486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ-Армения и Россия могут совместно противостоять мировому кризису
14:38
08 Декабря 2008

Основной темой обсуждений на встрече премьер-министров Армении и России Тиграна Саркисяна и Владимира Путина стала возможность проведения совместных мероприятий по противодействию мировому финансовому и экономическому кризису. 

5 декабря глава армянского правительства прибыл в Москву со своим первым рабочим визитом. Повестка его встречи с Путиным была обширна, однако печальное событие - кончина Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, внесла существенные изменения в программу визита.
 
Тем не менее стороны обсудили ряд актуальнейших вопросов, в частности, договорились провести на нынешней неделе встречу министров финансов двух стран, на которой будет обсужден вопрос совместного противодействия мировому финансовому и экономическому кризису.
 
"Мы договорились, что министры финансов двух стран встретятся на будущей неделе и продолжат консультации о возможных совместных финансовых программах, которые позволят  смягчить отрицательные последствия финансового и экономического кризиса", - сказал глава армянского правительства.

Армянская сторона считает чрезвычайно важным консультации со своим стратегическим партнером вокруг совместных усилий по этому вопросу.

В частности, 5 декабря главы правительств двух стран рассмотрели вопросы, связанные с деятельностью российских банков в Армении, ростом объемов кредитования, обеспечением продолжительности начатых проектов.

В Ереване считают, что армяно-российские отношения динамично развиваются во всех сферах и выражают заинтересованность в сохранении объемов российских инвестиций.
 
"Количество предприятий с российским капиталом в Армении превышает тысячу, они достаточно динамично и эффективно развиваются, и, естественно, мы заинтересованы в том, чтобы эти инвестиции не сокращались из-за кризисных явлений", - отмечает премьер-министр Армении, добавив, что Ереван стремится создать благоприятные условия для деятельности этих предприятий.

В ходе визита в Москву армянская сторона представила российским партнерам стратегию правительства республики в период мирового кризиса, предполагающую резкое повышение расходов в сфере инфраструктур, а также рост объемов кредитования малого и среднего бизнеса, что вызвало заинтересованность у российских партнеров.

В частности, на встрече в Москве были обсуждены вопросы строительства новой Армянской  АЭС и железной дороги Армения-Иран.

Говоря об АЭС, премьер-министр Армении заявил, что российская сторона проявляет интерес в этом вопросе.

"Было зафиксировано, что ход переговоров нас устраивает. Заинтересованность у российской стороны есть, и, естественно, мы ожидаем участия наших российских партнеров в реализации этого проекта", - сказал Саркисян.

Что же касается железной дороги, имеющей важное значение для развития экономики республики, то Саркисян представил российским коллегам идеи по реализации этого проекта, и сроки, в рамках которых он будет осуществляться. "Естественно, мы готовы сотрудничать с нашими партнерами в реализации этого проекта", - добавил он.

Подводя итоги состоявшейся в пятницу встречи, премьер-министр России Владимир Путин назвал российские инвестиции, накопленный объем которых составляет уже $1,6 млрд., значимым фактом подъема армянской экономики.

Путин считает весьма полезным расширение деятельности в Армении крупных российских компаний, таких как Газпром, ИНТЕР РАО ЕЭС, РЖД, а также некоторых российских банков, в частности, ВТБ.

"Хорошие перспективы для совместных проектов открываются в таких областях, как ТЭК, цветная металлургия, транспорт, строительство, банковская сфера и информационные технологии", - сказал он.

По словам премьер-министра РФ, вопросы дальнейшего наращивания двусторонних хозяйственных связей находятся в центре внимания российско-армянской межправительственной комиссии.

"Вместе с тем мы хорошо понимаем, что достигнутые результаты  - далеко не предел для наших стран и намерены наращивать наше взаимодействие", - добавил он.

Глава правительства России отметил, что обсудил с премьер-министром Армении вопрос дальнейших совместных шагов в торгово-экономической сфере и проблемы, связанные с глобальным финансовым кризисом.

В  свою очередь, премьер-министр Армении отметил, что армяно-российские экономические и партнерские отношения резко расширились, и что сегодня нет ни одной сферы жизнедеятельности, где бы не осуществлялись совместные проекты.

"Очевидно, что в эти тяжелые экономические финансовые дни, которые переживает мировая экономика, консультации и такие встречи очень важны и полезны, потому что мы должны координировать наши действия и, очевидно, нам будет легче преодолеть те трудности, которые сегодня стоят перед нашими экономиками", - сказал Саркисян.

Сегодня на армянском рынке эффективно действует крупный российский бизнес - "ОАО "Газпром", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Российский Алюминий", ОАО "Вымпелком", "ОАО "АФК "СИстема" и АК "Алроса"

Между двумя странами заключено более 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений, включая Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года и ряд документов, регламентирующих пребывание российских воинских частей и соединений на территории Армении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении