486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Забытый ДОВСЕ
09:34
18 Ноября 2008

Исполнился год, как Россия заявила о моратории на участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Ровно двенадцать месяцев она не участвует в инспекциях воинских частей и соединений зарубежных государств-участников этого соглашения, не принимает их военные делегации и не предоставляет сведений о передислокации своих войск и наличии в них тех или иных видов тяжелой боевой техники. А именно танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром выше 100 мм, боевых самолетов и ударных вертолетов.

ДОВСЕ, который на старом континенте называли "краеугольным камнем обеспечения безопасности в Европе", не работает. И судя по тому, что о нем практически забыли, больше работать не будет. Он уже даже не заморожен, а фактически мертв.

Что привело к гибели этот документ? Почему Россия решила приостановить свое участие в нем до того, как западные страны не начнут ратификацию его адаптированного варианта? И почему партнеры России по ДОВСЕ так и не стали этого делать? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вспомнить, что представляет собой это соглашение.

Оно было заключено 19 ноября 1990 года в Париже государствами, входившими в Североатлантический альянс и Варшавский договор. ДОВСЕ ограничивал количество тяжелых вооружений для каждого из военных блоков, распределял их по странам и предусматривал меры контроля за соблюдением обозначенных квот. Через некоторое время прекратил свое существование Варшавский Договор, затем Советский Союз. Страны бывшего социалистического лагеря стали членами НАТО. Потребовалась адаптация договора к возникшим историческим реалиям. Она была проведена в ноябре 1999 года в Стамбуле.

Но адаптированный ДОВСЕ не ратифицировала ни одна страна, кроме России, Белоруссии, Казахстана и Украины (правда, Киев не сдал свои ратификационные грамоты - Н.П.). А государства-члены Североатлантического альянса обусловили свою ратификацию требованием к России вывести свои войска из Грузии и Приднестровья.

При этом квоты на тяжелые вооружения, закрепленные за членами НАТО, стали превышать российскую квоты на эту же боевую технику в 4-6 раз. Страны Балтии, ставшие участниками Североатлантического альянса, вообще не подпадали под действие договорных ограничений, при этом они не допускали к себе военных инспекторов из Москвы, но в составе инспекторов НАТО могли проверять состав и структуру российских воинских частей, к примеру, в Калининградской области. Кроме того, США стали создавать свои новые военные базы в Румынии и Болгарии, начали всестороннюю подготовку к размещению элементов третьего позиционного района своей стратегической ПРО в Польше и Чехии, угрожающую, по мнению Кремля,  его генералов и военных экспертов, российским стратегическим силам сдерживания+ Бесконечно такая ситуация продолжаться, естественно, не могла.

Неоднократные предупреждения российских политиков о недопустимости односторонних военных преимуществ, которые получают западные страны по отношению к нашей стране, никакого воздействия ни на Брюссель, ни на Вашингтон не производили. И тогда Москва вынуждена была объявить о моратории на участие в ДОВСЕ до тех пор, пока ее партнеры по этому договору не начнут его ратификацию.

За прошедший год этого не произошло. Несмотря на заявления, что звучали из уст западных политиков о недопустимости замораживания Россией своего участия в ДОВСЕ, о готовности сделать соответствующие шаги навстречу российским озабоченностям, ничего этого сделано не было. Можно считать, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе никому на старом континенте, а так же в США и Канаде (они так же участники ДОВСЕ) больше не нужен. Так ли это?

У многих военных аналитиков по этому поводу есть определенные сомнения. Ведь ДОВСЕ - это не только и не столько квоты на тяжелые вооружения, а в первую очередь и это главное - обстановка доверия между его партнерами.  Когда у любого государства есть возможность сделать заявку на инспекцию воинских частей своего соседа и в ближайшие 48 часов проверить соответствие заявленного количество боевой техники его реальному наличию, убедиться, что никто не собирает потенциал нападения и не готовится к нему, отношения между странами становятся много добросердечнее. Увы, с приостановкой действия ДОВСЕ такая возможность утрачена.

Ни представители стран НАТО не могут посетить российские воинские части для этой цели, ни российские военные инспекторы гарнизоны Североатлантического альянса. К чему это ведет?
К тому, например, что Грузия нарастила потенциал агрессии, закупила огромное количество тяжелой боевой техники, которое явно превысило потребности ее обороны и, более того, вышла за рамки, определенные для нее ДОВСЕ, но этого партнеры Тбилиси почему-то постарались "не заметить". К чему это привело, сегодня объяснять не нужно.

Другой пример. США создали в Болгарии и Румынии свои военные базы, как утверждают в Пентагоне, "переменного состава и без значительных сил, сосредоточенных на них". Но что включает в себя термин "незначительные силы" остается неясным. И ответа на этот вопрос Вашингтон не дает. И хотя размещение третьего позиционного района стратегической ПРО США в Польше и Чехии не подпадает под действие ДОВСЕ, как и американские авиационные ядерные бомбы, размещенные на базах в Европе, обстановки доверия между соседями старого континента все это не создает.

Много вопросов возникнет у партнеров по НАТО и по вопросу проведения военной реформы в России. Как известно, в ходе ее будут ликвидированы такие военные структуры, как армии и дивизии, вместо них возникнут оперативные управления и бригады. Их дислокация, количество вооружений, естественно, не будут равны тем квотам, которые определены неработающим ДОВСЕ. Следовательно, видимо, придется создавать новую архитектуру безопасности и взаимного доверия в Европе. Может быть, окончательно похоронить старый договор и создать новый. В частности, и на базе тех предложений, которые сделал Европейскому Союзу президент России Дмитрий Медведев.

Новые соглашения должны учитывать не только озабоченность европейских государств по поводу намерения России разместить в ответ на американскую базу ПРО в Польше комплексов оперативно-тактических ракет "Искандер-М", но и озабоченность России по поводу создания противоракетного щита на границах нашей страны. Без учета национальных интересов безопасности всех стран старого континента, его военно-политических структур, в том числе НАТО и ОДКБ, создать новую архитектуру безопасности и доверия в Европе невозможно.  И это, пожалуй, главный урок сначала замороженного, а затем забытого ДОВСЕ.—0--

Никита ПЕТРОВ, специально для "РИА Новости"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести