486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Междусобойчик в боровом
17:59
19 Декабря 2008

Сегодня Казахстан выступает в роли радушного хозяина, принимая лидеров некоторых постсоветских государств в рамках неформального саммита СНГ. Довольно удачный повод подвести итоги года, которые оказались не очень хорошими для данной региональной структуры. Взять хотя бы состав участников очередной встречи без галстуков в Боровом (курорт под Астаной).

Почему-то не были приглашены или сами отказались от приглашения  Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, то есть весь состав ГУАМ. И если отсутствие Саакашвили и Ющенко понять можно, учитывая новый виток напряжения в их отношениях с Россией, то Азербайджан и Молдова такие мероприятия обычно не игнорировали. Возможно, Баку до сих пор раздражен российской политикой на Кавказе, связанной с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, что нарушило территориальный статус-кво на всем Кавказе и создало опасный прецедент для Нагорного Карабаха. А Кишинев, может быть, опасается повторения такого же сценария в Приднестровье и явно склоняется к украинской политике быстрого вхождения в сферу влияния ЕС.
 
В любом случае, неполный состав глав государств на неформальном саммите СНГ лишь обозначает те трещины в межгосударственных отношениях, которые появились уже давно. Началась вторая волна центробежных процессов после распада СССР, когда государства разбегаются в свои клубы по интересам, напоминающие междусобойчики. На этот раз неформальный саммит СНГ больше походит на продолжение московской встречи в рамках ЕвразЭС, но уже с участием глав государства, так как не все, но большинство участников встречи в Боровом входят и в эту региональную структуру.

Непонятна позиция Узбекистана, чей лидер взял самоотвод от участия в саммите. Несмотря на то, что эта республика недавно приостановила членство в ЕвразЭС, последствия мирового финансового кризиса должны также беспокоить и «непредсказуемый» Ташкент, особенно в плане возвращения гастарбайтеров из России и Казахстана, а также сокращения их денежных переводов.

Стоит отметить, что незадолго до этого президент Таджикистана Эмомали Рахмон также попросил российские власти увеличить миграционную квоту для трудовых мигрантов из своей страны, так как в случае их возвращения Таджикистан потеряет не только $1,6 млрд.

долларов, которые переводят мигранты, но и получит социально-экономический взрыв. Кыргызстан, в свою очередь, рассчитывает на те $2 миллиарда долларов, которые обещал Владимир Путин на недавней встрече в рамках ЕвразЭС. Аналогичную сумму уже получила Беларусь, от которой Россия снова стала требовать расширенный доступ к ее экономике. Такая же схема будет применяться и по отношению к Кыргызстану, где как раз объявили о приватизации 250 республиканских объектов.

В свою очередь сама Россия довольно крепко привязана к Туркменистану своими газовыми контрактами. А Казахстан совместно с Беларусью и Россией уже с 1 января 2009 года собирается запустить рабочий орган Таможенного союза, который будет осуществлять координацию переговорного процесса по формированию единого таможенного тарифа и вести разработку проекта таможенного кодекса.

И Россия явно хочет воспользоваться этим кризисом для закрепления своих экономических позиций в тех постсоветских странах, с которыми имеет более или менее отрегулированные отношения. Дошло до того, что Москва стала предлагать рубль в качестве региональной резервной валюты, что вряд ли будет поддержано большинством стран СНГ, которые еще помнят, как в свое время Россия не менее активно выталкивала их из своей рублевой зоны.   -0-

Досым Сатпаев – директор Группы оценки рисков, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах