481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Итоги года глазами россиян: страна, деньги, работа
18:10
22 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 22 декабря. /Новости-Армения/. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об экономических итогах года в оценках россиян. Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах России. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил в РИА Новости данные по результатам опроса: что думают россияне по поводу мирового финансового кризиса и перспективах России на его фоне, что, по их мнению, ждет страну в целом и их семьи в частности, боятся ли они потерять работу и вклады и т.д.

Основным фоном опроса, безусловно, стал мировой кризис. Выяснилось, что сложилась определенная тенденция в настроениях россиян относительно финансовой ситуации в стране. Ответы на вопросы о том, что ждет Россию в будущем, оказались оптимистичнее, чем ответы на вопросы более частного характера, касающиеся только лишь отдельной семьи. Так, 37% полагают, что кризис – это возможность для страны усилиться, а 35% уверены, что Россия неизбежно будет ослаблена. При этом 27% россиян удовлетворены своей жизнью, а 28% утверждают, что их не устраивает то, как они живут.

Большинство россиян делают не самые бодрые прогнозы на будущее. По сравнению с сентябрем доля тех, кто склонен давать пессимистическую оценку, выросла на 27% - лишь 8% остаются в уверенности, что мировая экономика стабильна. Почти каждый второй (47%) уверен, что вый

Также по результатам всероссийского опроса был составлен список стран, наиболее пострадавших от кризиса. Россияне ставят на первое место США (47%), на втором месте оказалась Россия (27%), далее следуют страны со слабой экономикой (15%), государства Евросоюза (12%), и Украина (10%).

Еще одна тенденция, выявленная ВЦИОМ во время опроса, - более половины россиян (56%) ничего не знают о планах российского правительства по борьбе с кризисом. Также одной из частей исследования был вопрос о советах правительству в борьбе с кризисом. Большинство россиян (78%) воздержалось от советов.

Отдельным блоком были выстроены вопросы, касающиеся работы и того, как на нее повлияет нынешняя ситуация в мире. Будут ли задержки выплаты заработной платы? На этот вопрос положительно ответили 28% опрошенных, а 22 % считают, что это невозможно.

Последнего мнения, как правило, придерживаются госслужащие и бюджетники. Как показало исследование, снижение заработной платы уже кое-где практикуется: 3% россиян, среди которых больше всего инженерно-технических работников и так называемых «белых воротничков», ответили, что им уже снизили заработную плату. Большинство – 50% - думают, что снижение заработной платы последует совсем скоро. А 26%, среди  которых военнослужащие, бизнесмены и все те же госслужащие, уверены, что это невозможно.

В случае потери работы 56% участников опроса тут же станут искать работу через друзей и знакомых,  9% не будут торопиться и займутся поиском работы после отдыха, и всего лишь 7% встанут на учет в службу занятости. Последний показатель говорит о неутешительном диагнозе работы службы занятости. Как показал опрос, у россиян нет доверия к услугам этой организации.
Кроме службы занятости доверия лишились и некоторые виды вкладов.

В условиях кризиса стремительно падает популярность недвижимости как основного объекта инвестиций. Тем не менее, других альтернатив вложения денег россияне пока не видят. 41% опрошенных по-прежнему считают недвижимость самым надежным местом вложения средств. Не слишком высоко доверие к вкладам в госбанки (лишь 16%), а коммерческим (частным) банкам люди не верят почти совсем (2%). Не знают, как сберечь свои деньги, 23% россиян. И это явный признак кризиса. То есть доверия лишаются все виды вложений.

Почти каждый третий россиянин (30%) прогнозирует подорожание доллара. При этом большинство опрошенных (69%) не имеют долларовых сбережений. Но – и это характерно – 15% граждан уже начали откладывать деньги на случай потери работы. -0-

Шахирезада Ералиева, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist