486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Научиться жить с ВИЧ
14:29
15 Декабря 2008

В день 60-летия Всеобщей декларации прав человека Программа развития ООН выпустила доклад «Жизнь с ВИЧ в регионе Восточной Европы и СНГ: последствия социальной изоляции». Заложенная в нем главная мысль очень проста: дискриминация людей, живущих с ВИЧ, подрывает в целом обнадеживающие национальные усилия стран региона по противодействию эпидемии.

В докладе делается попытка ответить на существующую в России и других странах региона устойчивую точку зрения о том, что всеобщее внимание к проблеме СПИДа несправедливо и неоправданно. Прежде всего, потому, что ВИЧ-инфицированные люди имеют не больше прав на защиту, общественное внимание и ресурсы, чем все остальные, тем более те, кто живет с другими заболеваниями, такими как рак, туберкулез или психические болезни.

Принимая конструктивные аргументы этой точки зрения, доклад, подготовленный группой экспертов Оксфордского университета по заказу ПРООН, доказывает,  что противопоставление этих проблем уводит дискуссию от главного - в эпидемии СПИДа исключительным образом действует целая совокупность факторов. При этом их общее воздействие более деструктивно, чем  простой суммарный эффект отдельных компонентов.

Во-первых, регион Восточной Европы и СНГ остается одним из нескольких пунктов мира, где число новых случаев продолжает расти: с 630 тысяч в 2001 году до полутора миллионов в 2007-м. Рост –  140%.   При этом 90% новых случаев зарегистрировано в России и на Украине.

Во-вторых, ВИЧ поражает в основном молодежь - людей трудоспособного и репродуктивного возраста, что не может не сказаться на экономической и социально-демографической ситуации: сокращается численность рабочей силы и меняется возрастная структура населения - растет процент неработающих.

В-третьих, ВИЧ как инфекционное заболевание представляет серьезную проблему для здравоохранения, но целенаправленные профилактические меры дают вполне обнадеживающие результаты. При наличии лечения зараженные СПИДом могут прожить долгую и плодотворную жизнь. В противном случае – преждевременная смерть неизбежна. 

И самое важное - передача ВИЧ связана с очень  интимными формами социального поведения. А необходимое влияние на группы населения повышенного риска затруднено, поскольку именно эта категория людей чаще всего подвергается социальной изоляции.

Конечно, есть и другие эпидемические заболевания, которые становятся причиной даже большего числа смертей или могут требовать более дорогостоящего лечения. Но ни одно другое заболевание не обладает одновременно всеми этими негативными признаками, которые бы складывались в единое целое  и  настоятельно  требовали таких  исключительных мер, как СПИД.

Сегодня становится очевидным, и это один из основных выводов доклада, что все усилия могут оказаться напрасными, если не исчезнет дискриминация, способствующая дальнейшему распространению эпидемии. Поэтому требуется не только внедрение государствами норм международных договоров и деклараций, тут необходимы преодоление обществом унаследованных предубеждений. Одним из наиболее тревожных выводов социологического исследования, проведенного в 6 странах региона и положенного в основу доклада, является тот факт, что многие, живущие с ВИЧ люди, боятся социальной изоляции больше, чем последствий ВИЧ для здоровья.

Главным следствием такого восприятия ВИЧ-инфицированного человека  является страх раскрытия его статуса. Для большинства людей положительный диагноз ВИЧ означает глубочайший шок. Семья и окружение могут оказать серьезную помощь и поддержку, но предубеждения и изоляция мешают зачастую в тот самый момент, когда человек особенно нуждается в помощи.

Этот страх раскрытия статуса может отрицательно повлиять на поведение: люди избегают тестирования, потому что они не верят в анонимность этих услуг; они не хотят принимать антиретровирусные препараты, потому что другие могут об этом случайно узнать; боятся регулярно посещать медицинские учреждения, потому что это может показаться подозрительным для окружающих. Исключение из экономической, культурной и общественной деятельности не только ведет к отчуждению, но и препятствует тому, чтобы люди, живущие с ВИЧ, могли открыто говорить о своих проблемах, получать нужную информацию, лечение и юридические услуги.

Отдельная тема -  группы населения повышенного риска. Нетерпимость к определенным типам поведения  и индивидуального выбора – во многих странах наследие социалистического прошлого. Оно часто порождает  стигму целых сообществ - осуждение, навешивание ярлыков. К примеру, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, и потребители инъекционных наркотиков,  этнические меньшинства и работники секс-бизнеса, заключенные и мигранты имеют мало общего друг с другом, за исключением того факта, что все они страдают от социальной маргинализации и испытывают  схожие формы  социального неприятия.

Однако в контексте эпидемии эти группы  также  подвергаются более высокому риску заражения ВИЧ. Дискриминация и стигма заставляют эти сообщества уходить в «подполье», что препятствует профилактической работе  с этими группами населения в рамках социальных и медицинских программ.
Уважение к правам и социальная интеграция людей из групп риска, а также живущих с ВИЧ повышают эффективность национальных мер по нераспространению эпидемии.

ВИЧ пустил глубокие корни в Восточной Европе и в СНГ - здесь нет ни одного государства, которое бы обошла эта беда.  Регион «живет с ВИЧ» подобно тому, как живут с ВИЧ отдельные люди. И если людям приходится адаптироваться к своему статусу, искать средства поддержания своего здоровья, то и странам региона также необходимо научиться по-новому заботиться о нуждах разных групп  населения ради сохранения будущих поколений.  

Снежана Беспалова, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации