484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Вашингтонский саммит: меняем 8 на 20?
09:22
18 Ноября 2008

Ноябрьский экономический саммит "двадцати" в Вашингтоне закончился 5-страничным коммюнике и множеством заявлений о его важности и исторических решениях. Здоровое чувство цинизма подсказывает, что на 5 страницах финальной декларации никак нельзя переписать Бреттон-Вудские соглашения, которыми в июле 1944-го были заложены основы нынешнего валютно-финансового устройства мира и о необходимости пересмотра которых говорят сегодня в Париже, Берлине, Москве, Риме, Токио, Дели и даже Лондоне. 

Странно, конечно, было бы ожидать, что на подготовленном, на скорую руку, менее чем за месяц, вашингтонском совещании можно было сделать то, на что перед Бреттон-Вудсом ушло почти два с половиной года работы министров финансов и экспертов. Вдобавок, далеко не последнее, тогда были Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль - англо-саксонская составляющая была основой договоренностей, которые привели к созданию Всемирного банка и МВФ.  А сегодня Джордж Буш и британский премьер Гордон Браун. М-м-м, да. +

При таком стечении неудачных обстоятельств, да плюс с учетом того, что новый президент Барак Обама вступит в должность лишь 20 января, вашингтонский саммит мог быть лишь началом. Чем он собственно и стал. Гораздо важнее будет теперь очередная встреча "большой двадцатки", о чем договорились участники. Она, скорее всего, пройдет в 30 апреля 2009 года в Лондоне: Британия заступает с января на пост председателя "большой восьмерки". А может и в Токио, который ему эту эстафету передает. Если не быть в плену символики, то место, по большому счету, не столь и важно.
Бреттон-Вудса 2 из последнего вашингтонского экономического саммита, конечно, не получилось, зато вышло кое-что не менее полезное.

Самым главным на ноябрьском сборе в Вашингтоне было даже не то, какие меры финансово-банковского регулирования и помощи были на нем согласованы (довольно мало), а список приглашенных. Если он, конечно, сохранится к апрельскому Лондону (или Токио), то Вашингтон 15 ноября, выглядит, по крайней мере, в чисто политическом плане, как начало прощания с " большой восьмеркой" и начало подбора нового состава участников для регулярной работы над всеми геополитическими и финансово-экономическими ошибками мира.

Между прочим, Россия, и в лице сначала еще президента Путина, а ныне и президента Медведева уже несколько лет назад начала говорить о необходимости превратить эксклюзивный клуб "восьми" в более демократичный за счет привлечения Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки, Южной Кореи. Если уж говорить вообще без всякого лукавства, то главная метаморфоза произойдет даже не с "большой восьмеркой", а с G7 или  "финансовой семеркой". Правда, что Россию в последнее время все чаще приглашали на ее заседания, но утверждать, что она играла на них такую уж заметную роль, значит впадать в иллюзии.

Теперь участников стало двадцать. Это, напомним,  в дополнение к G8 и ЕС еще - Аргентина, Австралия, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР, Южная Корея.  Между прочим, как выясняется, все эти вышеперечисленные страны, были приглашены на вашингтонскую встречу отнюдь не от прозрения или стыда за все содеянное на финансовых рынках со стороны США. Париж и Лондон первоначальное имели идеей собрать встречу в гораздо более ограниченном формате и слегка "попрессовать" на ней Вашингтон за его банковскую и финансовую распущенность. Расширить число участников до 20-ти предложила-то как раз администрация Буша, чтобы ей было за кем "укрыться" от наступления гиперактивного французского президента Николя Саркози. Может "друг Джордж" все-таки чем-то положительным и отметится "на последок" в истории? "Двадцаткой"?

Как бы там ни было, но "большая двадцатка" уже родилась и дело теперь лишь в том, сколько и в каком именно виде еще продержится "большая восьмерка". Скорее всего, она долго не протянет. Когда такие образования лишают механизма урегулирования экономических проблем, то им остается мало причин для существование вообще. За все свои последние шесть или семь встреч, а значит шесть или семь лет, "восьмерка" не произвела на свет почти ничего мало-мальски продвинувшего решение глобальных (климат, продовольствие, голод, энергетика) или  региональных (резня в Судане, Руанде, Ближний Восток) проблем. Конвертация G8 в G20  даже с этой, чисто политической точки зрения - процесс вполне естественный. С экономической и подавно: все вместе страны "двадцатки" вырабатывают 90% мирового ВВП.

Рождение "большой двадцатки", правда, тоже не следовало бы считать долгожданным синтезом универсального лекарства от застарелых болезней. Считать так - все равно, что верить в "философский камень". Вот так вот просто взять и "починить" мировой финансовый аппарат, навалившись на него "вдвадцатером" навряд ли удастся. В мире, где финансовые институты уже давно переросли национальные рамки и глобализовались до такой степени, что уже вступают в явные или скрытые противоречие и даже конфликты с национальными суверенитетами, это будет сделать невероятно трудно. Тем более внутри "двадцатки" с такими разными по "финансовым характерам, темпераментам и весу" участниками.  "Семерка" и "восьмерка" - это, конечно, было маловато для сегодняшнего мира, но то, что "двадцатка" не будет слишком много - вовсе не факт.

Она, естественно, займется разработкой нового свода поведения для мировых финансовых рынков. Но они навряд ли будут такими, что не позволят достаточно вольных колебаний внутри установленных, достаточно гибких рамок.

Здесь, скорее всего, надо будет ожидать формирования новых, внутренних "групп по интересам". Россия, с ее колоссальной энергетической, сырьевой подпиткой экономического организма при таком, надо сказать почти неизбежном, развитии событий внутри "20", только выиграет. Нам будет легче выбирать "партнеров по фракции", поскольку нефтяные и газовые ароматы в обозримом будущем, хочет кто-то этого или нет,  все же будут оставаться поздоровее всех остальных.  А от финансового регулирования "двадцатка" может постепенно продвинуться и в сторону решения политических проблем.

Жаль, конечно, что для трансформации эксклюзивного "клуба восьми" понадобился общемировой кризис.  Но он, как признал в своем первом телеинтервью (компании CBS) после избрания президентом США Барак Обама, все же не так масштабен, как Великая Депрессия начала прошлого века (все-таки тогда в США остались без работы треть американцев). А как показывает мировая практика только большие потрясения обычно доводят правительства до здравого смысла. У 20-ти его наверняка будет больше, чем у 8-ми.--0--

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"