480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ-Армения и Россия могут совместно противостоять мировому кризису
14:38
08 Декабря 2008

Основной темой обсуждений на встрече премьер-министров Армении и России Тиграна Саркисяна и Владимира Путина стала возможность проведения совместных мероприятий по противодействию мировому финансовому и экономическому кризису. 

5 декабря глава армянского правительства прибыл в Москву со своим первым рабочим визитом. Повестка его встречи с Путиным была обширна, однако печальное событие - кончина Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, внесла существенные изменения в программу визита.
 
Тем не менее стороны обсудили ряд актуальнейших вопросов, в частности, договорились провести на нынешней неделе встречу министров финансов двух стран, на которой будет обсужден вопрос совместного противодействия мировому финансовому и экономическому кризису.
 
"Мы договорились, что министры финансов двух стран встретятся на будущей неделе и продолжат консультации о возможных совместных финансовых программах, которые позволят  смягчить отрицательные последствия финансового и экономического кризиса", - сказал глава армянского правительства.

Армянская сторона считает чрезвычайно важным консультации со своим стратегическим партнером вокруг совместных усилий по этому вопросу.

В частности, 5 декабря главы правительств двух стран рассмотрели вопросы, связанные с деятельностью российских банков в Армении, ростом объемов кредитования, обеспечением продолжительности начатых проектов.

В Ереване считают, что армяно-российские отношения динамично развиваются во всех сферах и выражают заинтересованность в сохранении объемов российских инвестиций.
 
"Количество предприятий с российским капиталом в Армении превышает тысячу, они достаточно динамично и эффективно развиваются, и, естественно, мы заинтересованы в том, чтобы эти инвестиции не сокращались из-за кризисных явлений", - отмечает премьер-министр Армении, добавив, что Ереван стремится создать благоприятные условия для деятельности этих предприятий.

В ходе визита в Москву армянская сторона представила российским партнерам стратегию правительства республики в период мирового кризиса, предполагающую резкое повышение расходов в сфере инфраструктур, а также рост объемов кредитования малого и среднего бизнеса, что вызвало заинтересованность у российских партнеров.

В частности, на встрече в Москве были обсуждены вопросы строительства новой Армянской  АЭС и железной дороги Армения-Иран.

Говоря об АЭС, премьер-министр Армении заявил, что российская сторона проявляет интерес в этом вопросе.

"Было зафиксировано, что ход переговоров нас устраивает. Заинтересованность у российской стороны есть, и, естественно, мы ожидаем участия наших российских партнеров в реализации этого проекта", - сказал Саркисян.

Что же касается железной дороги, имеющей важное значение для развития экономики республики, то Саркисян представил российским коллегам идеи по реализации этого проекта, и сроки, в рамках которых он будет осуществляться. "Естественно, мы готовы сотрудничать с нашими партнерами в реализации этого проекта", - добавил он.

Подводя итоги состоявшейся в пятницу встречи, премьер-министр России Владимир Путин назвал российские инвестиции, накопленный объем которых составляет уже $1,6 млрд., значимым фактом подъема армянской экономики.

Путин считает весьма полезным расширение деятельности в Армении крупных российских компаний, таких как Газпром, ИНТЕР РАО ЕЭС, РЖД, а также некоторых российских банков, в частности, ВТБ.

"Хорошие перспективы для совместных проектов открываются в таких областях, как ТЭК, цветная металлургия, транспорт, строительство, банковская сфера и информационные технологии", - сказал он.

По словам премьер-министра РФ, вопросы дальнейшего наращивания двусторонних хозяйственных связей находятся в центре внимания российско-армянской межправительственной комиссии.

"Вместе с тем мы хорошо понимаем, что достигнутые результаты  - далеко не предел для наших стран и намерены наращивать наше взаимодействие", - добавил он.

Глава правительства России отметил, что обсудил с премьер-министром Армении вопрос дальнейших совместных шагов в торгово-экономической сфере и проблемы, связанные с глобальным финансовым кризисом.

В  свою очередь, премьер-министр Армении отметил, что армяно-российские экономические и партнерские отношения резко расширились, и что сегодня нет ни одной сферы жизнедеятельности, где бы не осуществлялись совместные проекты.

"Очевидно, что в эти тяжелые экономические финансовые дни, которые переживает мировая экономика, консультации и такие встречи очень важны и полезны, потому что мы должны координировать наши действия и, очевидно, нам будет легче преодолеть те трудности, которые сегодня стоят перед нашими экономиками", - сказал Саркисян.

Сегодня на армянском рынке эффективно действует крупный российский бизнес - "ОАО "Газпром", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Российский Алюминий", ОАО "Вымпелком", "ОАО "АФК "СИстема" и АК "Алроса"

Между двумя странами заключено более 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений, включая Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года и ряд документов, регламентирующих пребывание российских воинских частей и соединений на территории Армении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой