480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Научиться жить с ВИЧ
14:29
15 Декабря 2008

В день 60-летия Всеобщей декларации прав человека Программа развития ООН выпустила доклад «Жизнь с ВИЧ в регионе Восточной Европы и СНГ: последствия социальной изоляции». Заложенная в нем главная мысль очень проста: дискриминация людей, живущих с ВИЧ, подрывает в целом обнадеживающие национальные усилия стран региона по противодействию эпидемии.

В докладе делается попытка ответить на существующую в России и других странах региона устойчивую точку зрения о том, что всеобщее внимание к проблеме СПИДа несправедливо и неоправданно. Прежде всего, потому, что ВИЧ-инфицированные люди имеют не больше прав на защиту, общественное внимание и ресурсы, чем все остальные, тем более те, кто живет с другими заболеваниями, такими как рак, туберкулез или психические болезни.

Принимая конструктивные аргументы этой точки зрения, доклад, подготовленный группой экспертов Оксфордского университета по заказу ПРООН, доказывает,  что противопоставление этих проблем уводит дискуссию от главного - в эпидемии СПИДа исключительным образом действует целая совокупность факторов. При этом их общее воздействие более деструктивно, чем  простой суммарный эффект отдельных компонентов.

Во-первых, регион Восточной Европы и СНГ остается одним из нескольких пунктов мира, где число новых случаев продолжает расти: с 630 тысяч в 2001 году до полутора миллионов в 2007-м. Рост –  140%.   При этом 90% новых случаев зарегистрировано в России и на Украине.

Во-вторых, ВИЧ поражает в основном молодежь - людей трудоспособного и репродуктивного возраста, что не может не сказаться на экономической и социально-демографической ситуации: сокращается численность рабочей силы и меняется возрастная структура населения - растет процент неработающих.

В-третьих, ВИЧ как инфекционное заболевание представляет серьезную проблему для здравоохранения, но целенаправленные профилактические меры дают вполне обнадеживающие результаты. При наличии лечения зараженные СПИДом могут прожить долгую и плодотворную жизнь. В противном случае – преждевременная смерть неизбежна. 

И самое важное - передача ВИЧ связана с очень  интимными формами социального поведения. А необходимое влияние на группы населения повышенного риска затруднено, поскольку именно эта категория людей чаще всего подвергается социальной изоляции.

Конечно, есть и другие эпидемические заболевания, которые становятся причиной даже большего числа смертей или могут требовать более дорогостоящего лечения. Но ни одно другое заболевание не обладает одновременно всеми этими негативными признаками, которые бы складывались в единое целое  и  настоятельно  требовали таких  исключительных мер, как СПИД.

Сегодня становится очевидным, и это один из основных выводов доклада, что все усилия могут оказаться напрасными, если не исчезнет дискриминация, способствующая дальнейшему распространению эпидемии. Поэтому требуется не только внедрение государствами норм международных договоров и деклараций, тут необходимы преодоление обществом унаследованных предубеждений. Одним из наиболее тревожных выводов социологического исследования, проведенного в 6 странах региона и положенного в основу доклада, является тот факт, что многие, живущие с ВИЧ люди, боятся социальной изоляции больше, чем последствий ВИЧ для здоровья.

Главным следствием такого восприятия ВИЧ-инфицированного человека  является страх раскрытия его статуса. Для большинства людей положительный диагноз ВИЧ означает глубочайший шок. Семья и окружение могут оказать серьезную помощь и поддержку, но предубеждения и изоляция мешают зачастую в тот самый момент, когда человек особенно нуждается в помощи.

Этот страх раскрытия статуса может отрицательно повлиять на поведение: люди избегают тестирования, потому что они не верят в анонимность этих услуг; они не хотят принимать антиретровирусные препараты, потому что другие могут об этом случайно узнать; боятся регулярно посещать медицинские учреждения, потому что это может показаться подозрительным для окружающих. Исключение из экономической, культурной и общественной деятельности не только ведет к отчуждению, но и препятствует тому, чтобы люди, живущие с ВИЧ, могли открыто говорить о своих проблемах, получать нужную информацию, лечение и юридические услуги.

Отдельная тема -  группы населения повышенного риска. Нетерпимость к определенным типам поведения  и индивидуального выбора – во многих странах наследие социалистического прошлого. Оно часто порождает  стигму целых сообществ - осуждение, навешивание ярлыков. К примеру, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, и потребители инъекционных наркотиков,  этнические меньшинства и работники секс-бизнеса, заключенные и мигранты имеют мало общего друг с другом, за исключением того факта, что все они страдают от социальной маргинализации и испытывают  схожие формы  социального неприятия.

Однако в контексте эпидемии эти группы  также  подвергаются более высокому риску заражения ВИЧ. Дискриминация и стигма заставляют эти сообщества уходить в «подполье», что препятствует профилактической работе  с этими группами населения в рамках социальных и медицинских программ.
Уважение к правам и социальная интеграция людей из групп риска, а также живущих с ВИЧ повышают эффективность национальных мер по нераспространению эпидемии.

ВИЧ пустил глубокие корни в Восточной Европе и в СНГ - здесь нет ни одного государства, которое бы обошла эта беда.  Регион «живет с ВИЧ» подобно тому, как живут с ВИЧ отдельные люди. И если людям приходится адаптироваться к своему статусу, искать средства поддержания своего здоровья, то и странам региона также необходимо научиться по-новому заботиться о нуждах разных групп  населения ради сохранения будущих поколений.  

Снежана Беспалова, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой