483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Финансовый кризис. Кто поможет голодающим странам
15:51
24 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 24 ноября. /Новости-Армения/. В последние месяцы финансовый кризис как-то незаметно отодвинул на второй план кризис продовольственный, который был едва ли не главной темой всего прошлого и первой половины нынешнего года. Но за обвалами котировок и банкротствами финансовых компаний просматривается еще более страшная перспектива – перспектива если не голода, то дефицита продовольствия. На минувшей неделе в Риме состоялась 53-я сессия Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в которой приняли участие и российские чиновники. Никакого решения позволяющего в корне изменить ситуацию, предложено не было.

А ситуация и впрямь непростая – сейчас от нехватки еды в мире страдают около 970 млн человек – это на 44 млн больше, чем в начале этого года. Мировой экономический кризис грозит усугубить и без того непростую ситуацию.
Ведь сейчас лишь Бразилия, Россия, США, Канада и Австралия располагают неиспользуемым потенциалом земельных и водных ресурсов, которые возможно вовлечь в сельскохозяйственное производство.

Резервов для увеличения пахотных площадей становится все меньше, а население Земли растет, и, скорее всего, будет расти еще несколько десятилетий. Это значит, что в ближайшее десятилетие рост цен на продукты питания продолжится, и продовольствие может стать предметом роскоши для большинства населения планеты.

Что предлагает ФАО? Да ничего нового: делиться надо – таков лейтмотив мероприятия. Гендиректор ФАО Жак Диуф призвал ведущие развитые страны выделять ежегодно $30 млрд на искоренение голода на планете. Заодно международные чиновники ратуют за отмену сельскохозяйственных субсидий, которые получают фермеры богатых стран (это повышает конкурентоспособность их продукции на мировом рынке), таможенных тарифов и других факторов, препятствующих доступу продукции из бедных стран на мировые рынки.

Такой подход, скорее всего, добавит проблем аграриям развитых стран и не решит проблем развивающихся. Власти ни одной развитой страны не пойдут на то, чтобы для помощи бедным сколь бы то ни было заметно снизить уровень потребления в своих странах, ведь выделяемой помощи скорее всего хватит на то, чтобы успокоить совесть чиновников, но не поможет досыта накормить голодных.

А что, неужели кто-то из высокопоставленных международных чиновников согласится забрать половину рациона у своего ребенка и отдать эту еду голодающему ребенку из другой страны? Или хотя бы пожертвовать ежегодными семейными поездкой в отпуск, чтобы перечислять деньги нуждающимся. Вот и получается, что много лет международные организации занимаются помощью бедным и голодающим, и с каждым годом количество и тех и других не только не уменьшается, но растет.

При этом эксперты российского ВНИИ Экономики сельского хозяйства отмечают: меньше других от продовольственного кризиса страдают страны с высоким уровнем самообеспечения продовольствием. Например, Евросоюз, где уровень самообеспечения по основным видам продовольствия составляет 100%, а уровень инфляции 3,6% - один из самых низких в мире.

Россия не входит в число стран (по данным ООН, их 36), которым необходима помощь других государств из-за угрозы массового голода среди населения. Однако, экономический кризис может усугубить и без того непростое положение населения страны. По данным ВНИИ Экономики сельского хозяйства, сегодня в РФ фактическое потребление, к примеру, молочной и мясной продукции ниже рекомендуемых медициной норм на 20%, рыбной – на 45%. При этом самые бедные едят мяса, молока овощей и рыбы в 2,1-2,5 раза меньше по сравнению с россиян с высокими доходами.

С самообеспечением дела тоже не ахти: отечественный рынок в целом примерно на 40% зависим от импорта продовольствия, например, доля импортного мяса составляет 41%, молока – 26%. В крупных городах доля импорта доходит до 70%. При этом эксперты все того же ВНИИ Экономики сельского хозяйства уверяют: если импорт превышает 20%, то прекращается эффект кумуляции, то есть у отрасли попросту не хватает экономического потенциала для самостоятельного развития.

Основные проблемы наших аграриев хорошо известны – уже не раз говорилось, что господдержка, оказываемая нашим крестьянам, не идет ни в какое сравнение с той, что оказывают своим фермерам правительства развитых стран, даже находящихся в намного более благоприятных агроклиматических условиях, как США и ЕС. Да и вдобавок, русские крестьяне находятся под жестким чиновничьим прессом – не смотря на заверения властей о поддержке аграриев, во многих регионах продолжается процесс ликвидации сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в связи с их банкротствами. При этом, как уверяют эксперты, до 50% процедур, связанных с банкротством, являются заказными.

Но если проблема аграрной отрасли, а значит и продовольственная проблема в Российской Федерации лежит в плоскости желания или нежелания властей этой отраслью заниматься, то вопрос мирового продовольственного кризиса намного глубже, и увязан с такими сложными проблемами, как, например, глобальное перенаселение Земли.
Это звучит пугающе, но большую часть истории голод или его угроза были постоянными спутниками человечества. До тех пор, пока западная цивилизация не достигла того уровня развития, который позволил осуществить индустриализацию сельского хозяйства – это случилось в XIX веке.

В середине XX века передовые аграрные технологии были переданы (как правило, бывшими колонизаторами) развивающимся странам. Но теперь ресурсы этих «зеленых революций» себя исчерпали, и целый рад развивающихся стран может вновь войти в состояние аграрной перенаселенности, когда существующие формы сельского хозяйства не позволяют всем есть досыта. Об этой проблеме немало говорили еще в 80-х годах прошлого века. Тогда для борьбы с надвигающимся голодом предлагалось внедрить в развивающихся странах технологии контроля над рождаемостью (как это было сделано в той же Европе) и стимулировать эти страны к внедрению новых технологий.

Но спустя несколько лет об этом с успехом забыли. На волне всепобеждающей (но зачастую противоречащей здравому смыслу) политкорректности выяснилось, что кому-то контролировать рождаемость не позволяют культурные традиции, а у других медицина и образование на столь низком уровне, что это просто невозможно.

А что же с передовыми аграрными технологиями? Развитые страны не спешат ими делиться, ведь это значило бы сокращение экспорта, а значит и удар по своим фермерам. Собственную техническую революцию бедные страны осуществить не могут. Вот и остается, что называется, «откупаться» от бедняков, договариваясь о выделении им помощи. Вопрос лишь, как долго удастся консервировать проблему.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване