486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом: все не так плохо, все гораздо хуже
13:17
08 Декабря 2008

Президент Обама – уже масштабный международный эксперимент, в котором иранская проблема занимает приоритетное место. 

Выводы, сделанные ведущими аналитическими центрами Вашингтона для администрации Барака Обамы по ядерной программе Ирана оказались более чем  неожиданными. Ситуация с созданием Ираном собственного ядерного цикла, открывающего прямой путь к  обладанию ядерным оружием, не так плоха, как казалось ранее. Ситуация гораздо хуже.

Сегодня нам остается  выбирать из двух возможных  сценариев. Либо  согласиться с неизбежностью того, что через полгода у Ирана будет достаточное количество урана для создания атомной бомбы, либо  подождать, когда через эти же полгода об этом нас официально уведомит, например,  та же  МАГАТЭ. Основанием для такого вывода служит как раз последний доклад директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи. 

Признав этот факт,  американское экспертное сообщество раскололось на пессимистов и относительных оптимистов. Первые в лице бывшего представителя США в ООН Джона Болтона склонны считать, что Ирану уже ничего не сможет помешать стать ядерной державой.  Вторые видят спасение ситуации на дипломатическом пути.

Болтон считает,  и Джордж Буш, и Барак Обама много говорили о неприемлемости для США появления у Ирана ядерного оружия. Однако практических мер для реализации этой позиции ни у одного из них не оказалось. Израиль, главный противник выхода Ирана на полный ядерный цикл,  вряд ли решится нанести удар по иранским ядерным объектам. Тем более что делать это нужно будет до 20 января - до вступления Обамы   в должность.  

Оптимисты исходят из того, что ядерные амбиции Ирана не выходят за рамки его стремлений стать  доминирующей державой в регионе. Это обстоятельство дает надежду договориться с Ираном о границах его  влияния в регионе Залива. Переговоры же вести по четырем направлениям: возобновление  дипотношений, иранской ядерной программе,  безопасность в регионе, арабо-израильское урегулирование.

Москва давно призывала Белый дом  именно к такой «дорожной карте». Призывала тогда, когда  у Ирана ещё не было запущено ни одной центрифуги по обогащению урана. Теперь же их  от 4 тысяч до 6 тысяч установок.  Теперь время упущено. Если Обаме и удастся начать прямые переговоры,  ещё вопрос, согласится ли Иран   остановить обогащение урана?

Может Болтон  прав, считая что «иранской шестерке» следовало в свое время договориться относительно  жестких экономических санкций в отношении Ирана вплоть до его экономической  изоляции?  На кону  был  режим ядерного нераспространения. Теперь же остается лишь задаться вопросом:  кто следующий в регионе заявит о своих правах на полный ядерный цикл «в мирных целях» и станет в шаге от атомной бомбы  - Саудовская Аравия, Египет,  Турция?  

На стол предстоящего президента США положены два  сценария  решения  иранской проблемы. Первый предусматривает переговоры с позиции силы, вплоть до военной операции.  Второй  делает ставку  исключительно на дипломатические усилия,  вплоть до признания  факта регионального лидерства Ирана.

Успеет  ли Обама отыграть  упущенное его предшественником время в решении иранской проблемы по второму варианту, и если нет – то хватит ли у него решимости для первого?

Петр Гончаров, политический обозреватель для РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.