487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Подходы к информационной интеграции найдет молодежь
17:15
02 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 2 декабря. /Новости-Армения/. С 1 по 3 декабря в Москве, в РИА Новости проходит Форум национальных СМИ стран СНГ. Участники, среди которых ведущие представители медиаотрасли постсоветского пространства, а также политики и  общественные деятели, сконцентрировались на вопросах гуманитарной интеграции.

Экспертов, считающих, что не нужно восстанавливать ослабшие между постсоветскими  странами гуманитарные связи, не нашлось. Но когда речь заходит о конкретике, например, о том, как эта интеграция должна выглядеть, какими инструментами она должна осуществляться, наконец, какую роль в ней должна играть Россия, - мнения существенно расходятся.

На вопросы корреспондента РИА Новости  ответил Вадим Долганов, главный редактор украинской газеты «Столичные новости».

- Каким должно быть единое (или общее) информационное пространство, о котором так много говорят на форуме? Что это такое?

- Мне кажется, если мы говорим об общности информпространстве, в большей степени мы говорим о русском языке как о языке межнационального общения на территории СНГ. Универсальный язык – это основание под таким пространством. Не правы те, кто считает, что гуманитарная интеграция может строиться при  равноправии языков – это утопичный подход.

Следовательно, главным инструментом достижения единого информационного пространства должно быть сохранение нынешнего статуса русского языка в СНГ и углубление его позиций. Для нас всех предельно важно не потерять русский язык.

- А как же быть с политикой? Ведь местные политические элиты далеко не всегда заинтересованы в распространении русского языка, а в их распоряжении административный ресурс.

- На самом деле, умный лидер не будет пытаться вытеснить русский язык из своей страны. По моим наблюдениям, умные лидеры постсоветского пространства принимают нынешние позиции как данность и используют преимущества русского языка наравне с самой Россией.

- На форуме много говорится о недостатке информации как главном препятствии на пути гуманитарной интеграции. Но создается впечатление, что интеграционный проект для СНГ, в том числе в его информационном аспекте, не очень понятен и конкретен для жителей этих стран. В этом виноваты СМИ?

- Просто этот проект еще до конца не сформирован. Всегда, с первых лет после распада СССР, Россия говорила о том, что у нее есть стратегические интересы на постсоветском пространстве, что страны СНГ являются для нее дружественными. Но ясной доктрины в отношении стран Содружества, на мой взгляд, так и не было сформулировано. Я, например, не знаю, что Россия хочет от Украины в культурном, человеческом отношении. Экономические интересы… тут есть некоторый прогресс, но экономические интересы формируются сами, они вылезают, как тесто из кастрюли.

Не ясно кем являются для России люди, которые живут на той же Украине. У меня в паспорте написано, что я русский, но гражданин Украины. Кто я вам? Соотечественник? Нет.

Недавно на Украине были отключены российские каналы, прозвучали отдельные заявления от российских политиков, но действий не последовало.

Одним словом,  нужно сначала выработать эту доктринальную политику в отношении стран постсоветского региона. Только после этого СМИ сможет ясно транслировать идею единого информпространства в евразийском регионе.

А пока Россия ищет свою стратегию в СНГ, многие жители постсоветского региона испытывают большие трудности. Тем, кому сейчас 40-50 лет, трудно на психологическом уровне привыкнуть к новым границам, к мысли, что Москва и Киев – это столицы разных государств. У современной молодежи уже нет таких болезненных чувств, поэтому, возможно, им легче будет найти практичные и перспективные подходы к интеграции на постсоветском пространстве, в том числе и в информационной сфере. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване