486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Итоги года глазами россиян: страна, деньги, работа
18:10
22 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 22 декабря. /Новости-Армения/. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об экономических итогах года в оценках россиян. Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах России. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил в РИА Новости данные по результатам опроса: что думают россияне по поводу мирового финансового кризиса и перспективах России на его фоне, что, по их мнению, ждет страну в целом и их семьи в частности, боятся ли они потерять работу и вклады и т.д.

Основным фоном опроса, безусловно, стал мировой кризис. Выяснилось, что сложилась определенная тенденция в настроениях россиян относительно финансовой ситуации в стране. Ответы на вопросы о том, что ждет Россию в будущем, оказались оптимистичнее, чем ответы на вопросы более частного характера, касающиеся только лишь отдельной семьи. Так, 37% полагают, что кризис – это возможность для страны усилиться, а 35% уверены, что Россия неизбежно будет ослаблена. При этом 27% россиян удовлетворены своей жизнью, а 28% утверждают, что их не устраивает то, как они живут.

Большинство россиян делают не самые бодрые прогнозы на будущее. По сравнению с сентябрем доля тех, кто склонен давать пессимистическую оценку, выросла на 27% - лишь 8% остаются в уверенности, что мировая экономика стабильна. Почти каждый второй (47%) уверен, что вый

Также по результатам всероссийского опроса был составлен список стран, наиболее пострадавших от кризиса. Россияне ставят на первое место США (47%), на втором месте оказалась Россия (27%), далее следуют страны со слабой экономикой (15%), государства Евросоюза (12%), и Украина (10%).

Еще одна тенденция, выявленная ВЦИОМ во время опроса, - более половины россиян (56%) ничего не знают о планах российского правительства по борьбе с кризисом. Также одной из частей исследования был вопрос о советах правительству в борьбе с кризисом. Большинство россиян (78%) воздержалось от советов.

Отдельным блоком были выстроены вопросы, касающиеся работы и того, как на нее повлияет нынешняя ситуация в мире. Будут ли задержки выплаты заработной платы? На этот вопрос положительно ответили 28% опрошенных, а 22 % считают, что это невозможно.

Последнего мнения, как правило, придерживаются госслужащие и бюджетники. Как показало исследование, снижение заработной платы уже кое-где практикуется: 3% россиян, среди которых больше всего инженерно-технических работников и так называемых «белых воротничков», ответили, что им уже снизили заработную плату. Большинство – 50% - думают, что снижение заработной платы последует совсем скоро. А 26%, среди  которых военнослужащие, бизнесмены и все те же госслужащие, уверены, что это невозможно.

В случае потери работы 56% участников опроса тут же станут искать работу через друзей и знакомых,  9% не будут торопиться и займутся поиском работы после отдыха, и всего лишь 7% встанут на учет в службу занятости. Последний показатель говорит о неутешительном диагнозе работы службы занятости. Как показал опрос, у россиян нет доверия к услугам этой организации.
Кроме службы занятости доверия лишились и некоторые виды вкладов.

В условиях кризиса стремительно падает популярность недвижимости как основного объекта инвестиций. Тем не менее, других альтернатив вложения денег россияне пока не видят. 41% опрошенных по-прежнему считают недвижимость самым надежным местом вложения средств. Не слишком высоко доверие к вкладам в госбанки (лишь 16%), а коммерческим (частным) банкам люди не верят почти совсем (2%). Не знают, как сберечь свои деньги, 23% россиян. И это явный признак кризиса. То есть доверия лишаются все виды вложений.

Почти каждый третий россиянин (30%) прогнозирует подорожание доллара. При этом большинство опрошенных (69%) не имеют долларовых сбережений. Но – и это характерно – 15% граждан уже начали откладывать деньги на случай потери работы. -0-

Шахирезада Ералиева, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:51
01 Марта 2017
Армянские абитуриенты приобщаются к "Образованию XXI века"
С 1-го по 3-е марта в Ереване проходит уже ставшая традиционной международная специализированная выставка "Образование XXI век. EXPO 2017", генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ (Армения)
12:05
01 Марта 2017
Март 2017: девять лет спустя или невыученные уроки к выборам
В Армении сегодня отмечают один из самых трагичных дней новейшей истории. Девять лет назад акции протеста оппозиции, не признающей результаты президентских выборов, вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.