486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
Резолюция III Форума национальных СМИ Содружества Независимых Государств
18:59
04 Декабря 2008

Участники Форума национальных СМИ Содружества Независимых Государств, обсудив на своем пленарном и секционных заседаниях, а также круглых столах узловые вопросы, связанные с развитием гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества как системообразующего фактора будущего СНГ, обновления и подъема образовательного, научного, культурного, информационного потенциалов стран, отмечают значительную роль, которую могут сыграть средства массовой информации в содействии и поддержке этих позитивных процессов.

Надо отметить, что многие вопросы современной организации гуманитарного сотрудничества являются достаточно новыми для государств-участников СНГ. В том числе, вопросы организации  информационного  сотрудничества. Именно СМИ являются незаменимым  коммуникативным каналом. Через СМИ, как представляется, сегодня должны во многом генерироваться гуманитарные приоритеты.

Общество сегодня стремительно растет в понимании международных, глобальных и региональных реалий. В связи с этим в объективном и качественном освещении интеграционных процессов возрастает роль средств массовой информации государств Содружества. Это в свою очередь ставит вопрос повышения качества подготовки журналистов, их профессиональный рост, особенно молодых кадров.

В этой связи участники Форума поддерживают решения III Форума творческой и научной интеллигенции в Душанбе и Информационной палаты этого форума, которые наметили ряд практических задач, связанных с координацией  усилий медиа-сообщества и правительств государств СНГ, и выражают готовность использовать потенциал своих средств массовой информации в поддержке практических шагов на гуманитарном направлении.

Со своей стороны участники считают необходимым:

1.  Поддержать работу государственных и межотраслевых структур СНГ, направленную на проработку и заключение Соглашения о создании благоприятных условий для взаимного обмена печатной продукцией между государствами-участниками СНГ.
2.  Способствовать сближению законодательства государств-участников СНГ в области информации.

3. Создать постоянно действующий  Общественный Совет (Ассоциацию) специалистов в области СМИ. Включить в его состав влиятельных представителей журналистского сообщества из всех стран Содружества. Как сетевая структура гуманитарной направленности Совет будет координировать сотрудничество в области обмена информацией; поддерживать интеграционные культурно-образовательные инициативы, используя для этого медиаресурсы своих   государств; решать насущные профессиональные проблемы; противостоять силам, стремящимся сделать прессу орудием в борьбе за собственные политические интересы.

4. Провести первое координационное заседание инициативной группы по созданию Совета в Ереване в первом квартале 2009 года.

5. Способствовать продвижению в СМИ СНГ современных мультимедийных технологий, насыщая общее интернет-пространство массивом позитивной культурно-гуманитарной информации,   разнообразными темами межкультурного диалога, межнационального сотрудничества,  созданию атмосферы понимания и толерантности.  Инициировать перед интеграционными структурами СНГ вопрос о создании единого наднационального культурологического портала.

6. Активизировать работу собственных средств массовой информации на гуманитарном направлении, поддержке общественно значимых проектов Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, обратить особое внимание на редакционную политику в отношении вопросов культуры, образования, молодежной тематики.

7.  Поддержать инициативу коллег Республики Армения по проведению ежегодных фестивалей русскоязычных радиостанций.

8. Оказывать внимание подготовке новых журналистских кадров. Разработать на базе основанной «РИА Новости» Международной Летней школы для студентов и выпускников факультетов журналистики стран СНГ постоянный курс «Евразийское пространство – территория единения». В его рамках силами авторитетных ньюсмейкеров из всех стран Содружества ежегодно проводить тренинги, круглые столы и мастер-классы, цель которых - сформировать молодой журналистский актив, настроенный в духе толерантности и понимания общих гуманитарных ценностей.

9. Включиться в участие в 2009 году в Международном журналистском конкурсе стран СНГ и Балтии «Лучший в профессии», а также проводить на регулярной основе Евразийский конкурс электронных СМИ «Гуманитарное сотрудничество во имя процветания» (при участии образованного в ходе форума Совета специалистов в области СМИ).

Выражая общее мнение о необходимости развивать процесс, начатый на данном форуме, участники считают необходимым поддержать деятельность, которую проводит Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ в сфере информационной работы.

В этой связи участники Форума национальных СМИ СНГ констатируют, что консолидация журналистского сообщества будет способствовать установлению международного и межкультурного взаимопонимания, подчеркивают важность развития общего гуманитарного, в том числе и информационного,  пространства стран Содружества.--0--


Москва, 1-3 декабря 2008 г.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.