486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Татьяна Бубнова: важно увидеть хорошее
12:50
03 Декабря 2008

Третьего декабря в Москве завершает свою работу III Форум национальных СМИ стран СНГ, организаторами которого выступили РИА Новости и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС). О работе Фонда рассказала и.о. исполнительного директора МФГС Татьяна Бубнова.

– Нынешний форум носит название  «СМИ и гуманитарный потенциал стран Содружества Независимых Государств». В чем вам в этом контексте видится роль СМИ?
– Сегодня внимание СМИ Содружества сосредоточено преимущественно на экономическом кризисе. Между тем, существует такое многогранное и многоуровневое понятие, как гуманитарное пространство СНГ. Время показало, что человеческие, исторические, культурные связи много сильнее любых вызовов времени. И позволяют преодолевать любые трудности. 

Всем сегодня непросто. Тем не менее, мне кажется, нужно формировать некий позитивный настрой для преодоления экономической ситуации. Я не говорю о том, что надо лакировать действительность. Поэтому поменьше о негативном, побольше о позитиве – так бы я определила сегодняшние приоритеты СМИ.

Чего нам хочется от сотрудничества со СМИ? Поверьте, не «пиара», как принято говорить. Хотелось бы, чтобы у людей не становилось еще горше на сердце, когда они открывают газету, включают телевизор или радио. И тут хотелось бы пожелать всем руководителям национальных СМИ публиковать у себя побольше каких-то положительных новостей. Ведь есть в странах Содружества немало позитивных, добрых событий, которые непременно нужно освещать. Особенно это касается гуманитарной сферы.

Приведу такой пример. Нашим Фондом совместно с Московской государственной филармонией в этом году был организован концертный тур по пяти столицам стран СНГ Молодежного симфонического оркестра. Надо было видеть, с какими чувствами, с каким восторгом люди встречали 120 талантливых молодых музыкантов во главе с гениальным дирижером Юрием Симоновым и замечательным пианистом Денисом Мацуевым! В Таджикистане, например, 15 лет никто не выступал с подобными концертами. И гастроли стали, по отзывам таджикских любителей искусства, поистине незабываемыми.

– Насколько активно развивается сегодня гуманитарное сотрудничество стран СНГ?
– О том, что в этом гуманитарном сотрудничестве все-таки больше позитива, что оно не сходит со сцены, а прирастает все новыми гранями, я  могу судить по результатам трех форумов творческой интеллигенции стран Содружества, прошедших в Москве, Астане и Душанбе в 2006 – 2008 годах. Так, на первом форуме встретились люди, которые до этого не виделись почти пятнадцать лет.

Были объятия, радость встреч, желание больше не расставаться. Представители интеллигенции стран СНГ наконец-то, после долгих лет отсутствия контактов, получили возможность общаться друг с другом. Помнится, в 2006 году, в Москве – тогда наш Фонд еще не был создан – участники первого форума говорили о необходимости появления структуры, которая бы могла заниматься проектами по развитию совместного гуманитарного пространства. Такой структурой, способной разрабатывать и  осуществлять механизмы сотрудничества, как раз и стал МФГС. Он работает в тесном контакте с Советом по гуманитарному сотрудничеству.

На втором форуме творческой интеллигенции в Астане были выработаны направления работы, практические рекомендации, которые легли в основу плана действий Фонда на 2008 год, объявленный Годом литературы и чтения в СНГ. В сентябре, совсем недавно, на форуме в Душанбе мы уже с заинтересованно обсуждали то, что успели сделать, и что намерены делать в дальнейшем. Кстати, за 2008 год были осуществлены десятки крупных проектов в сфере образования, науки, культуры, работы с молодежью. 
В этом смысле гуманитарное пространство Содружества очень хорошо развивается. В том числе и в сфере деятельности национальных средств массовой информации. Здесь у Фонда существуют свои проекты с МТРК «Мир», РИА Новости, ИТАР-ТАСС, радиостанциями FМ-диапазона.

– Сколько проектов удалось Фонду реализовать в уходящем году, сколько намечено на 2009 год?
– Ежегодно МФГС реализует десятки проектов в области гуманитарного сотрудничества. В этом году, например, их количество достигнет 70.  Что касается планов работы Фонда на 2009 год, который решением глав государств СНГ объявлен Годом молодежи, то к настоящему времени на рассмотрение экспертного совета Фонда находятся около 280 проектов, в том числе и в области СМИ. К реализации будет намечено порядка 70 – 80 проектов. Все они должны быть качественными, то есть такими, к которым люди будут стремиться. -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации