486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Подходы к информационной интеграции найдет молодежь
17:15
02 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 2 декабря. /Новости-Армения/. С 1 по 3 декабря в Москве, в РИА Новости проходит Форум национальных СМИ стран СНГ. Участники, среди которых ведущие представители медиаотрасли постсоветского пространства, а также политики и  общественные деятели, сконцентрировались на вопросах гуманитарной интеграции.

Экспертов, считающих, что не нужно восстанавливать ослабшие между постсоветскими  странами гуманитарные связи, не нашлось. Но когда речь заходит о конкретике, например, о том, как эта интеграция должна выглядеть, какими инструментами она должна осуществляться, наконец, какую роль в ней должна играть Россия, - мнения существенно расходятся.

На вопросы корреспондента РИА Новости  ответил Вадим Долганов, главный редактор украинской газеты «Столичные новости».

- Каким должно быть единое (или общее) информационное пространство, о котором так много говорят на форуме? Что это такое?

- Мне кажется, если мы говорим об общности информпространстве, в большей степени мы говорим о русском языке как о языке межнационального общения на территории СНГ. Универсальный язык – это основание под таким пространством. Не правы те, кто считает, что гуманитарная интеграция может строиться при  равноправии языков – это утопичный подход.

Следовательно, главным инструментом достижения единого информационного пространства должно быть сохранение нынешнего статуса русского языка в СНГ и углубление его позиций. Для нас всех предельно важно не потерять русский язык.

- А как же быть с политикой? Ведь местные политические элиты далеко не всегда заинтересованы в распространении русского языка, а в их распоряжении административный ресурс.

- На самом деле, умный лидер не будет пытаться вытеснить русский язык из своей страны. По моим наблюдениям, умные лидеры постсоветского пространства принимают нынешние позиции как данность и используют преимущества русского языка наравне с самой Россией.

- На форуме много говорится о недостатке информации как главном препятствии на пути гуманитарной интеграции. Но создается впечатление, что интеграционный проект для СНГ, в том числе в его информационном аспекте, не очень понятен и конкретен для жителей этих стран. В этом виноваты СМИ?

- Просто этот проект еще до конца не сформирован. Всегда, с первых лет после распада СССР, Россия говорила о том, что у нее есть стратегические интересы на постсоветском пространстве, что страны СНГ являются для нее дружественными. Но ясной доктрины в отношении стран Содружества, на мой взгляд, так и не было сформулировано. Я, например, не знаю, что Россия хочет от Украины в культурном, человеческом отношении. Экономические интересы… тут есть некоторый прогресс, но экономические интересы формируются сами, они вылезают, как тесто из кастрюли.

Не ясно кем являются для России люди, которые живут на той же Украине. У меня в паспорте написано, что я русский, но гражданин Украины. Кто я вам? Соотечественник? Нет.

Недавно на Украине были отключены российские каналы, прозвучали отдельные заявления от российских политиков, но действий не последовало.

Одним словом,  нужно сначала выработать эту доктринальную политику в отношении стран постсоветского региона. Только после этого СМИ сможет ясно транслировать идею единого информпространства в евразийском регионе.

А пока Россия ищет свою стратегию в СНГ, многие жители постсоветского региона испытывают большие трудности. Тем, кому сейчас 40-50 лет, трудно на психологическом уровне привыкнуть к новым границам, к мысли, что Москва и Киев – это столицы разных государств. У современной молодежи уже нет таких болезненных чувств, поэтому, возможно, им легче будет найти практичные и перспективные подходы к интеграции на постсоветском пространстве, в том числе и в информационной сфере. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.