485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Короткий или длинный? Гадания на кризис
16:11
26 Ноября 2008

«Ступив на самое дно, он услышал, как снизу стучат». Организаторы круглого стола, состоявшегося в пресс-центре РИА Новости, сочли, что этот афоризм польского писателя Ежи Леца как нельзя более подходит, чтобы охарактеризовать реакцию общества на мировой финансовый кризис.

В ходе круглого стола в Москве обсуждались различные аспекты финансового кризиса в России. Цитируя Леца, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев отметил, что до последнего времени в российском обществе превалировала вера, что кризис заденет страну только по касательной, но теперь «снизу стучат», и надо настроиться на серьезный лад, подготовиться к тому, что пик кризиса еще далеко, и есть куда падать.

«В кризисе повинны многие факторы, но то, что он в такой степени задел Россию, произошло из-за кредитов, которые в большом количестве и не всегда ответственно брали корпоративные заемщики, – заявил Дмитриев. - Фактор, который усугубляет для России проблему – падение цен на нефть».
Экономист допускает, что стоимость «черного золота» может упасть до 30  долларов за баррель, а это чревато для экономики России, учитывая, в какой степени ее бюджет формируется за счет продажи сырья.

«Падение цены на нефть ухудшает кредитные рейтинги и торговый баланс России. Это делает невозможным использование многих инструментов в борьбе с кризисом», - отметил эксперт. Эксперты считают, что есть два варианта развития мирового кризиса: длинный и короткий. Может выпасть и тот и другой, как по жребию, но все больше данных свидетельствуют в пользу первого варианта. Европейские эксперты, например, считают, что пика кризиса можно ждать только в 2009 году.

Однако «действия, которые сегодня предпринимает Россия против кризиса, свидетельствуют, что власть рассчитывает на первый – короткий вариант», - заметил Михаил Дмитриев. «При первом сценарии, который для России благоприятен, кризис завершается уже во втором полугодии следующего года. Сегодня Россия заливает кризис ликвидности деньгами. Уже объявлено о том, что на борьбу с кризисом будет направлено 5 триллионов рублей – это колоссальная сумма – 20% российского ВВП, - рассказал экономист. - Эти деньги будут поддерживать все и вся: спрос, корпорации заемщиков. Но это потери безвозвратные, а Россия не может позволить себе тратить резервы такими темпами», - считает он.

По словам Дмитриева, второй сценарий, при котором кризис затягивается, становится все более вероятным. Если ориентироваться на него, то надо менять тактику борьбы, и делать это уже сейчас. «Если Россия не сменит краткосрочную тактику на долгосрочную, то, растратив все резервы, она останется без защиты, и в оставшуюся часть кризиса не сможет ничего скорректировать», - считает аналитик.

В случае первого сценария развития кризиса российская экономика практически не пострадает, но второй вариант при нынешней тактике грозит серьезными социальными последствиями. Дмитриев предложил рецепт борьбы с затяжным кризисом, который условно можно назвать «организованным отступлением». Он считает, что надо избирательно оказывать финансовым организациям государственную помощь, не поддерживать заложенные из расчета на 70 долларов за баррель бюджетные статьи, а сокращать их, позволять опускаться курсу рубля по отношению к доллару, но «медленно и плавно».

Нужно также резервировать деньги в федеральном бюджете на поддержку регионов. «Об этом сейчас мало говорят, но кризис сократит платежеспособность, а ведь доходы региональных бюджетов в основном держатся как раз на налогах. Задача спасать региональные бюджеты ляжет, естественно, на федеральный центр», – подчеркнул Дмитриев.

Валерий Зубов, депутат Государственной Думы России, заметил, что неосмотрительность корпоративных заемщиков – это только частный случай глобальной причины кризиса – раздутого «финансового пузыря». Этот пузырь, то есть не подкрепленные реальным сектором экономики деньги, в общемировом масштабе превосходят всемирный реальный сектор в 12 раз. «Я считаю, что кризис будет продолжаться, пока не сдуется этот «финансовый пузырь», - заключил Зубов.

На круглом столе в РИА Новости присутствовали экономисты из Казахстана. По их словам, кризис поразил Казахстан гораздо раньше, чем Россию. «Как известно, процент внешних заимствований в Казахстане был гораздо выше, чем в России, поэтому мы сильнее и раньше почувствовали еще ипотечный кризис в США. Сегодня Россия может позаимствовать некоторые методы борьбы с кризисом у нас», - заявил зампред Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка Куат Кожахметов.

Казахские экономисты рассказали, что во время кризиса в Казахстане избрали тактику адресной помощи и поддерживали только системообразующие банки. В результате в Казахстане пока не разорился ни один из системообразующих банков. Специальная помощь была также оказана строительному сектору. Кроме того, казахские экономисты посоветовали создать фонд кризисных активов. По их словам, благодаря осторожным внутриэкономическим действиям удалось относительно легко отделаться в непростой ситуации в Казахстане.

Относительно того, что Казахстан «легко отделался», его эксперты, возможно, немного лукавят. Так, из 230 казахстанских банков теперь осталось только 23. Правда, экономисты находят здесь и положительный эффект - кризис помогает очистить финансовое поле от безответственных игроков и в итоге в какой-то степени оздоровить экономику.

В России за последние 3,5 месяца на борьбу с финансовым кризисом правительство затратило 150 миллиардов долларов. В том числе – из Стабилизационного фонда. Несмотря на всю критику, звучавшую при создании этого фонда, нельзя отрицать, что «стабилизационные деньги» пришлись по назначению. -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда