486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом: все не так плохо, все гораздо хуже
13:17
08 Декабря 2008

Президент Обама – уже масштабный международный эксперимент, в котором иранская проблема занимает приоритетное место. 

Выводы, сделанные ведущими аналитическими центрами Вашингтона для администрации Барака Обамы по ядерной программе Ирана оказались более чем  неожиданными. Ситуация с созданием Ираном собственного ядерного цикла, открывающего прямой путь к  обладанию ядерным оружием, не так плоха, как казалось ранее. Ситуация гораздо хуже.

Сегодня нам остается  выбирать из двух возможных  сценариев. Либо  согласиться с неизбежностью того, что через полгода у Ирана будет достаточное количество урана для создания атомной бомбы, либо  подождать, когда через эти же полгода об этом нас официально уведомит, например,  та же  МАГАТЭ. Основанием для такого вывода служит как раз последний доклад директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи. 

Признав этот факт,  американское экспертное сообщество раскололось на пессимистов и относительных оптимистов. Первые в лице бывшего представителя США в ООН Джона Болтона склонны считать, что Ирану уже ничего не сможет помешать стать ядерной державой.  Вторые видят спасение ситуации на дипломатическом пути.

Болтон считает,  и Джордж Буш, и Барак Обама много говорили о неприемлемости для США появления у Ирана ядерного оружия. Однако практических мер для реализации этой позиции ни у одного из них не оказалось. Израиль, главный противник выхода Ирана на полный ядерный цикл,  вряд ли решится нанести удар по иранским ядерным объектам. Тем более что делать это нужно будет до 20 января - до вступления Обамы   в должность.  

Оптимисты исходят из того, что ядерные амбиции Ирана не выходят за рамки его стремлений стать  доминирующей державой в регионе. Это обстоятельство дает надежду договориться с Ираном о границах его  влияния в регионе Залива. Переговоры же вести по четырем направлениям: возобновление  дипотношений, иранской ядерной программе,  безопасность в регионе, арабо-израильское урегулирование.

Москва давно призывала Белый дом  именно к такой «дорожной карте». Призывала тогда, когда  у Ирана ещё не было запущено ни одной центрифуги по обогащению урана. Теперь же их  от 4 тысяч до 6 тысяч установок.  Теперь время упущено. Если Обаме и удастся начать прямые переговоры,  ещё вопрос, согласится ли Иран   остановить обогащение урана?

Может Болтон  прав, считая что «иранской шестерке» следовало в свое время договориться относительно  жестких экономических санкций в отношении Ирана вплоть до его экономической  изоляции?  На кону  был  режим ядерного нераспространения. Теперь же остается лишь задаться вопросом:  кто следующий в регионе заявит о своих правах на полный ядерный цикл «в мирных целях» и станет в шаге от атомной бомбы  - Саудовская Аравия, Египет,  Турция?  

На стол предстоящего президента США положены два  сценария  решения  иранской проблемы. Первый предусматривает переговоры с позиции силы, вплоть до военной операции.  Второй  делает ставку  исключительно на дипломатические усилия,  вплоть до признания  факта регионального лидерства Ирана.

Успеет  ли Обама отыграть  упущенное его предшественником время в решении иранской проблемы по второму варианту, и если нет – то хватит ли у него решимости для первого?

Петр Гончаров, политический обозреватель для РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации