486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
С-300 для Ирана: миротворческий аргумент
10:38
19 Декабря 2008

Возможные поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран уже долгое время остаются головной болью для США и их союзников. На протяжении последних лет периодически в разных СМИ возникали сообщения о подписанном контракте на поставку «дальнобойных» ЗРК или даже об их фактической отгрузке. Как правило, эти сообщения исходили от иранских источников и впоследствии опровергались источниками российскими.

17 декабря 2008 года сообщение о том, что Россия поставляет в Иран ЗРК С-300 появилось на сайте РИА Новости со ссылкой на конфиденциальные источники, что, учитывая прежние заявления, скорее всего, означает признание факта поставок. Каким образом изменится баланс сил в регионе, в случае если Иран действительно получит эти комплексы?

Для ответа на этот вопрос требуется сначала разобраться с тем, что именно и в каком количестве получат вооруженные силы Исламской республики? Неоднократно сообщалось, что Иран рассчитывает на приобретение пяти дивизионов ЗРК С-300ПМУ, то есть до 20 комплексов (60 пусковых установок) в зависимости от состава дивизионов. Каждая из пусковых установок несет четыре ракеты 48Н6Е (48Н6Е2 для ПМУ-2), дальностью до 150 километров (до 200 километров для ракет 48Н6Е2). Каждый пусковой комплекс в составе трех пусковых установок способен одновременно обстреливать до шести целей, наводя на них до 12 ракет. Таким образом, один дивизион в составе четырех комплексов способен отразить одновременный налет 24 самолетов, после чего, сменив позицию и пополнив боезапас, быстро изготовиться для отражения повторного налета.

ЗРК С-300 последних версий, в сочетании с недавно поставленными ЗРК «Тор-М1», резко повышают боевые возможности иранской ПВО. До недавнего времени Иран располагал 10 пусковыми установками ЗРК большой дальности С-200, закупленными в 90-е годы в странах СНГ. По некоторым неподтвержденным сведениям, Иран располагает также 2-3 зенитно-ракетными комплексами С-300 ранних модификаций, также приобретенными в странах СНГ. Помимо этих комплексов, Иран имел 150 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности Improved Hawk, для которых освоил производство ракет и запасных частей, 45 пусковых установок ЗРК HQ-2J (китайская версия советского ЗРК С-75), а также небольшое количество советских ЗРК "Квадрат" и ЗРК малой дальности FM-80 (китайская версия французского ЗРК "Кроталь").

В частях зенитной артиллерии Ирана, главным образом осуществляющих прикрытие сухопутных войск, насчитывается свыше 1000 артиллерийских установок калибром от 23 до 57 миллиметров.

Следует учитывать, что сами ЗРК С-300 также нуждаются в защите – для этого Иран может использовать ЗРК «Тор-М1» и китайские комплексы FM-80. В сочетании с С-300 эти комплексы малой дальности позволяют создать устойчивую систему ПВО, способную защитить как прикрываемый объект, так и саму себя. С-300 в этом тандеме будет принадлежать роль "длинной руки", сбивающей сложные цели на большом удалении, а системы ближнего боя будут защищать прикрываемый объект и сами С-300 от прорвавшихся крылатых ракет, самолетов и беспилотников.

Пять дивизионов ЗРК С-300 окажут заметное влияние не только на защищенность прикрытого ими объекта (объектов?), но и на обороноспособность страны в целом. Поставки современных ЗРК позволяют сосредоточить старые комплексы в других районах страны, повысив общую плотность ПВО. В случае, если Иран успеет развернуть российские системы и отработать управление группировкой в новых условиях, суммарный ущерб от ПВО может превысить допустимый для потенциальных противников Ирана порог.

Следует учесть еще и тот факт, что благодаря большой дальности обнаружения целей радарами С-300 (до 400 км), Иран получит возможность отслеживать самолеты ВВС США, включая самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, что позволит заранее получить информацию о действиях противника в случае войны и приготовиться к отражению налета.

С-300, разумеется, не гарантируют Ирану непобедимости и тем более неуязвимости. ВВС и авиация ВМФ США в случае необходимости смогут прорвать и такую оборону. Вопрос заключается лишь во времени и приемлемом уровне потерь. В конечном счете, этот вопрос может оказаться главным аргументом в руках противников военной операции против Ирана, что позволит надолго снять вооруженный конфликт Ирана и США с повестки дня.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости -0-

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении