482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Обама и Иран
19:57
07 Ноября 2008

Первоочередной проблемой, которую предстоит решить 44-му президенту США Бараку Хосейну Обаме, будет Иран. Проблема первоочередная потому, что с нею связано множество жизненно важных для США вопросов. В частности, не решив иранской проблемы, Обаме будет крайне сложно, если не сказать – невозможно,  выполнить обещанное своим избирателям – вывести в течение года американские войска из Ирака. На Иран  во многом завязан и арабо-израильский конфликт, в котором Тегеран не только морально,  но и материально, в том числе и оружием, поддерживает главных оппонентов Израиля и переговорного процесса в целом, «ХАМАС» и «Хизбаллу». 
 
Наконец, у США есть общая политика, десятилетиями реализуемая ими на Ближнем Востоке и не допускающая ни на йоту ситуации, которая позволила бы Ирану расширить своё влияние на весь ближневосточный регион. Подобные сценарии Белый дом исключал, не задумываясь.

Поэтому, хотя Барак Обама и одержал безусловную яркую победу, даже такой триумф не дает оснований говорить о том, что с его приходом к власти американо-иранские отношения ждут неизбежные кардинальные изменения.  Речь может идти разве что о переменах в американском дипломатическом подходе в решении проблемы – отказе от политики неприятия Ирана в пользу прямого диалога с ним. 

Как написала в четверг в аналитическом комментарии американская «Washington Post», Обама намерен открыть дверь в переговорах с Ираном. При этом газета подчеркивает, что новый президент не выносит решения, пока не услышит мнения всех сторон. Этот стиль поиска консенсуса обещает стать почерком его команды.    

О необходимости прямых переговорах США - Иран говорят давно и чуть ли ни все. В том числе и в Москве. Но что примечательно - если такому диалогу и суждено случиться, то вполне вероятно, что Тегеран ждет «приятный» сюрприз – прямой диалог с иранскими лидерами даст США больше возможностей для реализации своей жесткой позиции в отношении иранской ядерной программы. 

Автором такой концепции выступил сам Обама. Заявив в начале своей предвыборной кампании о необходимости встречи с президентом Ирана Ахмадинежадом «без предварительных условий» (неизменное требование Тегерана), к концу президентской гонки Обама заметно скорректировал свою позицию в пользу самых жестких санкций.

Примерно за месяц до выборов та же «Washington Post» опубликовала предложения американских экспертов по Ирану новому президенту США.  Уникальность этого документа в том, что он подготовлен на основе совместного анализа высокопоставленными в свое время руководителями  Республиканской  и Демократической партий, отставными генералами, экспертами в области ядерного распространения, собранными в специальной группе по Ирану при аналитическом Bipartisan Policy Center.   

Документ отличает высокая степень точности анализа текущей ситуации, предложения  сформулированы в виде 5 принципов. 
Во-первых, обретение Ираном возможностей для производства ядерного оружия с точки зрения стратегии совершенно неприемлемо для США. Получив атомную бомбу, Иран обретет средство ядерного сдерживания и будет использовать его для усиления своего влияния в ближневосточном регионе.
Во-вторых, единственно приемлемым вариантом для США является полное прекращение работ по обогащению урана на территории Ирана. Нет гарантий того, что Иран не будет производить расщепляющийся материал также и для ядерного оружия.

На сегодняшний день обогатительный комбинат в Натанзе уже обладает техническими возможностями для переработки низкообогащенного урана в высокообогащенный. При наличии достаточного количества низкообогащенного урана Ирану потребуется всего четыре недели, чтобы произвести уже высокообогащенный продукт на один ядерный боеприпас. За это время эксперты МАГАТЭ не успеют даже зафиксировать факт такого производства.   
 
В-третьих, дипломатическое решение проблемы возможно лишь в случае, если переговоры с Ираном будут вестись с позиции силы. При этом, чтобы Иран не сумел превратить переговоры в мыльную оперу, США и их союзникам следует установить временные рамки их проведения.

В-четвёртых, чтобы избежать вынужденных односторонних действий Израиля в отношении Ирана, новому президенту следует убедить Иерусалим в том, что США не допустят превращения Ирана в ядерную державу.

В-пятых, вариант военных действий против Ирана по-прежнему возможен, но это должно быть последним средством - в случае, если все другие усилия потерпят неудачу. 
Этот документ был подготовлен специально к неизбежной смене хозяина в Белом доме.  При этом, как отмечают сами авторы, главной его целью было формирования прочного консенсуса в рядах обеих партий и выработки эффективной политики в отношении Ирана.

Вряд ли Барак Обама, дорожащий, по признанию «Washington Post»,  принципом консенсуса, оставит эти предложения без внимания. Фактически,  это уже готовая платформа для переговоров. 

Тегеран, судя по всему, ждет приглашения к началу диалога. Влиятельный иранский политик, член парламента Хамид Реза Хаджи Бабаи, поздравивший Обаму ещё в среду, подчеркнул, что установление диалога будет способствовать не только решению иранской ядерной проблемы, но и других вопросов, связанных с безопасностью в регионе.

При этом он отметил, что если Обама выполнит свои обещания по установлению диалога, то «это ослабит радикалов в Иране, и уже никто не будет воспринимать радикальные и экстремистские лозунги». Такие заявления нечасто можно услышать в Тегеране, тем более из уст политика и члена парламента.       

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости» 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян