481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
О чем говорили медиалидеры СНГ
18:02
03 Декабря 2008

Статистическое агентство «Евразийский монитор» в середине этого года  презентовало результаты масштабных опросов общественного мнения по поводу отношения народов бывшего Советского Союза друг к другу. В анализе результатов особо подчеркнуто, что взгляды населения в большинстве случаев совпадают с политикой государственных СМИ каждого из новых независимых государств, и, по большей части, сформированы ими. Если отношения народов постсоветского пространства между собой в такой степени зависят от журналистов, вдвойне интересно, что говорят лидеры медийного рынка СНГ, собравшись в одно время и в одном месте. А это произошло 1-3 декабря в Москве, в ходе Третьего Форума национальных СМИ стран Содружества.

Форум - событие не рядовое, если учесть какую роль сегодня играют СМИ в регионе. В российскую столицу приехало около шестидесяти ведущих журналистов с разных концов бывшего СССР. Они размышляли по поводу того, что должно измениться в журналистике, чтобы она способствовала гуманитарной интеграции в регионе, и какие проблемы существуют в этой области. По словам сопредседателя правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества Михаила Швыдкого, «на пути взаимопонимания между жителями постсоветских стран встает иерархия новостей в современных СМИ. Как правило, в СМИ доминируют либо остро политические новости, либо гламур. Реальная жизнь в странах СНГ где-то между этими двумя крайностями, и читатель не получает представления о ней».

«Возникает проблема жанрового разнообразия. Раньше задачу создания у читателя широкого представления о соседних странах выполняла очерковая журналистика, мы все помним, как она была популярна. Сегодня этого нет, а мне кажется, что жанры журналистики должны быть разнообразнее», - отметил Швыдкой.

Андрей Быстрицкий («Голос России») подчеркнул другую проблему – сейчас происходит все большее сегментирование средств массовой информации. СМИ для разных, порой весьма узких групп читателей и слушателей становится все больше, в результате аудитория расколота на группы, и журналистам в целом все тяжелее находить общие подходы к продвижению идей сотрудничества.

Директор Балтийского форума Александр Васильев считает, что нужно большое внимание уделять новым видам СМИ, главным образом сетевым. С ним согласен заместитель руководителя Россотрудничества Александр Чесноков. Он считает, что через некоторое время социальные сети превратятся в саморегулирующиеся полноценные СМИ, которые будут иметь большое значение в формировании общественного мнения стран СНГ, и поэтому следует уже сейчас активно работать в этом направлении.

В ходе форума сразу несколько экспертов высказалось за создание некой всеобщей для СНГ базы статей, откуда каждое республиканское СМИ могло бы бесплатно брать материалы и публиковать их. Таким способом может формироваться общая проблематика и общий контент постсоветского пространства, считают журналисты. Звучали предложения создать такой же банк для телевизионной журналистики СНГ.

Особое место заняла на форуме дискуссия о русском языке. К способности журналистики осуществлять интеграцию это имеет прямое отношение, так как именно русскоязычным пространством сегодня очерчивается общая аудитория СМИ СНГ.

Все признают, что в последнее десятилетие русскоязычное пространство постепенно сужается, во многих страх бывшего СССР молодежь уже плохо владеет русским языком. На то, как должны действовать СМИ в этой ситуации, на форуме были высказаны два мнения. Главный редактор украинской газеты «Столичные новости» Вадим Долганов считает, что за русский язык в республиках бывшего СССР нужно бороться. Ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева, не отрицая этой задачи, все же подчеркнула, что к новой ситуации надо приспосабливаться и уже сейчас готовить журналистов, владеющих помимо русского другими языками СНГ.

«Давайте для начала широко расскажем о состоявшемся форуме в своих странах, а потом начнем воплощать конкретные проекты», - предложил Сагымбай Козыбаев, президент Академии журналистики Казахстана.

Мы готовы помочь журналистам в их контактах, отметила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк. «Только совместными усилиями сможем выработать перспективную модель информационной интеграции, - подчеркнула она. – Главный ее смысл в том, чтобы нигде на постсоветских территориях не устанавливалась монополия на местную или региональную истину». -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist