484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
СНГ есть и будет!
14:32
08 Декабря 2008

Восьмого декабря исполняется 17 лет с момента прекращения существования СССР и образования Содружества Независимых Государств. В последнее время стало модным предрекать скорую кончину СНГ, и основания для этого имеются. Многие эксперты отмечают аморфность объединения, необязательность выполнения принятых решений, организацию в рамках СНГ конкурирующих региональных образований (ЕврАзЭС, Союзное государство Беларуси и России и т.д.), периодическое возникновение «торговых войн» между государствами-участниками.

Но в Содружестве  за эти годы значительно больше достигнуто позитива, который проявляется в растущих объемах взаимной торговли, реализации крупных межгосударственных проектов, возможности свободного общения населения практически на всем пространстве СНГ, гуманитарном сотрудничестве.

Потенциал СНГ довольно значителен, поэтому Содружество способно играть существенную роль в мировой экономике. Имея всего 4,4% мирового населения, страны СНГ занимают 16,4% территории мира, обладают примерно 20% мировых запасов нефти, 40% природного газа, 25% угля, 25% запасов леса и 15% пахотных земель. В 2007 году в СНГ было произведено 3,1% мирового валового внутреннего продукта.

В СНГ существует ряд объективных условий, которые способствуют усилению процессов интеграции. Это – наличие емкого общего регионального рынка (с 280 млн потребителей); взаимодополняемость экономик по основным видам топливно-энергетических и сырьевых ресурсов; имеющийся значительный промышленный потенциал с общей технологической основой.

Основа интеграционного сотрудничества государств СНГ создавалась с конца 1991 года. В современных условиях, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, она позволила прогнозировать развитие Содружества на долгосрочный период. Так, совсем недавно, 14 ноября, решением Совета глав правительств была утверждена Стратегия экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

Впервые за время существования Содружества утвержден документ, определяющий направления развития  и сотрудничества в СНГ на длительный срок. Предполагается, что утвержденная Стратегия придаст импульс экономическому взаимодействию государств СНГ, в значительной мере обеспечит устойчивое развитие их экономик в условиях мировго кризиса, а в итоге будет способствовать повышению благосостояния и качества жизни населения всех ее участников.
Реальные основания для этого действительно есть.

В 2005-2007 годах темпы развития экономик стран СНГ превышали общемировые, что связано с положительной динамикой промышленного производства, интенсивным развитием аграрной сферы, инвестиционной активностью. Эти результаты в значительной мере были достигнуты и за счет восстановления и развития экономических связей между государствами Содружества, функционирования зоны свободной торговли и безвизового режима между большинством участников (исключение – Грузия и Туркмения), установления правил трудовой миграции на пространстве СНГ, расширения взаимных инвестиций.

Вместе с тем нерешенных совместных проблем в рамках СНГ пока значительно больше, чем достигнутых положительных результатов. Поэтому в Стратегии выделены наиболее приоритетные направления в экономическом взаимодействии.

Среди системообразующих аспектов сотрудничества стран СНГ: согласованная экономическая и структурная политика в форме межгосударственных программ сотрудничества; доступ к национальным и мировым рынкам товаров и услуг, технологий и инноваций; формирование общего рынка труда; решение проблемы экологизации экономики; согласование технического регулирования и метрологии; сотрудничество в области антимонопольной и конкурентоспособной политики; углубление межрегионального и приграничного сотрудничества; согласованная  социальная политика.

В качестве основных сфер экономического сотрудничества в Стратегии определены следующие: согласованная промышленная политика (учитывая  особенности взаимодействия в сфере топливно-энергетического комплекса); создание общего аграрного рынка, дальнейшее развитие торговли продовольствием и сельскохозяйственным сырьем; взаимодействие в сфере транспорта; управление процессом ресурсо- и энергосбережения; валютно-финансовое сотрудничество; сотрудничество налоговых и таможенных органов; сотрудничество в сфере информатизации; сотрудничество в космической сфере; совместная выставочно-ярмарочная деятельность.

Весьма важно то, что установлены перспективные целевые параметры реализации Стратегии. Прогнозируется, что в целом по СНГ к 2020 году рост реального ВВП составит 2,4-2,7 раза; объемов взаимной торговли – 2,5-3 раза; увеличение доли государств – участников СНГ в мировой экономике на 4,5-5%; рост реальных доходов на душу населения – в 3,3-3,7 раза.
Основные мероприятия Стратегии развития СНГ предполагается реализовать в рамках трех этапов: первый – 2009-2011 гг., второй – 2012-2015 гг. и третий – 2016-2020 гг. Каждый этап уже имеет наполнение конкретными мероприятиями, направленными на выполнение его целей и задач.

Так что думается, рано хоронить СНГ. Сейчас перед Содружеством стоят важнейшие задачи по его развитию на основе координации деятельности всех государств-участников. Надо, в соответствии с планами, использовать социально-экономического потенциал каждого участника, развивать многоплановое сотрудничество, наращивать взаимные торгово-экономические связи и совместно противодействовать существующим рискам и угрозам. Если намеченное удастся выполнить, мы вместе сумеем достойно пройти через все испытания мирового экономического кризиса. -0-
 
Вячеслав Вашанов, доктор экономических наук, член Экспертной группы по подготовке Стратегии развития СНГ – специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"