485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Резолюция III Форума национальных СМИ Содружества Независимых Государств
18:59
04 Декабря 2008

Участники Форума национальных СМИ Содружества Независимых Государств, обсудив на своем пленарном и секционных заседаниях, а также круглых столах узловые вопросы, связанные с развитием гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества как системообразующего фактора будущего СНГ, обновления и подъема образовательного, научного, культурного, информационного потенциалов стран, отмечают значительную роль, которую могут сыграть средства массовой информации в содействии и поддержке этих позитивных процессов.

Надо отметить, что многие вопросы современной организации гуманитарного сотрудничества являются достаточно новыми для государств-участников СНГ. В том числе, вопросы организации  информационного  сотрудничества. Именно СМИ являются незаменимым  коммуникативным каналом. Через СМИ, как представляется, сегодня должны во многом генерироваться гуманитарные приоритеты.

Общество сегодня стремительно растет в понимании международных, глобальных и региональных реалий. В связи с этим в объективном и качественном освещении интеграционных процессов возрастает роль средств массовой информации государств Содружества. Это в свою очередь ставит вопрос повышения качества подготовки журналистов, их профессиональный рост, особенно молодых кадров.

В этой связи участники Форума поддерживают решения III Форума творческой и научной интеллигенции в Душанбе и Информационной палаты этого форума, которые наметили ряд практических задач, связанных с координацией  усилий медиа-сообщества и правительств государств СНГ, и выражают готовность использовать потенциал своих средств массовой информации в поддержке практических шагов на гуманитарном направлении.

Со своей стороны участники считают необходимым:

1.  Поддержать работу государственных и межотраслевых структур СНГ, направленную на проработку и заключение Соглашения о создании благоприятных условий для взаимного обмена печатной продукцией между государствами-участниками СНГ.
2.  Способствовать сближению законодательства государств-участников СНГ в области информации.

3. Создать постоянно действующий  Общественный Совет (Ассоциацию) специалистов в области СМИ. Включить в его состав влиятельных представителей журналистского сообщества из всех стран Содружества. Как сетевая структура гуманитарной направленности Совет будет координировать сотрудничество в области обмена информацией; поддерживать интеграционные культурно-образовательные инициативы, используя для этого медиаресурсы своих   государств; решать насущные профессиональные проблемы; противостоять силам, стремящимся сделать прессу орудием в борьбе за собственные политические интересы.

4. Провести первое координационное заседание инициативной группы по созданию Совета в Ереване в первом квартале 2009 года.

5. Способствовать продвижению в СМИ СНГ современных мультимедийных технологий, насыщая общее интернет-пространство массивом позитивной культурно-гуманитарной информации,   разнообразными темами межкультурного диалога, межнационального сотрудничества,  созданию атмосферы понимания и толерантности.  Инициировать перед интеграционными структурами СНГ вопрос о создании единого наднационального культурологического портала.

6. Активизировать работу собственных средств массовой информации на гуманитарном направлении, поддержке общественно значимых проектов Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, обратить особое внимание на редакционную политику в отношении вопросов культуры, образования, молодежной тематики.

7.  Поддержать инициативу коллег Республики Армения по проведению ежегодных фестивалей русскоязычных радиостанций.

8. Оказывать внимание подготовке новых журналистских кадров. Разработать на базе основанной «РИА Новости» Международной Летней школы для студентов и выпускников факультетов журналистики стран СНГ постоянный курс «Евразийское пространство – территория единения». В его рамках силами авторитетных ньюсмейкеров из всех стран Содружества ежегодно проводить тренинги, круглые столы и мастер-классы, цель которых - сформировать молодой журналистский актив, настроенный в духе толерантности и понимания общих гуманитарных ценностей.

9. Включиться в участие в 2009 году в Международном журналистском конкурсе стран СНГ и Балтии «Лучший в профессии», а также проводить на регулярной основе Евразийский конкурс электронных СМИ «Гуманитарное сотрудничество во имя процветания» (при участии образованного в ходе форума Совета специалистов в области СМИ).

Выражая общее мнение о необходимости развивать процесс, начатый на данном форуме, участники считают необходимым поддержать деятельность, которую проводит Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ в сфере информационной работы.

В этой связи участники Форума национальных СМИ СНГ констатируют, что консолидация журналистского сообщества будет способствовать установлению международного и межкультурного взаимопонимания, подчеркивают важность развития общего гуманитарного, в том числе и информационного,  пространства стран Содружества.--0--


Москва, 1-3 декабря 2008 г.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване