486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Татьяна Бубнова: важно увидеть хорошее
12:50
03 Декабря 2008

Третьего декабря в Москве завершает свою работу III Форум национальных СМИ стран СНГ, организаторами которого выступили РИА Новости и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС). О работе Фонда рассказала и.о. исполнительного директора МФГС Татьяна Бубнова.

– Нынешний форум носит название  «СМИ и гуманитарный потенциал стран Содружества Независимых Государств». В чем вам в этом контексте видится роль СМИ?
– Сегодня внимание СМИ Содружества сосредоточено преимущественно на экономическом кризисе. Между тем, существует такое многогранное и многоуровневое понятие, как гуманитарное пространство СНГ. Время показало, что человеческие, исторические, культурные связи много сильнее любых вызовов времени. И позволяют преодолевать любые трудности. 

Всем сегодня непросто. Тем не менее, мне кажется, нужно формировать некий позитивный настрой для преодоления экономической ситуации. Я не говорю о том, что надо лакировать действительность. Поэтому поменьше о негативном, побольше о позитиве – так бы я определила сегодняшние приоритеты СМИ.

Чего нам хочется от сотрудничества со СМИ? Поверьте, не «пиара», как принято говорить. Хотелось бы, чтобы у людей не становилось еще горше на сердце, когда они открывают газету, включают телевизор или радио. И тут хотелось бы пожелать всем руководителям национальных СМИ публиковать у себя побольше каких-то положительных новостей. Ведь есть в странах Содружества немало позитивных, добрых событий, которые непременно нужно освещать. Особенно это касается гуманитарной сферы.

Приведу такой пример. Нашим Фондом совместно с Московской государственной филармонией в этом году был организован концертный тур по пяти столицам стран СНГ Молодежного симфонического оркестра. Надо было видеть, с какими чувствами, с каким восторгом люди встречали 120 талантливых молодых музыкантов во главе с гениальным дирижером Юрием Симоновым и замечательным пианистом Денисом Мацуевым! В Таджикистане, например, 15 лет никто не выступал с подобными концертами. И гастроли стали, по отзывам таджикских любителей искусства, поистине незабываемыми.

– Насколько активно развивается сегодня гуманитарное сотрудничество стран СНГ?
– О том, что в этом гуманитарном сотрудничестве все-таки больше позитива, что оно не сходит со сцены, а прирастает все новыми гранями, я  могу судить по результатам трех форумов творческой интеллигенции стран Содружества, прошедших в Москве, Астане и Душанбе в 2006 – 2008 годах. Так, на первом форуме встретились люди, которые до этого не виделись почти пятнадцать лет.

Были объятия, радость встреч, желание больше не расставаться. Представители интеллигенции стран СНГ наконец-то, после долгих лет отсутствия контактов, получили возможность общаться друг с другом. Помнится, в 2006 году, в Москве – тогда наш Фонд еще не был создан – участники первого форума говорили о необходимости появления структуры, которая бы могла заниматься проектами по развитию совместного гуманитарного пространства. Такой структурой, способной разрабатывать и  осуществлять механизмы сотрудничества, как раз и стал МФГС. Он работает в тесном контакте с Советом по гуманитарному сотрудничеству.

На втором форуме творческой интеллигенции в Астане были выработаны направления работы, практические рекомендации, которые легли в основу плана действий Фонда на 2008 год, объявленный Годом литературы и чтения в СНГ. В сентябре, совсем недавно, на форуме в Душанбе мы уже с заинтересованно обсуждали то, что успели сделать, и что намерены делать в дальнейшем. Кстати, за 2008 год были осуществлены десятки крупных проектов в сфере образования, науки, культуры, работы с молодежью. 
В этом смысле гуманитарное пространство Содружества очень хорошо развивается. В том числе и в сфере деятельности национальных средств массовой информации. Здесь у Фонда существуют свои проекты с МТРК «Мир», РИА Новости, ИТАР-ТАСС, радиостанциями FМ-диапазона.

– Сколько проектов удалось Фонду реализовать в уходящем году, сколько намечено на 2009 год?
– Ежегодно МФГС реализует десятки проектов в области гуманитарного сотрудничества. В этом году, например, их количество достигнет 70.  Что касается планов работы Фонда на 2009 год, который решением глав государств СНГ объявлен Годом молодежи, то к настоящему времени на рассмотрение экспертного совета Фонда находятся около 280 проектов, в том числе и в области СМИ. К реализации будет намечено порядка 70 – 80 проектов. Все они должны быть качественными, то есть такими, к которым люди будут стремиться. -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении