483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
Молодых российских соотечественников за рубежом объединяют общие задачи
18:22
26 Ноября 2008

Обсуждение возможностей участия молодежи в создании модели устойчивого сотрудничества и взаимодействия в культурной, образовательной, информационной и деловой сферах между соотечественниками и Россией стало основной целью прошедшего на днях Первого европейского молодежного форума соотечественников в Санкт-Петербурге.

Форум собрал российских соотечественников со всех уголков земли, делегаты прибыли из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Украины, Австрии, Дании, Голландии, Греции, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Мальты, Македонии, Молдавии, Норвегии, Польши, Португалии, Приднестровской Молдавской Республики, Румынии, Сербии, Словакии, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии.

Первый молодежный форум соотечественников, прошедший 13-16 ноября в северной столице России, был организован правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским домом национальностей, Общественным молодежным советом по делам национально-культурных объединений Санкт-Петербурга и соотечественников за рубежом при Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга и Центром международного славянского сотрудничества.
 
В дружественной обстановке представители молодежных организаций обсуждали беспокоящие их вопросы в странах проживания и пытались дать на них ответы. В числе обсуждаемых на форуме вопросов были также новые формы работы и межгосударственного общения молодых соотечественников, нехватка кадров для работы с молодежью, проблема сохранения русского языка и развития русского образования за рубежом.

Так, представитель Украинского молодежного клуба в Петербурге Мария Михайлова предложила установить тесный контакт организаций соотечественников с органами и институтами государственной власти страны проживания. При этом будут преодолены как материальная (в плане оказания помощи), так и моральная (в плане формирования чувства надежности и опоры) задачи. По ее словам, необходимо периодически менять направление деятельности молодежных организаций соотечественников за рубежом, однако неизменной оставить основную цель – улучшение жизнедеятельности молодых соотечественником в стране проживания. Главным средством при этом выступает волонтерская деятельность.

В контексте проблемы нехватки кадров для работы с молодежью стоит задача воспитания руководителей из самой молодежи. Этой цели служит, к примеру, проект по подготовке будущей политической, общественной и бизнес элиты - «Школа молодого лидера». В качестве форм работы молодежи были предложены традиционные – фестивали, концерты, диспуты, но стало ясно, что нужно искать и другие, усовершенствованные формы в свете развития нового, информационно-технологического общества.

Представитель российских соотечественников Мальты Ангелина Бодиштиану выступила с предложением об объединении разрозненных в Европе общественных организаций соотечественников, поскольку таким образом возможно сохранение русского языка, образования и идентичности в странах проживания.

В свою очередь, Максим Жедилягин из Франции отметил, что на Западе трудности у российских соотечественников при движении к поставленным целям возникают из-за незнания языка страны проживания. Он предложил создать «русофонскую» организацию, подобную существующим «франкофонским».

Одной из причин быстрой ассимиляции российских соотечественников выступает их оторванность от исторических корней. К примеру, на Мальте с численностью русской диаспоры в тысячу человек на платной основе действует одна русскоязычная среднеобразовательная школа, где стоимость обучения составляет около 13-14 евро в год. С одной стороны, многие представители русской диаспоры не в состоянии оплатить обучение своих детей в данной школе (в настоящее время там учатся всего семь русских детей). С другой стороны, многие родители стараются отдавать своих детей в мальтийские школы, поскольку там возможно изучение английского языка. Родители полагают, что лишь английский язык станет для их детей «путевкой в  жизнь».

В то же время, нужно понять, что изучение языка страны не должно напрямую связываться с самой страной проживания. Квебек и половина Африки изучают французский язык не потому, что им важна Франция, а потому что знание языка позволит им как раз заполучить «путевку в жизнь».

В Израиле все основные предметы в школах преподаются на иврите, и, по словам представителя российских соотечественников Израиля Максима Серова, данный опыт весьма успешен. В связи с этим, Серов выступил с предложением о введении преподавания основных предметов на языке страны проживания.

Здесь, однако, может возникнуть проблема двуязычия, когда человек, говоря на одном языке, будет мыслить в другом направлении. Двусторонняя языковая ориентация на начальных этапах развития ребенка может оказаться неблагоприятной.

Особо катастрофична ситуация с российскими соотечественниками в Западной Украине, Грузии и Латвии. По словам представителя из Львова Олега Карцева, в его городе идет борьба за право разговаривать на русском языке, а несколько лет назад за русскую речь могли и убить.

Весьма проблематичной оказалась формулировка понятия «соотечественник». В ходе форума так и не удалось достичь единогласия по общему определению данного понятия. Участники разделились на три лагеря: одни выступали с предложением под соотечественником понимать  представителя исключительно русской нации, другие выдвигали вперед языковой фактор, полагая, что российский соотечественник – это тот, кто владеет и воспринимает русский язык как свой родной, третьи определяли данное понятие более широко – соотечественник должен быть лишь пророссийски ориентирован.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом РФ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» соотечественниками считаются граждане России, постоянно проживающие за рубежом, лица, родившиеся в СССР до его распада в 1991 году, а также лица разных волн эмиграции, начиная со времен царской России вплоть до различных лет советского периода. Получается, что практически все совершеннолетние граждане, проживающие на постсоветском пространстве, подпадают под эту категорию, из-за чего статус соотечественника получается несколько расплывчатым.

По итогам форума была принята Резолюция, в соответствии с которой намечается проведение Европейских молодежных форумов соотечественников за рубежом не реже одного раза в два года. А в целях координации деятельности молодежных общественных объединений и организаций соотечественников за рубежом, сохранения русского языка, культуры и образования предполагается создать Координационный Совет по делам молодежи российских соотечественников с центром в Санкт-Петербурге. При этом все участники форума становятся полноправными членами Координационного Совета, представляющими молодых российских соотечественников в соответствующих странах.

Помимо этого, предполагается создание молодежного информационного портала, в целях эффективного информационного обеспечения соотечественников за рубежом. -0-

Олег Барнашов – корреспондент АМИ «Новости-Армения», член Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Республики Армения.


 

  


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване