484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Междусобойчик в боровом
17:59
19 Декабря 2008

Сегодня Казахстан выступает в роли радушного хозяина, принимая лидеров некоторых постсоветских государств в рамках неформального саммита СНГ. Довольно удачный повод подвести итоги года, которые оказались не очень хорошими для данной региональной структуры. Взять хотя бы состав участников очередной встречи без галстуков в Боровом (курорт под Астаной).

Почему-то не были приглашены или сами отказались от приглашения  Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, то есть весь состав ГУАМ. И если отсутствие Саакашвили и Ющенко понять можно, учитывая новый виток напряжения в их отношениях с Россией, то Азербайджан и Молдова такие мероприятия обычно не игнорировали. Возможно, Баку до сих пор раздражен российской политикой на Кавказе, связанной с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, что нарушило территориальный статус-кво на всем Кавказе и создало опасный прецедент для Нагорного Карабаха. А Кишинев, может быть, опасается повторения такого же сценария в Приднестровье и явно склоняется к украинской политике быстрого вхождения в сферу влияния ЕС.
 
В любом случае, неполный состав глав государств на неформальном саммите СНГ лишь обозначает те трещины в межгосударственных отношениях, которые появились уже давно. Началась вторая волна центробежных процессов после распада СССР, когда государства разбегаются в свои клубы по интересам, напоминающие междусобойчики. На этот раз неформальный саммит СНГ больше походит на продолжение московской встречи в рамках ЕвразЭС, но уже с участием глав государства, так как не все, но большинство участников встречи в Боровом входят и в эту региональную структуру.

Непонятна позиция Узбекистана, чей лидер взял самоотвод от участия в саммите. Несмотря на то, что эта республика недавно приостановила членство в ЕвразЭС, последствия мирового финансового кризиса должны также беспокоить и «непредсказуемый» Ташкент, особенно в плане возвращения гастарбайтеров из России и Казахстана, а также сокращения их денежных переводов.

Стоит отметить, что незадолго до этого президент Таджикистана Эмомали Рахмон также попросил российские власти увеличить миграционную квоту для трудовых мигрантов из своей страны, так как в случае их возвращения Таджикистан потеряет не только $1,6 млрд.

долларов, которые переводят мигранты, но и получит социально-экономический взрыв. Кыргызстан, в свою очередь, рассчитывает на те $2 миллиарда долларов, которые обещал Владимир Путин на недавней встрече в рамках ЕвразЭС. Аналогичную сумму уже получила Беларусь, от которой Россия снова стала требовать расширенный доступ к ее экономике. Такая же схема будет применяться и по отношению к Кыргызстану, где как раз объявили о приватизации 250 республиканских объектов.

В свою очередь сама Россия довольно крепко привязана к Туркменистану своими газовыми контрактами. А Казахстан совместно с Беларусью и Россией уже с 1 января 2009 года собирается запустить рабочий орган Таможенного союза, который будет осуществлять координацию переговорного процесса по формированию единого таможенного тарифа и вести разработку проекта таможенного кодекса.

И Россия явно хочет воспользоваться этим кризисом для закрепления своих экономических позиций в тех постсоветских странах, с которыми имеет более или менее отрегулированные отношения. Дошло до того, что Москва стала предлагать рубль в качестве региональной резервной валюты, что вряд ли будет поддержано большинством стран СНГ, которые еще помнят, как в свое время Россия не менее активно выталкивала их из своей рублевой зоны.   -0-

Досым Сатпаев – директор Группы оценки рисков, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.