о том, что Ташкент таким образом пытается привлечь к себе внимание. В противном случае Ислам Каримов может пойти на очередную резкую смену внешнеполитического курса.

«Сейчас мы наблюдаем то, как Ташкент шлет Москве ряд важных мессиджей, – сказал в интервью РИА Новости заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. – Первым был выход Узбекистана из ЕврАзЭС. Второй – неучастие Ислама Каримова в неформальном саммите в Боровом».

Кстати, последнее дало повод российским аналитикам говорить о том, что Ташкент намеревается покинуть и ряды Организации Договора о коллективной безопасности. Как отметил Грозин, за время пребывания в ОДКБ Узбекистан так и не пожелал полноценно интегрироваться в эту структуру. «Никто из партнеров по ОДКБ и не ожидал большего, – сказал Грозин. – Уж очень часто и кардинально Узбекистан – и это подтверждалось новейшей геополитической историей этого государства – менял свои внешнеполитические приоритеты».

Напомним, Запад крайне негативно воспринял андижанские события в мае 2005 года. В ответ Ташкент выставил из узбекских квартир натовскую авиабазу в Ханабаде, нацеленную на Афганистан. Вполне возможно, что вскоре станет известно о возвращении американцев на некий военный объект в Узбекистане.

Активизация США в Центрально-Азиатском регионе вызывает тревогу не только у России. Например, в ходе неформальной встречи в Боровом Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением, которое можно отнести к разряду сенсаций. В частности, он предложил создать при ОДКБ «некие вооруженные силы, какое-то объединение, которое бы отвечало за вызовы». Речь идет о создании в рамках ОДКБ механизма коллективной ответственности за нарушение соглашений о ненападении. «Конфликт, развязанный Грузией, говорит, что такие соглашения не работают, потому что у нас нет никаких санкций, у нас нет коллективного ответа на такие вызовы, – заявил Назарбаев. – Это мы должны сделать в рамках ОДКБ».

«Инициатива президента Казахстана говорит о его намерении поддержать Россию в политике, направленной на сдерживание внешних вызовов, – пояснил известный казахстанский политолог, член Экспертного совета «РИА Новости» Досым Сатпаев. – Будем считать заявление казахстанского лидера некоторым реверансом Астаны Москве после того, как Казахстан решительно отказался поддержать Россию в кавказском вопросе».

Впрочем, умением отвешивать реверансы в адрес того или иного мирового центра силы отличаются все без исключения постсоветские государства Центральной Азии. В республиках региона это называется «многовекторностью». Иначе говоря – умением одновременно осуществлять свою внешнюю политику на нескольких направлениях.

Примечательно, что все пять центральноазиатских республик стратегическим партнером в своих внешнеполитических концепциях называют Российскую Федерацию. В те же время весьма успешно строят свои отношения с другими державами и геополитическими образованиями – США, Китаем, Евросоюзом, странами арабского мира и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Увы, слишком долго Россия, солженицынским языком выражаясь, избавлялась от среднеазиатского «подбрюшья», чтобы высвободившуюся геополитическую нишу кто-то не попытался заполнить своими проектами, делами, идеологиями.

В последние годы Россия пытается отыграть назад и пересматривает свою центральноазиатскую политику. И демонстрирует намерение вернуться в этот ключевой регион. Например, последние предложения Москвы помочь Киргизии и Таджикистану в реализации энергетических проектов – это решительная заявка Кремля на то, чтобы контролировать проистекающие в регионе, в том числе и политические процессы. И несколько подкорректировать в сторону Севера пресловутую многовекторность.

Параллельно тем же самым в центральноазиатских республиках, посредством сети собственных разномасштабных проектов, занимаются США. Интенсивно осваивает регион и Китай – методом «тихой» пока торгово-экономической экспансии. Однако мировой кризис сокращает возможности лавирования сверхдержав в регионе. Это в полной мере касается и политических трансакций, и крупного транснационального капитала, стремящегося захватить в стратегическом регионе новые плацдармы и рынки.
 
Как известно, в ходе «малого саммита» в Боровом президенты России и центральноазиатских республик попытались разработать некий пакет мер, которые они намереваются предпринять в 2009 году для защиты от последствий мирового экономического кризиса. «Застрельщиками» в этом процессе выступили Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев, приняв план совместных действий Казахстана и России на 2009 – 2010 годы. Документ включает в себя 40 масштабных мероприятий, охватывающих весь спектр казахстанско-российского сотрудничества.

«Этот план является конкретизацией общих договоренностей, которые существуют между нашими странами. Там отражены все существенные позиции, по которым мы договорились недавно в ходе нашего форума приграничного сотрудничества, – сказал Медведев перед подписанием документа. – Если мы будем двигаться по этому плану, я уверен, что мы сохраним те темпы, которые мы набрали за последние годы. И это очень важно». -0-

Дмитрий Евлашков, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении