484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Обама и Иран
19:57
07 Ноября 2008

Первоочередной проблемой, которую предстоит решить 44-му президенту США Бараку Хосейну Обаме, будет Иран. Проблема первоочередная потому, что с нею связано множество жизненно важных для США вопросов. В частности, не решив иранской проблемы, Обаме будет крайне сложно, если не сказать – невозможно,  выполнить обещанное своим избирателям – вывести в течение года американские войска из Ирака. На Иран  во многом завязан и арабо-израильский конфликт, в котором Тегеран не только морально,  но и материально, в том числе и оружием, поддерживает главных оппонентов Израиля и переговорного процесса в целом, «ХАМАС» и «Хизбаллу». 
 
Наконец, у США есть общая политика, десятилетиями реализуемая ими на Ближнем Востоке и не допускающая ни на йоту ситуации, которая позволила бы Ирану расширить своё влияние на весь ближневосточный регион. Подобные сценарии Белый дом исключал, не задумываясь.

Поэтому, хотя Барак Обама и одержал безусловную яркую победу, даже такой триумф не дает оснований говорить о том, что с его приходом к власти американо-иранские отношения ждут неизбежные кардинальные изменения.  Речь может идти разве что о переменах в американском дипломатическом подходе в решении проблемы – отказе от политики неприятия Ирана в пользу прямого диалога с ним. 

Как написала в четверг в аналитическом комментарии американская «Washington Post», Обама намерен открыть дверь в переговорах с Ираном. При этом газета подчеркивает, что новый президент не выносит решения, пока не услышит мнения всех сторон. Этот стиль поиска консенсуса обещает стать почерком его команды.    

О необходимости прямых переговорах США - Иран говорят давно и чуть ли ни все. В том числе и в Москве. Но что примечательно - если такому диалогу и суждено случиться, то вполне вероятно, что Тегеран ждет «приятный» сюрприз – прямой диалог с иранскими лидерами даст США больше возможностей для реализации своей жесткой позиции в отношении иранской ядерной программы. 

Автором такой концепции выступил сам Обама. Заявив в начале своей предвыборной кампании о необходимости встречи с президентом Ирана Ахмадинежадом «без предварительных условий» (неизменное требование Тегерана), к концу президентской гонки Обама заметно скорректировал свою позицию в пользу самых жестких санкций.

Примерно за месяц до выборов та же «Washington Post» опубликовала предложения американских экспертов по Ирану новому президенту США.  Уникальность этого документа в том, что он подготовлен на основе совместного анализа высокопоставленными в свое время руководителями  Республиканской  и Демократической партий, отставными генералами, экспертами в области ядерного распространения, собранными в специальной группе по Ирану при аналитическом Bipartisan Policy Center.   

Документ отличает высокая степень точности анализа текущей ситуации, предложения  сформулированы в виде 5 принципов. 
Во-первых, обретение Ираном возможностей для производства ядерного оружия с точки зрения стратегии совершенно неприемлемо для США. Получив атомную бомбу, Иран обретет средство ядерного сдерживания и будет использовать его для усиления своего влияния в ближневосточном регионе.
Во-вторых, единственно приемлемым вариантом для США является полное прекращение работ по обогащению урана на территории Ирана. Нет гарантий того, что Иран не будет производить расщепляющийся материал также и для ядерного оружия.

На сегодняшний день обогатительный комбинат в Натанзе уже обладает техническими возможностями для переработки низкообогащенного урана в высокообогащенный. При наличии достаточного количества низкообогащенного урана Ирану потребуется всего четыре недели, чтобы произвести уже высокообогащенный продукт на один ядерный боеприпас. За это время эксперты МАГАТЭ не успеют даже зафиксировать факт такого производства.   
 
В-третьих, дипломатическое решение проблемы возможно лишь в случае, если переговоры с Ираном будут вестись с позиции силы. При этом, чтобы Иран не сумел превратить переговоры в мыльную оперу, США и их союзникам следует установить временные рамки их проведения.

В-четвёртых, чтобы избежать вынужденных односторонних действий Израиля в отношении Ирана, новому президенту следует убедить Иерусалим в том, что США не допустят превращения Ирана в ядерную державу.

В-пятых, вариант военных действий против Ирана по-прежнему возможен, но это должно быть последним средством - в случае, если все другие усилия потерпят неудачу. 
Этот документ был подготовлен специально к неизбежной смене хозяина в Белом доме.  При этом, как отмечают сами авторы, главной его целью было формирования прочного консенсуса в рядах обеих партий и выработки эффективной политики в отношении Ирана.

Вряд ли Барак Обама, дорожащий, по признанию «Washington Post»,  принципом консенсуса, оставит эти предложения без внимания. Фактически,  это уже готовая платформа для переговоров. 

Тегеран, судя по всему, ждет приглашения к началу диалога. Влиятельный иранский политик, член парламента Хамид Реза Хаджи Бабаи, поздравивший Обаму ещё в среду, подчеркнул, что установление диалога будет способствовать не только решению иранской ядерной проблемы, но и других вопросов, связанных с безопасностью в регионе.

При этом он отметил, что если Обама выполнит свои обещания по установлению диалога, то «это ослабит радикалов в Иране, и уже никто не будет воспринимать радикальные и экстремистские лозунги». Такие заявления нечасто можно услышать в Тегеране, тем более из уст политика и члена парламента.       

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости» 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"