481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
Индии придется найти ответ терроризму, которого не нашла Америка
18:01
27 Ноября 2008

Схема происходящего в ключевом городе Индии – Мумбае (бывшем Бомбее) - примерно ясна. Это мегатеракт, исполненный необычно большой и хорошо подготовленной группой террористов-самоубийц. Непосредственные цель и смысл его – демонстрация силы, запугивание, деморализация власти и общества Индии. Задуман был теракт практически по схеме городской партизанской войны, с атакой нескольких целей одновременно, поэтому ясно, что он был обречен на первоначальный успех, хотя далее, в течение суток-двух, большая часть нападающих заранее была обречена на гибель или захват.

Организаторы, конечно, понимали, что никому за пределами Индии не известная пока организация («Декканские моджахеды», они же «Индийские моджахеды») скоро станет более понятной, миру станет известно имя нового Бен Ладена. И это тоже входило в их намерения. Выбор целей понятен – это самые известные точки всемирно знаменитого города, будто следующие страницам туристического буклета. Вокзал, бывший Виктория-терминал – шедевр колониальной архитектуры, напоминающий одновременно громадный католический собор, Дворец Дожей в Венеции и что угодно еще.

Гостиницы – лучшие из лучших, «Тадж» - один из самых уважаемых отелей мира. Вообще, город с 15 миллионами населения всех рас и религий, включая зороастризм, этот важнейший финансовый центр Индии в каком-то смысле важнее для страны, чем столица, Дели. Так что и выбор города понятен.

Тем более что неожиданным и уникальным этот мегатеракт кажется только тем, кто плохо следит за событиями в Индии. С мая по местам скопления народа идет волна взрывов от заложенных устройств. Полиция отвечает им довольно эффективно. Та же организация, что взяла сейчас на себя ответственность за атаки на Мумбай, еще в сентябре предупреждала, что будет мстить за успешные рейды, которые проводили в этом городе антитеррористические подразделения.

Более того, по счету жертв (101 человек на момент написания этих строк) здесь нет никакого рекорда. В марте 1993 года серия из 13 взрывов в том же Мумбае унесла 257 жизней при 1100 раненых. В июле 2006 года было устроено несколько взрывов на поездах и вокзалах города, с 200 погибшими. И опять же полиция выявила виновных. Уцелевшие наносят ответный удар. Кстати, террористы потребовали освобождения своих соратников, которые были арестованы по прошлым эпизодам взрывов и нападений. Война как война.

В нынешней акции, правда, есть один экзотический элемент. Имеются сообщения, что некоторая часть боевиков высадилась на катерах с моря (большая часть отелей стоит на набережной), и что некоторые из них имели курчавые волосы. Связь с Сомали, где индийские боевые корабли участвуют в операциях против пиратов? С учетом того фактора, что Мумбай – база индийского флота? Возможно. Хотя утверждать тут всерьез что-либо рано.

Оценивать суть происходящего Индии и миру предстоит минимум несколько дней. Но уже сейчас можно сказать, что индийские спецподразделения работают очень грамотно, и бороться с терроризмом какими-то иными методами, чем уже применяются, практически невозможно. Скучная, внешне неэффектная, обреченная на множество провалов полицейская работа – это все, что есть.
Неизбежны сравнения с 11 сентября 2001 года и тем, как реагировала на тот же вызов Америка.

Были приняты вполне эффективные внутренние меры, потребовавшие огромных расходов. Была атакована и захвачена страна, откуда исходила угроза - Афганистан. Но далее ресурсов самой мощной в военном отношении страны мира не хватило на то, чтобы держать под абсолютным контролем сам Афганистан и прилегающие к нему районы Пакистана.

Кстати, не будет  неожиданностью, если окажется, что часть планирования нынешнего мумбайского теракта проходила все там же.

Ну, а все прочее, что делали затем США и их союзники и партнеры, уже имеет минимальное отношение к антитеррору. На волне всемирного сочувствия к себе США попытались использовать борьбу с терроризмом для достижения целей совсем иного рода – утверждения своего глобального доминирования. Захватили Ирак, не имевший к терроризму отношения, начали разрабатывать программу американизации по сути всего мусульманского мира. И все впустую. В итоге мы имеем закат Америки (с кризисом или без), смену мирового лидерства. А терроризм, и прежде всего мусульманский, никуда не делся.

Понятно, что повторять ошибки США никто уже не будет, да и не сможет. Может ли, например, Индия планировать захват Пакистана с его ядерным оружием? Оккупацию этой страны, Афганистана, Сомали? И не будем забывать, что, подобно России, Индия тоже частично мусульманская страна, в ней мусульман больше, чем в Пакистане. Так что ей предстоит найти такую стратегию борьбы с угрозой, которую не смогла выработать Америка.

И далеко не только внутреннюю стратегию. В конце концов, события последних месяцев показали, что Индия, как и Китай и несколько других стран мира, теперь, как и предсказывали, оказалась среди ключевых стран формирующегося заново мира. Мегатеракт в Мумбае поэтому не может пройти так же не замеченным, как и прежние подобные акции.

Мировая антитеррористическая коалиция, этот капитал, который так бездарно растратили США, вполне может воссоздаться теперь на новой основе. Кстати, индийцы в 2001 году попытались напомнить миру, что Нью-Йорк – не единственная мишень угрозы, и что корни мирового зла находятся как раз на индийских границах - но этих слов не услышали. Теперь, возможно, все будет по-другому. И, кстати, назначенный на первые числа декабря визит в Индию президента России Дмитрия Медведева теперь тоже пройдет – если не будет отменен – по несколько другой программе.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире