481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Армения и Грузия должны совместными усилиями разрешить ситуацию вокруг армянской церкви Сурб Норашен
17:56
12 Декабря 2008

Армянская делегация во главе с премьер-министром республики Тиграном Саркисяном 9 декабря находилась в Грузии с официальным визитом. Повестка визита была довольно обширной: участие в седьмом заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, проведение встреч главы армянского правительства с президентом и премьер-министром Грузии, подписание ряда протокольных документов и программы сотрудничества между Минкультами двух стран.

Спектр обсуждаемых вопросов и достигнутых соглашений был довольно широк. Стороны пришли к согласию о целесообразности восстановления автодороги Ереван-Гюмри-Бавра-Ниноцминда-Ахалцха-Шуахеви-Батуми, о чем были даны соответствующие поручения Министерству экономического развития Грузии и Министерству экономики Армении. Была подчеркнута взаимная заинтересованность двух стран в развитии процессов интеграции в энергетической сфере, а также важность обеспечения бесперебойной поставки природного газа в Армению в требуемых объемах по газотранспортной системе Грузии, особенно, в зимний период.

Сторонам было поручено предпринять необходимые меры по завершению к концу 2009 года строительства высоковольтной линии электропередач между Грузией и Арменией мощностью в 400 кВт. Акцент был сделан также на активизацию армяно-грузинского сотрудничества в сфере информационных технологий.

Однако ключевой темой визита как для самих членов делегации, так и для журналистов было, несомненно, посещение армянской церкви Сурб Норашен, а обсуждение сложившейся вокруг нее ситуации стало лейтмотивом всех встреч армянской делегации с официальными лицами Грузии. В настоящее время вокруг этой церкви разгорелась горячая дискуссия относительно ее исторических корней и принадлежности армянской или грузинской епархии.

Церковь Сурб Норашен была возведена в 15-ом веке. Само ее название явственно свидетельствует об армянских корнях, в переводе с армянского «Норашен» означает «новое строение». С 1937 года прошлого столетия в ряду других религиозных построек церковь перестала  действовать и служила книгохранилищем. В мае этого года представители Грузинской православной церкви начали возводить вокруг церкви металлическое заграждение с присущей грузинской церкви атрибутикой. А в ноябре произошел инцидент, который иначе, чем актом вандализма не назовешь: рабочие под руководством представителя Грузинской Патриархии священника Тариела Сикинчелашвили совершили осквернение двух могил известных армян-меценатов, которые были захоронены возле стен церкви «Норашен».

Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви квалифицировала это как нарушение заключенного между двумя церквями соглашения о возвращении в лоно Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви церквей Сурб Норашен, а также церквей Сурб Ншан, Святой Богородицы, Святого Минаса и Святого Геворга. Следует отметить, что в последнее время вопрос возвращения армянских церквей стал предметом обсуждения также и правительств двух стран. 

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян, говоря об итогах встречи со своим грузинским коллегой Григолом Мгалоблишвили, сказал, что глава грузинского правительства обещал оказать содействие в вопросе церкви Норашен, а также не позволить вести на территории этого историко-культурного памятника какие-либо изменения. Мгалоблишвили на брифинге по окончании заседания межправкомиссии заявил, что отношения между армянской и грузинской церквями должны выясняться посредством диалога, поскольку для этого, по его словам, есть большой потенциал, обусловленный существующими между двумя церквями многовековыми отношениями.

Однако диалог, на сегодняшний день, пока не получается. Накануне визита армянской делегации в Тбилиси, патриархия Грузии выступила с заявлением, что «грузинская и армянская церкви придерживаются разных мнений в отношении происхождения расположенного в Тбилиси, на улице Леселидзе, рядом с церковью "Джврис мама" исторического религиозного памятника (согласно армянским источникам - храм "Норашен")». При этом грузинская сторона считает, что из-за обострения ситуации возникла необходимость научного изучения вопроса и согласование его результатов с комиссией, укомплектованной профессиональными грузинскими и армянскими экспертами и представителями общественности.

В этой связи советник президента Грузии Ван Байбурт позитивно оценил идею создания комиссии, однако сказал, что не знает, что именно ей придется доказывать, поскольку «некоторые грузинские ученые, в частности, известный теолог Леван Абашидзе, уже говорят в прессе об армянских корнях церкви Сурб Норашен».

Кульминацией визита в Тбилиси стало посещение армянской правительственной делегацией самой церкви Сурб Норашен, во дворе которой членов делегации уже ожидали представители армянской общины Грузии. Пока официальные лица Армении и Грузии осматривали церковь с внешней стороны, под стенами которой находились завалы из битого камня, а могильные плиты двух представителей известной семьи меценатов Тамамшевых почему-то были повернуты таким образом, что надписи на надгробьях было трудно прочесть, воодушевленные присутствием главы армянского правительства представители армянской общины Тбилиси открыли заколоченные досками двери церкви и вошли в помещение.

Вошедшим в церковь людям представилось нелицеприятное зрелище. В наступающих сумерках повсюду громоздились кучи строительного мусора, деревянные балки, ржавые трубы и покореженные предметы сантехники, окна без стекол были зарешечены, а на стенах видны были  поврежденные уникальные настенные фрески работы представителей известной семьи армянских живописцев Овнатанян. Члены армянской делегации, в состав которой входили министры экономики, энергетики и природных ресурсов, финансов, диаспоры, депутаты, официальные лица, представляющие сферы культуры, сельского хозяйства, МИД-а, а также посол Армении в Грузии, советник грузинского президента и армянские журналисты никак не ожидали, увидеть такую картину.

Глава Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, епископ Вазген Мирзаханян в присутствии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и армянской делегации вознес молитву Господу, которая впервые за последние 70 лет прозвучала в стенах церкви Сурб Норашен. «Наш народ давно ждал этой минуты. Открытие дверей церкви является Милостью Божьей. Уверен, что благодаря нашим совместным усилиям церковь вернется в лоно Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви», - сказал глава епархии. Он выразил уверенность в том, что визит премьер-министра будет иметь в этом отношении серьезные последствия и «наши братья, грузинский народ, правительство Грузии и Грузинская Православная Церковь придут к решению этой проблемы во имя дружбы между нашими народами». После этого все присутствующие зажгли свечи в церкви.

Сам президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с армянским премьером заверил его в том, что намерен лично заняться решением проблемы армянской церкви Норашен в Тбилиси

Кстати, в день визита армянской делегации в Тбилиси около Министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии прошел митинг, организованный новосозданной Ассамблеей армян Грузии. Участники митинга сказали журналистам, выкроившим несколько минут из плотного графика для того, чтобы посетить митинг, что это мероприятие не было специально приурочено к приезду армянского премьера, а было запланировано еще две недели назад.

«Мы считаем, что уже пришло время для того, чтобы тбилисские армяне заговорили о проблеме армянских церквей, поскольку этот вопрос уже вошел в политическое русло. Ассамблея армян Грузии с сегодняшнего дня начинает проведение консультаций с Министерством культуры Грузии по поводу формата и сроков возращения армянских церквей», - сказал один из организаторов митинга.

Глава армянского правительства поприветствовал инициативу грузинского Патриарха о намерении создать совместно с Армянской Апостольской Церковью совместную комиссию, «поскольку существует ряд проблем, касающихся не только церкви Св.Норашен, но и других церквей, стоящих перед аналогичными проблемами». «Сегодня есть необходимость в том, чтобы наши две церкви пришли к окончательному соглашению по поводу тех сложных вопросов, которые являются поводом для беспокойства общественности, и мы надеемся, что эта работа даст позитивные результаты», - подчеркнул он.

Саркисян выразил уверенность, что в повестке армяно-грузинских отношений нет ни одного пункта, который нельзя было бы урегулировать. Он поблагодарил своего грузинского коллегу за открытую и честную беседу и сказал, что заседание двусторонней межправкомиссии создаст хорошую базу для нового старта.

Премьер-министр подчеркнул также, что армяно-грузинские отношения имеют для Армении первоочередное значение, и «обязанностью правительств является расширение и углубление отношений между двумя народами». Премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили, в свою очередь, отметил, что заседании комиссии придаст новый импульс армяно-грузинским отношениям, которые будут более «динамично развиваться в будущем».

Уже по возвращении на родину Тигран Саркисян сказал, что армянская община Грузии в настоящее время является для Армении самой важной из армянских общин мира. «Необходимо чтобы в Армении была создана специальная рабочая группа, которая в первой декаде февраля будущего года представила бы концепцию по вопросу армянской общины Грузии», - отметил он.

По данным Ассамблеи армян Грузии, в Тбилиси на сегодняшний день проживает около 100 тысяч армян, а по всей республике их число достигает 300 тысяч.

Между тем, Общественное телевидение Армении сообщило накануне, что Национальное движение Грузии провело митинг у армянского посольства в Тбилиси, участники которого требовали возвратить десять, по их мнению, грузинских церквей на юге Армении.

В митинге приняли участие около 10 человек. --0--

Елена Давидян - корреспондент АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире