483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Подходы к информационной интеграции найдет молодежь
17:15
02 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 2 декабря. /Новости-Армения/. С 1 по 3 декабря в Москве, в РИА Новости проходит Форум национальных СМИ стран СНГ. Участники, среди которых ведущие представители медиаотрасли постсоветского пространства, а также политики и  общественные деятели, сконцентрировались на вопросах гуманитарной интеграции.

Экспертов, считающих, что не нужно восстанавливать ослабшие между постсоветскими  странами гуманитарные связи, не нашлось. Но когда речь заходит о конкретике, например, о том, как эта интеграция должна выглядеть, какими инструментами она должна осуществляться, наконец, какую роль в ней должна играть Россия, - мнения существенно расходятся.

На вопросы корреспондента РИА Новости  ответил Вадим Долганов, главный редактор украинской газеты «Столичные новости».

- Каким должно быть единое (или общее) информационное пространство, о котором так много говорят на форуме? Что это такое?

- Мне кажется, если мы говорим об общности информпространстве, в большей степени мы говорим о русском языке как о языке межнационального общения на территории СНГ. Универсальный язык – это основание под таким пространством. Не правы те, кто считает, что гуманитарная интеграция может строиться при  равноправии языков – это утопичный подход.

Следовательно, главным инструментом достижения единого информационного пространства должно быть сохранение нынешнего статуса русского языка в СНГ и углубление его позиций. Для нас всех предельно важно не потерять русский язык.

- А как же быть с политикой? Ведь местные политические элиты далеко не всегда заинтересованы в распространении русского языка, а в их распоряжении административный ресурс.

- На самом деле, умный лидер не будет пытаться вытеснить русский язык из своей страны. По моим наблюдениям, умные лидеры постсоветского пространства принимают нынешние позиции как данность и используют преимущества русского языка наравне с самой Россией.

- На форуме много говорится о недостатке информации как главном препятствии на пути гуманитарной интеграции. Но создается впечатление, что интеграционный проект для СНГ, в том числе в его информационном аспекте, не очень понятен и конкретен для жителей этих стран. В этом виноваты СМИ?

- Просто этот проект еще до конца не сформирован. Всегда, с первых лет после распада СССР, Россия говорила о том, что у нее есть стратегические интересы на постсоветском пространстве, что страны СНГ являются для нее дружественными. Но ясной доктрины в отношении стран Содружества, на мой взгляд, так и не было сформулировано. Я, например, не знаю, что Россия хочет от Украины в культурном, человеческом отношении. Экономические интересы… тут есть некоторый прогресс, но экономические интересы формируются сами, они вылезают, как тесто из кастрюли.

Не ясно кем являются для России люди, которые живут на той же Украине. У меня в паспорте написано, что я русский, но гражданин Украины. Кто я вам? Соотечественник? Нет.

Недавно на Украине были отключены российские каналы, прозвучали отдельные заявления от российских политиков, но действий не последовало.

Одним словом,  нужно сначала выработать эту доктринальную политику в отношении стран постсоветского региона. Только после этого СМИ сможет ясно транслировать идею единого информпространства в евразийском регионе.

А пока Россия ищет свою стратегию в СНГ, многие жители постсоветского региона испытывают большие трудности. Тем, кому сейчас 40-50 лет, трудно на психологическом уровне привыкнуть к новым границам, к мысли, что Москва и Киев – это столицы разных государств. У современной молодежи уже нет таких болезненных чувств, поэтому, возможно, им легче будет найти практичные и перспективные подходы к интеграции на постсоветском пространстве, в том числе и в информационной сфере. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"