486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-8
Погода в Ереване
Рус
Кризис победим только «вдвадцатером»
10:36
11 Ноября 2008

15 ноября лидеры «большой двадцатки» встретятся в Вашингтоне, чтобы найти способ преодолеть мировой финансовый кризис. Эта международная организация, объединяющая как ведущие страны мира из «большой восьмерки», так и наиболее стремительно развивающиеся экономики, в современных условиях приобретает все больший вес. В прошедший уик-энд министры финансов и главы центральных банков G-20 в бразильском Сан-Паулу вырабатывали предложения к саммиту «большой двадцатки». Главный итог этой встречи – развивающиеся экономики должны взять на себя большую роль в новой мировой финансовой архитектуре. Более того, они готовы к тому, чтобы поддержать мировой экономический рост.

«БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА» БОЛЬШЕ НЕ ПОДХОДИТ

Первоначально для борьбы с мировым финансовым кризисом собирались созвать внеочередную встречу «большой восьмерки» (в которую Россия вошла уже много лет назад). Но чем дальше, тем яснее становилось, что без других новых экономических титанов из группы БРИК – Китая, Индии, Бразилии – проводить подобное мероприятие не имеет смысла.
Наиболее подходящим для этой цели оказался формат «большой двадцатки» - форума, возникшего на уровне министров финансов и центральных банкиров еще в 1999 году в качестве ответа на финансовые катаклизмы последнего десятилетия прошлого века.

В Сан-Паулу представители G-20 заявили, что готовы к срочным мерам по симулированию экономического роста в мире. Развивающиеся экономики вслед за богатейшими странами мира готовы с этой  целью резко снижать свои процентные ставки и увеличивать государственные инвестиции в экономику. Так, Китай, крупнейшая развивающаяся экономика мира, только что объявил о своем антикризисном плане, составляющим около одной пятой ВВП страны. Объявленная на данный момент помощь российского государства финансовому и промышленному сектору страны составляет около 15% от ВВП России. В прошедшую пятницу правительство России представило план, детализирующий, куда конкретно пойдут ассигнованные на поддержку отечественной экономики 5,4 трлн рублей. В Сан-Паулу страны БРИК договорились о скоординированных действиях, которые будут способствовать увеличению торговли и потоков капитала между ними.

По мнению представлявшего Россию на встрече в Сан-Паулу министра финансов Алексея Кудрина, «большая двадцатка» может прийти на смену "большой восьмерке". Он констатировал, что сейчас на базе "двадцатки" министров финансов вырастает новое международное объединение, которое будет теперь включать в себя и встречу лидеров стран. По его мнению, "большая двадцатка" перехватит инициативу у "большой восьмерки" по выработке ведущих мировых решений. Практически аналогичную позицию выразила и Бразилия.
Действительно, мировой экономический рост в следующем году смогут обеспечить только страны БРИК и другие развивающиеся экономики. Согласно последнему прогнозу МВФ, в 2009 году рецессия охватит не только экономику США, но и Японии, еврозоны и Великобритании. Таким образом, она станет первой одновременной рецессией в развитых странах со времени Второй мировой войны.

Безусловно, у идеи превращения G-20 в ведущую финансовую, экономическую и политическую организацию мира найдутся противники. В первую очередь, среди богатейших стран мира, образующих так называемую «большую семерку» («восьмерка без России). Глава Всемирного банка американец Роберт Зеллик уже заявил, что лучше сохранить формат встреч G-7, на которые бы на «кофе-брейк» приглашались крупнейшие развивающиеся державы.

«РЕВОЛЮЦИОНЕР» ИЗ США

Однако сохранение формата G-7 в условиях системного финансового кризиса и рецессии, в которых оказались в США и другие развитые страны, имеет  мало перспектив. К тому же, вскоре на смену консервативной республиканской администрации США, заведшей Америку в кризис, приходит команда демократов во главе с избранным президентом Бараком Обамой, вынашивающим, можно сказать, «революционные» планы.

7 ноября на своей первой пресс-конференции в новом качестве Обама обрисовал контуры своей экономической программы, во многом совпадающей с идеями, прозвучавшими на встрече G-20 в Бразилии. Во-первых, его не устраивает уже принятый уходящим президентом Джорджем Бушем чрезвычайный антикризисный план по вливанию в финансовый сектор США $700 млрд. Если «хромая утка» в оставшийся для нее срок не примет второй антикризисный план, то Обама обещает сделать это сам и как можно скорее после своей инаугурации 20 января 2009 года.

Экономический штаб Обамы разрабатывает куда более грандиозную программу социальных и экономических реформ, далеко выходящую за рамки чрезвычайной помощи. Демократы под его руководством намерены использовать кризис финансовой системы США как исторический  шанс для  проведения крупномасшабных структурных инвестиций. Ключевыми направлениями реформы выбраны: энергетический сектор, здравоохранение, система образования. Огромная помощь обещана также американскому автомобилестроению.

Основная же цель грядущих в США преобразований – поддержать американский средний класс в трудное время. Поразительным образом задачи, стоящие перед новой американской администрацией, почти точно повторяют основные цели экономической политики российской власти.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.