482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Соотечественники – «пестрая» компания
16:53
12 Декабря 2008

8-9 декабря в Москве состоялся II Международный информационный форум «Интеграция соотечественников – 2008». На нем, в частности, прозвучали некоторые цифры, по которым можно судить об эффективности Федеральной целевой программы переселения соотечественников в Россию, которая, отметим, запущена с конца 2006 года. По словам замминистра регионального развития России Максима Травникова, за время действия программы «в страну фактически переселилось 3600 ее участников вместе с членами семей – все вместе это составляет чуть больше 7000 человек». Замминистра признал: это неудовлетворительный показатель, если учесть что федеральная программа ставит перед собой цели привлечения в Россию сотен тысяч соотечественников.

Травников подчеркнул, что приведенные цифры не означают отсутствия у программы будущего – по заявлению чиновника, всего за разъяснениями по поводу переселения обратилось 68 тысяч соотечественников за рубежом. «Все эти люди могли бы стать участниками программы, а многие уже получили удостоверение ее участника  (предварительная процедура) или, по крайней мере, заполнили специальную анкету. Наша задача всячески помогать им», - сказал Травников.

Как и ожидалось, большинство приехавших на историческую Родину соотечественников до этого жили в СНГ, однако, чиновники рапортуют и о случаях возвращения из Германии, США и даже из Бенина. Травников напомнил внутренние цели федеральной программы. Во-первых, недопущение депопуляции в нескольких важнейших для России регионах, главным образом, в Сибири, во-вторых, экономическое возрождение этих районов.

О необходимости привлечения в Россию соотечественников из-за рубежа впервые заговорил еще несколько лет назад бывший президент России Владимир Путин. Его слова: «Что касается совершенствования миграционной политики, то приоритетом здесь остается привлечение из-за рубежа наших соотечественников», - рефреном звучали в выступлениях участников форума. Они отмечали, что программа, безусловно, обладает высоким потенциалом, однако, наличие «узких мест» в реализации не позволяет принять в ней участие большему количеству людей.

Так, собравшиеся констатировали, что соотечественникам за границей прежде всего не хватает информированности о программе добровольного переселения. Яркий пример того, что такая проблема существует – старообрядец Данила Зайцев, приехавший из Уругвая. На Родине он никогда не жил. Родился в Китае, вырос в Аргентине, женился в Уругвае, - так он описывает свою судьбу. «Матушка-Россия зовет домой. Мечта поехать была давно, - рассказал старообрядец. - Программа должна быть открыта, программа должна быть хорошо известна, люди должны понимать, куда едут, что их ждет».

Собравшиеся на форуме много говорили и о проблеме с жильем и подъемными деньгами, которые выплачиваются переселенцам. Российское государство оплачивает проезд соотечественников, провоз багажа, предоставляет подъемные, помогает на первых порах с жильем и работой. Среди преимуществ, которые получают участники программы на новом месте – ускоренное (в течение трех месяцев) получение гражданства. Но многие правозащитники возражают, что сумма подъемных, даже с учетом недавней надбавки на инфляцию, – недостаточно велика. У переселенцев возникают проблемы с жильем и жилищными кредитами. Нередко получается так, что соотечественника пускают в «свободное плавание», когда он еще совсем не готов к этому, - поясняют правозащитники.

Судьбы соотечественников чрезвычайно индивидуальны – поэтому универсальный подход большинству из них не подходит, и это еще одна проблема программы. Например, существующая на сегодня сумма подъемных не может заинтересовать огромный контингент проживающих в странах Западной Европы и Америки. Только в Германию за последнее десятилетие эмигрировало 3-4 миллиона граждан бывшего СССР, и многие из них сейчас размышляют, не вернуться ли в Россию.

 Жителям этих стран нужно предлагать какие-то особые преимущества, если невозможно обеспечивать их деньгами на европейском уровне, считают эксперты.

К тому же, образ жизни, который соотечественники хотели бы вести в России, тоже очень различен. В пример можно привести того же Данилу Зайцева. Старообрядцы привязаны к земле и ориентированы на занятость в сельском хозяйстве. Даниле первоначально предложили вакансию скотника в Минусинске с заработной платой в 3100 рублей… А у него в Уругвае, где он жил, хозяйство фермерского типа, 8 коров, сельхозтехника.  

Участники форума предложили выработать особые предложения для тех, кто едет работать в агропромышленном комплексе. Прежде всего, необходимо обеспечивать таких людей землей, которая без них все равно пустует, и  специальными дополнительными кредитами.

Существует и проблема отношения к соотечественникам. Представитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подчеркнул: «У нас почему-то решили, что соотечественники заранее должны хорошо знать русский язык, иметь необходимое образование и быть готовыми к адаптации в новых условиях. С этим допущением можно поспорить. Необходимо открывать специализированные учебные центры и развивать более индивидуальный подход к приезжающим соотечественникам», - подчеркнул он.

Один из региональных правозащитников, принимавших участие в нынешнем форуме, предложил первоначально привлекать соотечественников в Россию на учебу и временную работу. Он аргументировал это мнение тем, что принять решение переселиться из одной страны в другую - это чрезвычайно тяжелый и исключительный шаг. Ожидать, что многие люди пойдут на него «с бухты – барахты», бесполезно. Гораздо легче принять решение о временной поездке, сориентироваться и только потом переселяться.
Случай с Данилой Зайцевым был благополучно разрешен.

Благодаря случайной встрече с одним из специалистов, имеющих непосредственное  отношение к федеральной программе, старообрядцу предложили более адекватные условия переселения, чем зарплата минусинского скотника, ¬¬– Данила получает большой участок земли. Но подобная счастливая развязка – лишь случайность, а для успешной реализации федеральной программы необходимы стабильные контрмеры тем проблемам, которые были озвучены на Международном информационном форуме «Интеграция соотечественников – 2008». -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist