487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
К 20-летию землетрясения… Вспоминает Россия
18:11
05 Декабря 2008

Удар стихии был беспощаден и неожидан. В то утро 7 декабря 1988 года остановились тысячи будильников, маятников, наручных часов, отметив 11 часов 41 минуту. Треть территории Армении перестала быть солнечной. Полностью или в значительной степени разрушились 21 город и райцентр, более 300 сел. Под руинами погибли более 25 тысяч человек, без крова остались полмиллиона. Была парализована транспортная сеть, уничтожены заводы и комбинаты, погиб скот.

На помощь пришел весь Советский Союз, помощь оказали 111 государств мира. В полностью разрушенный Спитак и потерявший 80% зданий Ленинакан (Гюмри) сразу вылетели тогдашний премьер Николай Рыжков и группа министров. Увиденное ошеломило даже видавших многое, но не сломило. Заработала великая многоцелевая система святого дела - спасения людей, расчистки завалов, помощи, эвакуации, снабжения всем необходимым. Многие потеряли своих детей, семьи были разлучены. Медпомощь и эвакуация требовали быстрых мер, а военным пришлось и порядок наводить, и разбирать развалины.

Николай Рыжков возглавил Комиссию по ликвидации последствий трагедии. Как он рассказал РИА Новости, получив первые сообщения о происшедшем, а потом увидев все лично, понял: «Тяжелейшая катастрофа. Мы не могли даже предположить, что целые города стерло с лица земли. Блочные девятиэтажки кучкой падали, складывались как постройки из домино. Полуметровой ширины пропасти на дороге между Спитаком и Ленинаканом, с гор рухнувшие многотонные валуны, вагоны и вверх колесами и рельсы, свернутые в штопор.

Вокруг – крики, стоны, призывы о помощи…»
Другой итог увиденного: это – надолго. За пару дней, даже за неделю тут не вернешь к мало-мальски переносимому состоянию. Надо подключать всю страну; имея полномочия, оставаться на дни и командовать, координировать множество направлений действий. Вместе с премьером на месте работали три его заместителя, министры Язов, Чазов, Фадеев. Налаживалась беспрецедентная по масштабам сеть транспортной доставки, кооперации разных людей. 

В первые же дни республике была оказана конкретная помощь. До 1500 вагонов ежесуточно, сотни военно-транспортных и гражданских самолетов везли стройматериалы, технику, продукты. Десять минут на разгрузку одного авиарейса отводилось в уцелевшем аэропорту. Обратным потоком эвакуировали более 100 тысяч раненых, оставшихся без крова.

Профсоюзы выделяли пионерлагеря и здравницы для детей, стариков, женщин. Из Эстонии прислали экскаваторы, Череповец дал металлоконструкции, американцы собрали деньги на три передвижные клиники, помогли с протезированием. Армия не только расчищала руины и наводила порядок, но походными кухнями обеспечила питание для полсотни тысяч граждан. Первые сутки без света оставалась зона трагедии, затем привезли 75 мобильных электростанций. Каковы уроки событий? Рыжков вспоминает о первейших.

Всех волновал вопрос: то был пик стихийной деятельности – или только начало? Академик Николай Лаверов созвал сейсмологов, всю ночь пересчитывали данные с Кавказа и из Крыма, помогали ученые с ашхабадского форума… Тогда и начали создавать основы научного прогнозирования поведения Земли. Поняли, что худшее свершилось, но будет немало других толчков (за две недели – около тысячи).

Уроки извлекли и из строительства. На тектонических разломах вообще строить следует с осторожностью, а тут полагались на низкую сейсмичность. Конечно, там не многоэтажки надо было возводить, к тому же по равнинным стандартам. Оказалось, что цемента укладывали мало, и вообще низким было качество домов, построенных без точной оценки грунтовых условий.

События в Армении дали толчок созданию квалифицированной и разветвленной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. Впервые советские люди, даже специалисты увидели зарубежную технику, позволявшую мгновенно разрезать бетонные плиты – или слышать биение сердца сквозь камни. Даже собаки, прибывшие с французскими и австрийскими кинологами, приученные к поиску людей в завалах, были в новинку. «Что говорить о наиважнейших медпрепаратах для снятия болевого шока и последствий сдавливания организма, о зарубежных аппаратах искусственной почки, спасших тысячи людей», - добавляет Рыжков.

Словом, если после Чернобыля условия лишь созревали, то после Спитака сразу был образована  вначале союзная Госкомиссия по чрезвычайным ситуациям с полномочиями для решения задач высшей сложности, а после 1991 года  – МЧС России.

Отклик мира на трагедию был самый непосредственный и деловой. Более 60 государств предоставили помощь – техникой, оборудованием, одеждой и питанием, средствами. «Такого единодушия общечеловеческого, подъема моральных сил я не встречал», - признается советский экс-премьер, отмечая и действенную помощь со стороны всех советских республик. «Сейчас же, при всех разговорах о глобализме, не дай Бог что произойдет у нас или у соседей. Каждый живет своей жизнью. Не знаю, можно ли достигнуть вновь такой сплоченности и целеустремленности»…

В эти дни вышла в свет книга «Колокол памяти». В ней собраны документы и воспоминания о той трагедии на русском и армянском языках. Президент Армении Серж Саргсян в предисловии подчеркнул, что книга «вполне ощутимо передает тот факт, что наша трагедия, как только о ней стало известно, подняла бурю чувств солидарности во всем огромном Союзе ССР и во множестве стран мира. И это выразилось не только в соболезнованиях, но и в организации немедленной и реальной помощи народу Армении».

На обложке – фотография памятника, который в этом году станет центром всех траурных мероприятий. Созданный уроженцем одного из пострадавших городов Фридом Согояном и его сыновьями-скульпторами, отлитый в России на общественные средства, он назван «Жертвам безвинным, сердцам милосердным». Стройная и величественная композиция соединила глубокую скорбь о погибших, благодарность мужественным спасателям, стойкость и веру выживших и утверждающих жизнь.

Бронзовый комплекс уже установлен в центре Гюмри и будет торжественно открыт 7 декабря 2008 года. Именно здесь, на площади, в 11 часов 41 минуту тысячи людей, как и вся Армения, застынут в минуту молчания, вспомнят погибших и ушедших в мир иной от ран и горя. Почтит память погибших и Россия. В ее разных городах в эти дни будет сказано о сострадании и поддержке, неколебимости идей гуманизма, солидарности и общей веры.  -0-

Александр Песляк, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване