486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Кризис победим только «вдвадцатером»
10:36
11 Ноября 2008

15 ноября лидеры «большой двадцатки» встретятся в Вашингтоне, чтобы найти способ преодолеть мировой финансовый кризис. Эта международная организация, объединяющая как ведущие страны мира из «большой восьмерки», так и наиболее стремительно развивающиеся экономики, в современных условиях приобретает все больший вес. В прошедший уик-энд министры финансов и главы центральных банков G-20 в бразильском Сан-Паулу вырабатывали предложения к саммиту «большой двадцатки». Главный итог этой встречи – развивающиеся экономики должны взять на себя большую роль в новой мировой финансовой архитектуре. Более того, они готовы к тому, чтобы поддержать мировой экономический рост.

«БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА» БОЛЬШЕ НЕ ПОДХОДИТ

Первоначально для борьбы с мировым финансовым кризисом собирались созвать внеочередную встречу «большой восьмерки» (в которую Россия вошла уже много лет назад). Но чем дальше, тем яснее становилось, что без других новых экономических титанов из группы БРИК – Китая, Индии, Бразилии – проводить подобное мероприятие не имеет смысла.
Наиболее подходящим для этой цели оказался формат «большой двадцатки» - форума, возникшего на уровне министров финансов и центральных банкиров еще в 1999 году в качестве ответа на финансовые катаклизмы последнего десятилетия прошлого века.

В Сан-Паулу представители G-20 заявили, что готовы к срочным мерам по симулированию экономического роста в мире. Развивающиеся экономики вслед за богатейшими странами мира готовы с этой  целью резко снижать свои процентные ставки и увеличивать государственные инвестиции в экономику. Так, Китай, крупнейшая развивающаяся экономика мира, только что объявил о своем антикризисном плане, составляющим около одной пятой ВВП страны. Объявленная на данный момент помощь российского государства финансовому и промышленному сектору страны составляет около 15% от ВВП России. В прошедшую пятницу правительство России представило план, детализирующий, куда конкретно пойдут ассигнованные на поддержку отечественной экономики 5,4 трлн рублей. В Сан-Паулу страны БРИК договорились о скоординированных действиях, которые будут способствовать увеличению торговли и потоков капитала между ними.

По мнению представлявшего Россию на встрече в Сан-Паулу министра финансов Алексея Кудрина, «большая двадцатка» может прийти на смену "большой восьмерке". Он констатировал, что сейчас на базе "двадцатки" министров финансов вырастает новое международное объединение, которое будет теперь включать в себя и встречу лидеров стран. По его мнению, "большая двадцатка" перехватит инициативу у "большой восьмерки" по выработке ведущих мировых решений. Практически аналогичную позицию выразила и Бразилия.
Действительно, мировой экономический рост в следующем году смогут обеспечить только страны БРИК и другие развивающиеся экономики. Согласно последнему прогнозу МВФ, в 2009 году рецессия охватит не только экономику США, но и Японии, еврозоны и Великобритании. Таким образом, она станет первой одновременной рецессией в развитых странах со времени Второй мировой войны.

Безусловно, у идеи превращения G-20 в ведущую финансовую, экономическую и политическую организацию мира найдутся противники. В первую очередь, среди богатейших стран мира, образующих так называемую «большую семерку» («восьмерка без России). Глава Всемирного банка американец Роберт Зеллик уже заявил, что лучше сохранить формат встреч G-7, на которые бы на «кофе-брейк» приглашались крупнейшие развивающиеся державы.

«РЕВОЛЮЦИОНЕР» ИЗ США

Однако сохранение формата G-7 в условиях системного финансового кризиса и рецессии, в которых оказались в США и другие развитые страны, имеет  мало перспектив. К тому же, вскоре на смену консервативной республиканской администрации США, заведшей Америку в кризис, приходит команда демократов во главе с избранным президентом Бараком Обамой, вынашивающим, можно сказать, «революционные» планы.

7 ноября на своей первой пресс-конференции в новом качестве Обама обрисовал контуры своей экономической программы, во многом совпадающей с идеями, прозвучавшими на встрече G-20 в Бразилии. Во-первых, его не устраивает уже принятый уходящим президентом Джорджем Бушем чрезвычайный антикризисный план по вливанию в финансовый сектор США $700 млрд. Если «хромая утка» в оставшийся для нее срок не примет второй антикризисный план, то Обама обещает сделать это сам и как можно скорее после своей инаугурации 20 января 2009 года.

Экономический штаб Обамы разрабатывает куда более грандиозную программу социальных и экономических реформ, далеко выходящую за рамки чрезвычайной помощи. Демократы под его руководством намерены использовать кризис финансовой системы США как исторический  шанс для  проведения крупномасшабных структурных инвестиций. Ключевыми направлениями реформы выбраны: энергетический сектор, здравоохранение, система образования. Огромная помощь обещана также американскому автомобилестроению.

Основная же цель грядущих в США преобразований – поддержать американский средний класс в трудное время. Поразительным образом задачи, стоящие перед новой американской администрацией, почти точно повторяют основные цели экономической политики российской власти.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении