480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Забытый ДОВСЕ
09:34
18 Ноября 2008

Исполнился год, как Россия заявила о моратории на участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Ровно двенадцать месяцев она не участвует в инспекциях воинских частей и соединений зарубежных государств-участников этого соглашения, не принимает их военные делегации и не предоставляет сведений о передислокации своих войск и наличии в них тех или иных видов тяжелой боевой техники. А именно танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром выше 100 мм, боевых самолетов и ударных вертолетов.

ДОВСЕ, который на старом континенте называли "краеугольным камнем обеспечения безопасности в Европе", не работает. И судя по тому, что о нем практически забыли, больше работать не будет. Он уже даже не заморожен, а фактически мертв.

Что привело к гибели этот документ? Почему Россия решила приостановить свое участие в нем до того, как западные страны не начнут ратификацию его адаптированного варианта? И почему партнеры России по ДОВСЕ так и не стали этого делать? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вспомнить, что представляет собой это соглашение.

Оно было заключено 19 ноября 1990 года в Париже государствами, входившими в Североатлантический альянс и Варшавский договор. ДОВСЕ ограничивал количество тяжелых вооружений для каждого из военных блоков, распределял их по странам и предусматривал меры контроля за соблюдением обозначенных квот. Через некоторое время прекратил свое существование Варшавский Договор, затем Советский Союз. Страны бывшего социалистического лагеря стали членами НАТО. Потребовалась адаптация договора к возникшим историческим реалиям. Она была проведена в ноябре 1999 года в Стамбуле.

Но адаптированный ДОВСЕ не ратифицировала ни одна страна, кроме России, Белоруссии, Казахстана и Украины (правда, Киев не сдал свои ратификационные грамоты - Н.П.). А государства-члены Североатлантического альянса обусловили свою ратификацию требованием к России вывести свои войска из Грузии и Приднестровья.

При этом квоты на тяжелые вооружения, закрепленные за членами НАТО, стали превышать российскую квоты на эту же боевую технику в 4-6 раз. Страны Балтии, ставшие участниками Североатлантического альянса, вообще не подпадали под действие договорных ограничений, при этом они не допускали к себе военных инспекторов из Москвы, но в составе инспекторов НАТО могли проверять состав и структуру российских воинских частей, к примеру, в Калининградской области. Кроме того, США стали создавать свои новые военные базы в Румынии и Болгарии, начали всестороннюю подготовку к размещению элементов третьего позиционного района своей стратегической ПРО в Польше и Чехии, угрожающую, по мнению Кремля,  его генералов и военных экспертов, российским стратегическим силам сдерживания+ Бесконечно такая ситуация продолжаться, естественно, не могла.

Неоднократные предупреждения российских политиков о недопустимости односторонних военных преимуществ, которые получают западные страны по отношению к нашей стране, никакого воздействия ни на Брюссель, ни на Вашингтон не производили. И тогда Москва вынуждена была объявить о моратории на участие в ДОВСЕ до тех пор, пока ее партнеры по этому договору не начнут его ратификацию.

За прошедший год этого не произошло. Несмотря на заявления, что звучали из уст западных политиков о недопустимости замораживания Россией своего участия в ДОВСЕ, о готовности сделать соответствующие шаги навстречу российским озабоченностям, ничего этого сделано не было. Можно считать, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе никому на старом континенте, а так же в США и Канаде (они так же участники ДОВСЕ) больше не нужен. Так ли это?

У многих военных аналитиков по этому поводу есть определенные сомнения. Ведь ДОВСЕ - это не только и не столько квоты на тяжелые вооружения, а в первую очередь и это главное - обстановка доверия между его партнерами.  Когда у любого государства есть возможность сделать заявку на инспекцию воинских частей своего соседа и в ближайшие 48 часов проверить соответствие заявленного количество боевой техники его реальному наличию, убедиться, что никто не собирает потенциал нападения и не готовится к нему, отношения между странами становятся много добросердечнее. Увы, с приостановкой действия ДОВСЕ такая возможность утрачена.

Ни представители стран НАТО не могут посетить российские воинские части для этой цели, ни российские военные инспекторы гарнизоны Североатлантического альянса. К чему это ведет?
К тому, например, что Грузия нарастила потенциал агрессии, закупила огромное количество тяжелой боевой техники, которое явно превысило потребности ее обороны и, более того, вышла за рамки, определенные для нее ДОВСЕ, но этого партнеры Тбилиси почему-то постарались "не заметить". К чему это привело, сегодня объяснять не нужно.

Другой пример. США создали в Болгарии и Румынии свои военные базы, как утверждают в Пентагоне, "переменного состава и без значительных сил, сосредоточенных на них". Но что включает в себя термин "незначительные силы" остается неясным. И ответа на этот вопрос Вашингтон не дает. И хотя размещение третьего позиционного района стратегической ПРО США в Польше и Чехии не подпадает под действие ДОВСЕ, как и американские авиационные ядерные бомбы, размещенные на базах в Европе, обстановки доверия между соседями старого континента все это не создает.

Много вопросов возникнет у партнеров по НАТО и по вопросу проведения военной реформы в России. Как известно, в ходе ее будут ликвидированы такие военные структуры, как армии и дивизии, вместо них возникнут оперативные управления и бригады. Их дислокация, количество вооружений, естественно, не будут равны тем квотам, которые определены неработающим ДОВСЕ. Следовательно, видимо, придется создавать новую архитектуру безопасности и взаимного доверия в Европе. Может быть, окончательно похоронить старый договор и создать новый. В частности, и на базе тех предложений, которые сделал Европейскому Союзу президент России Дмитрий Медведев.

Новые соглашения должны учитывать не только озабоченность европейских государств по поводу намерения России разместить в ответ на американскую базу ПРО в Польше комплексов оперативно-тактических ракет "Искандер-М", но и озабоченность России по поводу создания противоракетного щита на границах нашей страны. Без учета национальных интересов безопасности всех стран старого континента, его военно-политических структур, в том числе НАТО и ОДКБ, создать новую архитектуру безопасности и доверия в Европе невозможно.  И это, пожалуй, главный урок сначала замороженного, а затем забытого ДОВСЕ.—0--

Никита ПЕТРОВ, специально для "РИА Новости"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч