484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
К 20-летию землетрясения… Вспоминает Россия
18:11
05 Декабря 2008

Удар стихии был беспощаден и неожидан. В то утро 7 декабря 1988 года остановились тысячи будильников, маятников, наручных часов, отметив 11 часов 41 минуту. Треть территории Армении перестала быть солнечной. Полностью или в значительной степени разрушились 21 город и райцентр, более 300 сел. Под руинами погибли более 25 тысяч человек, без крова остались полмиллиона. Была парализована транспортная сеть, уничтожены заводы и комбинаты, погиб скот.

На помощь пришел весь Советский Союз, помощь оказали 111 государств мира. В полностью разрушенный Спитак и потерявший 80% зданий Ленинакан (Гюмри) сразу вылетели тогдашний премьер Николай Рыжков и группа министров. Увиденное ошеломило даже видавших многое, но не сломило. Заработала великая многоцелевая система святого дела - спасения людей, расчистки завалов, помощи, эвакуации, снабжения всем необходимым. Многие потеряли своих детей, семьи были разлучены. Медпомощь и эвакуация требовали быстрых мер, а военным пришлось и порядок наводить, и разбирать развалины.

Николай Рыжков возглавил Комиссию по ликвидации последствий трагедии. Как он рассказал РИА Новости, получив первые сообщения о происшедшем, а потом увидев все лично, понял: «Тяжелейшая катастрофа. Мы не могли даже предположить, что целые города стерло с лица земли. Блочные девятиэтажки кучкой падали, складывались как постройки из домино. Полуметровой ширины пропасти на дороге между Спитаком и Ленинаканом, с гор рухнувшие многотонные валуны, вагоны и вверх колесами и рельсы, свернутые в штопор.

Вокруг – крики, стоны, призывы о помощи…»
Другой итог увиденного: это – надолго. За пару дней, даже за неделю тут не вернешь к мало-мальски переносимому состоянию. Надо подключать всю страну; имея полномочия, оставаться на дни и командовать, координировать множество направлений действий. Вместе с премьером на месте работали три его заместителя, министры Язов, Чазов, Фадеев. Налаживалась беспрецедентная по масштабам сеть транспортной доставки, кооперации разных людей. 

В первые же дни республике была оказана конкретная помощь. До 1500 вагонов ежесуточно, сотни военно-транспортных и гражданских самолетов везли стройматериалы, технику, продукты. Десять минут на разгрузку одного авиарейса отводилось в уцелевшем аэропорту. Обратным потоком эвакуировали более 100 тысяч раненых, оставшихся без крова.

Профсоюзы выделяли пионерлагеря и здравницы для детей, стариков, женщин. Из Эстонии прислали экскаваторы, Череповец дал металлоконструкции, американцы собрали деньги на три передвижные клиники, помогли с протезированием. Армия не только расчищала руины и наводила порядок, но походными кухнями обеспечила питание для полсотни тысяч граждан. Первые сутки без света оставалась зона трагедии, затем привезли 75 мобильных электростанций. Каковы уроки событий? Рыжков вспоминает о первейших.

Всех волновал вопрос: то был пик стихийной деятельности – или только начало? Академик Николай Лаверов созвал сейсмологов, всю ночь пересчитывали данные с Кавказа и из Крыма, помогали ученые с ашхабадского форума… Тогда и начали создавать основы научного прогнозирования поведения Земли. Поняли, что худшее свершилось, но будет немало других толчков (за две недели – около тысячи).

Уроки извлекли и из строительства. На тектонических разломах вообще строить следует с осторожностью, а тут полагались на низкую сейсмичность. Конечно, там не многоэтажки надо было возводить, к тому же по равнинным стандартам. Оказалось, что цемента укладывали мало, и вообще низким было качество домов, построенных без точной оценки грунтовых условий.

События в Армении дали толчок созданию квалифицированной и разветвленной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. Впервые советские люди, даже специалисты увидели зарубежную технику, позволявшую мгновенно разрезать бетонные плиты – или слышать биение сердца сквозь камни. Даже собаки, прибывшие с французскими и австрийскими кинологами, приученные к поиску людей в завалах, были в новинку. «Что говорить о наиважнейших медпрепаратах для снятия болевого шока и последствий сдавливания организма, о зарубежных аппаратах искусственной почки, спасших тысячи людей», - добавляет Рыжков.

Словом, если после Чернобыля условия лишь созревали, то после Спитака сразу был образована  вначале союзная Госкомиссия по чрезвычайным ситуациям с полномочиями для решения задач высшей сложности, а после 1991 года  – МЧС России.

Отклик мира на трагедию был самый непосредственный и деловой. Более 60 государств предоставили помощь – техникой, оборудованием, одеждой и питанием, средствами. «Такого единодушия общечеловеческого, подъема моральных сил я не встречал», - признается советский экс-премьер, отмечая и действенную помощь со стороны всех советских республик. «Сейчас же, при всех разговорах о глобализме, не дай Бог что произойдет у нас или у соседей. Каждый живет своей жизнью. Не знаю, можно ли достигнуть вновь такой сплоченности и целеустремленности»…

В эти дни вышла в свет книга «Колокол памяти». В ней собраны документы и воспоминания о той трагедии на русском и армянском языках. Президент Армении Серж Саргсян в предисловии подчеркнул, что книга «вполне ощутимо передает тот факт, что наша трагедия, как только о ней стало известно, подняла бурю чувств солидарности во всем огромном Союзе ССР и во множестве стран мира. И это выразилось не только в соболезнованиях, но и в организации немедленной и реальной помощи народу Армении».

На обложке – фотография памятника, который в этом году станет центром всех траурных мероприятий. Созданный уроженцем одного из пострадавших городов Фридом Согояном и его сыновьями-скульпторами, отлитый в России на общественные средства, он назван «Жертвам безвинным, сердцам милосердным». Стройная и величественная композиция соединила глубокую скорбь о погибших, благодарность мужественным спасателям, стойкость и веру выживших и утверждающих жизнь.

Бронзовый комплекс уже установлен в центре Гюмри и будет торжественно открыт 7 декабря 2008 года. Именно здесь, на площади, в 11 часов 41 минуту тысячи людей, как и вся Армения, застынут в минуту молчания, вспомнят погибших и ушедших в мир иной от ран и горя. Почтит память погибших и Россия. В ее разных городах в эти дни будет сказано о сострадании и поддержке, неколебимости идей гуманизма, солидарности и общей веры.  -0-

Александр Песляк, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.