484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ-Армения и Россия могут совместно противостоять мировому кризису
14:38
08 Декабря 2008

Основной темой обсуждений на встрече премьер-министров Армении и России Тиграна Саркисяна и Владимира Путина стала возможность проведения совместных мероприятий по противодействию мировому финансовому и экономическому кризису. 

5 декабря глава армянского правительства прибыл в Москву со своим первым рабочим визитом. Повестка его встречи с Путиным была обширна, однако печальное событие - кончина Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, внесла существенные изменения в программу визита.
 
Тем не менее стороны обсудили ряд актуальнейших вопросов, в частности, договорились провести на нынешней неделе встречу министров финансов двух стран, на которой будет обсужден вопрос совместного противодействия мировому финансовому и экономическому кризису.
 
"Мы договорились, что министры финансов двух стран встретятся на будущей неделе и продолжат консультации о возможных совместных финансовых программах, которые позволят  смягчить отрицательные последствия финансового и экономического кризиса", - сказал глава армянского правительства.

Армянская сторона считает чрезвычайно важным консультации со своим стратегическим партнером вокруг совместных усилий по этому вопросу.

В частности, 5 декабря главы правительств двух стран рассмотрели вопросы, связанные с деятельностью российских банков в Армении, ростом объемов кредитования, обеспечением продолжительности начатых проектов.

В Ереване считают, что армяно-российские отношения динамично развиваются во всех сферах и выражают заинтересованность в сохранении объемов российских инвестиций.
 
"Количество предприятий с российским капиталом в Армении превышает тысячу, они достаточно динамично и эффективно развиваются, и, естественно, мы заинтересованы в том, чтобы эти инвестиции не сокращались из-за кризисных явлений", - отмечает премьер-министр Армении, добавив, что Ереван стремится создать благоприятные условия для деятельности этих предприятий.

В ходе визита в Москву армянская сторона представила российским партнерам стратегию правительства республики в период мирового кризиса, предполагающую резкое повышение расходов в сфере инфраструктур, а также рост объемов кредитования малого и среднего бизнеса, что вызвало заинтересованность у российских партнеров.

В частности, на встрече в Москве были обсуждены вопросы строительства новой Армянской  АЭС и железной дороги Армения-Иран.

Говоря об АЭС, премьер-министр Армении заявил, что российская сторона проявляет интерес в этом вопросе.

"Было зафиксировано, что ход переговоров нас устраивает. Заинтересованность у российской стороны есть, и, естественно, мы ожидаем участия наших российских партнеров в реализации этого проекта", - сказал Саркисян.

Что же касается железной дороги, имеющей важное значение для развития экономики республики, то Саркисян представил российским коллегам идеи по реализации этого проекта, и сроки, в рамках которых он будет осуществляться. "Естественно, мы готовы сотрудничать с нашими партнерами в реализации этого проекта", - добавил он.

Подводя итоги состоявшейся в пятницу встречи, премьер-министр России Владимир Путин назвал российские инвестиции, накопленный объем которых составляет уже $1,6 млрд., значимым фактом подъема армянской экономики.

Путин считает весьма полезным расширение деятельности в Армении крупных российских компаний, таких как Газпром, ИНТЕР РАО ЕЭС, РЖД, а также некоторых российских банков, в частности, ВТБ.

"Хорошие перспективы для совместных проектов открываются в таких областях, как ТЭК, цветная металлургия, транспорт, строительство, банковская сфера и информационные технологии", - сказал он.

По словам премьер-министра РФ, вопросы дальнейшего наращивания двусторонних хозяйственных связей находятся в центре внимания российско-армянской межправительственной комиссии.

"Вместе с тем мы хорошо понимаем, что достигнутые результаты  - далеко не предел для наших стран и намерены наращивать наше взаимодействие", - добавил он.

Глава правительства России отметил, что обсудил с премьер-министром Армении вопрос дальнейших совместных шагов в торгово-экономической сфере и проблемы, связанные с глобальным финансовым кризисом.

В  свою очередь, премьер-министр Армении отметил, что армяно-российские экономические и партнерские отношения резко расширились, и что сегодня нет ни одной сферы жизнедеятельности, где бы не осуществлялись совместные проекты.

"Очевидно, что в эти тяжелые экономические финансовые дни, которые переживает мировая экономика, консультации и такие встречи очень важны и полезны, потому что мы должны координировать наши действия и, очевидно, нам будет легче преодолеть те трудности, которые сегодня стоят перед нашими экономиками", - сказал Саркисян.

Сегодня на армянском рынке эффективно действует крупный российский бизнес - "ОАО "Газпром", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Российский Алюминий", ОАО "Вымпелком", "ОАО "АФК "СИстема" и АК "Алроса"

Между двумя странами заключено более 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений, включая Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года и ряд документов, регламентирующих пребывание российских воинских частей и соединений на территории Армении.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.