487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Каркас мягкой силы России
14:50
19 Декабря 2008

В середине декабря в Москве прошел III Форум общественной дипломатии, на котором собрались десятки специалистов в этой области. Президент фонда «Единство во имя России» Вячеслав Никонов, обращаясь к участникам, обрисовал ситуацию в этой сфере политики России так: на сегодняшний день российских общественных организаций, которые занимались бы контактами между народами мира и Россией, недостаточно.

Фонд «Русский мир», которому, по мнению многих, предстоит стать локомотивом российской гуманитарной политики, как заявил Никонов, только в этом году начал полноценно работать, поэтому говорить о результатах его деятельности еще рано. Никонов подчеркнул возрастающую важность общественной дипломатии в мире, отметив высокий потенциал именно этого гуманитарного инструмента геополитики – так называемой «мягкой силы».

На форум в Москву прибыли представители разных российских организаций, чья деятельность, так или иначе, касается общественной дипломатии.

Выяснилось, что платформы, на которых эти объединения пытаются обеспечить контакты российского общества с обществами других стран, отличаются значительным разнообразием. Есть организации, занимающиеся студенческим обменом, есть религиозные, переселенческие, культурные, профессиональные объединения. Вместе с тем многие эксперты, собравшиеся на форуме, указывали на проблему малой совокупной эффективности всего этого разнообразия. Об этом можно судить и по тому, что, несмотря на все усилия общественных организаций в СНГ - приоритете внешней политики России, становится все меньше взаимопонимания между народами, существует объективный процесс, который принято называть «сужением русскоязычного культурного пространства», развивается местечковость.

Может быть, проблема в инструментарии, который используют в сегодняшней общественной дипломатией России? «Мы можем сколько угодно обсуждать интеграцию – это все здорово, но, с моей точки зрения, интеграция и взаимодействие как раз тогда и осуществляется, когда мы вместе что-то делаем», - считает гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. К этому политолог прибавил, что не нужно дожидаться инициативы государства, само общество должно проявлять инициативу. Точку зрения, что главным инструментом, ключевым принципом, на котором должна строиться общественная дипломатия в России, является совместная деятельность, разделяют и многие другие специалисты, профессия которых связана с общественной дипломатией.   

«Основным инструментом общественной дипломатии должно быть профессиональное общение», - сказал генеральный секретарь Международной конференции журналистских союзов Ашот Джазоян. «В принципе, такое общение, результатом которого являются совместные проекты, уже существует и достаточно развито, необходимо только усилить работу в этом направлении», - добавил он.

«Есть еще другой инструмент общественной дипломатии – образование, который, на мой взгляд, сегодня недоиспользуется. В России огромное число превосходных вузов, где хотят учиться молодые люди из СНГ, нужно только поддержать эту тенденцию», - считает Ашот Джазоян.

«Будущее евразийского пространства и России в нем напрямую связанно с успехом общественной дипломатии. Здесь важны формы и методы, которые приводят от общих встреч и собраний к настоящим результатам», - подчеркнул вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин. «Мне кажется, главным инструментом общественной дипломатии должны стать совместные проекты. Сначала медийные, затем экономические, политические. Еще один инструмент – развитие русского языка, так как совместные проекты могут существовать во многом благодаря положению русского языка в СНГ, - пояснил он. Рузин также добавил, что государство должно проявить политическую волю в создании некоторых проектов, например, на телевидении, которые без его участия не могут появиться.

Таким образом, эксперты сошлись во мнении, что основным инструментом общественной дипломатии должна стать совместная профессиональная деятельность. Стоит ли ждать инициативы государства – взгляды разошлись. Возможно, результативным инструментом общественной дипломатии могли бы стать волонтерские программы. Они предполагают широкое привлечение молодежи из СНГ. Такие программы носят сезонный характер, и за короткий срок многие жители СНГ молодого возраста смогут избавиться от стереотипного восприятия России.   -0-   

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении