483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Соотечественники – «пестрая» компания
16:53
12 Декабря 2008

8-9 декабря в Москве состоялся II Международный информационный форум «Интеграция соотечественников – 2008». На нем, в частности, прозвучали некоторые цифры, по которым можно судить об эффективности Федеральной целевой программы переселения соотечественников в Россию, которая, отметим, запущена с конца 2006 года. По словам замминистра регионального развития России Максима Травникова, за время действия программы «в страну фактически переселилось 3600 ее участников вместе с членами семей – все вместе это составляет чуть больше 7000 человек». Замминистра признал: это неудовлетворительный показатель, если учесть что федеральная программа ставит перед собой цели привлечения в Россию сотен тысяч соотечественников.

Травников подчеркнул, что приведенные цифры не означают отсутствия у программы будущего – по заявлению чиновника, всего за разъяснениями по поводу переселения обратилось 68 тысяч соотечественников за рубежом. «Все эти люди могли бы стать участниками программы, а многие уже получили удостоверение ее участника  (предварительная процедура) или, по крайней мере, заполнили специальную анкету. Наша задача всячески помогать им», - сказал Травников.

Как и ожидалось, большинство приехавших на историческую Родину соотечественников до этого жили в СНГ, однако, чиновники рапортуют и о случаях возвращения из Германии, США и даже из Бенина. Травников напомнил внутренние цели федеральной программы. Во-первых, недопущение депопуляции в нескольких важнейших для России регионах, главным образом, в Сибири, во-вторых, экономическое возрождение этих районов.

О необходимости привлечения в Россию соотечественников из-за рубежа впервые заговорил еще несколько лет назад бывший президент России Владимир Путин. Его слова: «Что касается совершенствования миграционной политики, то приоритетом здесь остается привлечение из-за рубежа наших соотечественников», - рефреном звучали в выступлениях участников форума. Они отмечали, что программа, безусловно, обладает высоким потенциалом, однако, наличие «узких мест» в реализации не позволяет принять в ней участие большему количеству людей.

Так, собравшиеся констатировали, что соотечественникам за границей прежде всего не хватает информированности о программе добровольного переселения. Яркий пример того, что такая проблема существует – старообрядец Данила Зайцев, приехавший из Уругвая. На Родине он никогда не жил. Родился в Китае, вырос в Аргентине, женился в Уругвае, - так он описывает свою судьбу. «Матушка-Россия зовет домой. Мечта поехать была давно, - рассказал старообрядец. - Программа должна быть открыта, программа должна быть хорошо известна, люди должны понимать, куда едут, что их ждет».

Собравшиеся на форуме много говорили и о проблеме с жильем и подъемными деньгами, которые выплачиваются переселенцам. Российское государство оплачивает проезд соотечественников, провоз багажа, предоставляет подъемные, помогает на первых порах с жильем и работой. Среди преимуществ, которые получают участники программы на новом месте – ускоренное (в течение трех месяцев) получение гражданства. Но многие правозащитники возражают, что сумма подъемных, даже с учетом недавней надбавки на инфляцию, – недостаточно велика. У переселенцев возникают проблемы с жильем и жилищными кредитами. Нередко получается так, что соотечественника пускают в «свободное плавание», когда он еще совсем не готов к этому, - поясняют правозащитники.

Судьбы соотечественников чрезвычайно индивидуальны – поэтому универсальный подход большинству из них не подходит, и это еще одна проблема программы. Например, существующая на сегодня сумма подъемных не может заинтересовать огромный контингент проживающих в странах Западной Европы и Америки. Только в Германию за последнее десятилетие эмигрировало 3-4 миллиона граждан бывшего СССР, и многие из них сейчас размышляют, не вернуться ли в Россию.

 Жителям этих стран нужно предлагать какие-то особые преимущества, если невозможно обеспечивать их деньгами на европейском уровне, считают эксперты.

К тому же, образ жизни, который соотечественники хотели бы вести в России, тоже очень различен. В пример можно привести того же Данилу Зайцева. Старообрядцы привязаны к земле и ориентированы на занятость в сельском хозяйстве. Даниле первоначально предложили вакансию скотника в Минусинске с заработной платой в 3100 рублей… А у него в Уругвае, где он жил, хозяйство фермерского типа, 8 коров, сельхозтехника.  

Участники форума предложили выработать особые предложения для тех, кто едет работать в агропромышленном комплексе. Прежде всего, необходимо обеспечивать таких людей землей, которая без них все равно пустует, и  специальными дополнительными кредитами.

Существует и проблема отношения к соотечественникам. Представитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подчеркнул: «У нас почему-то решили, что соотечественники заранее должны хорошо знать русский язык, иметь необходимое образование и быть готовыми к адаптации в новых условиях. С этим допущением можно поспорить. Необходимо открывать специализированные учебные центры и развивать более индивидуальный подход к приезжающим соотечественникам», - подчеркнул он.

Один из региональных правозащитников, принимавших участие в нынешнем форуме, предложил первоначально привлекать соотечественников в Россию на учебу и временную работу. Он аргументировал это мнение тем, что принять решение переселиться из одной страны в другую - это чрезвычайно тяжелый и исключительный шаг. Ожидать, что многие люди пойдут на него «с бухты – барахты», бесполезно. Гораздо легче принять решение о временной поездке, сориентироваться и только потом переселяться.
Случай с Данилой Зайцевым был благополучно разрешен.

Благодаря случайной встрече с одним из специалистов, имеющих непосредственное  отношение к федеральной программе, старообрядцу предложили более адекватные условия переселения, чем зарплата минусинского скотника, ¬¬– Данила получает большой участок земли. Но подобная счастливая развязка – лишь случайность, а для успешной реализации федеральной программы необходимы стабильные контрмеры тем проблемам, которые были озвучены на Международном информационном форуме «Интеграция соотечественников – 2008». -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване