484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Межнациональные войны: недопустимое будущее
10:32
11 Ноября 2008

Тема гражданской войны и вообще конфликтов в российском обществе поистине неисчерпаема. Однако листая старые газеты, учебники истории и мемуары мы почему-то думаем, что эти конфликты остались в далеком прошлом, и хотя сейчас жизнь нельзя назвать спокойной, но уж гражданской войны в нашем обществе точно не ожидается.

Тем не менее, это не так. Опасность конфликтов в российском обществе весьма высока и постоянно возрастает. Только теперь источником этих конфликтов все чаще становится не классовая, а национальная рознь, и хотя интересы военного обозревателя обычно стоят далеко от межнациональных конфликтов в Москве, интересы журналиста и гражданина России не позволяют их игнорировать.  В конце концов, нельзя отключить глаза и уши когда ходишь по улице и разговариваешь с людьми.

Стоит оговориться сразу – данный материал ни в коей мере не имеет целью разжечь национальную рознь, пропагандировать превосходство по национальному признаку, или каким-либо другим образом нарушить закон. Цель его написания – исключительно обсуждение проблемы, замалчивать которую уже нельзя.

Эта проблема называется «неуважение к дому». Можно назвать ее также «неуважением к традициям». Как известно, любое общество с давней историей (а сложившееся за тысячу лет русское общество именно таково) имеет свои традиции, выраженные как в писаной форме – законы и иные правила, определяющие отношения людей между собой, та и в неписаной – нормы этикета, морали, и так далее. В разных обществах эти нормы разнятся, поэтому нет ничего удивительного в том, что люди приезжающие из одной страны в другую – хоть в поездку, хоть на ПМЖ – часто сталкиваются с тем, что принятое у них на родине поведение оказывается неодобряемым в новой стране.

Особенно остро эта проблема встает при эмиграции – когда люди приезжают в другую страну на постоянное место жительства или на длительный срок. И в России в последнее время, особенно в крупных городах и прежде всего Москве, не замечать эту проблему может только слепой.
Каковы основные составляющие проблемы? Их можно разбить на несколько групп: язык, уважение к закону, уважение к обычаям, уважение к культуре. Глядя на то, что происходит в Москве, нельзя не признать, что ситуацию во всех категориях можно назвать кризисной.

Значительная часть приезжих, особенно молодого поколения, чьи школьные годы пришлись на постсоветское время не знает русского языка – если не считать знанием набор из пары сотен слов не считая нецензурных – и не прикладывает усилий для его изучения. Даже те, кто знает язык, «вдруг» забывают его в общении с представителями правоохранительных органов – позиция как минимум «удобная».  Уважение к закону выражается цифрами криминальной статистики, согласно которой приезжие совершают от 30 до 50-55% преступлений на территории Москвы, и ряд специалистов полагает, что эти данные занижены.

Уважение к обычаям – Россия многонациональная страна, и каждая национальная группа имеет право на сохранение своих обычаев, но до тех пор, пока они не вступают в противоречие с законом. Традиции мести (включая кровную), похищения невест и т.п. в российское законодательство не вписываются никак. Уважение к культуре идет рука об руку с уважением к языку и обычаям, и столь же проблематично.

Однако, наиболее тревожным является то, что пренебрежение к языку, законам, обычаям и культуре страны проживания все чаще становится демонстративным. Особенно показателен в этом плане случай, произошедший недавно в одной из московских спецшкол. Не пересказывая ситуацию полностью – информация об инциденте достаточно полно изложена в номере «Комсомольской правды» от 5 ноября 2008 года в статье «Конфликт в московской школе: Учительница попала под суд из-за «неправильной» оценки» - изложу суть вкратце: сын приезжего из одной из стран ближнего зарубежья (назовем его М.) избил сына преподавательницы музыки (назовем его С.) за четверку, поставленную этой преподавательницей его сестре. Когда учительница пожаловалась отцу драчуна, сообщив ему, что С. – инвалид, и любой удар может навсегда приковать его к постели, тот, как сообщает газета, заявил, что М. отстаивал «честь своей сестры».

На этом конфликт, казалось, затух (написать «был исчерпан» - рука не поднимается), однако вскоре возобновился – М. избил С. так, что тому потребовалось вызывать «скорую помощь». Мать С. ушла из школы, где преподавала, и забрала своего ребенка, однако ситуация этим не завершилась – отец М. подал на нее в суд, обвинив в оскорблении своего сына и нанесении ему побоев. Суд вынес обвинительный приговор, обязав женщину заплатить штраф и компенсацию. Учительница, однако, не собирается сдаваться, и намерена, по последней информации, добиться возбуждения в отношении отца М. уголовного дела по обвинению в клевете и заведомо ложном доносе.

Как закончится этот конфликт пока неясно. Однако ясно другое – он далеко не единичен. И проблемы возникают не только с приезжими из-за рубежа, но уже и из иных регионов России – совсем недавно московскую прессу облетела новость об избиении на территории МГУ студентами-выходцами с Кавказа сына первого заместителя министра внутренних дел РФ Михаила Суходольского. Причиной конфликта стало замечание, которое сын министра сделал гостям столицы за то, что они попытались пройти к прилавку кафе без очереди. В результате он получил тяжелые травмы. Однако, сын замминистра – не сын преподавательницы музыки, смутьяны были немедленно задержаны примчавшимися сотрудниками сил правопорядка, и, по имеющейся информации, им грозит вполне реальный срок. Справедливо? Вполне. Независимо от происхождения и национальной принадлежности пострадавшего и виновников. Только, к сожалению, дети школьных преподавателей не могут рассчитывать на такую же защиту, как сын генерала.

Проблемы с приезжими и их интеграцией в общество есть не только в России. Достаточно вспомнить скандал, который произошел в 2007 году в Австралии после заявления премьер-министра этой страны Джона Хоуарда, который сказал буквально следующее: "Идея австралийского мультикультурализма начала работать на растворение нашего суверенитета и идентичности, – высказался по этому поводу министр просвещения Брендан Нельсон, обращаясь к иммигрантам-мусульманам. – Большинство австралийцев верят в Бога. Именно христиане основали эту страну. Поэтому если наш Бог оскорбляет вас, то я предлагаю выбрать в качестве дома другую страну, потому что это – часть нашей культуры".

Для России такое заявление вряд ли подходит – в конце концов, мусульмане и христиане живут в нашей стране вместе уже много столетий, с тех пор как ислам стал государственной религией Золотой Орды. И взаимоотношения с татарами, башкирами и рядом других исламских народов являются вполне дружескими, более того – за прошедшие века они стали братскими. Проблема не в религии. Проблема в уважении. Требуя уважения к своим обычаям и культуре, приезжие в России не имеют права забывать об уважении к обычаям и культуре страны пребывания.

Они приехали сюда по собственной воле. Остается надеяться, что мирное решение проблемы приезжих будет найдено. Начать стоит, возможно, с более придирчивого подхода при выдаче вида на жительство, в строгом соответствии с посланием президента России Дмитрия Медведева который заявил, что: «Мы должны, прежде всего, сохранять баланс на рынке труда и обеспечивать интересы российских граждан» и увязал предоставление гражданства России с вопросом «успешной интеграции в жизнь нашего общества и восприятия его культуры и традиций». -0-

Илья Крамник, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"