484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Каркас мягкой силы России
14:50
19 Декабря 2008

В середине декабря в Москве прошел III Форум общественной дипломатии, на котором собрались десятки специалистов в этой области. Президент фонда «Единство во имя России» Вячеслав Никонов, обращаясь к участникам, обрисовал ситуацию в этой сфере политики России так: на сегодняшний день российских общественных организаций, которые занимались бы контактами между народами мира и Россией, недостаточно.

Фонд «Русский мир», которому, по мнению многих, предстоит стать локомотивом российской гуманитарной политики, как заявил Никонов, только в этом году начал полноценно работать, поэтому говорить о результатах его деятельности еще рано. Никонов подчеркнул возрастающую важность общественной дипломатии в мире, отметив высокий потенциал именно этого гуманитарного инструмента геополитики – так называемой «мягкой силы».

На форум в Москву прибыли представители разных российских организаций, чья деятельность, так или иначе, касается общественной дипломатии.

Выяснилось, что платформы, на которых эти объединения пытаются обеспечить контакты российского общества с обществами других стран, отличаются значительным разнообразием. Есть организации, занимающиеся студенческим обменом, есть религиозные, переселенческие, культурные, профессиональные объединения. Вместе с тем многие эксперты, собравшиеся на форуме, указывали на проблему малой совокупной эффективности всего этого разнообразия. Об этом можно судить и по тому, что, несмотря на все усилия общественных организаций в СНГ - приоритете внешней политики России, становится все меньше взаимопонимания между народами, существует объективный процесс, который принято называть «сужением русскоязычного культурного пространства», развивается местечковость.

Может быть, проблема в инструментарии, который используют в сегодняшней общественной дипломатией России? «Мы можем сколько угодно обсуждать интеграцию – это все здорово, но, с моей точки зрения, интеграция и взаимодействие как раз тогда и осуществляется, когда мы вместе что-то делаем», - считает гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. К этому политолог прибавил, что не нужно дожидаться инициативы государства, само общество должно проявлять инициативу. Точку зрения, что главным инструментом, ключевым принципом, на котором должна строиться общественная дипломатия в России, является совместная деятельность, разделяют и многие другие специалисты, профессия которых связана с общественной дипломатией.   

«Основным инструментом общественной дипломатии должно быть профессиональное общение», - сказал генеральный секретарь Международной конференции журналистских союзов Ашот Джазоян. «В принципе, такое общение, результатом которого являются совместные проекты, уже существует и достаточно развито, необходимо только усилить работу в этом направлении», - добавил он.

«Есть еще другой инструмент общественной дипломатии – образование, который, на мой взгляд, сегодня недоиспользуется. В России огромное число превосходных вузов, где хотят учиться молодые люди из СНГ, нужно только поддержать эту тенденцию», - считает Ашот Джазоян.

«Будущее евразийского пространства и России в нем напрямую связанно с успехом общественной дипломатии. Здесь важны формы и методы, которые приводят от общих встреч и собраний к настоящим результатам», - подчеркнул вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин. «Мне кажется, главным инструментом общественной дипломатии должны стать совместные проекты. Сначала медийные, затем экономические, политические. Еще один инструмент – развитие русского языка, так как совместные проекты могут существовать во многом благодаря положению русского языка в СНГ, - пояснил он. Рузин также добавил, что государство должно проявить политическую волю в создании некоторых проектов, например, на телевидении, которые без его участия не могут появиться.

Таким образом, эксперты сошлись во мнении, что основным инструментом общественной дипломатии должна стать совместная профессиональная деятельность. Стоит ли ждать инициативы государства – взгляды разошлись. Возможно, результативным инструментом общественной дипломатии могли бы стать волонтерские программы. Они предполагают широкое привлечение молодежи из СНГ. Такие программы носят сезонный характер, и за короткий срок многие жители СНГ молодого возраста смогут избавиться от стереотипного восприятия России.   -0-   

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.