484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Татьяна Бубнова: важно увидеть хорошее
12:50
03 Декабря 2008

Третьего декабря в Москве завершает свою работу III Форум национальных СМИ стран СНГ, организаторами которого выступили РИА Новости и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС). О работе Фонда рассказала и.о. исполнительного директора МФГС Татьяна Бубнова.

– Нынешний форум носит название  «СМИ и гуманитарный потенциал стран Содружества Независимых Государств». В чем вам в этом контексте видится роль СМИ?
– Сегодня внимание СМИ Содружества сосредоточено преимущественно на экономическом кризисе. Между тем, существует такое многогранное и многоуровневое понятие, как гуманитарное пространство СНГ. Время показало, что человеческие, исторические, культурные связи много сильнее любых вызовов времени. И позволяют преодолевать любые трудности. 

Всем сегодня непросто. Тем не менее, мне кажется, нужно формировать некий позитивный настрой для преодоления экономической ситуации. Я не говорю о том, что надо лакировать действительность. Поэтому поменьше о негативном, побольше о позитиве – так бы я определила сегодняшние приоритеты СМИ.

Чего нам хочется от сотрудничества со СМИ? Поверьте, не «пиара», как принято говорить. Хотелось бы, чтобы у людей не становилось еще горше на сердце, когда они открывают газету, включают телевизор или радио. И тут хотелось бы пожелать всем руководителям национальных СМИ публиковать у себя побольше каких-то положительных новостей. Ведь есть в странах Содружества немало позитивных, добрых событий, которые непременно нужно освещать. Особенно это касается гуманитарной сферы.

Приведу такой пример. Нашим Фондом совместно с Московской государственной филармонией в этом году был организован концертный тур по пяти столицам стран СНГ Молодежного симфонического оркестра. Надо было видеть, с какими чувствами, с каким восторгом люди встречали 120 талантливых молодых музыкантов во главе с гениальным дирижером Юрием Симоновым и замечательным пианистом Денисом Мацуевым! В Таджикистане, например, 15 лет никто не выступал с подобными концертами. И гастроли стали, по отзывам таджикских любителей искусства, поистине незабываемыми.

– Насколько активно развивается сегодня гуманитарное сотрудничество стран СНГ?
– О том, что в этом гуманитарном сотрудничестве все-таки больше позитива, что оно не сходит со сцены, а прирастает все новыми гранями, я  могу судить по результатам трех форумов творческой интеллигенции стран Содружества, прошедших в Москве, Астане и Душанбе в 2006 – 2008 годах. Так, на первом форуме встретились люди, которые до этого не виделись почти пятнадцать лет.

Были объятия, радость встреч, желание больше не расставаться. Представители интеллигенции стран СНГ наконец-то, после долгих лет отсутствия контактов, получили возможность общаться друг с другом. Помнится, в 2006 году, в Москве – тогда наш Фонд еще не был создан – участники первого форума говорили о необходимости появления структуры, которая бы могла заниматься проектами по развитию совместного гуманитарного пространства. Такой структурой, способной разрабатывать и  осуществлять механизмы сотрудничества, как раз и стал МФГС. Он работает в тесном контакте с Советом по гуманитарному сотрудничеству.

На втором форуме творческой интеллигенции в Астане были выработаны направления работы, практические рекомендации, которые легли в основу плана действий Фонда на 2008 год, объявленный Годом литературы и чтения в СНГ. В сентябре, совсем недавно, на форуме в Душанбе мы уже с заинтересованно обсуждали то, что успели сделать, и что намерены делать в дальнейшем. Кстати, за 2008 год были осуществлены десятки крупных проектов в сфере образования, науки, культуры, работы с молодежью. 
В этом смысле гуманитарное пространство Содружества очень хорошо развивается. В том числе и в сфере деятельности национальных средств массовой информации. Здесь у Фонда существуют свои проекты с МТРК «Мир», РИА Новости, ИТАР-ТАСС, радиостанциями FМ-диапазона.

– Сколько проектов удалось Фонду реализовать в уходящем году, сколько намечено на 2009 год?
– Ежегодно МФГС реализует десятки проектов в области гуманитарного сотрудничества. В этом году, например, их количество достигнет 70.  Что касается планов работы Фонда на 2009 год, который решением глав государств СНГ объявлен Годом молодежи, то к настоящему времени на рассмотрение экспертного совета Фонда находятся около 280 проектов, в том числе и в области СМИ. К реализации будет намечено порядка 70 – 80 проектов. Все они должны быть качественными, то есть такими, к которым люди будут стремиться. -0-


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.