483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
О чем говорили медиалидеры СНГ
18:02
03 Декабря 2008

Статистическое агентство «Евразийский монитор» в середине этого года  презентовало результаты масштабных опросов общественного мнения по поводу отношения народов бывшего Советского Союза друг к другу. В анализе результатов особо подчеркнуто, что взгляды населения в большинстве случаев совпадают с политикой государственных СМИ каждого из новых независимых государств, и, по большей части, сформированы ими. Если отношения народов постсоветского пространства между собой в такой степени зависят от журналистов, вдвойне интересно, что говорят лидеры медийного рынка СНГ, собравшись в одно время и в одном месте. А это произошло 1-3 декабря в Москве, в ходе Третьего Форума национальных СМИ стран Содружества.

Форум - событие не рядовое, если учесть какую роль сегодня играют СМИ в регионе. В российскую столицу приехало около шестидесяти ведущих журналистов с разных концов бывшего СССР. Они размышляли по поводу того, что должно измениться в журналистике, чтобы она способствовала гуманитарной интеграции в регионе, и какие проблемы существуют в этой области. По словам сопредседателя правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества Михаила Швыдкого, «на пути взаимопонимания между жителями постсоветских стран встает иерархия новостей в современных СМИ. Как правило, в СМИ доминируют либо остро политические новости, либо гламур. Реальная жизнь в странах СНГ где-то между этими двумя крайностями, и читатель не получает представления о ней».

«Возникает проблема жанрового разнообразия. Раньше задачу создания у читателя широкого представления о соседних странах выполняла очерковая журналистика, мы все помним, как она была популярна. Сегодня этого нет, а мне кажется, что жанры журналистики должны быть разнообразнее», - отметил Швыдкой.

Андрей Быстрицкий («Голос России») подчеркнул другую проблему – сейчас происходит все большее сегментирование средств массовой информации. СМИ для разных, порой весьма узких групп читателей и слушателей становится все больше, в результате аудитория расколота на группы, и журналистам в целом все тяжелее находить общие подходы к продвижению идей сотрудничества.

Директор Балтийского форума Александр Васильев считает, что нужно большое внимание уделять новым видам СМИ, главным образом сетевым. С ним согласен заместитель руководителя Россотрудничества Александр Чесноков. Он считает, что через некоторое время социальные сети превратятся в саморегулирующиеся полноценные СМИ, которые будут иметь большое значение в формировании общественного мнения стран СНГ, и поэтому следует уже сейчас активно работать в этом направлении.

В ходе форума сразу несколько экспертов высказалось за создание некой всеобщей для СНГ базы статей, откуда каждое республиканское СМИ могло бы бесплатно брать материалы и публиковать их. Таким способом может формироваться общая проблематика и общий контент постсоветского пространства, считают журналисты. Звучали предложения создать такой же банк для телевизионной журналистики СНГ.

Особое место заняла на форуме дискуссия о русском языке. К способности журналистики осуществлять интеграцию это имеет прямое отношение, так как именно русскоязычным пространством сегодня очерчивается общая аудитория СМИ СНГ.

Все признают, что в последнее десятилетие русскоязычное пространство постепенно сужается, во многих страх бывшего СССР молодежь уже плохо владеет русским языком. На то, как должны действовать СМИ в этой ситуации, на форуме были высказаны два мнения. Главный редактор украинской газеты «Столичные новости» Вадим Долганов считает, что за русский язык в республиках бывшего СССР нужно бороться. Ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева, не отрицая этой задачи, все же подчеркнула, что к новой ситуации надо приспосабливаться и уже сейчас готовить журналистов, владеющих помимо русского другими языками СНГ.

«Давайте для начала широко расскажем о состоявшемся форуме в своих странах, а потом начнем воплощать конкретные проекты», - предложил Сагымбай Козыбаев, президент Академии журналистики Казахстана.

Мы готовы помочь журналистам в их контактах, отметила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк. «Только совместными усилиями сможем выработать перспективную модель информационной интеграции, - подчеркнула она. – Главный ее смысл в том, чтобы нигде на постсоветских территориях не устанавливалась монополия на местную или региональную истину». -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване