484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Междусобойчик в боровом
17:59
19 Декабря 2008

Сегодня Казахстан выступает в роли радушного хозяина, принимая лидеров некоторых постсоветских государств в рамках неформального саммита СНГ. Довольно удачный повод подвести итоги года, которые оказались не очень хорошими для данной региональной структуры. Взять хотя бы состав участников очередной встречи без галстуков в Боровом (курорт под Астаной).

Почему-то не были приглашены или сами отказались от приглашения  Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, то есть весь состав ГУАМ. И если отсутствие Саакашвили и Ющенко понять можно, учитывая новый виток напряжения в их отношениях с Россией, то Азербайджан и Молдова такие мероприятия обычно не игнорировали. Возможно, Баку до сих пор раздражен российской политикой на Кавказе, связанной с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, что нарушило территориальный статус-кво на всем Кавказе и создало опасный прецедент для Нагорного Карабаха. А Кишинев, может быть, опасается повторения такого же сценария в Приднестровье и явно склоняется к украинской политике быстрого вхождения в сферу влияния ЕС.
 
В любом случае, неполный состав глав государств на неформальном саммите СНГ лишь обозначает те трещины в межгосударственных отношениях, которые появились уже давно. Началась вторая волна центробежных процессов после распада СССР, когда государства разбегаются в свои клубы по интересам, напоминающие междусобойчики. На этот раз неформальный саммит СНГ больше походит на продолжение московской встречи в рамках ЕвразЭС, но уже с участием глав государства, так как не все, но большинство участников встречи в Боровом входят и в эту региональную структуру.

Непонятна позиция Узбекистана, чей лидер взял самоотвод от участия в саммите. Несмотря на то, что эта республика недавно приостановила членство в ЕвразЭС, последствия мирового финансового кризиса должны также беспокоить и «непредсказуемый» Ташкент, особенно в плане возвращения гастарбайтеров из России и Казахстана, а также сокращения их денежных переводов.

Стоит отметить, что незадолго до этого президент Таджикистана Эмомали Рахмон также попросил российские власти увеличить миграционную квоту для трудовых мигрантов из своей страны, так как в случае их возвращения Таджикистан потеряет не только $1,6 млрд.

долларов, которые переводят мигранты, но и получит социально-экономический взрыв. Кыргызстан, в свою очередь, рассчитывает на те $2 миллиарда долларов, которые обещал Владимир Путин на недавней встрече в рамках ЕвразЭС. Аналогичную сумму уже получила Беларусь, от которой Россия снова стала требовать расширенный доступ к ее экономике. Такая же схема будет применяться и по отношению к Кыргызстану, где как раз объявили о приватизации 250 республиканских объектов.

В свою очередь сама Россия довольно крепко привязана к Туркменистану своими газовыми контрактами. А Казахстан совместно с Беларусью и Россией уже с 1 января 2009 года собирается запустить рабочий орган Таможенного союза, который будет осуществлять координацию переговорного процесса по формированию единого таможенного тарифа и вести разработку проекта таможенного кодекса.

И Россия явно хочет воспользоваться этим кризисом для закрепления своих экономических позиций в тех постсоветских странах, с которыми имеет более или менее отрегулированные отношения. Дошло до того, что Москва стала предлагать рубль в качестве региональной резервной валюты, что вряд ли будет поддержано большинством стран СНГ, которые еще помнят, как в свое время Россия не менее активно выталкивала их из своей рублевой зоны.   -0-

Досым Сатпаев – директор Группы оценки рисков, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"