485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом: все не так плохо, все гораздо хуже
13:17
08 Декабря 2008

Президент Обама – уже масштабный международный эксперимент, в котором иранская проблема занимает приоритетное место. 

Выводы, сделанные ведущими аналитическими центрами Вашингтона для администрации Барака Обамы по ядерной программе Ирана оказались более чем  неожиданными. Ситуация с созданием Ираном собственного ядерного цикла, открывающего прямой путь к  обладанию ядерным оружием, не так плоха, как казалось ранее. Ситуация гораздо хуже.

Сегодня нам остается  выбирать из двух возможных  сценариев. Либо  согласиться с неизбежностью того, что через полгода у Ирана будет достаточное количество урана для создания атомной бомбы, либо  подождать, когда через эти же полгода об этом нас официально уведомит, например,  та же  МАГАТЭ. Основанием для такого вывода служит как раз последний доклад директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи. 

Признав этот факт,  американское экспертное сообщество раскололось на пессимистов и относительных оптимистов. Первые в лице бывшего представителя США в ООН Джона Болтона склонны считать, что Ирану уже ничего не сможет помешать стать ядерной державой.  Вторые видят спасение ситуации на дипломатическом пути.

Болтон считает,  и Джордж Буш, и Барак Обама много говорили о неприемлемости для США появления у Ирана ядерного оружия. Однако практических мер для реализации этой позиции ни у одного из них не оказалось. Израиль, главный противник выхода Ирана на полный ядерный цикл,  вряд ли решится нанести удар по иранским ядерным объектам. Тем более что делать это нужно будет до 20 января - до вступления Обамы   в должность.  

Оптимисты исходят из того, что ядерные амбиции Ирана не выходят за рамки его стремлений стать  доминирующей державой в регионе. Это обстоятельство дает надежду договориться с Ираном о границах его  влияния в регионе Залива. Переговоры же вести по четырем направлениям: возобновление  дипотношений, иранской ядерной программе,  безопасность в регионе, арабо-израильское урегулирование.

Москва давно призывала Белый дом  именно к такой «дорожной карте». Призывала тогда, когда  у Ирана ещё не было запущено ни одной центрифуги по обогащению урана. Теперь же их  от 4 тысяч до 6 тысяч установок.  Теперь время упущено. Если Обаме и удастся начать прямые переговоры,  ещё вопрос, согласится ли Иран   остановить обогащение урана?

Может Болтон  прав, считая что «иранской шестерке» следовало в свое время договориться относительно  жестких экономических санкций в отношении Ирана вплоть до его экономической  изоляции?  На кону  был  режим ядерного нераспространения. Теперь же остается лишь задаться вопросом:  кто следующий в регионе заявит о своих правах на полный ядерный цикл «в мирных целях» и станет в шаге от атомной бомбы  - Саудовская Аравия, Египет,  Турция?  

На стол предстоящего президента США положены два  сценария  решения  иранской проблемы. Первый предусматривает переговоры с позиции силы, вплоть до военной операции.  Второй  делает ставку  исключительно на дипломатические усилия,  вплоть до признания  факта регионального лидерства Ирана.

Успеет  ли Обама отыграть  упущенное его предшественником время в решении иранской проблемы по второму варианту, и если нет – то хватит ли у него решимости для первого?

Петр Гончаров, политический обозреватель для РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире