484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Без пальбы по прошлому
18:31
04 Декабря 2008

Журналисты, что бы про них ни говорили, люди без комплексов. Это застрявшие в возрасте тинэйджеров политики, не способные взять ответственность за собственные ошибки, винят во всех бедах бывший СССР. Журналисты не палят без нужды по прошлому. Скорей наоборот, сохраняют то, что соединяло свободных людей даже в несвободное время: журналистское братство.

Впрочем, оно осталось не только в памяти. Несмотря на то, что пресса новых независимых государств обрела разные голоса, журналисты сохранили способность говорить на понятном друг другу языке. Это со всей очевидностью подтвердил Форум национальных СМИ, который вчера завершился в Москве. Собравшиеся на «большую летучку» руководители ведущих печатных и электронных изданий из всех республик СНГ констатировали: без малого два десятка лет после «развода» бывших братских республик не смогли разрушить общее информационное пространство. Оно – безусловная ценность для нашего сложного постсоветского региона.

Ровно два года назад, выступив инициатором проведения Форума национальных СМИ, Российское агентство международной информации «РИА Новости» предложило журналистскому сообществу постсоветских государств консолидировать усилия для превращения информационного пространства в эффективный инструмент сотрудничества. Поскольку широкий спектр информации необходим и экономистам, и военным, и социологам, и просто людям, желающим больше знать о соседях.

Прошедшие в 2006 и 2007 годах форумы показали, что в целом средства массовой информации нацелены на создание климата доверия между странами и народами. Их участники были едины во мнении, что свободный информационный обмен, как воздух, необходим общественным аудиториям постсоветских стран.

Результатом работы стали сотни публикаций комментариев, интервью, десятки видеосюжетов в СМИ России и ближнего зарубежья, говорящих о позитивном влиянии журналистских встреч, а также о том, что медиасообщество в силах способствовать объединительным процессам на постсоветском пространстве.

Хотя кое-кому и хотелось бы сделать из СМИ самое настоящее оружие. Совсем свежий пример – информационная кампания, развернутая в западных медиа вокруг ситуации на Кавказе. Потребовались серьезные усилия российских журналистов и их верных друзей из Содружества, чтобы рассказать миру, как на самом деле разворачивались те трагические события.

По понятным причинам СМИ в той или иной мере отражают действия своих государств. Если ухудшаются двусторонние отношения, они подчас дают толчок для взаимных обвинений в прессе. И вот уже украинские СМИ бьют прямой наводкой по руководителям РФ, российским – ничего не остается, как давать «симметричные ответы». И как-то все больше в этот взаимообвинительный тон впадают два братских народа.

Или положение в Приднестровье. Главный редактор тираспольской «Новой газеты» Андрей Сафонов поделился с коллегами своей головной болью: как примирить интересы политических элит левого и правого берега Днестра. Ведь есть же выход, и подсказан он самими жителями Молдавии. Очень простой, живем – и все тут! Дело, как говорится, за малым: чтобы журналист эти естественные ощущения людей положил на бумагу… Таков, в сущности, и есть социальный заказ общества для СМИ.
Сегодня о предназначении СМИ, о роли информации говорится много. Правда, с негативным оттенком, и  по большей части – с высоких трибун.

«Миром правят политики, – сказал президент Академии журналистики Казахстана Сагымбай Козыбаев. – Но без участия прессы у них ничего не получилось бы. Ведь первым, кто препарирует любую мысль лидера, прежде чем вынести ее на общественный суд, является журналист. Он же иной раз берет на себя мужество крикнуть: «А король-то голый!»

Новое время преподносит нам новые вызовы. Кризис, который пугает всех, не обошел стороной СМИ. Никому не надо доказывать, какими разрушительными последствиями может обернуться разрыв на общем поле информации. Его уже в полной мере ощутили в странах Центральной Азии. Например, вице-президент национальной телерадиовещательной корпорации Киргизии Гульнара Ибраева с неподдельной болью рассказала коллегам о том, что регулярные отключения света из-за нехватки электроэнергии в республике фактически отрезают аудиторию от приема российских телеканалов. Схожая ситуация и в соседнем Таджикистане.

Еще хуже обстоят дела там, где российское вещание целенаправленно вытесняется. Одновременно в той же Украине информационное пространство заполняется националистическими идеями, связанными с пересмотром оценок общего прошлого и даже героизацией нацизма. Но представители медиасообщества, собравшиеся в Москве, подчеркнули, что язык вражды не приемлем для них.
«Увы, существуют силы, которым выгодно такое размежевание, – говорит  председатель редакционного совета газеты «Иравунк» Гайк Бабуханян из Еревана. – И консолидация СМИ – чуть ли не единственная реальная возможность этой силе противопоставить великий дар, который у нас есть: отклик в душах людей».

«Выполнению главной миссии СМИ поможет наше общее пространство – пространство русского языка, – считает главный редактор еженедельника «Столичные новости» (Киев) Вадим Долганов. – Объединяющим нас всех, жителей СНГ, и одновременно языком международного общения  был и остается русский. И пусть власти некоторых стран пытаются искусственно вытеснить русский язык из многих сфер общественной жизни. Мы должны сохранить его в качестве нашего единого средства и инструмента общения.

Под занавес форума состоялся круглый стол руководителей национальных СМИ стран СНГ на тему «Новая модель информационного партнерства». В режиме видеомоста участники встречи отвечали на вопросы журналистов, собравшихся в представительствах РИА Новости в Баку, Ереване и Кишиневе. В сущности, многочисленные вопросы можно свести к одному: что сделать для того, чтобы журналистское сообщество СНГ смогло противостоять тем силам, которые пытаются использовать его для насаждения идей национализма, экстремизма, ксенофобии и прочих деструктивных вещей. Ответ прозвучал недвусмысленный: объединяться. А как это сделать – видно из принятой на Третьем форуме национальных СМИ резолюции.

На этот раз особый упор был сделан на гуманитарной сфере взаимодействия. Во-первых, потому что форум был организован при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. А во-вторых, потому что человек со всеми его бедами, проблемами и радостями, всегда находится в зоне попечительства журналистики. -0-

Элла Таранова, Дмитрий Евлашков, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.