483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Татьяна Бубнова: важно увидеть хорошее
12:50
03 Декабря 2008

Третьего декабря в Москве завершает свою работу III Форум национальных СМИ стран СНГ, организаторами которого выступили РИА Новости и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС). О работе Фонда рассказала и.о. исполнительного директора МФГС Татьяна Бубнова.

– Нынешний форум носит название  «СМИ и гуманитарный потенциал стран Содружества Независимых Государств». В чем вам в этом контексте видится роль СМИ?
– Сегодня внимание СМИ Содружества сосредоточено преимущественно на экономическом кризисе. Между тем, существует такое многогранное и многоуровневое понятие, как гуманитарное пространство СНГ. Время показало, что человеческие, исторические, культурные связи много сильнее любых вызовов времени. И позволяют преодолевать любые трудности. 

Всем сегодня непросто. Тем не менее, мне кажется, нужно формировать некий позитивный настрой для преодоления экономической ситуации. Я не говорю о том, что надо лакировать действительность. Поэтому поменьше о негативном, побольше о позитиве – так бы я определила сегодняшние приоритеты СМИ.

Чего нам хочется от сотрудничества со СМИ? Поверьте, не «пиара», как принято говорить. Хотелось бы, чтобы у людей не становилось еще горше на сердце, когда они открывают газету, включают телевизор или радио. И тут хотелось бы пожелать всем руководителям национальных СМИ публиковать у себя побольше каких-то положительных новостей. Ведь есть в странах Содружества немало позитивных, добрых событий, которые непременно нужно освещать. Особенно это касается гуманитарной сферы.

Приведу такой пример. Нашим Фондом совместно с Московской государственной филармонией в этом году был организован концертный тур по пяти столицам стран СНГ Молодежного симфонического оркестра. Надо было видеть, с какими чувствами, с каким восторгом люди встречали 120 талантливых молодых музыкантов во главе с гениальным дирижером Юрием Симоновым и замечательным пианистом Денисом Мацуевым! В Таджикистане, например, 15 лет никто не выступал с подобными концертами. И гастроли стали, по отзывам таджикских любителей искусства, поистине незабываемыми.

– Насколько активно развивается сегодня гуманитарное сотрудничество стран СНГ?
– О том, что в этом гуманитарном сотрудничестве все-таки больше позитива, что оно не сходит со сцены, а прирастает все новыми гранями, я  могу судить по результатам трех форумов творческой интеллигенции стран Содружества, прошедших в Москве, Астане и Душанбе в 2006 – 2008 годах. Так, на первом форуме встретились люди, которые до этого не виделись почти пятнадцать лет.

Были объятия, радость встреч, желание больше не расставаться. Представители интеллигенции стран СНГ наконец-то, после долгих лет отсутствия контактов, получили возможность общаться друг с другом. Помнится, в 2006 году, в Москве – тогда наш Фонд еще не был создан – участники первого форума говорили о необходимости появления структуры, которая бы могла заниматься проектами по развитию совместного гуманитарного пространства. Такой структурой, способной разрабатывать и  осуществлять механизмы сотрудничества, как раз и стал МФГС. Он работает в тесном контакте с Советом по гуманитарному сотрудничеству.

На втором форуме творческой интеллигенции в Астане были выработаны направления работы, практические рекомендации, которые легли в основу плана действий Фонда на 2008 год, объявленный Годом литературы и чтения в СНГ. В сентябре, совсем недавно, на форуме в Душанбе мы уже с заинтересованно обсуждали то, что успели сделать, и что намерены делать в дальнейшем. Кстати, за 2008 год были осуществлены десятки крупных проектов в сфере образования, науки, культуры, работы с молодежью. 
В этом смысле гуманитарное пространство Содружества очень хорошо развивается. В том числе и в сфере деятельности национальных средств массовой информации. Здесь у Фонда существуют свои проекты с МТРК «Мир», РИА Новости, ИТАР-ТАСС, радиостанциями FМ-диапазона.

– Сколько проектов удалось Фонду реализовать в уходящем году, сколько намечено на 2009 год?
– Ежегодно МФГС реализует десятки проектов в области гуманитарного сотрудничества. В этом году, например, их количество достигнет 70.  Что касается планов работы Фонда на 2009 год, который решением глав государств СНГ объявлен Годом молодежи, то к настоящему времени на рассмотрение экспертного совета Фонда находятся около 280 проектов, в том числе и в области СМИ. К реализации будет намечено порядка 70 – 80 проектов. Все они должны быть качественными, то есть такими, к которым люди будут стремиться. -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.