486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Забытый ДОВСЕ
09:34
18 Ноября 2008

Исполнился год, как Россия заявила о моратории на участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Ровно двенадцать месяцев она не участвует в инспекциях воинских частей и соединений зарубежных государств-участников этого соглашения, не принимает их военные делегации и не предоставляет сведений о передислокации своих войск и наличии в них тех или иных видов тяжелой боевой техники. А именно танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром выше 100 мм, боевых самолетов и ударных вертолетов.

ДОВСЕ, который на старом континенте называли "краеугольным камнем обеспечения безопасности в Европе", не работает. И судя по тому, что о нем практически забыли, больше работать не будет. Он уже даже не заморожен, а фактически мертв.

Что привело к гибели этот документ? Почему Россия решила приостановить свое участие в нем до того, как западные страны не начнут ратификацию его адаптированного варианта? И почему партнеры России по ДОВСЕ так и не стали этого делать? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вспомнить, что представляет собой это соглашение.

Оно было заключено 19 ноября 1990 года в Париже государствами, входившими в Североатлантический альянс и Варшавский договор. ДОВСЕ ограничивал количество тяжелых вооружений для каждого из военных блоков, распределял их по странам и предусматривал меры контроля за соблюдением обозначенных квот. Через некоторое время прекратил свое существование Варшавский Договор, затем Советский Союз. Страны бывшего социалистического лагеря стали членами НАТО. Потребовалась адаптация договора к возникшим историческим реалиям. Она была проведена в ноябре 1999 года в Стамбуле.

Но адаптированный ДОВСЕ не ратифицировала ни одна страна, кроме России, Белоруссии, Казахстана и Украины (правда, Киев не сдал свои ратификационные грамоты - Н.П.). А государства-члены Североатлантического альянса обусловили свою ратификацию требованием к России вывести свои войска из Грузии и Приднестровья.

При этом квоты на тяжелые вооружения, закрепленные за членами НАТО, стали превышать российскую квоты на эту же боевую технику в 4-6 раз. Страны Балтии, ставшие участниками Североатлантического альянса, вообще не подпадали под действие договорных ограничений, при этом они не допускали к себе военных инспекторов из Москвы, но в составе инспекторов НАТО могли проверять состав и структуру российских воинских частей, к примеру, в Калининградской области. Кроме того, США стали создавать свои новые военные базы в Румынии и Болгарии, начали всестороннюю подготовку к размещению элементов третьего позиционного района своей стратегической ПРО в Польше и Чехии, угрожающую, по мнению Кремля,  его генералов и военных экспертов, российским стратегическим силам сдерживания+ Бесконечно такая ситуация продолжаться, естественно, не могла.

Неоднократные предупреждения российских политиков о недопустимости односторонних военных преимуществ, которые получают западные страны по отношению к нашей стране, никакого воздействия ни на Брюссель, ни на Вашингтон не производили. И тогда Москва вынуждена была объявить о моратории на участие в ДОВСЕ до тех пор, пока ее партнеры по этому договору не начнут его ратификацию.

За прошедший год этого не произошло. Несмотря на заявления, что звучали из уст западных политиков о недопустимости замораживания Россией своего участия в ДОВСЕ, о готовности сделать соответствующие шаги навстречу российским озабоченностям, ничего этого сделано не было. Можно считать, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе никому на старом континенте, а так же в США и Канаде (они так же участники ДОВСЕ) больше не нужен. Так ли это?

У многих военных аналитиков по этому поводу есть определенные сомнения. Ведь ДОВСЕ - это не только и не столько квоты на тяжелые вооружения, а в первую очередь и это главное - обстановка доверия между его партнерами.  Когда у любого государства есть возможность сделать заявку на инспекцию воинских частей своего соседа и в ближайшие 48 часов проверить соответствие заявленного количество боевой техники его реальному наличию, убедиться, что никто не собирает потенциал нападения и не готовится к нему, отношения между странами становятся много добросердечнее. Увы, с приостановкой действия ДОВСЕ такая возможность утрачена.

Ни представители стран НАТО не могут посетить российские воинские части для этой цели, ни российские военные инспекторы гарнизоны Североатлантического альянса. К чему это ведет?
К тому, например, что Грузия нарастила потенциал агрессии, закупила огромное количество тяжелой боевой техники, которое явно превысило потребности ее обороны и, более того, вышла за рамки, определенные для нее ДОВСЕ, но этого партнеры Тбилиси почему-то постарались "не заметить". К чему это привело, сегодня объяснять не нужно.

Другой пример. США создали в Болгарии и Румынии свои военные базы, как утверждают в Пентагоне, "переменного состава и без значительных сил, сосредоточенных на них". Но что включает в себя термин "незначительные силы" остается неясным. И ответа на этот вопрос Вашингтон не дает. И хотя размещение третьего позиционного района стратегической ПРО США в Польше и Чехии не подпадает под действие ДОВСЕ, как и американские авиационные ядерные бомбы, размещенные на базах в Европе, обстановки доверия между соседями старого континента все это не создает.

Много вопросов возникнет у партнеров по НАТО и по вопросу проведения военной реформы в России. Как известно, в ходе ее будут ликвидированы такие военные структуры, как армии и дивизии, вместо них возникнут оперативные управления и бригады. Их дислокация, количество вооружений, естественно, не будут равны тем квотам, которые определены неработающим ДОВСЕ. Следовательно, видимо, придется создавать новую архитектуру безопасности и взаимного доверия в Европе. Может быть, окончательно похоронить старый договор и создать новый. В частности, и на базе тех предложений, которые сделал Европейскому Союзу президент России Дмитрий Медведев.

Новые соглашения должны учитывать не только озабоченность европейских государств по поводу намерения России разместить в ответ на американскую базу ПРО в Польше комплексов оперативно-тактических ракет "Искандер-М", но и озабоченность России по поводу создания противоракетного щита на границах нашей страны. Без учета национальных интересов безопасности всех стран старого континента, его военно-политических структур, в том числе НАТО и ОДКБ, создать новую архитектуру безопасности и доверия в Европе невозможно.  И это, пожалуй, главный урок сначала замороженного, а затем забытого ДОВСЕ.—0--

Никита ПЕТРОВ, специально для "РИА Новости"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации