486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
С-300 для Ирана: миротворческий аргумент
10:38
19 Декабря 2008

Возможные поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран уже долгое время остаются головной болью для США и их союзников. На протяжении последних лет периодически в разных СМИ возникали сообщения о подписанном контракте на поставку «дальнобойных» ЗРК или даже об их фактической отгрузке. Как правило, эти сообщения исходили от иранских источников и впоследствии опровергались источниками российскими.

17 декабря 2008 года сообщение о том, что Россия поставляет в Иран ЗРК С-300 появилось на сайте РИА Новости со ссылкой на конфиденциальные источники, что, учитывая прежние заявления, скорее всего, означает признание факта поставок. Каким образом изменится баланс сил в регионе, в случае если Иран действительно получит эти комплексы?

Для ответа на этот вопрос требуется сначала разобраться с тем, что именно и в каком количестве получат вооруженные силы Исламской республики? Неоднократно сообщалось, что Иран рассчитывает на приобретение пяти дивизионов ЗРК С-300ПМУ, то есть до 20 комплексов (60 пусковых установок) в зависимости от состава дивизионов. Каждая из пусковых установок несет четыре ракеты 48Н6Е (48Н6Е2 для ПМУ-2), дальностью до 150 километров (до 200 километров для ракет 48Н6Е2). Каждый пусковой комплекс в составе трех пусковых установок способен одновременно обстреливать до шести целей, наводя на них до 12 ракет. Таким образом, один дивизион в составе четырех комплексов способен отразить одновременный налет 24 самолетов, после чего, сменив позицию и пополнив боезапас, быстро изготовиться для отражения повторного налета.

ЗРК С-300 последних версий, в сочетании с недавно поставленными ЗРК «Тор-М1», резко повышают боевые возможности иранской ПВО. До недавнего времени Иран располагал 10 пусковыми установками ЗРК большой дальности С-200, закупленными в 90-е годы в странах СНГ. По некоторым неподтвержденным сведениям, Иран располагает также 2-3 зенитно-ракетными комплексами С-300 ранних модификаций, также приобретенными в странах СНГ. Помимо этих комплексов, Иран имел 150 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности Improved Hawk, для которых освоил производство ракет и запасных частей, 45 пусковых установок ЗРК HQ-2J (китайская версия советского ЗРК С-75), а также небольшое количество советских ЗРК "Квадрат" и ЗРК малой дальности FM-80 (китайская версия французского ЗРК "Кроталь").

В частях зенитной артиллерии Ирана, главным образом осуществляющих прикрытие сухопутных войск, насчитывается свыше 1000 артиллерийских установок калибром от 23 до 57 миллиметров.

Следует учитывать, что сами ЗРК С-300 также нуждаются в защите – для этого Иран может использовать ЗРК «Тор-М1» и китайские комплексы FM-80. В сочетании с С-300 эти комплексы малой дальности позволяют создать устойчивую систему ПВО, способную защитить как прикрываемый объект, так и саму себя. С-300 в этом тандеме будет принадлежать роль "длинной руки", сбивающей сложные цели на большом удалении, а системы ближнего боя будут защищать прикрываемый объект и сами С-300 от прорвавшихся крылатых ракет, самолетов и беспилотников.

Пять дивизионов ЗРК С-300 окажут заметное влияние не только на защищенность прикрытого ими объекта (объектов?), но и на обороноспособность страны в целом. Поставки современных ЗРК позволяют сосредоточить старые комплексы в других районах страны, повысив общую плотность ПВО. В случае, если Иран успеет развернуть российские системы и отработать управление группировкой в новых условиях, суммарный ущерб от ПВО может превысить допустимый для потенциальных противников Ирана порог.

Следует учесть еще и тот факт, что благодаря большой дальности обнаружения целей радарами С-300 (до 400 км), Иран получит возможность отслеживать самолеты ВВС США, включая самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, что позволит заранее получить информацию о действиях противника в случае войны и приготовиться к отражению налета.

С-300, разумеется, не гарантируют Ирану непобедимости и тем более неуязвимости. ВВС и авиация ВМФ США в случае необходимости смогут прорвать и такую оборону. Вопрос заключается лишь во времени и приемлемом уровне потерь. В конечном счете, этот вопрос может оказаться главным аргументом в руках противников военной операции против Ирана, что позволит надолго снять вооруженный конфликт Ирана и США с повестки дня.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости -0-

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.