487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ-Армения и Россия могут совместно противостоять мировому кризису
14:38
08 Декабря 2008

Основной темой обсуждений на встрече премьер-министров Армении и России Тиграна Саркисяна и Владимира Путина стала возможность проведения совместных мероприятий по противодействию мировому финансовому и экономическому кризису. 

5 декабря глава армянского правительства прибыл в Москву со своим первым рабочим визитом. Повестка его встречи с Путиным была обширна, однако печальное событие - кончина Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, внесла существенные изменения в программу визита.
 
Тем не менее стороны обсудили ряд актуальнейших вопросов, в частности, договорились провести на нынешней неделе встречу министров финансов двух стран, на которой будет обсужден вопрос совместного противодействия мировому финансовому и экономическому кризису.
 
"Мы договорились, что министры финансов двух стран встретятся на будущей неделе и продолжат консультации о возможных совместных финансовых программах, которые позволят  смягчить отрицательные последствия финансового и экономического кризиса", - сказал глава армянского правительства.

Армянская сторона считает чрезвычайно важным консультации со своим стратегическим партнером вокруг совместных усилий по этому вопросу.

В частности, 5 декабря главы правительств двух стран рассмотрели вопросы, связанные с деятельностью российских банков в Армении, ростом объемов кредитования, обеспечением продолжительности начатых проектов.

В Ереване считают, что армяно-российские отношения динамично развиваются во всех сферах и выражают заинтересованность в сохранении объемов российских инвестиций.
 
"Количество предприятий с российским капиталом в Армении превышает тысячу, они достаточно динамично и эффективно развиваются, и, естественно, мы заинтересованы в том, чтобы эти инвестиции не сокращались из-за кризисных явлений", - отмечает премьер-министр Армении, добавив, что Ереван стремится создать благоприятные условия для деятельности этих предприятий.

В ходе визита в Москву армянская сторона представила российским партнерам стратегию правительства республики в период мирового кризиса, предполагающую резкое повышение расходов в сфере инфраструктур, а также рост объемов кредитования малого и среднего бизнеса, что вызвало заинтересованность у российских партнеров.

В частности, на встрече в Москве были обсуждены вопросы строительства новой Армянской  АЭС и железной дороги Армения-Иран.

Говоря об АЭС, премьер-министр Армении заявил, что российская сторона проявляет интерес в этом вопросе.

"Было зафиксировано, что ход переговоров нас устраивает. Заинтересованность у российской стороны есть, и, естественно, мы ожидаем участия наших российских партнеров в реализации этого проекта", - сказал Саркисян.

Что же касается железной дороги, имеющей важное значение для развития экономики республики, то Саркисян представил российским коллегам идеи по реализации этого проекта, и сроки, в рамках которых он будет осуществляться. "Естественно, мы готовы сотрудничать с нашими партнерами в реализации этого проекта", - добавил он.

Подводя итоги состоявшейся в пятницу встречи, премьер-министр России Владимир Путин назвал российские инвестиции, накопленный объем которых составляет уже $1,6 млрд., значимым фактом подъема армянской экономики.

Путин считает весьма полезным расширение деятельности в Армении крупных российских компаний, таких как Газпром, ИНТЕР РАО ЕЭС, РЖД, а также некоторых российских банков, в частности, ВТБ.

"Хорошие перспективы для совместных проектов открываются в таких областях, как ТЭК, цветная металлургия, транспорт, строительство, банковская сфера и информационные технологии", - сказал он.

По словам премьер-министра РФ, вопросы дальнейшего наращивания двусторонних хозяйственных связей находятся в центре внимания российско-армянской межправительственной комиссии.

"Вместе с тем мы хорошо понимаем, что достигнутые результаты  - далеко не предел для наших стран и намерены наращивать наше взаимодействие", - добавил он.

Глава правительства России отметил, что обсудил с премьер-министром Армении вопрос дальнейших совместных шагов в торгово-экономической сфере и проблемы, связанные с глобальным финансовым кризисом.

В  свою очередь, премьер-министр Армении отметил, что армяно-российские экономические и партнерские отношения резко расширились, и что сегодня нет ни одной сферы жизнедеятельности, где бы не осуществлялись совместные проекты.

"Очевидно, что в эти тяжелые экономические финансовые дни, которые переживает мировая экономика, консультации и такие встречи очень важны и полезны, потому что мы должны координировать наши действия и, очевидно, нам будет легче преодолеть те трудности, которые сегодня стоят перед нашими экономиками", - сказал Саркисян.

Сегодня на армянском рынке эффективно действует крупный российский бизнес - "ОАО "Газпром", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Российский Алюминий", ОАО "Вымпелком", "ОАО "АФК "СИстема" и АК "Алроса"

Между двумя странами заключено более 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений, включая Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года и ряд документов, регламентирующих пребывание российских воинских частей и соединений на территории Армении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване