484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Таиланд без «цветной революции»
15:23
26 Ноября 2008

Итак, в стране, где из заблокированного оппозицией столичного аэропорта не могут вылететь тысячи туристов, военные и деловые круги уговорили правительство распустить парламент и назначить новые выборы. Одновременно там происходит множество прочих бурных событий.

Чего, однако, не происходит в Таиланде? Во-первых, там нет народных волнений из-за мирового финансового кризиса. Начались нынешние выступления оппозиции (во главе с Народным альянсом за демократию) в октябре, тогда до Таиланда кризис докатился разве что в виде испуга столичных финансистов и банкиров.

Да и сейчас непонятно, есть ли кризис в Таиланде, ну, максимум – есть ожидания замедления роста экономики в следующем году. Хотя захват аэропорта как удар по туристической отрасли – это хороший способ создать проблемы стране, которая зарабатывает на туризме свой каждый десятый бат (или доллар). А если вспомнить, что именно с Таиланда начался в 1997 году локальный, «азиатский» финансовый кризис, то происходящее и подавно выглядит странно: как это так, просто внутренняя склока – и никаких причин для таковой в виде разорения миллионов от кризиса? Так не может быть. Но так есть.

Чего еще нет в Таиланде? Нет «цветной революции». Никакого вмешательства из-за рубежа в происходящие там события не ощущается. Сейчас никому не до Таиланда. Перед нами - чисто внутреннее дело. И это почти невероятно.

В последние годы теория мирового заговора как причины социальных потрясений в мире правит бал, и не без оснований. Всего год или полгода назад, например, было абсолютно ясно, что американо-европейская машина форсированной организации социальных перемен в мире работает в Азии на полную мощность. Вспомним события осени прошлого года в Бирме (Мьянме) или весенние погромы в административном центре Тибета – Лхасе. И вот опять непорядок - в очередной буддийской нации. Как не связать последнюю ниточку: это заговор, созданный далеко за пределами Таиланда.

Тем более что Азия была базой, где «цветные технологии» отрабатывались еще в 80-е годы – вспомним Филиппины в 1986 году. Это там всем стало постепенно ясно, как можно свергнуть неугодное правительство. Схема очень простая. Надо, чтобы американские или европейские неправительственные организации создали свои дочерние НПО в той или иной стране. Направили им деньги.

Организовали поддержку в местных СМИ, и направили нужный информационный поток в международные СМИ, чтобы те на пару с местными «революционерами» парализовали бы волю правительства страны-мишени. А дальше надо дождаться выборов и саботировать их механизм. В том числе в виде уличных выступлений столичного среднего класса. Правительство в бессилии уходит (и неважно, кто и как голосовал на самом деле), приходит слабая власть, получает зарубежную поддержку. И все в порядке.

Ничего этого в Таиланде, повторим, нет. Есть чисто внутренняя склока. По-своему даже неинтересная зарубежному наблюдателю. Расстановка сил выглядит так: был сильный премьер, миллиардер Таксин Чиннават, который опирался на бедноту города и деревни. Его оттеснили от власти, но нынешний премьер – его родственник Сомчай Вонгсават, видимо, готовит возвращение Таксина в политику, и в целом пытается делать то же, что Таксин.

Принципиально отличной от партии власти программы у оппозиции - в лице Народного альянса за демократию - нет. Оппозиция непопулярна в стране (кроме столицы), чувствуется, что собрать большие толпы сторонников ей трудно. Поэтому «демократы» идут на крайние меры, пытаясь спровоцировать полицию и армию на силовые меры. Таиланд, нация ненасилия и компромисса, этого не любит. Полиция и военные пока на провокацию не поддаются.

История с премьер-министром, которого не пускают в аэропорт из зарубежной поездки, и который не может войти в парламент или в свой кабинет, в итоге вызывает сильное недовольство. Правящая партия «Власть народа» все-таки готовит своих сторонников для массового выхода на улицы, хотя опасается драк и кровопролития. В итоге пройдут новые выборы, возможно, все-таки вернется из эмиграции Таксин, оппозиционеров каким-то образом накажут, и через года три Таиланд снова станет нормальной страной. Это – хороший вариант событий.

А вот теперь пора сказать, что в Таиланде все-таки есть. Есть там довольно характерная социальная ситуация – характерная для перемен, происходящих в традиционном, неевропейском обществе в эпоху глобализации. И за ней, в общем, стоит наблюдать, потому что большая часть обществ мира – как раз неевропейская, а кризис все-таки обостряет многие противоречия.

Кто такие таиландские оппозиционеры? Несмотря на их самоназвание – «демократы» - они мало напоминают те прозападные силы в России, или на Украине, или в Киргизии, которые обычно предназначаются зарубежными силами на роль инструмента перемен. И все же какое-то небольшое сходство есть. Это люди, живущие в основном в столице, с трудом терпящие традиционализм и инертность большей части населения собственной страны, это люди, которые хотели бы жить в несколько другом обществе.

Они социально активны, а в отдельных случаях (как в Таиланде) и агрессивны, и редко склонны верить в демократические процедуры, если таковые работают против них.  То есть, по сути, эти социальные слои – продукт, одновременно,  и глобализации, и собственной политической традиции.

К чему приведет развязанная ими уличная война в столице? Бангкокская «Нэйшн» намекает на «точку невозврата», которая скоро будет пройдена, и тогда начнутся трагические события. То есть, видимо, противостояние одной части общества другим его частям бесследно не проходит, и в такой стране, как Таиланд, социальная стабильность может поддерживаться только жестким режимом? Но это, в общем, и так ясно.

Спросите туристов, которые хотят вылететь из осажденного толпой аэропорта, какой режим в Таиланде их на данный момент устраивает. Даже если в целом эти туристы за свободу, равенство и братство.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.