486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Итоги года глазами россиян: страна, деньги, работа
18:10
22 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 22 декабря. /Новости-Армения/. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об экономических итогах года в оценках россиян. Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах России. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил в РИА Новости данные по результатам опроса: что думают россияне по поводу мирового финансового кризиса и перспективах России на его фоне, что, по их мнению, ждет страну в целом и их семьи в частности, боятся ли они потерять работу и вклады и т.д.

Основным фоном опроса, безусловно, стал мировой кризис. Выяснилось, что сложилась определенная тенденция в настроениях россиян относительно финансовой ситуации в стране. Ответы на вопросы о том, что ждет Россию в будущем, оказались оптимистичнее, чем ответы на вопросы более частного характера, касающиеся только лишь отдельной семьи. Так, 37% полагают, что кризис – это возможность для страны усилиться, а 35% уверены, что Россия неизбежно будет ослаблена. При этом 27% россиян удовлетворены своей жизнью, а 28% утверждают, что их не устраивает то, как они живут.

Большинство россиян делают не самые бодрые прогнозы на будущее. По сравнению с сентябрем доля тех, кто склонен давать пессимистическую оценку, выросла на 27% - лишь 8% остаются в уверенности, что мировая экономика стабильна. Почти каждый второй (47%) уверен, что вый

Также по результатам всероссийского опроса был составлен список стран, наиболее пострадавших от кризиса. Россияне ставят на первое место США (47%), на втором месте оказалась Россия (27%), далее следуют страны со слабой экономикой (15%), государства Евросоюза (12%), и Украина (10%).

Еще одна тенденция, выявленная ВЦИОМ во время опроса, - более половины россиян (56%) ничего не знают о планах российского правительства по борьбе с кризисом. Также одной из частей исследования был вопрос о советах правительству в борьбе с кризисом. Большинство россиян (78%) воздержалось от советов.

Отдельным блоком были выстроены вопросы, касающиеся работы и того, как на нее повлияет нынешняя ситуация в мире. Будут ли задержки выплаты заработной платы? На этот вопрос положительно ответили 28% опрошенных, а 22 % считают, что это невозможно.

Последнего мнения, как правило, придерживаются госслужащие и бюджетники. Как показало исследование, снижение заработной платы уже кое-где практикуется: 3% россиян, среди которых больше всего инженерно-технических работников и так называемых «белых воротничков», ответили, что им уже снизили заработную плату. Большинство – 50% - думают, что снижение заработной платы последует совсем скоро. А 26%, среди  которых военнослужащие, бизнесмены и все те же госслужащие, уверены, что это невозможно.

В случае потери работы 56% участников опроса тут же станут искать работу через друзей и знакомых,  9% не будут торопиться и займутся поиском работы после отдыха, и всего лишь 7% встанут на учет в службу занятости. Последний показатель говорит о неутешительном диагнозе работы службы занятости. Как показал опрос, у россиян нет доверия к услугам этой организации.
Кроме службы занятости доверия лишились и некоторые виды вкладов.

В условиях кризиса стремительно падает популярность недвижимости как основного объекта инвестиций. Тем не менее, других альтернатив вложения денег россияне пока не видят. 41% опрошенных по-прежнему считают недвижимость самым надежным местом вложения средств. Не слишком высоко доверие к вкладам в госбанки (лишь 16%), а коммерческим (частным) банкам люди не верят почти совсем (2%). Не знают, как сберечь свои деньги, 23% россиян. И это явный признак кризиса. То есть доверия лишаются все виды вложений.

Почти каждый третий россиянин (30%) прогнозирует подорожание доллара. При этом большинство опрошенных (69%) не имеют долларовых сбережений. Но – и это характерно – 15% граждан уже начали откладывать деньги на случай потери работы. -0-

Шахирезада Ералиева, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении