486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Таиланд без «цветной революции»
15:23
26 Ноября 2008

Итак, в стране, где из заблокированного оппозицией столичного аэропорта не могут вылететь тысячи туристов, военные и деловые круги уговорили правительство распустить парламент и назначить новые выборы. Одновременно там происходит множество прочих бурных событий.

Чего, однако, не происходит в Таиланде? Во-первых, там нет народных волнений из-за мирового финансового кризиса. Начались нынешние выступления оппозиции (во главе с Народным альянсом за демократию) в октябре, тогда до Таиланда кризис докатился разве что в виде испуга столичных финансистов и банкиров.

Да и сейчас непонятно, есть ли кризис в Таиланде, ну, максимум – есть ожидания замедления роста экономики в следующем году. Хотя захват аэропорта как удар по туристической отрасли – это хороший способ создать проблемы стране, которая зарабатывает на туризме свой каждый десятый бат (или доллар). А если вспомнить, что именно с Таиланда начался в 1997 году локальный, «азиатский» финансовый кризис, то происходящее и подавно выглядит странно: как это так, просто внутренняя склока – и никаких причин для таковой в виде разорения миллионов от кризиса? Так не может быть. Но так есть.

Чего еще нет в Таиланде? Нет «цветной революции». Никакого вмешательства из-за рубежа в происходящие там события не ощущается. Сейчас никому не до Таиланда. Перед нами - чисто внутреннее дело. И это почти невероятно.

В последние годы теория мирового заговора как причины социальных потрясений в мире правит бал, и не без оснований. Всего год или полгода назад, например, было абсолютно ясно, что американо-европейская машина форсированной организации социальных перемен в мире работает в Азии на полную мощность. Вспомним события осени прошлого года в Бирме (Мьянме) или весенние погромы в административном центре Тибета – Лхасе. И вот опять непорядок - в очередной буддийской нации. Как не связать последнюю ниточку: это заговор, созданный далеко за пределами Таиланда.

Тем более что Азия была базой, где «цветные технологии» отрабатывались еще в 80-е годы – вспомним Филиппины в 1986 году. Это там всем стало постепенно ясно, как можно свергнуть неугодное правительство. Схема очень простая. Надо, чтобы американские или европейские неправительственные организации создали свои дочерние НПО в той или иной стране. Направили им деньги.

Организовали поддержку в местных СМИ, и направили нужный информационный поток в международные СМИ, чтобы те на пару с местными «революционерами» парализовали бы волю правительства страны-мишени. А дальше надо дождаться выборов и саботировать их механизм. В том числе в виде уличных выступлений столичного среднего класса. Правительство в бессилии уходит (и неважно, кто и как голосовал на самом деле), приходит слабая власть, получает зарубежную поддержку. И все в порядке.

Ничего этого в Таиланде, повторим, нет. Есть чисто внутренняя склока. По-своему даже неинтересная зарубежному наблюдателю. Расстановка сил выглядит так: был сильный премьер, миллиардер Таксин Чиннават, который опирался на бедноту города и деревни. Его оттеснили от власти, но нынешний премьер – его родственник Сомчай Вонгсават, видимо, готовит возвращение Таксина в политику, и в целом пытается делать то же, что Таксин.

Принципиально отличной от партии власти программы у оппозиции - в лице Народного альянса за демократию - нет. Оппозиция непопулярна в стране (кроме столицы), чувствуется, что собрать большие толпы сторонников ей трудно. Поэтому «демократы» идут на крайние меры, пытаясь спровоцировать полицию и армию на силовые меры. Таиланд, нация ненасилия и компромисса, этого не любит. Полиция и военные пока на провокацию не поддаются.

История с премьер-министром, которого не пускают в аэропорт из зарубежной поездки, и который не может войти в парламент или в свой кабинет, в итоге вызывает сильное недовольство. Правящая партия «Власть народа» все-таки готовит своих сторонников для массового выхода на улицы, хотя опасается драк и кровопролития. В итоге пройдут новые выборы, возможно, все-таки вернется из эмиграции Таксин, оппозиционеров каким-то образом накажут, и через года три Таиланд снова станет нормальной страной. Это – хороший вариант событий.

А вот теперь пора сказать, что в Таиланде все-таки есть. Есть там довольно характерная социальная ситуация – характерная для перемен, происходящих в традиционном, неевропейском обществе в эпоху глобализации. И за ней, в общем, стоит наблюдать, потому что большая часть обществ мира – как раз неевропейская, а кризис все-таки обостряет многие противоречия.

Кто такие таиландские оппозиционеры? Несмотря на их самоназвание – «демократы» - они мало напоминают те прозападные силы в России, или на Украине, или в Киргизии, которые обычно предназначаются зарубежными силами на роль инструмента перемен. И все же какое-то небольшое сходство есть. Это люди, живущие в основном в столице, с трудом терпящие традиционализм и инертность большей части населения собственной страны, это люди, которые хотели бы жить в несколько другом обществе.

Они социально активны, а в отдельных случаях (как в Таиланде) и агрессивны, и редко склонны верить в демократические процедуры, если таковые работают против них.  То есть, по сути, эти социальные слои – продукт, одновременно,  и глобализации, и собственной политической традиции.

К чему приведет развязанная ими уличная война в столице? Бангкокская «Нэйшн» намекает на «точку невозврата», которая скоро будет пройдена, и тогда начнутся трагические события. То есть, видимо, противостояние одной части общества другим его частям бесследно не проходит, и в такой стране, как Таиланд, социальная стабильность может поддерживаться только жестким режимом? Но это, в общем, и так ясно.

Спросите туристов, которые хотят вылететь из осажденного толпой аэропорта, какой режим в Таиланде их на данный момент устраивает. Даже если в целом эти туристы за свободу, равенство и братство.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.