483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
НАТО хочет сохранить лицо
16:50
02 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 2 декабря. /Новости-Армения/. 2 декабря в столице Бельгии Брюсселе начитает работу саммит НАТО на уровне министров иностранных дел альянса. Главная тема встречи – отношения с Россией после войны на Кавказе. Как известно, руководство блока, не разобравшись или не желая разбираться в первопричине боевых действий и в том, кто реально был там агрессором, после операции принуждения Тбилиси к миру рефлекторно поддержало Грузию и приостановило все военные контакты с Москвой.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер даже заявил, что никакого сотрудничества с Россией не будет до того, пока она не выведет свои войска с территории Абхазии и Южной Осетии. Потом, правда, слегка изменил эту формулу, сказав, что отношения с Москвой возобновятся, но они не будут такими, как были раньше.


То, что эти отношения всегда были сложными, не новость. Более того, недовольство не раз высказывали, как в Брюсселе, так и в Москве. В штаб-квартире НАТО не нравились резкие возражения российских политиков и военных против предоставления Грузии и Украине программы действий по присоединению к альянсу. Прием новых членов – внутреннее дело НАТО, - утверждают в руководстве блока, - и Россия не имеет здесь права вето.

В российской столице говорили о том, что Североатлантический альянс не умеет держать своего слова. Совет Россия-НАТО, где, по задумке его создателей, каждая страна, входящая в альянс, должна представлять саму себя, а не весь блок, опять по требованию Брюсселя скатывалась к принципу «евроатлантической солидарности». И НАТО выступало на саммитах Совета, как двадцать шесть против одного. В таких условиях добиться взаимопонимания, учета интересов всех сторон было невозможно.

Апогей этому взаимонепониманию как раз и пришелся на 8 августа, начало агрессии Грузии против Южной Осетии. И хотя НАТО, как организация, не имела никакого прямого отношения к кровавой авантюре тбилисского режима, в Брюсселе не могли не видеть, к каким серьезным кризисам, чреватым масштабной войной, затягивает альянс непредсказуемое и неуправляемое грузинское руководство.

Тбилиси готовился к нападению на Цхинвал долгих пять лет. Наращивая военные расходы, с 15 млн. долларов в год до одного миллиарда. Закупая во многих странах Европы, в том числе и в тех, что входят в Североатлантический альянс, тяжелую боевую технику. Категорически отказываясь подписать с руководством Южной Осетии и Абхазии договор о ненападении, гарантировать решение территориальных проблем исключительно мирными средствами.

После провала грузинской агрессии против Южной Осетии и успешного проведения Россией операции по принуждению Тбилиси к миру Брюссель не только приостановил все военное сотрудничество с Москвой, но и демонстративно поддержал Грузию, публично обвинив Кремль во всех мыслимых и немыслимых грехах. Он направил тбилисскому режиму гуманитарную помощь, пообещал восстановить боеспособность грузинской армии, продолжить процесс необходимых реформ для вступления страны в НАТО. Но прошло сравнительно немного времени, и политика руководства Североатлантического альянса начала меняться.

Нет, там, как ни странно, до сих пор не определились, кто же в минувшем в августе стал агрессором, а кто вынужден был защищать жизнь и здоровье подвергшихся ночным бомбардировкам и расстрелу из тяжелых вооружений мирных российских граждан и воинов-миротворцев. Хотя это уже не секрет.

Даже президент Саакашвили публично признался, что это он дал команду атаковать спящий Цхинвал. В Брюсселе сейчас только создают комиссию для того, чтобы определить все обстоятельства происшедшего на Кавказе. Хотя в некоторых странах, что входят в альянс, в частности, в Бельгии, уже четко заявлено, что Тбилиси совершил преступление, развязав агрессию против Южной Осетии, и требуют отдать Саакашвили под суд. Но эту позицию, по тем или иным причинам, разделяют далеко не все союзники Североатлантического блока.

Тем не менее, по некоторым косвенным признакам становится заметно, что в руководстве НАТО пытаются найти новые подходы к своей политике на постсоветском пространстве и во взаимоотношениях с Москвой. Уже проведено ряд семинаров на уровне серьезных военных экспертов и аналитиков, где обстоятельно рассмотрены вопросы отношений между Россией и Североатлантическим альянсом.

Выработаны кое-какие рекомендации к предстоящему 2-3 декабря саммиту НАТО и к возможному заседанию Совета Россия-НАТО, которое может состояться до конца нынешнего года. Какие же выводы там сделаны?
Первый и главный – сотрудничеству с Россией нет альтернативы. У Брюсселя и Москвы общие угрозы, среди которых международный терроризм, распространение ракетных и ядерных технологий, контроль над вооружениями, борьба с незаконной миграцией, криминальным оборотом наркотиков, с пиратством и другие задачи. Второй, не по важности, но по существу, – не отказываться от идеи принятия в НАТО новых членов, в том числе Украины и Грузии, но не форсировать этот процесс.

Североатлантический альянс должен сохранить лицо, считают в штаб-квартире. Обещание, данное в Бухаресте Киеву и Тбилиси, что они станут членами альянса, никто отменять не будет. И все же каждому из этих претендентов будет сказано, что без выполнения принципиальных условий программы присоединения к членству, этот процесс невозможен. Одновременно само присоединение к ПДЧ ни той ни другой стране предоставляться не будет. Они к этому не готовы. К тому же категорически против этого крупнейшие государства-члены НАТО. Такие, как Франция, Германия, Испания, Италия, Бельгия… Преодолеть их вето пока невозможно.

Есть и другие идеи, что будут вынесены на саммит 2 декабря. Например, предложение уйти от исчерпавшей себя и вызывающей резкую критику Москвы идеи расширения НАТО на восток. Надо искать другие, более весомые цели и задачи для Североатлантического альянса, считают эксперты. Например, более тесно сотрудничать с Центральноазиатскими странами в борьбе с афганским наркотрафиком, талибаном и Аль-Каидой, которые отвоевывают в этой стране одну позицию за другой, несмотря на все усилия коалиционных войск альянса, размещенных возле Кабула. И сотрудничать не только на двусторонней основе, но и с привлечением таких организаций, как ОДКБ и ШОС.

Потенциал этого взаимодействия Брюсселем до сих пор не задействован. А события в Южной Азии и, в частности, в индийском Мумбаи, показывают, что борьба с усиливающимся религиозным экстремизмом и международным терроризмом становится задачей номер один. И тут одному альянсу, претендующему на роль мирового полицейского, в одиночку, без партнерства с Россией не справится.

И еще. Эксперты НАТО советуют альянсу задуматься  о его взаимоотношениях не только с Россией, но и с другими ведущими странами мира – с той же Индией, Китаем, Бразилией, с крупнейшими африканскими государствами. Проблемы борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и пиратством приобретают глобальный размах. Без поддержки и сотрудничества с Москвой, Дели, Пекином, Бразилиа, Каиром, Токио, и, не исключено, Тель-Авивом и другими партнерами, в том числе с Киевом, одолеть эту напасть невозможно.

Но для сближения с этими странами Североатлантическому альянсу надо преодолеть в себе излишнее самомнение, убежденность в своей исключительности и правоте, учитывать не только собственные корпоративные интересы, но и национальные интересы других государств. А еще научиться действовать не только по указанию Вашингтона, но и под эгидой Совета безопасности ООН. Тогда таких проблем, как возникла в августе с Москвой, можно будет избежать. -0-

Никита Петров, военный обозреватель, специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.