485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Обама и Иран
19:57
07 Ноября 2008

Первоочередной проблемой, которую предстоит решить 44-му президенту США Бараку Хосейну Обаме, будет Иран. Проблема первоочередная потому, что с нею связано множество жизненно важных для США вопросов. В частности, не решив иранской проблемы, Обаме будет крайне сложно, если не сказать – невозможно,  выполнить обещанное своим избирателям – вывести в течение года американские войска из Ирака. На Иран  во многом завязан и арабо-израильский конфликт, в котором Тегеран не только морально,  но и материально, в том числе и оружием, поддерживает главных оппонентов Израиля и переговорного процесса в целом, «ХАМАС» и «Хизбаллу». 
 
Наконец, у США есть общая политика, десятилетиями реализуемая ими на Ближнем Востоке и не допускающая ни на йоту ситуации, которая позволила бы Ирану расширить своё влияние на весь ближневосточный регион. Подобные сценарии Белый дом исключал, не задумываясь.

Поэтому, хотя Барак Обама и одержал безусловную яркую победу, даже такой триумф не дает оснований говорить о том, что с его приходом к власти американо-иранские отношения ждут неизбежные кардинальные изменения.  Речь может идти разве что о переменах в американском дипломатическом подходе в решении проблемы – отказе от политики неприятия Ирана в пользу прямого диалога с ним. 

Как написала в четверг в аналитическом комментарии американская «Washington Post», Обама намерен открыть дверь в переговорах с Ираном. При этом газета подчеркивает, что новый президент не выносит решения, пока не услышит мнения всех сторон. Этот стиль поиска консенсуса обещает стать почерком его команды.    

О необходимости прямых переговорах США - Иран говорят давно и чуть ли ни все. В том числе и в Москве. Но что примечательно - если такому диалогу и суждено случиться, то вполне вероятно, что Тегеран ждет «приятный» сюрприз – прямой диалог с иранскими лидерами даст США больше возможностей для реализации своей жесткой позиции в отношении иранской ядерной программы. 

Автором такой концепции выступил сам Обама. Заявив в начале своей предвыборной кампании о необходимости встречи с президентом Ирана Ахмадинежадом «без предварительных условий» (неизменное требование Тегерана), к концу президентской гонки Обама заметно скорректировал свою позицию в пользу самых жестких санкций.

Примерно за месяц до выборов та же «Washington Post» опубликовала предложения американских экспертов по Ирану новому президенту США.  Уникальность этого документа в том, что он подготовлен на основе совместного анализа высокопоставленными в свое время руководителями  Республиканской  и Демократической партий, отставными генералами, экспертами в области ядерного распространения, собранными в специальной группе по Ирану при аналитическом Bipartisan Policy Center.   

Документ отличает высокая степень точности анализа текущей ситуации, предложения  сформулированы в виде 5 принципов. 
Во-первых, обретение Ираном возможностей для производства ядерного оружия с точки зрения стратегии совершенно неприемлемо для США. Получив атомную бомбу, Иран обретет средство ядерного сдерживания и будет использовать его для усиления своего влияния в ближневосточном регионе.
Во-вторых, единственно приемлемым вариантом для США является полное прекращение работ по обогащению урана на территории Ирана. Нет гарантий того, что Иран не будет производить расщепляющийся материал также и для ядерного оружия.

На сегодняшний день обогатительный комбинат в Натанзе уже обладает техническими возможностями для переработки низкообогащенного урана в высокообогащенный. При наличии достаточного количества низкообогащенного урана Ирану потребуется всего четыре недели, чтобы произвести уже высокообогащенный продукт на один ядерный боеприпас. За это время эксперты МАГАТЭ не успеют даже зафиксировать факт такого производства.   
 
В-третьих, дипломатическое решение проблемы возможно лишь в случае, если переговоры с Ираном будут вестись с позиции силы. При этом, чтобы Иран не сумел превратить переговоры в мыльную оперу, США и их союзникам следует установить временные рамки их проведения.

В-четвёртых, чтобы избежать вынужденных односторонних действий Израиля в отношении Ирана, новому президенту следует убедить Иерусалим в том, что США не допустят превращения Ирана в ядерную державу.

В-пятых, вариант военных действий против Ирана по-прежнему возможен, но это должно быть последним средством - в случае, если все другие усилия потерпят неудачу. 
Этот документ был подготовлен специально к неизбежной смене хозяина в Белом доме.  При этом, как отмечают сами авторы, главной его целью было формирования прочного консенсуса в рядах обеих партий и выработки эффективной политики в отношении Ирана.

Вряд ли Барак Обама, дорожащий, по признанию «Washington Post»,  принципом консенсуса, оставит эти предложения без внимания. Фактически,  это уже готовая платформа для переговоров. 

Тегеран, судя по всему, ждет приглашения к началу диалога. Влиятельный иранский политик, член парламента Хамид Реза Хаджи Бабаи, поздравивший Обаму ещё в среду, подчеркнул, что установление диалога будет способствовать не только решению иранской ядерной проблемы, но и других вопросов, связанных с безопасностью в регионе.

При этом он отметил, что если Обама выполнит свои обещания по установлению диалога, то «это ослабит радикалов в Иране, и уже никто не будет воспринимать радикальные и экстремистские лозунги». Такие заявления нечасто можно услышать в Тегеране, тем более из уст политика и члена парламента.       

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости» 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда