486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
О чем говорили медиалидеры СНГ
18:02
03 Декабря 2008

Статистическое агентство «Евразийский монитор» в середине этого года  презентовало результаты масштабных опросов общественного мнения по поводу отношения народов бывшего Советского Союза друг к другу. В анализе результатов особо подчеркнуто, что взгляды населения в большинстве случаев совпадают с политикой государственных СМИ каждого из новых независимых государств, и, по большей части, сформированы ими. Если отношения народов постсоветского пространства между собой в такой степени зависят от журналистов, вдвойне интересно, что говорят лидеры медийного рынка СНГ, собравшись в одно время и в одном месте. А это произошло 1-3 декабря в Москве, в ходе Третьего Форума национальных СМИ стран Содружества.

Форум - событие не рядовое, если учесть какую роль сегодня играют СМИ в регионе. В российскую столицу приехало около шестидесяти ведущих журналистов с разных концов бывшего СССР. Они размышляли по поводу того, что должно измениться в журналистике, чтобы она способствовала гуманитарной интеграции в регионе, и какие проблемы существуют в этой области. По словам сопредседателя правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества Михаила Швыдкого, «на пути взаимопонимания между жителями постсоветских стран встает иерархия новостей в современных СМИ. Как правило, в СМИ доминируют либо остро политические новости, либо гламур. Реальная жизнь в странах СНГ где-то между этими двумя крайностями, и читатель не получает представления о ней».

«Возникает проблема жанрового разнообразия. Раньше задачу создания у читателя широкого представления о соседних странах выполняла очерковая журналистика, мы все помним, как она была популярна. Сегодня этого нет, а мне кажется, что жанры журналистики должны быть разнообразнее», - отметил Швыдкой.

Андрей Быстрицкий («Голос России») подчеркнул другую проблему – сейчас происходит все большее сегментирование средств массовой информации. СМИ для разных, порой весьма узких групп читателей и слушателей становится все больше, в результате аудитория расколота на группы, и журналистам в целом все тяжелее находить общие подходы к продвижению идей сотрудничества.

Директор Балтийского форума Александр Васильев считает, что нужно большое внимание уделять новым видам СМИ, главным образом сетевым. С ним согласен заместитель руководителя Россотрудничества Александр Чесноков. Он считает, что через некоторое время социальные сети превратятся в саморегулирующиеся полноценные СМИ, которые будут иметь большое значение в формировании общественного мнения стран СНГ, и поэтому следует уже сейчас активно работать в этом направлении.

В ходе форума сразу несколько экспертов высказалось за создание некой всеобщей для СНГ базы статей, откуда каждое республиканское СМИ могло бы бесплатно брать материалы и публиковать их. Таким способом может формироваться общая проблематика и общий контент постсоветского пространства, считают журналисты. Звучали предложения создать такой же банк для телевизионной журналистики СНГ.

Особое место заняла на форуме дискуссия о русском языке. К способности журналистики осуществлять интеграцию это имеет прямое отношение, так как именно русскоязычным пространством сегодня очерчивается общая аудитория СМИ СНГ.

Все признают, что в последнее десятилетие русскоязычное пространство постепенно сужается, во многих страх бывшего СССР молодежь уже плохо владеет русским языком. На то, как должны действовать СМИ в этой ситуации, на форуме были высказаны два мнения. Главный редактор украинской газеты «Столичные новости» Вадим Долганов считает, что за русский язык в республиках бывшего СССР нужно бороться. Ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева, не отрицая этой задачи, все же подчеркнула, что к новой ситуации надо приспосабливаться и уже сейчас готовить журналистов, владеющих помимо русского другими языками СНГ.

«Давайте для начала широко расскажем о состоявшемся форуме в своих странах, а потом начнем воплощать конкретные проекты», - предложил Сагымбай Козыбаев, президент Академии журналистики Казахстана.

Мы готовы помочь журналистам в их контактах, отметила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк. «Только совместными усилиями сможем выработать перспективную модель информационной интеграции, - подчеркнула она. – Главный ее смысл в том, чтобы нигде на постсоветских территориях не устанавливалась монополия на местную или региональную истину». -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год