484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Армения и Грузия должны совместными усилиями разрешить ситуацию вокруг армянской церкви Сурб Норашен
17:56
12 Декабря 2008

Армянская делегация во главе с премьер-министром республики Тиграном Саркисяном 9 декабря находилась в Грузии с официальным визитом. Повестка визита была довольно обширной: участие в седьмом заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, проведение встреч главы армянского правительства с президентом и премьер-министром Грузии, подписание ряда протокольных документов и программы сотрудничества между Минкультами двух стран.

Спектр обсуждаемых вопросов и достигнутых соглашений был довольно широк. Стороны пришли к согласию о целесообразности восстановления автодороги Ереван-Гюмри-Бавра-Ниноцминда-Ахалцха-Шуахеви-Батуми, о чем были даны соответствующие поручения Министерству экономического развития Грузии и Министерству экономики Армении. Была подчеркнута взаимная заинтересованность двух стран в развитии процессов интеграции в энергетической сфере, а также важность обеспечения бесперебойной поставки природного газа в Армению в требуемых объемах по газотранспортной системе Грузии, особенно, в зимний период.

Сторонам было поручено предпринять необходимые меры по завершению к концу 2009 года строительства высоковольтной линии электропередач между Грузией и Арменией мощностью в 400 кВт. Акцент был сделан также на активизацию армяно-грузинского сотрудничества в сфере информационных технологий.

Однако ключевой темой визита как для самих членов делегации, так и для журналистов было, несомненно, посещение армянской церкви Сурб Норашен, а обсуждение сложившейся вокруг нее ситуации стало лейтмотивом всех встреч армянской делегации с официальными лицами Грузии. В настоящее время вокруг этой церкви разгорелась горячая дискуссия относительно ее исторических корней и принадлежности армянской или грузинской епархии.

Церковь Сурб Норашен была возведена в 15-ом веке. Само ее название явственно свидетельствует об армянских корнях, в переводе с армянского «Норашен» означает «новое строение». С 1937 года прошлого столетия в ряду других религиозных построек церковь перестала  действовать и служила книгохранилищем. В мае этого года представители Грузинской православной церкви начали возводить вокруг церкви металлическое заграждение с присущей грузинской церкви атрибутикой. А в ноябре произошел инцидент, который иначе, чем актом вандализма не назовешь: рабочие под руководством представителя Грузинской Патриархии священника Тариела Сикинчелашвили совершили осквернение двух могил известных армян-меценатов, которые были захоронены возле стен церкви «Норашен».

Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви квалифицировала это как нарушение заключенного между двумя церквями соглашения о возвращении в лоно Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви церквей Сурб Норашен, а также церквей Сурб Ншан, Святой Богородицы, Святого Минаса и Святого Геворга. Следует отметить, что в последнее время вопрос возвращения армянских церквей стал предметом обсуждения также и правительств двух стран. 

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян, говоря об итогах встречи со своим грузинским коллегой Григолом Мгалоблишвили, сказал, что глава грузинского правительства обещал оказать содействие в вопросе церкви Норашен, а также не позволить вести на территории этого историко-культурного памятника какие-либо изменения. Мгалоблишвили на брифинге по окончании заседания межправкомиссии заявил, что отношения между армянской и грузинской церквями должны выясняться посредством диалога, поскольку для этого, по его словам, есть большой потенциал, обусловленный существующими между двумя церквями многовековыми отношениями.

Однако диалог, на сегодняшний день, пока не получается. Накануне визита армянской делегации в Тбилиси, патриархия Грузии выступила с заявлением, что «грузинская и армянская церкви придерживаются разных мнений в отношении происхождения расположенного в Тбилиси, на улице Леселидзе, рядом с церковью "Джврис мама" исторического религиозного памятника (согласно армянским источникам - храм "Норашен")». При этом грузинская сторона считает, что из-за обострения ситуации возникла необходимость научного изучения вопроса и согласование его результатов с комиссией, укомплектованной профессиональными грузинскими и армянскими экспертами и представителями общественности.

В этой связи советник президента Грузии Ван Байбурт позитивно оценил идею создания комиссии, однако сказал, что не знает, что именно ей придется доказывать, поскольку «некоторые грузинские ученые, в частности, известный теолог Леван Абашидзе, уже говорят в прессе об армянских корнях церкви Сурб Норашен».

Кульминацией визита в Тбилиси стало посещение армянской правительственной делегацией самой церкви Сурб Норашен, во дворе которой членов делегации уже ожидали представители армянской общины Грузии. Пока официальные лица Армении и Грузии осматривали церковь с внешней стороны, под стенами которой находились завалы из битого камня, а могильные плиты двух представителей известной семьи меценатов Тамамшевых почему-то были повернуты таким образом, что надписи на надгробьях было трудно прочесть, воодушевленные присутствием главы армянского правительства представители армянской общины Тбилиси открыли заколоченные досками двери церкви и вошли в помещение.

Вошедшим в церковь людям представилось нелицеприятное зрелище. В наступающих сумерках повсюду громоздились кучи строительного мусора, деревянные балки, ржавые трубы и покореженные предметы сантехники, окна без стекол были зарешечены, а на стенах видны были  поврежденные уникальные настенные фрески работы представителей известной семьи армянских живописцев Овнатанян. Члены армянской делегации, в состав которой входили министры экономики, энергетики и природных ресурсов, финансов, диаспоры, депутаты, официальные лица, представляющие сферы культуры, сельского хозяйства, МИД-а, а также посол Армении в Грузии, советник грузинского президента и армянские журналисты никак не ожидали, увидеть такую картину.

Глава Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, епископ Вазген Мирзаханян в присутствии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и армянской делегации вознес молитву Господу, которая впервые за последние 70 лет прозвучала в стенах церкви Сурб Норашен. «Наш народ давно ждал этой минуты. Открытие дверей церкви является Милостью Божьей. Уверен, что благодаря нашим совместным усилиям церковь вернется в лоно Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви», - сказал глава епархии. Он выразил уверенность в том, что визит премьер-министра будет иметь в этом отношении серьезные последствия и «наши братья, грузинский народ, правительство Грузии и Грузинская Православная Церковь придут к решению этой проблемы во имя дружбы между нашими народами». После этого все присутствующие зажгли свечи в церкви.

Сам президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с армянским премьером заверил его в том, что намерен лично заняться решением проблемы армянской церкви Норашен в Тбилиси

Кстати, в день визита армянской делегации в Тбилиси около Министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии прошел митинг, организованный новосозданной Ассамблеей армян Грузии. Участники митинга сказали журналистам, выкроившим несколько минут из плотного графика для того, чтобы посетить митинг, что это мероприятие не было специально приурочено к приезду армянского премьера, а было запланировано еще две недели назад.

«Мы считаем, что уже пришло время для того, чтобы тбилисские армяне заговорили о проблеме армянских церквей, поскольку этот вопрос уже вошел в политическое русло. Ассамблея армян Грузии с сегодняшнего дня начинает проведение консультаций с Министерством культуры Грузии по поводу формата и сроков возращения армянских церквей», - сказал один из организаторов митинга.

Глава армянского правительства поприветствовал инициативу грузинского Патриарха о намерении создать совместно с Армянской Апостольской Церковью совместную комиссию, «поскольку существует ряд проблем, касающихся не только церкви Св.Норашен, но и других церквей, стоящих перед аналогичными проблемами». «Сегодня есть необходимость в том, чтобы наши две церкви пришли к окончательному соглашению по поводу тех сложных вопросов, которые являются поводом для беспокойства общественности, и мы надеемся, что эта работа даст позитивные результаты», - подчеркнул он.

Саркисян выразил уверенность, что в повестке армяно-грузинских отношений нет ни одного пункта, который нельзя было бы урегулировать. Он поблагодарил своего грузинского коллегу за открытую и честную беседу и сказал, что заседание двусторонней межправкомиссии создаст хорошую базу для нового старта.

Премьер-министр подчеркнул также, что армяно-грузинские отношения имеют для Армении первоочередное значение, и «обязанностью правительств является расширение и углубление отношений между двумя народами». Премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили, в свою очередь, отметил, что заседании комиссии придаст новый импульс армяно-грузинским отношениям, которые будут более «динамично развиваться в будущем».

Уже по возвращении на родину Тигран Саркисян сказал, что армянская община Грузии в настоящее время является для Армении самой важной из армянских общин мира. «Необходимо чтобы в Армении была создана специальная рабочая группа, которая в первой декаде февраля будущего года представила бы концепцию по вопросу армянской общины Грузии», - отметил он.

По данным Ассамблеи армян Грузии, в Тбилиси на сегодняшний день проживает около 100 тысяч армян, а по всей республике их число достигает 300 тысяч.

Между тем, Общественное телевидение Армении сообщило накануне, что Национальное движение Грузии провело митинг у армянского посольства в Тбилиси, участники которого требовали возвратить десять, по их мнению, грузинских церквей на юге Армении.

В митинге приняли участие около 10 человек. --0--

Елена Давидян - корреспондент АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире