484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Короткий или длинный? Гадания на кризис
16:11
26 Ноября 2008

«Ступив на самое дно, он услышал, как снизу стучат». Организаторы круглого стола, состоявшегося в пресс-центре РИА Новости, сочли, что этот афоризм польского писателя Ежи Леца как нельзя более подходит, чтобы охарактеризовать реакцию общества на мировой финансовый кризис.

В ходе круглого стола в Москве обсуждались различные аспекты финансового кризиса в России. Цитируя Леца, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев отметил, что до последнего времени в российском обществе превалировала вера, что кризис заденет страну только по касательной, но теперь «снизу стучат», и надо настроиться на серьезный лад, подготовиться к тому, что пик кризиса еще далеко, и есть куда падать.

«В кризисе повинны многие факторы, но то, что он в такой степени задел Россию, произошло из-за кредитов, которые в большом количестве и не всегда ответственно брали корпоративные заемщики, – заявил Дмитриев. - Фактор, который усугубляет для России проблему – падение цен на нефть».
Экономист допускает, что стоимость «черного золота» может упасть до 30  долларов за баррель, а это чревато для экономики России, учитывая, в какой степени ее бюджет формируется за счет продажи сырья.

«Падение цены на нефть ухудшает кредитные рейтинги и торговый баланс России. Это делает невозможным использование многих инструментов в борьбе с кризисом», - отметил эксперт. Эксперты считают, что есть два варианта развития мирового кризиса: длинный и короткий. Может выпасть и тот и другой, как по жребию, но все больше данных свидетельствуют в пользу первого варианта. Европейские эксперты, например, считают, что пика кризиса можно ждать только в 2009 году.

Однако «действия, которые сегодня предпринимает Россия против кризиса, свидетельствуют, что власть рассчитывает на первый – короткий вариант», - заметил Михаил Дмитриев. «При первом сценарии, который для России благоприятен, кризис завершается уже во втором полугодии следующего года. Сегодня Россия заливает кризис ликвидности деньгами. Уже объявлено о том, что на борьбу с кризисом будет направлено 5 триллионов рублей – это колоссальная сумма – 20% российского ВВП, - рассказал экономист. - Эти деньги будут поддерживать все и вся: спрос, корпорации заемщиков. Но это потери безвозвратные, а Россия не может позволить себе тратить резервы такими темпами», - считает он.

По словам Дмитриева, второй сценарий, при котором кризис затягивается, становится все более вероятным. Если ориентироваться на него, то надо менять тактику борьбы, и делать это уже сейчас. «Если Россия не сменит краткосрочную тактику на долгосрочную, то, растратив все резервы, она останется без защиты, и в оставшуюся часть кризиса не сможет ничего скорректировать», - считает аналитик.

В случае первого сценария развития кризиса российская экономика практически не пострадает, но второй вариант при нынешней тактике грозит серьезными социальными последствиями. Дмитриев предложил рецепт борьбы с затяжным кризисом, который условно можно назвать «организованным отступлением». Он считает, что надо избирательно оказывать финансовым организациям государственную помощь, не поддерживать заложенные из расчета на 70 долларов за баррель бюджетные статьи, а сокращать их, позволять опускаться курсу рубля по отношению к доллару, но «медленно и плавно».

Нужно также резервировать деньги в федеральном бюджете на поддержку регионов. «Об этом сейчас мало говорят, но кризис сократит платежеспособность, а ведь доходы региональных бюджетов в основном держатся как раз на налогах. Задача спасать региональные бюджеты ляжет, естественно, на федеральный центр», – подчеркнул Дмитриев.

Валерий Зубов, депутат Государственной Думы России, заметил, что неосмотрительность корпоративных заемщиков – это только частный случай глобальной причины кризиса – раздутого «финансового пузыря». Этот пузырь, то есть не подкрепленные реальным сектором экономики деньги, в общемировом масштабе превосходят всемирный реальный сектор в 12 раз. «Я считаю, что кризис будет продолжаться, пока не сдуется этот «финансовый пузырь», - заключил Зубов.

На круглом столе в РИА Новости присутствовали экономисты из Казахстана. По их словам, кризис поразил Казахстан гораздо раньше, чем Россию. «Как известно, процент внешних заимствований в Казахстане был гораздо выше, чем в России, поэтому мы сильнее и раньше почувствовали еще ипотечный кризис в США. Сегодня Россия может позаимствовать некоторые методы борьбы с кризисом у нас», - заявил зампред Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка Куат Кожахметов.

Казахские экономисты рассказали, что во время кризиса в Казахстане избрали тактику адресной помощи и поддерживали только системообразующие банки. В результате в Казахстане пока не разорился ни один из системообразующих банков. Специальная помощь была также оказана строительному сектору. Кроме того, казахские экономисты посоветовали создать фонд кризисных активов. По их словам, благодаря осторожным внутриэкономическим действиям удалось относительно легко отделаться в непростой ситуации в Казахстане.

Относительно того, что Казахстан «легко отделался», его эксперты, возможно, немного лукавят. Так, из 230 казахстанских банков теперь осталось только 23. Правда, экономисты находят здесь и положительный эффект - кризис помогает очистить финансовое поле от безответственных игроков и в итоге в какой-то степени оздоровить экономику.

В России за последние 3,5 месяца на борьбу с финансовым кризисом правительство затратило 150 миллиардов долларов. В том числе – из Стабилизационного фонда. Несмотря на всю критику, звучавшую при создании этого фонда, нельзя отрицать, что «стабилизационные деньги» пришлись по назначению. -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока