480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Кризис победим только «вдвадцатером»
10:36
11 Ноября 2008

15 ноября лидеры «большой двадцатки» встретятся в Вашингтоне, чтобы найти способ преодолеть мировой финансовый кризис. Эта международная организация, объединяющая как ведущие страны мира из «большой восьмерки», так и наиболее стремительно развивающиеся экономики, в современных условиях приобретает все больший вес. В прошедший уик-энд министры финансов и главы центральных банков G-20 в бразильском Сан-Паулу вырабатывали предложения к саммиту «большой двадцатки». Главный итог этой встречи – развивающиеся экономики должны взять на себя большую роль в новой мировой финансовой архитектуре. Более того, они готовы к тому, чтобы поддержать мировой экономический рост.

«БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА» БОЛЬШЕ НЕ ПОДХОДИТ

Первоначально для борьбы с мировым финансовым кризисом собирались созвать внеочередную встречу «большой восьмерки» (в которую Россия вошла уже много лет назад). Но чем дальше, тем яснее становилось, что без других новых экономических титанов из группы БРИК – Китая, Индии, Бразилии – проводить подобное мероприятие не имеет смысла.
Наиболее подходящим для этой цели оказался формат «большой двадцатки» - форума, возникшего на уровне министров финансов и центральных банкиров еще в 1999 году в качестве ответа на финансовые катаклизмы последнего десятилетия прошлого века.

В Сан-Паулу представители G-20 заявили, что готовы к срочным мерам по симулированию экономического роста в мире. Развивающиеся экономики вслед за богатейшими странами мира готовы с этой  целью резко снижать свои процентные ставки и увеличивать государственные инвестиции в экономику. Так, Китай, крупнейшая развивающаяся экономика мира, только что объявил о своем антикризисном плане, составляющим около одной пятой ВВП страны. Объявленная на данный момент помощь российского государства финансовому и промышленному сектору страны составляет около 15% от ВВП России. В прошедшую пятницу правительство России представило план, детализирующий, куда конкретно пойдут ассигнованные на поддержку отечественной экономики 5,4 трлн рублей. В Сан-Паулу страны БРИК договорились о скоординированных действиях, которые будут способствовать увеличению торговли и потоков капитала между ними.

По мнению представлявшего Россию на встрече в Сан-Паулу министра финансов Алексея Кудрина, «большая двадцатка» может прийти на смену "большой восьмерке". Он констатировал, что сейчас на базе "двадцатки" министров финансов вырастает новое международное объединение, которое будет теперь включать в себя и встречу лидеров стран. По его мнению, "большая двадцатка" перехватит инициативу у "большой восьмерки" по выработке ведущих мировых решений. Практически аналогичную позицию выразила и Бразилия.
Действительно, мировой экономический рост в следующем году смогут обеспечить только страны БРИК и другие развивающиеся экономики. Согласно последнему прогнозу МВФ, в 2009 году рецессия охватит не только экономику США, но и Японии, еврозоны и Великобритании. Таким образом, она станет первой одновременной рецессией в развитых странах со времени Второй мировой войны.

Безусловно, у идеи превращения G-20 в ведущую финансовую, экономическую и политическую организацию мира найдутся противники. В первую очередь, среди богатейших стран мира, образующих так называемую «большую семерку» («восьмерка без России). Глава Всемирного банка американец Роберт Зеллик уже заявил, что лучше сохранить формат встреч G-7, на которые бы на «кофе-брейк» приглашались крупнейшие развивающиеся державы.

«РЕВОЛЮЦИОНЕР» ИЗ США

Однако сохранение формата G-7 в условиях системного финансового кризиса и рецессии, в которых оказались в США и другие развитые страны, имеет  мало перспектив. К тому же, вскоре на смену консервативной республиканской администрации США, заведшей Америку в кризис, приходит команда демократов во главе с избранным президентом Бараком Обамой, вынашивающим, можно сказать, «революционные» планы.

7 ноября на своей первой пресс-конференции в новом качестве Обама обрисовал контуры своей экономической программы, во многом совпадающей с идеями, прозвучавшими на встрече G-20 в Бразилии. Во-первых, его не устраивает уже принятый уходящим президентом Джорджем Бушем чрезвычайный антикризисный план по вливанию в финансовый сектор США $700 млрд. Если «хромая утка» в оставшийся для нее срок не примет второй антикризисный план, то Обама обещает сделать это сам и как можно скорее после своей инаугурации 20 января 2009 года.

Экономический штаб Обамы разрабатывает куда более грандиозную программу социальных и экономических реформ, далеко выходящую за рамки чрезвычайной помощи. Демократы под его руководством намерены использовать кризис финансовой системы США как исторический  шанс для  проведения крупномасшабных структурных инвестиций. Ключевыми направлениями реформы выбраны: энергетический сектор, здравоохранение, система образования. Огромная помощь обещана также американскому автомобилестроению.

Основная же цель грядущих в США преобразований – поддержать американский средний класс в трудное время. Поразительным образом задачи, стоящие перед новой американской администрацией, почти точно повторяют основные цели экономической политики российской власти.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.