481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+16
Погода в Ереване
Рус
Татьяна Бубнова: важно увидеть хорошее
12:50
03 Декабря 2008

Третьего декабря в Москве завершает свою работу III Форум национальных СМИ стран СНГ, организаторами которого выступили РИА Новости и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС). О работе Фонда рассказала и.о. исполнительного директора МФГС Татьяна Бубнова.

– Нынешний форум носит название  «СМИ и гуманитарный потенциал стран Содружества Независимых Государств». В чем вам в этом контексте видится роль СМИ?
– Сегодня внимание СМИ Содружества сосредоточено преимущественно на экономическом кризисе. Между тем, существует такое многогранное и многоуровневое понятие, как гуманитарное пространство СНГ. Время показало, что человеческие, исторические, культурные связи много сильнее любых вызовов времени. И позволяют преодолевать любые трудности. 

Всем сегодня непросто. Тем не менее, мне кажется, нужно формировать некий позитивный настрой для преодоления экономической ситуации. Я не говорю о том, что надо лакировать действительность. Поэтому поменьше о негативном, побольше о позитиве – так бы я определила сегодняшние приоритеты СМИ.

Чего нам хочется от сотрудничества со СМИ? Поверьте, не «пиара», как принято говорить. Хотелось бы, чтобы у людей не становилось еще горше на сердце, когда они открывают газету, включают телевизор или радио. И тут хотелось бы пожелать всем руководителям национальных СМИ публиковать у себя побольше каких-то положительных новостей. Ведь есть в странах Содружества немало позитивных, добрых событий, которые непременно нужно освещать. Особенно это касается гуманитарной сферы.

Приведу такой пример. Нашим Фондом совместно с Московской государственной филармонией в этом году был организован концертный тур по пяти столицам стран СНГ Молодежного симфонического оркестра. Надо было видеть, с какими чувствами, с каким восторгом люди встречали 120 талантливых молодых музыкантов во главе с гениальным дирижером Юрием Симоновым и замечательным пианистом Денисом Мацуевым! В Таджикистане, например, 15 лет никто не выступал с подобными концертами. И гастроли стали, по отзывам таджикских любителей искусства, поистине незабываемыми.

– Насколько активно развивается сегодня гуманитарное сотрудничество стран СНГ?
– О том, что в этом гуманитарном сотрудничестве все-таки больше позитива, что оно не сходит со сцены, а прирастает все новыми гранями, я  могу судить по результатам трех форумов творческой интеллигенции стран Содружества, прошедших в Москве, Астане и Душанбе в 2006 – 2008 годах. Так, на первом форуме встретились люди, которые до этого не виделись почти пятнадцать лет.

Были объятия, радость встреч, желание больше не расставаться. Представители интеллигенции стран СНГ наконец-то, после долгих лет отсутствия контактов, получили возможность общаться друг с другом. Помнится, в 2006 году, в Москве – тогда наш Фонд еще не был создан – участники первого форума говорили о необходимости появления структуры, которая бы могла заниматься проектами по развитию совместного гуманитарного пространства. Такой структурой, способной разрабатывать и  осуществлять механизмы сотрудничества, как раз и стал МФГС. Он работает в тесном контакте с Советом по гуманитарному сотрудничеству.

На втором форуме творческой интеллигенции в Астане были выработаны направления работы, практические рекомендации, которые легли в основу плана действий Фонда на 2008 год, объявленный Годом литературы и чтения в СНГ. В сентябре, совсем недавно, на форуме в Душанбе мы уже с заинтересованно обсуждали то, что успели сделать, и что намерены делать в дальнейшем. Кстати, за 2008 год были осуществлены десятки крупных проектов в сфере образования, науки, культуры, работы с молодежью. 
В этом смысле гуманитарное пространство Содружества очень хорошо развивается. В том числе и в сфере деятельности национальных средств массовой информации. Здесь у Фонда существуют свои проекты с МТРК «Мир», РИА Новости, ИТАР-ТАСС, радиостанциями FМ-диапазона.

– Сколько проектов удалось Фонду реализовать в уходящем году, сколько намечено на 2009 год?
– Ежегодно МФГС реализует десятки проектов в области гуманитарного сотрудничества. В этом году, например, их количество достигнет 70.  Что касается планов работы Фонда на 2009 год, который решением глав государств СНГ объявлен Годом молодежи, то к настоящему времени на рассмотрение экспертного совета Фонда находятся около 280 проектов, в том числе и в области СМИ. К реализации будет намечено порядка 70 – 80 проектов. Все они должны быть качественными, то есть такими, к которым люди будут стремиться. -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist