484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Кризис победим только «вдвадцатером»
10:36
11 Ноября 2008

15 ноября лидеры «большой двадцатки» встретятся в Вашингтоне, чтобы найти способ преодолеть мировой финансовый кризис. Эта международная организация, объединяющая как ведущие страны мира из «большой восьмерки», так и наиболее стремительно развивающиеся экономики, в современных условиях приобретает все больший вес. В прошедший уик-энд министры финансов и главы центральных банков G-20 в бразильском Сан-Паулу вырабатывали предложения к саммиту «большой двадцатки». Главный итог этой встречи – развивающиеся экономики должны взять на себя большую роль в новой мировой финансовой архитектуре. Более того, они готовы к тому, чтобы поддержать мировой экономический рост.

«БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА» БОЛЬШЕ НЕ ПОДХОДИТ

Первоначально для борьбы с мировым финансовым кризисом собирались созвать внеочередную встречу «большой восьмерки» (в которую Россия вошла уже много лет назад). Но чем дальше, тем яснее становилось, что без других новых экономических титанов из группы БРИК – Китая, Индии, Бразилии – проводить подобное мероприятие не имеет смысла.
Наиболее подходящим для этой цели оказался формат «большой двадцатки» - форума, возникшего на уровне министров финансов и центральных банкиров еще в 1999 году в качестве ответа на финансовые катаклизмы последнего десятилетия прошлого века.

В Сан-Паулу представители G-20 заявили, что готовы к срочным мерам по симулированию экономического роста в мире. Развивающиеся экономики вслед за богатейшими странами мира готовы с этой  целью резко снижать свои процентные ставки и увеличивать государственные инвестиции в экономику. Так, Китай, крупнейшая развивающаяся экономика мира, только что объявил о своем антикризисном плане, составляющим около одной пятой ВВП страны. Объявленная на данный момент помощь российского государства финансовому и промышленному сектору страны составляет около 15% от ВВП России. В прошедшую пятницу правительство России представило план, детализирующий, куда конкретно пойдут ассигнованные на поддержку отечественной экономики 5,4 трлн рублей. В Сан-Паулу страны БРИК договорились о скоординированных действиях, которые будут способствовать увеличению торговли и потоков капитала между ними.

По мнению представлявшего Россию на встрече в Сан-Паулу министра финансов Алексея Кудрина, «большая двадцатка» может прийти на смену "большой восьмерке". Он констатировал, что сейчас на базе "двадцатки" министров финансов вырастает новое международное объединение, которое будет теперь включать в себя и встречу лидеров стран. По его мнению, "большая двадцатка" перехватит инициативу у "большой восьмерки" по выработке ведущих мировых решений. Практически аналогичную позицию выразила и Бразилия.
Действительно, мировой экономический рост в следующем году смогут обеспечить только страны БРИК и другие развивающиеся экономики. Согласно последнему прогнозу МВФ, в 2009 году рецессия охватит не только экономику США, но и Японии, еврозоны и Великобритании. Таким образом, она станет первой одновременной рецессией в развитых странах со времени Второй мировой войны.

Безусловно, у идеи превращения G-20 в ведущую финансовую, экономическую и политическую организацию мира найдутся противники. В первую очередь, среди богатейших стран мира, образующих так называемую «большую семерку» («восьмерка без России). Глава Всемирного банка американец Роберт Зеллик уже заявил, что лучше сохранить формат встреч G-7, на которые бы на «кофе-брейк» приглашались крупнейшие развивающиеся державы.

«РЕВОЛЮЦИОНЕР» ИЗ США

Однако сохранение формата G-7 в условиях системного финансового кризиса и рецессии, в которых оказались в США и другие развитые страны, имеет  мало перспектив. К тому же, вскоре на смену консервативной республиканской администрации США, заведшей Америку в кризис, приходит команда демократов во главе с избранным президентом Бараком Обамой, вынашивающим, можно сказать, «революционные» планы.

7 ноября на своей первой пресс-конференции в новом качестве Обама обрисовал контуры своей экономической программы, во многом совпадающей с идеями, прозвучавшими на встрече G-20 в Бразилии. Во-первых, его не устраивает уже принятый уходящим президентом Джорджем Бушем чрезвычайный антикризисный план по вливанию в финансовый сектор США $700 млрд. Если «хромая утка» в оставшийся для нее срок не примет второй антикризисный план, то Обама обещает сделать это сам и как можно скорее после своей инаугурации 20 января 2009 года.

Экономический штаб Обамы разрабатывает куда более грандиозную программу социальных и экономических реформ, далеко выходящую за рамки чрезвычайной помощи. Демократы под его руководством намерены использовать кризис финансовой системы США как исторический  шанс для  проведения крупномасшабных структурных инвестиций. Ключевыми направлениями реформы выбраны: энергетический сектор, здравоохранение, система образования. Огромная помощь обещана также американскому автомобилестроению.

Основная же цель грядущих в США преобразований – поддержать американский средний класс в трудное время. Поразительным образом задачи, стоящие перед новой американской администрацией, почти точно повторяют основные цели экономической политики российской власти.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции