486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Каркас мягкой силы России
14:50
19 Декабря 2008

В середине декабря в Москве прошел III Форум общественной дипломатии, на котором собрались десятки специалистов в этой области. Президент фонда «Единство во имя России» Вячеслав Никонов, обращаясь к участникам, обрисовал ситуацию в этой сфере политики России так: на сегодняшний день российских общественных организаций, которые занимались бы контактами между народами мира и Россией, недостаточно.

Фонд «Русский мир», которому, по мнению многих, предстоит стать локомотивом российской гуманитарной политики, как заявил Никонов, только в этом году начал полноценно работать, поэтому говорить о результатах его деятельности еще рано. Никонов подчеркнул возрастающую важность общественной дипломатии в мире, отметив высокий потенциал именно этого гуманитарного инструмента геополитики – так называемой «мягкой силы».

На форум в Москву прибыли представители разных российских организаций, чья деятельность, так или иначе, касается общественной дипломатии.

Выяснилось, что платформы, на которых эти объединения пытаются обеспечить контакты российского общества с обществами других стран, отличаются значительным разнообразием. Есть организации, занимающиеся студенческим обменом, есть религиозные, переселенческие, культурные, профессиональные объединения. Вместе с тем многие эксперты, собравшиеся на форуме, указывали на проблему малой совокупной эффективности всего этого разнообразия. Об этом можно судить и по тому, что, несмотря на все усилия общественных организаций в СНГ - приоритете внешней политики России, становится все меньше взаимопонимания между народами, существует объективный процесс, который принято называть «сужением русскоязычного культурного пространства», развивается местечковость.

Может быть, проблема в инструментарии, который используют в сегодняшней общественной дипломатией России? «Мы можем сколько угодно обсуждать интеграцию – это все здорово, но, с моей точки зрения, интеграция и взаимодействие как раз тогда и осуществляется, когда мы вместе что-то делаем», - считает гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. К этому политолог прибавил, что не нужно дожидаться инициативы государства, само общество должно проявлять инициативу. Точку зрения, что главным инструментом, ключевым принципом, на котором должна строиться общественная дипломатия в России, является совместная деятельность, разделяют и многие другие специалисты, профессия которых связана с общественной дипломатией.   

«Основным инструментом общественной дипломатии должно быть профессиональное общение», - сказал генеральный секретарь Международной конференции журналистских союзов Ашот Джазоян. «В принципе, такое общение, результатом которого являются совместные проекты, уже существует и достаточно развито, необходимо только усилить работу в этом направлении», - добавил он.

«Есть еще другой инструмент общественной дипломатии – образование, который, на мой взгляд, сегодня недоиспользуется. В России огромное число превосходных вузов, где хотят учиться молодые люди из СНГ, нужно только поддержать эту тенденцию», - считает Ашот Джазоян.

«Будущее евразийского пространства и России в нем напрямую связанно с успехом общественной дипломатии. Здесь важны формы и методы, которые приводят от общих встреч и собраний к настоящим результатам», - подчеркнул вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин. «Мне кажется, главным инструментом общественной дипломатии должны стать совместные проекты. Сначала медийные, затем экономические, политические. Еще один инструмент – развитие русского языка, так как совместные проекты могут существовать во многом благодаря положению русского языка в СНГ, - пояснил он. Рузин также добавил, что государство должно проявить политическую волю в создании некоторых проектов, например, на телевидении, которые без его участия не могут появиться.

Таким образом, эксперты сошлись во мнении, что основным инструментом общественной дипломатии должна стать совместная профессиональная деятельность. Стоит ли ждать инициативы государства – взгляды разошлись. Возможно, результативным инструментом общественной дипломатии могли бы стать волонтерские программы. Они предполагают широкое привлечение молодежи из СНГ. Такие программы носят сезонный характер, и за короткий срок многие жители СНГ молодого возраста смогут избавиться от стереотипного восприятия России.   -0-   

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.