486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Вашингтонский саммит: меняем 8 на 20?
09:22
18 Ноября 2008

Ноябрьский экономический саммит "двадцати" в Вашингтоне закончился 5-страничным коммюнике и множеством заявлений о его важности и исторических решениях. Здоровое чувство цинизма подсказывает, что на 5 страницах финальной декларации никак нельзя переписать Бреттон-Вудские соглашения, которыми в июле 1944-го были заложены основы нынешнего валютно-финансового устройства мира и о необходимости пересмотра которых говорят сегодня в Париже, Берлине, Москве, Риме, Токио, Дели и даже Лондоне. 

Странно, конечно, было бы ожидать, что на подготовленном, на скорую руку, менее чем за месяц, вашингтонском совещании можно было сделать то, на что перед Бреттон-Вудсом ушло почти два с половиной года работы министров финансов и экспертов. Вдобавок, далеко не последнее, тогда были Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль - англо-саксонская составляющая была основой договоренностей, которые привели к созданию Всемирного банка и МВФ.  А сегодня Джордж Буш и британский премьер Гордон Браун. М-м-м, да. +

При таком стечении неудачных обстоятельств, да плюс с учетом того, что новый президент Барак Обама вступит в должность лишь 20 января, вашингтонский саммит мог быть лишь началом. Чем он собственно и стал. Гораздо важнее будет теперь очередная встреча "большой двадцатки", о чем договорились участники. Она, скорее всего, пройдет в 30 апреля 2009 года в Лондоне: Британия заступает с января на пост председателя "большой восьмерки". А может и в Токио, который ему эту эстафету передает. Если не быть в плену символики, то место, по большому счету, не столь и важно.
Бреттон-Вудса 2 из последнего вашингтонского экономического саммита, конечно, не получилось, зато вышло кое-что не менее полезное.

Самым главным на ноябрьском сборе в Вашингтоне было даже не то, какие меры финансово-банковского регулирования и помощи были на нем согласованы (довольно мало), а список приглашенных. Если он, конечно, сохранится к апрельскому Лондону (или Токио), то Вашингтон 15 ноября, выглядит, по крайней мере, в чисто политическом плане, как начало прощания с " большой восьмеркой" и начало подбора нового состава участников для регулярной работы над всеми геополитическими и финансово-экономическими ошибками мира.

Между прочим, Россия, и в лице сначала еще президента Путина, а ныне и президента Медведева уже несколько лет назад начала говорить о необходимости превратить эксклюзивный клуб "восьми" в более демократичный за счет привлечения Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки, Южной Кореи. Если уж говорить вообще без всякого лукавства, то главная метаморфоза произойдет даже не с "большой восьмеркой", а с G7 или  "финансовой семеркой". Правда, что Россию в последнее время все чаще приглашали на ее заседания, но утверждать, что она играла на них такую уж заметную роль, значит впадать в иллюзии.

Теперь участников стало двадцать. Это, напомним,  в дополнение к G8 и ЕС еще - Аргентина, Австралия, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР, Южная Корея.  Между прочим, как выясняется, все эти вышеперечисленные страны, были приглашены на вашингтонскую встречу отнюдь не от прозрения или стыда за все содеянное на финансовых рынках со стороны США. Париж и Лондон первоначальное имели идеей собрать встречу в гораздо более ограниченном формате и слегка "попрессовать" на ней Вашингтон за его банковскую и финансовую распущенность. Расширить число участников до 20-ти предложила-то как раз администрация Буша, чтобы ей было за кем "укрыться" от наступления гиперактивного французского президента Николя Саркози. Может "друг Джордж" все-таки чем-то положительным и отметится "на последок" в истории? "Двадцаткой"?

Как бы там ни было, но "большая двадцатка" уже родилась и дело теперь лишь в том, сколько и в каком именно виде еще продержится "большая восьмерка". Скорее всего, она долго не протянет. Когда такие образования лишают механизма урегулирования экономических проблем, то им остается мало причин для существование вообще. За все свои последние шесть или семь встреч, а значит шесть или семь лет, "восьмерка" не произвела на свет почти ничего мало-мальски продвинувшего решение глобальных (климат, продовольствие, голод, энергетика) или  региональных (резня в Судане, Руанде, Ближний Восток) проблем. Конвертация G8 в G20  даже с этой, чисто политической точки зрения - процесс вполне естественный. С экономической и подавно: все вместе страны "двадцатки" вырабатывают 90% мирового ВВП.

Рождение "большой двадцатки", правда, тоже не следовало бы считать долгожданным синтезом универсального лекарства от застарелых болезней. Считать так - все равно, что верить в "философский камень". Вот так вот просто взять и "починить" мировой финансовый аппарат, навалившись на него "вдвадцатером" навряд ли удастся. В мире, где финансовые институты уже давно переросли национальные рамки и глобализовались до такой степени, что уже вступают в явные или скрытые противоречие и даже конфликты с национальными суверенитетами, это будет сделать невероятно трудно. Тем более внутри "двадцатки" с такими разными по "финансовым характерам, темпераментам и весу" участниками.  "Семерка" и "восьмерка" - это, конечно, было маловато для сегодняшнего мира, но то, что "двадцатка" не будет слишком много - вовсе не факт.

Она, естественно, займется разработкой нового свода поведения для мировых финансовых рынков. Но они навряд ли будут такими, что не позволят достаточно вольных колебаний внутри установленных, достаточно гибких рамок.

Здесь, скорее всего, надо будет ожидать формирования новых, внутренних "групп по интересам". Россия, с ее колоссальной энергетической, сырьевой подпиткой экономического организма при таком, надо сказать почти неизбежном, развитии событий внутри "20", только выиграет. Нам будет легче выбирать "партнеров по фракции", поскольку нефтяные и газовые ароматы в обозримом будущем, хочет кто-то этого или нет,  все же будут оставаться поздоровее всех остальных.  А от финансового регулирования "двадцатка" может постепенно продвинуться и в сторону решения политических проблем.

Жаль, конечно, что для трансформации эксклюзивного "клуба восьми" понадобился общемировой кризис.  Но он, как признал в своем первом телеинтервью (компании CBS) после избрания президентом США Барак Обама, все же не так масштабен, как Великая Депрессия начала прошлого века (все-таки тогда в США остались без работы треть американцев). А как показывает мировая практика только большие потрясения обычно доводят правительства до здравого смысла. У 20-ти его наверняка будет больше, чем у 8-ми.--0--

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации