484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом: все не так плохо, все гораздо хуже
13:17
08 Декабря 2008

Президент Обама – уже масштабный международный эксперимент, в котором иранская проблема занимает приоритетное место. 

Выводы, сделанные ведущими аналитическими центрами Вашингтона для администрации Барака Обамы по ядерной программе Ирана оказались более чем  неожиданными. Ситуация с созданием Ираном собственного ядерного цикла, открывающего прямой путь к  обладанию ядерным оружием, не так плоха, как казалось ранее. Ситуация гораздо хуже.

Сегодня нам остается  выбирать из двух возможных  сценариев. Либо  согласиться с неизбежностью того, что через полгода у Ирана будет достаточное количество урана для создания атомной бомбы, либо  подождать, когда через эти же полгода об этом нас официально уведомит, например,  та же  МАГАТЭ. Основанием для такого вывода служит как раз последний доклад директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи. 

Признав этот факт,  американское экспертное сообщество раскололось на пессимистов и относительных оптимистов. Первые в лице бывшего представителя США в ООН Джона Болтона склонны считать, что Ирану уже ничего не сможет помешать стать ядерной державой.  Вторые видят спасение ситуации на дипломатическом пути.

Болтон считает,  и Джордж Буш, и Барак Обама много говорили о неприемлемости для США появления у Ирана ядерного оружия. Однако практических мер для реализации этой позиции ни у одного из них не оказалось. Израиль, главный противник выхода Ирана на полный ядерный цикл,  вряд ли решится нанести удар по иранским ядерным объектам. Тем более что делать это нужно будет до 20 января - до вступления Обамы   в должность.  

Оптимисты исходят из того, что ядерные амбиции Ирана не выходят за рамки его стремлений стать  доминирующей державой в регионе. Это обстоятельство дает надежду договориться с Ираном о границах его  влияния в регионе Залива. Переговоры же вести по четырем направлениям: возобновление  дипотношений, иранской ядерной программе,  безопасность в регионе, арабо-израильское урегулирование.

Москва давно призывала Белый дом  именно к такой «дорожной карте». Призывала тогда, когда  у Ирана ещё не было запущено ни одной центрифуги по обогащению урана. Теперь же их  от 4 тысяч до 6 тысяч установок.  Теперь время упущено. Если Обаме и удастся начать прямые переговоры,  ещё вопрос, согласится ли Иран   остановить обогащение урана?

Может Болтон  прав, считая что «иранской шестерке» следовало в свое время договориться относительно  жестких экономических санкций в отношении Ирана вплоть до его экономической  изоляции?  На кону  был  режим ядерного нераспространения. Теперь же остается лишь задаться вопросом:  кто следующий в регионе заявит о своих правах на полный ядерный цикл «в мирных целях» и станет в шаге от атомной бомбы  - Саудовская Аравия, Египет,  Турция?  

На стол предстоящего президента США положены два  сценария  решения  иранской проблемы. Первый предусматривает переговоры с позиции силы, вплоть до военной операции.  Второй  делает ставку  исключительно на дипломатические усилия,  вплоть до признания  факта регионального лидерства Ирана.

Успеет  ли Обама отыграть  упущенное его предшественником время в решении иранской проблемы по второму варианту, и если нет – то хватит ли у него решимости для первого?

Петр Гончаров, политический обозреватель для РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.