481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Без пальбы по прошлому
18:31
04 Декабря 2008

Журналисты, что бы про них ни говорили, люди без комплексов. Это застрявшие в возрасте тинэйджеров политики, не способные взять ответственность за собственные ошибки, винят во всех бедах бывший СССР. Журналисты не палят без нужды по прошлому. Скорей наоборот, сохраняют то, что соединяло свободных людей даже в несвободное время: журналистское братство.

Впрочем, оно осталось не только в памяти. Несмотря на то, что пресса новых независимых государств обрела разные голоса, журналисты сохранили способность говорить на понятном друг другу языке. Это со всей очевидностью подтвердил Форум национальных СМИ, который вчера завершился в Москве. Собравшиеся на «большую летучку» руководители ведущих печатных и электронных изданий из всех республик СНГ констатировали: без малого два десятка лет после «развода» бывших братских республик не смогли разрушить общее информационное пространство. Оно – безусловная ценность для нашего сложного постсоветского региона.

Ровно два года назад, выступив инициатором проведения Форума национальных СМИ, Российское агентство международной информации «РИА Новости» предложило журналистскому сообществу постсоветских государств консолидировать усилия для превращения информационного пространства в эффективный инструмент сотрудничества. Поскольку широкий спектр информации необходим и экономистам, и военным, и социологам, и просто людям, желающим больше знать о соседях.

Прошедшие в 2006 и 2007 годах форумы показали, что в целом средства массовой информации нацелены на создание климата доверия между странами и народами. Их участники были едины во мнении, что свободный информационный обмен, как воздух, необходим общественным аудиториям постсоветских стран.

Результатом работы стали сотни публикаций комментариев, интервью, десятки видеосюжетов в СМИ России и ближнего зарубежья, говорящих о позитивном влиянии журналистских встреч, а также о том, что медиасообщество в силах способствовать объединительным процессам на постсоветском пространстве.

Хотя кое-кому и хотелось бы сделать из СМИ самое настоящее оружие. Совсем свежий пример – информационная кампания, развернутая в западных медиа вокруг ситуации на Кавказе. Потребовались серьезные усилия российских журналистов и их верных друзей из Содружества, чтобы рассказать миру, как на самом деле разворачивались те трагические события.

По понятным причинам СМИ в той или иной мере отражают действия своих государств. Если ухудшаются двусторонние отношения, они подчас дают толчок для взаимных обвинений в прессе. И вот уже украинские СМИ бьют прямой наводкой по руководителям РФ, российским – ничего не остается, как давать «симметричные ответы». И как-то все больше в этот взаимообвинительный тон впадают два братских народа.

Или положение в Приднестровье. Главный редактор тираспольской «Новой газеты» Андрей Сафонов поделился с коллегами своей головной болью: как примирить интересы политических элит левого и правого берега Днестра. Ведь есть же выход, и подсказан он самими жителями Молдавии. Очень простой, живем – и все тут! Дело, как говорится, за малым: чтобы журналист эти естественные ощущения людей положил на бумагу… Таков, в сущности, и есть социальный заказ общества для СМИ.
Сегодня о предназначении СМИ, о роли информации говорится много. Правда, с негативным оттенком, и  по большей части – с высоких трибун.

«Миром правят политики, – сказал президент Академии журналистики Казахстана Сагымбай Козыбаев. – Но без участия прессы у них ничего не получилось бы. Ведь первым, кто препарирует любую мысль лидера, прежде чем вынести ее на общественный суд, является журналист. Он же иной раз берет на себя мужество крикнуть: «А король-то голый!»

Новое время преподносит нам новые вызовы. Кризис, который пугает всех, не обошел стороной СМИ. Никому не надо доказывать, какими разрушительными последствиями может обернуться разрыв на общем поле информации. Его уже в полной мере ощутили в странах Центральной Азии. Например, вице-президент национальной телерадиовещательной корпорации Киргизии Гульнара Ибраева с неподдельной болью рассказала коллегам о том, что регулярные отключения света из-за нехватки электроэнергии в республике фактически отрезают аудиторию от приема российских телеканалов. Схожая ситуация и в соседнем Таджикистане.

Еще хуже обстоят дела там, где российское вещание целенаправленно вытесняется. Одновременно в той же Украине информационное пространство заполняется националистическими идеями, связанными с пересмотром оценок общего прошлого и даже героизацией нацизма. Но представители медиасообщества, собравшиеся в Москве, подчеркнули, что язык вражды не приемлем для них.
«Увы, существуют силы, которым выгодно такое размежевание, – говорит  председатель редакционного совета газеты «Иравунк» Гайк Бабуханян из Еревана. – И консолидация СМИ – чуть ли не единственная реальная возможность этой силе противопоставить великий дар, который у нас есть: отклик в душах людей».

«Выполнению главной миссии СМИ поможет наше общее пространство – пространство русского языка, – считает главный редактор еженедельника «Столичные новости» (Киев) Вадим Долганов. – Объединяющим нас всех, жителей СНГ, и одновременно языком международного общения  был и остается русский. И пусть власти некоторых стран пытаются искусственно вытеснить русский язык из многих сфер общественной жизни. Мы должны сохранить его в качестве нашего единого средства и инструмента общения.

Под занавес форума состоялся круглый стол руководителей национальных СМИ стран СНГ на тему «Новая модель информационного партнерства». В режиме видеомоста участники встречи отвечали на вопросы журналистов, собравшихся в представительствах РИА Новости в Баку, Ереване и Кишиневе. В сущности, многочисленные вопросы можно свести к одному: что сделать для того, чтобы журналистское сообщество СНГ смогло противостоять тем силам, которые пытаются использовать его для насаждения идей национализма, экстремизма, ксенофобии и прочих деструктивных вещей. Ответ прозвучал недвусмысленный: объединяться. А как это сделать – видно из принятой на Третьем форуме национальных СМИ резолюции.

На этот раз особый упор был сделан на гуманитарной сфере взаимодействия. Во-первых, потому что форум был организован при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. А во-вторых, потому что человек со всеми его бедами, проблемами и радостями, всегда находится в зоне попечительства журналистики. -0-

Элла Таранова, Дмитрий Евлашков, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist