484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Резолюция III Форума национальных СМИ Содружества Независимых Государств
18:59
04 Декабря 2008

Участники Форума национальных СМИ Содружества Независимых Государств, обсудив на своем пленарном и секционных заседаниях, а также круглых столах узловые вопросы, связанные с развитием гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества как системообразующего фактора будущего СНГ, обновления и подъема образовательного, научного, культурного, информационного потенциалов стран, отмечают значительную роль, которую могут сыграть средства массовой информации в содействии и поддержке этих позитивных процессов.

Надо отметить, что многие вопросы современной организации гуманитарного сотрудничества являются достаточно новыми для государств-участников СНГ. В том числе, вопросы организации  информационного  сотрудничества. Именно СМИ являются незаменимым  коммуникативным каналом. Через СМИ, как представляется, сегодня должны во многом генерироваться гуманитарные приоритеты.

Общество сегодня стремительно растет в понимании международных, глобальных и региональных реалий. В связи с этим в объективном и качественном освещении интеграционных процессов возрастает роль средств массовой информации государств Содружества. Это в свою очередь ставит вопрос повышения качества подготовки журналистов, их профессиональный рост, особенно молодых кадров.

В этой связи участники Форума поддерживают решения III Форума творческой и научной интеллигенции в Душанбе и Информационной палаты этого форума, которые наметили ряд практических задач, связанных с координацией  усилий медиа-сообщества и правительств государств СНГ, и выражают готовность использовать потенциал своих средств массовой информации в поддержке практических шагов на гуманитарном направлении.

Со своей стороны участники считают необходимым:

1.  Поддержать работу государственных и межотраслевых структур СНГ, направленную на проработку и заключение Соглашения о создании благоприятных условий для взаимного обмена печатной продукцией между государствами-участниками СНГ.
2.  Способствовать сближению законодательства государств-участников СНГ в области информации.

3. Создать постоянно действующий  Общественный Совет (Ассоциацию) специалистов в области СМИ. Включить в его состав влиятельных представителей журналистского сообщества из всех стран Содружества. Как сетевая структура гуманитарной направленности Совет будет координировать сотрудничество в области обмена информацией; поддерживать интеграционные культурно-образовательные инициативы, используя для этого медиаресурсы своих   государств; решать насущные профессиональные проблемы; противостоять силам, стремящимся сделать прессу орудием в борьбе за собственные политические интересы.

4. Провести первое координационное заседание инициативной группы по созданию Совета в Ереване в первом квартале 2009 года.

5. Способствовать продвижению в СМИ СНГ современных мультимедийных технологий, насыщая общее интернет-пространство массивом позитивной культурно-гуманитарной информации,   разнообразными темами межкультурного диалога, межнационального сотрудничества,  созданию атмосферы понимания и толерантности.  Инициировать перед интеграционными структурами СНГ вопрос о создании единого наднационального культурологического портала.

6. Активизировать работу собственных средств массовой информации на гуманитарном направлении, поддержке общественно значимых проектов Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, обратить особое внимание на редакционную политику в отношении вопросов культуры, образования, молодежной тематики.

7.  Поддержать инициативу коллег Республики Армения по проведению ежегодных фестивалей русскоязычных радиостанций.

8. Оказывать внимание подготовке новых журналистских кадров. Разработать на базе основанной «РИА Новости» Международной Летней школы для студентов и выпускников факультетов журналистики стран СНГ постоянный курс «Евразийское пространство – территория единения». В его рамках силами авторитетных ньюсмейкеров из всех стран Содружества ежегодно проводить тренинги, круглые столы и мастер-классы, цель которых - сформировать молодой журналистский актив, настроенный в духе толерантности и понимания общих гуманитарных ценностей.

9. Включиться в участие в 2009 году в Международном журналистском конкурсе стран СНГ и Балтии «Лучший в профессии», а также проводить на регулярной основе Евразийский конкурс электронных СМИ «Гуманитарное сотрудничество во имя процветания» (при участии образованного в ходе форума Совета специалистов в области СМИ).

Выражая общее мнение о необходимости развивать процесс, начатый на данном форуме, участники считают необходимым поддержать деятельность, которую проводит Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ в сфере информационной работы.

В этой связи участники Форума национальных СМИ СНГ констатируют, что консолидация журналистского сообщества будет способствовать установлению международного и межкультурного взаимопонимания, подчеркивают важность развития общего гуманитарного, в том числе и информационного,  пространства стран Содружества.--0--


Москва, 1-3 декабря 2008 г.


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах