480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом: все не так плохо, все гораздо хуже
13:17
08 Декабря 2008

Президент Обама – уже масштабный международный эксперимент, в котором иранская проблема занимает приоритетное место. 

Выводы, сделанные ведущими аналитическими центрами Вашингтона для администрации Барака Обамы по ядерной программе Ирана оказались более чем  неожиданными. Ситуация с созданием Ираном собственного ядерного цикла, открывающего прямой путь к  обладанию ядерным оружием, не так плоха, как казалось ранее. Ситуация гораздо хуже.

Сегодня нам остается  выбирать из двух возможных  сценариев. Либо  согласиться с неизбежностью того, что через полгода у Ирана будет достаточное количество урана для создания атомной бомбы, либо  подождать, когда через эти же полгода об этом нас официально уведомит, например,  та же  МАГАТЭ. Основанием для такого вывода служит как раз последний доклад директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи. 

Признав этот факт,  американское экспертное сообщество раскололось на пессимистов и относительных оптимистов. Первые в лице бывшего представителя США в ООН Джона Болтона склонны считать, что Ирану уже ничего не сможет помешать стать ядерной державой.  Вторые видят спасение ситуации на дипломатическом пути.

Болтон считает,  и Джордж Буш, и Барак Обама много говорили о неприемлемости для США появления у Ирана ядерного оружия. Однако практических мер для реализации этой позиции ни у одного из них не оказалось. Израиль, главный противник выхода Ирана на полный ядерный цикл,  вряд ли решится нанести удар по иранским ядерным объектам. Тем более что делать это нужно будет до 20 января - до вступления Обамы   в должность.  

Оптимисты исходят из того, что ядерные амбиции Ирана не выходят за рамки его стремлений стать  доминирующей державой в регионе. Это обстоятельство дает надежду договориться с Ираном о границах его  влияния в регионе Залива. Переговоры же вести по четырем направлениям: возобновление  дипотношений, иранской ядерной программе,  безопасность в регионе, арабо-израильское урегулирование.

Москва давно призывала Белый дом  именно к такой «дорожной карте». Призывала тогда, когда  у Ирана ещё не было запущено ни одной центрифуги по обогащению урана. Теперь же их  от 4 тысяч до 6 тысяч установок.  Теперь время упущено. Если Обаме и удастся начать прямые переговоры,  ещё вопрос, согласится ли Иран   остановить обогащение урана?

Может Болтон  прав, считая что «иранской шестерке» следовало в свое время договориться относительно  жестких экономических санкций в отношении Ирана вплоть до его экономической  изоляции?  На кону  был  режим ядерного нераспространения. Теперь же остается лишь задаться вопросом:  кто следующий в регионе заявит о своих правах на полный ядерный цикл «в мирных целях» и станет в шаге от атомной бомбы  - Саудовская Аравия, Египет,  Турция?  

На стол предстоящего президента США положены два  сценария  решения  иранской проблемы. Первый предусматривает переговоры с позиции силы, вплоть до военной операции.  Второй  делает ставку  исключительно на дипломатические усилия,  вплоть до признания  факта регионального лидерства Ирана.

Успеет  ли Обама отыграть  упущенное его предшественником время в решении иранской проблемы по второму варианту, и если нет – то хватит ли у него решимости для первого?

Петр Гончаров, политический обозреватель для РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч