483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
С-300 для Ирана: миротворческий аргумент
10:38
19 Декабря 2008

Возможные поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран уже долгое время остаются головной болью для США и их союзников. На протяжении последних лет периодически в разных СМИ возникали сообщения о подписанном контракте на поставку «дальнобойных» ЗРК или даже об их фактической отгрузке. Как правило, эти сообщения исходили от иранских источников и впоследствии опровергались источниками российскими.

17 декабря 2008 года сообщение о том, что Россия поставляет в Иран ЗРК С-300 появилось на сайте РИА Новости со ссылкой на конфиденциальные источники, что, учитывая прежние заявления, скорее всего, означает признание факта поставок. Каким образом изменится баланс сил в регионе, в случае если Иран действительно получит эти комплексы?

Для ответа на этот вопрос требуется сначала разобраться с тем, что именно и в каком количестве получат вооруженные силы Исламской республики? Неоднократно сообщалось, что Иран рассчитывает на приобретение пяти дивизионов ЗРК С-300ПМУ, то есть до 20 комплексов (60 пусковых установок) в зависимости от состава дивизионов. Каждая из пусковых установок несет четыре ракеты 48Н6Е (48Н6Е2 для ПМУ-2), дальностью до 150 километров (до 200 километров для ракет 48Н6Е2). Каждый пусковой комплекс в составе трех пусковых установок способен одновременно обстреливать до шести целей, наводя на них до 12 ракет. Таким образом, один дивизион в составе четырех комплексов способен отразить одновременный налет 24 самолетов, после чего, сменив позицию и пополнив боезапас, быстро изготовиться для отражения повторного налета.

ЗРК С-300 последних версий, в сочетании с недавно поставленными ЗРК «Тор-М1», резко повышают боевые возможности иранской ПВО. До недавнего времени Иран располагал 10 пусковыми установками ЗРК большой дальности С-200, закупленными в 90-е годы в странах СНГ. По некоторым неподтвержденным сведениям, Иран располагает также 2-3 зенитно-ракетными комплексами С-300 ранних модификаций, также приобретенными в странах СНГ. Помимо этих комплексов, Иран имел 150 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности Improved Hawk, для которых освоил производство ракет и запасных частей, 45 пусковых установок ЗРК HQ-2J (китайская версия советского ЗРК С-75), а также небольшое количество советских ЗРК "Квадрат" и ЗРК малой дальности FM-80 (китайская версия французского ЗРК "Кроталь").

В частях зенитной артиллерии Ирана, главным образом осуществляющих прикрытие сухопутных войск, насчитывается свыше 1000 артиллерийских установок калибром от 23 до 57 миллиметров.

Следует учитывать, что сами ЗРК С-300 также нуждаются в защите – для этого Иран может использовать ЗРК «Тор-М1» и китайские комплексы FM-80. В сочетании с С-300 эти комплексы малой дальности позволяют создать устойчивую систему ПВО, способную защитить как прикрываемый объект, так и саму себя. С-300 в этом тандеме будет принадлежать роль "длинной руки", сбивающей сложные цели на большом удалении, а системы ближнего боя будут защищать прикрываемый объект и сами С-300 от прорвавшихся крылатых ракет, самолетов и беспилотников.

Пять дивизионов ЗРК С-300 окажут заметное влияние не только на защищенность прикрытого ими объекта (объектов?), но и на обороноспособность страны в целом. Поставки современных ЗРК позволяют сосредоточить старые комплексы в других районах страны, повысив общую плотность ПВО. В случае, если Иран успеет развернуть российские системы и отработать управление группировкой в новых условиях, суммарный ущерб от ПВО может превысить допустимый для потенциальных противников Ирана порог.

Следует учесть еще и тот факт, что благодаря большой дальности обнаружения целей радарами С-300 (до 400 км), Иран получит возможность отслеживать самолеты ВВС США, включая самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, что позволит заранее получить информацию о действиях противника в случае войны и приготовиться к отражению налета.

С-300, разумеется, не гарантируют Ирану непобедимости и тем более неуязвимости. ВВС и авиация ВМФ США в случае необходимости смогут прорвать и такую оборону. Вопрос заключается лишь во времени и приемлемом уровне потерь. В конечном счете, этот вопрос может оказаться главным аргументом в руках противников военной операции против Ирана, что позволит надолго снять вооруженный конфликт Ирана и США с повестки дня.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости -0-

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване