481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Таиланд без «цветной революции»
15:23
26 Ноября 2008

Итак, в стране, где из заблокированного оппозицией столичного аэропорта не могут вылететь тысячи туристов, военные и деловые круги уговорили правительство распустить парламент и назначить новые выборы. Одновременно там происходит множество прочих бурных событий.

Чего, однако, не происходит в Таиланде? Во-первых, там нет народных волнений из-за мирового финансового кризиса. Начались нынешние выступления оппозиции (во главе с Народным альянсом за демократию) в октябре, тогда до Таиланда кризис докатился разве что в виде испуга столичных финансистов и банкиров.

Да и сейчас непонятно, есть ли кризис в Таиланде, ну, максимум – есть ожидания замедления роста экономики в следующем году. Хотя захват аэропорта как удар по туристической отрасли – это хороший способ создать проблемы стране, которая зарабатывает на туризме свой каждый десятый бат (или доллар). А если вспомнить, что именно с Таиланда начался в 1997 году локальный, «азиатский» финансовый кризис, то происходящее и подавно выглядит странно: как это так, просто внутренняя склока – и никаких причин для таковой в виде разорения миллионов от кризиса? Так не может быть. Но так есть.

Чего еще нет в Таиланде? Нет «цветной революции». Никакого вмешательства из-за рубежа в происходящие там события не ощущается. Сейчас никому не до Таиланда. Перед нами - чисто внутреннее дело. И это почти невероятно.

В последние годы теория мирового заговора как причины социальных потрясений в мире правит бал, и не без оснований. Всего год или полгода назад, например, было абсолютно ясно, что американо-европейская машина форсированной организации социальных перемен в мире работает в Азии на полную мощность. Вспомним события осени прошлого года в Бирме (Мьянме) или весенние погромы в административном центре Тибета – Лхасе. И вот опять непорядок - в очередной буддийской нации. Как не связать последнюю ниточку: это заговор, созданный далеко за пределами Таиланда.

Тем более что Азия была базой, где «цветные технологии» отрабатывались еще в 80-е годы – вспомним Филиппины в 1986 году. Это там всем стало постепенно ясно, как можно свергнуть неугодное правительство. Схема очень простая. Надо, чтобы американские или европейские неправительственные организации создали свои дочерние НПО в той или иной стране. Направили им деньги.

Организовали поддержку в местных СМИ, и направили нужный информационный поток в международные СМИ, чтобы те на пару с местными «революционерами» парализовали бы волю правительства страны-мишени. А дальше надо дождаться выборов и саботировать их механизм. В том числе в виде уличных выступлений столичного среднего класса. Правительство в бессилии уходит (и неважно, кто и как голосовал на самом деле), приходит слабая власть, получает зарубежную поддержку. И все в порядке.

Ничего этого в Таиланде, повторим, нет. Есть чисто внутренняя склока. По-своему даже неинтересная зарубежному наблюдателю. Расстановка сил выглядит так: был сильный премьер, миллиардер Таксин Чиннават, который опирался на бедноту города и деревни. Его оттеснили от власти, но нынешний премьер – его родственник Сомчай Вонгсават, видимо, готовит возвращение Таксина в политику, и в целом пытается делать то же, что Таксин.

Принципиально отличной от партии власти программы у оппозиции - в лице Народного альянса за демократию - нет. Оппозиция непопулярна в стране (кроме столицы), чувствуется, что собрать большие толпы сторонников ей трудно. Поэтому «демократы» идут на крайние меры, пытаясь спровоцировать полицию и армию на силовые меры. Таиланд, нация ненасилия и компромисса, этого не любит. Полиция и военные пока на провокацию не поддаются.

История с премьер-министром, которого не пускают в аэропорт из зарубежной поездки, и который не может войти в парламент или в свой кабинет, в итоге вызывает сильное недовольство. Правящая партия «Власть народа» все-таки готовит своих сторонников для массового выхода на улицы, хотя опасается драк и кровопролития. В итоге пройдут новые выборы, возможно, все-таки вернется из эмиграции Таксин, оппозиционеров каким-то образом накажут, и через года три Таиланд снова станет нормальной страной. Это – хороший вариант событий.

А вот теперь пора сказать, что в Таиланде все-таки есть. Есть там довольно характерная социальная ситуация – характерная для перемен, происходящих в традиционном, неевропейском обществе в эпоху глобализации. И за ней, в общем, стоит наблюдать, потому что большая часть обществ мира – как раз неевропейская, а кризис все-таки обостряет многие противоречия.

Кто такие таиландские оппозиционеры? Несмотря на их самоназвание – «демократы» - они мало напоминают те прозападные силы в России, или на Украине, или в Киргизии, которые обычно предназначаются зарубежными силами на роль инструмента перемен. И все же какое-то небольшое сходство есть. Это люди, живущие в основном в столице, с трудом терпящие традиционализм и инертность большей части населения собственной страны, это люди, которые хотели бы жить в несколько другом обществе.

Они социально активны, а в отдельных случаях (как в Таиланде) и агрессивны, и редко склонны верить в демократические процедуры, если таковые работают против них.  То есть, по сути, эти социальные слои – продукт, одновременно,  и глобализации, и собственной политической традиции.

К чему приведет развязанная ими уличная война в столице? Бангкокская «Нэйшн» намекает на «точку невозврата», которая скоро будет пройдена, и тогда начнутся трагические события. То есть, видимо, противостояние одной части общества другим его частям бесследно не проходит, и в такой стране, как Таиланд, социальная стабильность может поддерживаться только жестким режимом? Но это, в общем, и так ясно.

Спросите туристов, которые хотят вылететь из осажденного толпой аэропорта, какой режим в Таиланде их на данный момент устраивает. Даже если в целом эти туристы за свободу, равенство и братство.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.