486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
НАТО хочет сохранить лицо
16:50
02 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 2 декабря. /Новости-Армения/. 2 декабря в столице Бельгии Брюсселе начитает работу саммит НАТО на уровне министров иностранных дел альянса. Главная тема встречи – отношения с Россией после войны на Кавказе. Как известно, руководство блока, не разобравшись или не желая разбираться в первопричине боевых действий и в том, кто реально был там агрессором, после операции принуждения Тбилиси к миру рефлекторно поддержало Грузию и приостановило все военные контакты с Москвой.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер даже заявил, что никакого сотрудничества с Россией не будет до того, пока она не выведет свои войска с территории Абхазии и Южной Осетии. Потом, правда, слегка изменил эту формулу, сказав, что отношения с Москвой возобновятся, но они не будут такими, как были раньше.


То, что эти отношения всегда были сложными, не новость. Более того, недовольство не раз высказывали, как в Брюсселе, так и в Москве. В штаб-квартире НАТО не нравились резкие возражения российских политиков и военных против предоставления Грузии и Украине программы действий по присоединению к альянсу. Прием новых членов – внутреннее дело НАТО, - утверждают в руководстве блока, - и Россия не имеет здесь права вето.

В российской столице говорили о том, что Североатлантический альянс не умеет держать своего слова. Совет Россия-НАТО, где, по задумке его создателей, каждая страна, входящая в альянс, должна представлять саму себя, а не весь блок, опять по требованию Брюсселя скатывалась к принципу «евроатлантической солидарности». И НАТО выступало на саммитах Совета, как двадцать шесть против одного. В таких условиях добиться взаимопонимания, учета интересов всех сторон было невозможно.

Апогей этому взаимонепониманию как раз и пришелся на 8 августа, начало агрессии Грузии против Южной Осетии. И хотя НАТО, как организация, не имела никакого прямого отношения к кровавой авантюре тбилисского режима, в Брюсселе не могли не видеть, к каким серьезным кризисам, чреватым масштабной войной, затягивает альянс непредсказуемое и неуправляемое грузинское руководство.

Тбилиси готовился к нападению на Цхинвал долгих пять лет. Наращивая военные расходы, с 15 млн. долларов в год до одного миллиарда. Закупая во многих странах Европы, в том числе и в тех, что входят в Североатлантический альянс, тяжелую боевую технику. Категорически отказываясь подписать с руководством Южной Осетии и Абхазии договор о ненападении, гарантировать решение территориальных проблем исключительно мирными средствами.

После провала грузинской агрессии против Южной Осетии и успешного проведения Россией операции по принуждению Тбилиси к миру Брюссель не только приостановил все военное сотрудничество с Москвой, но и демонстративно поддержал Грузию, публично обвинив Кремль во всех мыслимых и немыслимых грехах. Он направил тбилисскому режиму гуманитарную помощь, пообещал восстановить боеспособность грузинской армии, продолжить процесс необходимых реформ для вступления страны в НАТО. Но прошло сравнительно немного времени, и политика руководства Североатлантического альянса начала меняться.

Нет, там, как ни странно, до сих пор не определились, кто же в минувшем в августе стал агрессором, а кто вынужден был защищать жизнь и здоровье подвергшихся ночным бомбардировкам и расстрелу из тяжелых вооружений мирных российских граждан и воинов-миротворцев. Хотя это уже не секрет.

Даже президент Саакашвили публично признался, что это он дал команду атаковать спящий Цхинвал. В Брюсселе сейчас только создают комиссию для того, чтобы определить все обстоятельства происшедшего на Кавказе. Хотя в некоторых странах, что входят в альянс, в частности, в Бельгии, уже четко заявлено, что Тбилиси совершил преступление, развязав агрессию против Южной Осетии, и требуют отдать Саакашвили под суд. Но эту позицию, по тем или иным причинам, разделяют далеко не все союзники Североатлантического блока.

Тем не менее, по некоторым косвенным признакам становится заметно, что в руководстве НАТО пытаются найти новые подходы к своей политике на постсоветском пространстве и во взаимоотношениях с Москвой. Уже проведено ряд семинаров на уровне серьезных военных экспертов и аналитиков, где обстоятельно рассмотрены вопросы отношений между Россией и Североатлантическим альянсом.

Выработаны кое-какие рекомендации к предстоящему 2-3 декабря саммиту НАТО и к возможному заседанию Совета Россия-НАТО, которое может состояться до конца нынешнего года. Какие же выводы там сделаны?
Первый и главный – сотрудничеству с Россией нет альтернативы. У Брюсселя и Москвы общие угрозы, среди которых международный терроризм, распространение ракетных и ядерных технологий, контроль над вооружениями, борьба с незаконной миграцией, криминальным оборотом наркотиков, с пиратством и другие задачи. Второй, не по важности, но по существу, – не отказываться от идеи принятия в НАТО новых членов, в том числе Украины и Грузии, но не форсировать этот процесс.

Североатлантический альянс должен сохранить лицо, считают в штаб-квартире. Обещание, данное в Бухаресте Киеву и Тбилиси, что они станут членами альянса, никто отменять не будет. И все же каждому из этих претендентов будет сказано, что без выполнения принципиальных условий программы присоединения к членству, этот процесс невозможен. Одновременно само присоединение к ПДЧ ни той ни другой стране предоставляться не будет. Они к этому не готовы. К тому же категорически против этого крупнейшие государства-члены НАТО. Такие, как Франция, Германия, Испания, Италия, Бельгия… Преодолеть их вето пока невозможно.

Есть и другие идеи, что будут вынесены на саммит 2 декабря. Например, предложение уйти от исчерпавшей себя и вызывающей резкую критику Москвы идеи расширения НАТО на восток. Надо искать другие, более весомые цели и задачи для Североатлантического альянса, считают эксперты. Например, более тесно сотрудничать с Центральноазиатскими странами в борьбе с афганским наркотрафиком, талибаном и Аль-Каидой, которые отвоевывают в этой стране одну позицию за другой, несмотря на все усилия коалиционных войск альянса, размещенных возле Кабула. И сотрудничать не только на двусторонней основе, но и с привлечением таких организаций, как ОДКБ и ШОС.

Потенциал этого взаимодействия Брюсселем до сих пор не задействован. А события в Южной Азии и, в частности, в индийском Мумбаи, показывают, что борьба с усиливающимся религиозным экстремизмом и международным терроризмом становится задачей номер один. И тут одному альянсу, претендующему на роль мирового полицейского, в одиночку, без партнерства с Россией не справится.

И еще. Эксперты НАТО советуют альянсу задуматься  о его взаимоотношениях не только с Россией, но и с другими ведущими странами мира – с той же Индией, Китаем, Бразилией, с крупнейшими африканскими государствами. Проблемы борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и пиратством приобретают глобальный размах. Без поддержки и сотрудничества с Москвой, Дели, Пекином, Бразилиа, Каиром, Токио, и, не исключено, Тель-Авивом и другими партнерами, в том числе с Киевом, одолеть эту напасть невозможно.

Но для сближения с этими странами Североатлантическому альянсу надо преодолеть в себе излишнее самомнение, убежденность в своей исключительности и правоте, учитывать не только собственные корпоративные интересы, но и национальные интересы других государств. А еще научиться действовать не только по указанию Вашингтона, но и под эгидой Совета безопасности ООН. Тогда таких проблем, как возникла в августе с Москвой, можно будет избежать. -0-

Никита Петров, военный обозреватель, специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении