484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
С-300 для Ирана: миротворческий аргумент
10:38
19 Декабря 2008

Возможные поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран уже долгое время остаются головной болью для США и их союзников. На протяжении последних лет периодически в разных СМИ возникали сообщения о подписанном контракте на поставку «дальнобойных» ЗРК или даже об их фактической отгрузке. Как правило, эти сообщения исходили от иранских источников и впоследствии опровергались источниками российскими.

17 декабря 2008 года сообщение о том, что Россия поставляет в Иран ЗРК С-300 появилось на сайте РИА Новости со ссылкой на конфиденциальные источники, что, учитывая прежние заявления, скорее всего, означает признание факта поставок. Каким образом изменится баланс сил в регионе, в случае если Иран действительно получит эти комплексы?

Для ответа на этот вопрос требуется сначала разобраться с тем, что именно и в каком количестве получат вооруженные силы Исламской республики? Неоднократно сообщалось, что Иран рассчитывает на приобретение пяти дивизионов ЗРК С-300ПМУ, то есть до 20 комплексов (60 пусковых установок) в зависимости от состава дивизионов. Каждая из пусковых установок несет четыре ракеты 48Н6Е (48Н6Е2 для ПМУ-2), дальностью до 150 километров (до 200 километров для ракет 48Н6Е2). Каждый пусковой комплекс в составе трех пусковых установок способен одновременно обстреливать до шести целей, наводя на них до 12 ракет. Таким образом, один дивизион в составе четырех комплексов способен отразить одновременный налет 24 самолетов, после чего, сменив позицию и пополнив боезапас, быстро изготовиться для отражения повторного налета.

ЗРК С-300 последних версий, в сочетании с недавно поставленными ЗРК «Тор-М1», резко повышают боевые возможности иранской ПВО. До недавнего времени Иран располагал 10 пусковыми установками ЗРК большой дальности С-200, закупленными в 90-е годы в странах СНГ. По некоторым неподтвержденным сведениям, Иран располагает также 2-3 зенитно-ракетными комплексами С-300 ранних модификаций, также приобретенными в странах СНГ. Помимо этих комплексов, Иран имел 150 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности Improved Hawk, для которых освоил производство ракет и запасных частей, 45 пусковых установок ЗРК HQ-2J (китайская версия советского ЗРК С-75), а также небольшое количество советских ЗРК "Квадрат" и ЗРК малой дальности FM-80 (китайская версия французского ЗРК "Кроталь").

В частях зенитной артиллерии Ирана, главным образом осуществляющих прикрытие сухопутных войск, насчитывается свыше 1000 артиллерийских установок калибром от 23 до 57 миллиметров.

Следует учитывать, что сами ЗРК С-300 также нуждаются в защите – для этого Иран может использовать ЗРК «Тор-М1» и китайские комплексы FM-80. В сочетании с С-300 эти комплексы малой дальности позволяют создать устойчивую систему ПВО, способную защитить как прикрываемый объект, так и саму себя. С-300 в этом тандеме будет принадлежать роль "длинной руки", сбивающей сложные цели на большом удалении, а системы ближнего боя будут защищать прикрываемый объект и сами С-300 от прорвавшихся крылатых ракет, самолетов и беспилотников.

Пять дивизионов ЗРК С-300 окажут заметное влияние не только на защищенность прикрытого ими объекта (объектов?), но и на обороноспособность страны в целом. Поставки современных ЗРК позволяют сосредоточить старые комплексы в других районах страны, повысив общую плотность ПВО. В случае, если Иран успеет развернуть российские системы и отработать управление группировкой в новых условиях, суммарный ущерб от ПВО может превысить допустимый для потенциальных противников Ирана порог.

Следует учесть еще и тот факт, что благодаря большой дальности обнаружения целей радарами С-300 (до 400 км), Иран получит возможность отслеживать самолеты ВВС США, включая самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, что позволит заранее получить информацию о действиях противника в случае войны и приготовиться к отражению налета.

С-300, разумеется, не гарантируют Ирану непобедимости и тем более неуязвимости. ВВС и авиация ВМФ США в случае необходимости смогут прорвать и такую оборону. Вопрос заключается лишь во времени и приемлемом уровне потерь. В конечном счете, этот вопрос может оказаться главным аргументом в руках противников военной операции против Ирана, что позволит надолго снять вооруженный конфликт Ирана и США с повестки дня.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости -0-

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"