483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Потребителей освобождают от рекламы
16:26
20 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 20 ноября. /Новости-Армения/. До Нового года осталось немногим меньше месяца, а обычной для этого времени рекламной активности компаний не наблюдается. Кризис подкосил и эту часть бизнеса – рекламодатели, как только могут, сокращают бюджеты, отказываются от запланированных на последние месяцы года промо-кампаний. Потребителям представился шанс делать более-менее свободный выбор. Но и после новогодних праздников рекламный прессинг на россиян может оказаться существенно слабее прошлых лет.

Рекламная индустрия в России в том виде, в котором мы ее наблюдаем, сформировалась примерно за 18 лет. Эволюция была стремительной – обывателю пришлось пережить и эпоху примитивизма в виде бегущих рекламных строк и статических заставок на телевидении, и эру креатива, смысл которого зачастую был доступен лишь продвинутой части аудитории, зато был «красивым» и иногда мог получать призы на рекламных фестивалях.

Все эти годы реклама росла примерно на 30% в год, что, собственно, не удивительно для молодого сектора. В прошлом году она смогла заработать 224 млрд рублей (или $7,8 млрд) и выйти на двенадцатое место в мире. А вот по рекламным затратам на одного человека и вовсе стала четвертой после США, Западной и Восточной Европы.

По данным медиаагентства ZenithOptimedia, чтобы добиться взаимности от потребителя, рекламодателям приходилось тратить на одного потребителя рекламы в прошлом году $53.

Но, похоже, триумфальный рост отрасли закончен. Еще год назад представители рекламных компаний в голос говорили о том, что темпы роста рынка замедлятся. Уже в этом году доходы рекламной индустрии должны были вырасти всего на 25%, а через два года и вовсе только на 17%. Однако из-за глобального финансового кризиса ждать не придется. Как считают в Ассоциации коммуникационных агентств России, за 2008 рынок подрастет всего лишь на 20,8%.

Сигналы о том, что рекламы в этом году будет меньше, чем ожидалось, начали поступать еще летом. Тогда количество своих рекламных сообщений потребителям сократили банки и финансовые институты, те, по кому кризис ударил в первую очередь. Осенью к ним присоединились и другие компании. Представители рекламных агентств рассказывали о своих клиентах, некоторые из которых сокращали осенние бюджеты, а другие совсем отказывались от промо-акций.

Среди них были крупные продовольственные предприятия, надеющиеся на то, что покупатели выберут их колбасу и сладости без лишних напоминаний только потому, что «и так помнят». В числе «отказников» находились и компании размером поменьше, вынужденные выбирать - потратить им деньги на рассказы покупателям о своей уникальности, либо эту уникальность все же произвести.

В ноябре и декабре рекламисты прогнозируют нулевой прирост рекламы. Так что перед Новым годом у покупателей будет шанс в кои то веки сделать покупки не под рекламным прессингом, а руководствуясь более-менее самостоятельным выбором.

Не исключено, что и после новогодних каникул покупателю сохранят в некоторой степени эту свободу. Предпосылки для этого есть. Например, если будет сокращена реклама на телевидении, на долю которого приходится половина всех рекламных доходов. Дело в том, что основные продавцы рекламы на ТВ – «Видео Интернешнл» и «Газпром-Медиа» - хотят поднять цены на размещение рекламы в следующем году на 20%. Многим российским рекламодателям это повышение просто не по силам.

Кроме того, как рассказывают представители медиаагентств, у «Видео Интернешнл» есть приличное число долгосрочных договоров с рекламодателями, которые предусматривают ежегодное повышение расценок, что также далеко от реальных возможностей компаний. А значит, если продавцы телевизионной рекламы не пойдут на уступки своим клиентам, то продукция последних станет меньше мелькать на экранах. И выбор телезрителей будет ограничиваться лишь рекламными роликами майонезов, дезодорантов, зубных паст или автомобилей крупных зарубежных компаний.
Но с другой стороны, захотят ли продавцы терять пусть и не большие, но все-таки доходы?

Сами они пока воздерживаются от ответа, проводя вместо этого собственные презентационные и неформальные встречи с клиентами и анализируя их ожидания. Да и сами рекламодатели вряд ли откажутся от потребителей. Они могут чаще и больше общаться с ними с помощью интернета или в местах продаж. Именно эти две категории, по прогнозам рекламной группы Progression, могут в следующем году стать самыми популярными у рекламодателей.

Впрочем, очевидно, что на какие бы уступки друг другу не шли участники рекламного рынка, трудности со свободными средствами все равно уменьшат объем рекламы, позволив потребителям жить самостоятельной жизнью. Во всяком случае, темпы роста рынка явно замедлятся, если вообще не остановятся на нулевой отметке. А как заметил представитель одного из рекламных агентств, «отсутствие роста для нас - уже гигантское падение».

Марина Смовж, специально для РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване