485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Междусобойчик в боровом
17:59
19 Декабря 2008

Сегодня Казахстан выступает в роли радушного хозяина, принимая лидеров некоторых постсоветских государств в рамках неформального саммита СНГ. Довольно удачный повод подвести итоги года, которые оказались не очень хорошими для данной региональной структуры. Взять хотя бы состав участников очередной встречи без галстуков в Боровом (курорт под Астаной).

Почему-то не были приглашены или сами отказались от приглашения  Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, то есть весь состав ГУАМ. И если отсутствие Саакашвили и Ющенко понять можно, учитывая новый виток напряжения в их отношениях с Россией, то Азербайджан и Молдова такие мероприятия обычно не игнорировали. Возможно, Баку до сих пор раздражен российской политикой на Кавказе, связанной с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, что нарушило территориальный статус-кво на всем Кавказе и создало опасный прецедент для Нагорного Карабаха. А Кишинев, может быть, опасается повторения такого же сценария в Приднестровье и явно склоняется к украинской политике быстрого вхождения в сферу влияния ЕС.
 
В любом случае, неполный состав глав государств на неформальном саммите СНГ лишь обозначает те трещины в межгосударственных отношениях, которые появились уже давно. Началась вторая волна центробежных процессов после распада СССР, когда государства разбегаются в свои клубы по интересам, напоминающие междусобойчики. На этот раз неформальный саммит СНГ больше походит на продолжение московской встречи в рамках ЕвразЭС, но уже с участием глав государства, так как не все, но большинство участников встречи в Боровом входят и в эту региональную структуру.

Непонятна позиция Узбекистана, чей лидер взял самоотвод от участия в саммите. Несмотря на то, что эта республика недавно приостановила членство в ЕвразЭС, последствия мирового финансового кризиса должны также беспокоить и «непредсказуемый» Ташкент, особенно в плане возвращения гастарбайтеров из России и Казахстана, а также сокращения их денежных переводов.

Стоит отметить, что незадолго до этого президент Таджикистана Эмомали Рахмон также попросил российские власти увеличить миграционную квоту для трудовых мигрантов из своей страны, так как в случае их возвращения Таджикистан потеряет не только $1,6 млрд.

долларов, которые переводят мигранты, но и получит социально-экономический взрыв. Кыргызстан, в свою очередь, рассчитывает на те $2 миллиарда долларов, которые обещал Владимир Путин на недавней встрече в рамках ЕвразЭС. Аналогичную сумму уже получила Беларусь, от которой Россия снова стала требовать расширенный доступ к ее экономике. Такая же схема будет применяться и по отношению к Кыргызстану, где как раз объявили о приватизации 250 республиканских объектов.

В свою очередь сама Россия довольно крепко привязана к Туркменистану своими газовыми контрактами. А Казахстан совместно с Беларусью и Россией уже с 1 января 2009 года собирается запустить рабочий орган Таможенного союза, который будет осуществлять координацию переговорного процесса по формированию единого таможенного тарифа и вести разработку проекта таможенного кодекса.

И Россия явно хочет воспользоваться этим кризисом для закрепления своих экономических позиций в тех постсоветских странах, с которыми имеет более или менее отрегулированные отношения. Дошло до того, что Москва стала предлагать рубль в качестве региональной резервной валюты, что вряд ли будет поддержано большинством стран СНГ, которые еще помнят, как в свое время Россия не менее активно выталкивала их из своей рублевой зоны.   -0-

Досым Сатпаев – директор Группы оценки рисков, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу