486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
О чем говорили медиалидеры СНГ
18:02
03 Декабря 2008

Статистическое агентство «Евразийский монитор» в середине этого года  презентовало результаты масштабных опросов общественного мнения по поводу отношения народов бывшего Советского Союза друг к другу. В анализе результатов особо подчеркнуто, что взгляды населения в большинстве случаев совпадают с политикой государственных СМИ каждого из новых независимых государств, и, по большей части, сформированы ими. Если отношения народов постсоветского пространства между собой в такой степени зависят от журналистов, вдвойне интересно, что говорят лидеры медийного рынка СНГ, собравшись в одно время и в одном месте. А это произошло 1-3 декабря в Москве, в ходе Третьего Форума национальных СМИ стран Содружества.

Форум - событие не рядовое, если учесть какую роль сегодня играют СМИ в регионе. В российскую столицу приехало около шестидесяти ведущих журналистов с разных концов бывшего СССР. Они размышляли по поводу того, что должно измениться в журналистике, чтобы она способствовала гуманитарной интеграции в регионе, и какие проблемы существуют в этой области. По словам сопредседателя правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества Михаила Швыдкого, «на пути взаимопонимания между жителями постсоветских стран встает иерархия новостей в современных СМИ. Как правило, в СМИ доминируют либо остро политические новости, либо гламур. Реальная жизнь в странах СНГ где-то между этими двумя крайностями, и читатель не получает представления о ней».

«Возникает проблема жанрового разнообразия. Раньше задачу создания у читателя широкого представления о соседних странах выполняла очерковая журналистика, мы все помним, как она была популярна. Сегодня этого нет, а мне кажется, что жанры журналистики должны быть разнообразнее», - отметил Швыдкой.

Андрей Быстрицкий («Голос России») подчеркнул другую проблему – сейчас происходит все большее сегментирование средств массовой информации. СМИ для разных, порой весьма узких групп читателей и слушателей становится все больше, в результате аудитория расколота на группы, и журналистам в целом все тяжелее находить общие подходы к продвижению идей сотрудничества.

Директор Балтийского форума Александр Васильев считает, что нужно большое внимание уделять новым видам СМИ, главным образом сетевым. С ним согласен заместитель руководителя Россотрудничества Александр Чесноков. Он считает, что через некоторое время социальные сети превратятся в саморегулирующиеся полноценные СМИ, которые будут иметь большое значение в формировании общественного мнения стран СНГ, и поэтому следует уже сейчас активно работать в этом направлении.

В ходе форума сразу несколько экспертов высказалось за создание некой всеобщей для СНГ базы статей, откуда каждое республиканское СМИ могло бы бесплатно брать материалы и публиковать их. Таким способом может формироваться общая проблематика и общий контент постсоветского пространства, считают журналисты. Звучали предложения создать такой же банк для телевизионной журналистики СНГ.

Особое место заняла на форуме дискуссия о русском языке. К способности журналистики осуществлять интеграцию это имеет прямое отношение, так как именно русскоязычным пространством сегодня очерчивается общая аудитория СМИ СНГ.

Все признают, что в последнее десятилетие русскоязычное пространство постепенно сужается, во многих страх бывшего СССР молодежь уже плохо владеет русским языком. На то, как должны действовать СМИ в этой ситуации, на форуме были высказаны два мнения. Главный редактор украинской газеты «Столичные новости» Вадим Долганов считает, что за русский язык в республиках бывшего СССР нужно бороться. Ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева, не отрицая этой задачи, все же подчеркнула, что к новой ситуации надо приспосабливаться и уже сейчас готовить журналистов, владеющих помимо русского другими языками СНГ.

«Давайте для начала широко расскажем о состоявшемся форуме в своих странах, а потом начнем воплощать конкретные проекты», - предложил Сагымбай Козыбаев, президент Академии журналистики Казахстана.

Мы готовы помочь журналистам в их контактах, отметила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк. «Только совместными усилиями сможем выработать перспективную модель информационной интеграции, - подчеркнула она. – Главный ее смысл в том, чтобы нигде на постсоветских территориях не устанавливалась монополия на местную или региональную истину». -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.