480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+5
Погода в Ереване
Рус
Президент Медведев демонстрирует жесткость
19:34
05 Ноября 2008

 

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. Фактически уже избранный в США президентом Барак Обама и недавно вступивший в такую же должность россиянин Дмитрий Медведев оказались в очень похожем положении. Им придется (а Медведеву уже приходится) противостоять предельно серьезным проблемам. Поэтому оба вынуждены будут еще не раз демонстрировать жесткость. Что мы и ощущаем в первой – «международной» - части президентского послания Федеральному Собранию России.

Это очень суровая часть послания. Понятно, что обращена она не к Бараку Обаме, а к Джорджу Бушу, к тому наследию, который тот оставил не только международной финансовой системе, но и российско-американским отношениям и, шире, евроатлантической безопасности. В каком-то смысле хорошо, что Обама в самый радостный для себя на ближайшие годы день получил такое послание из Москвы. А вот услышит ли, поймет ли, найдет ли общий язык с Россией? Серьезный вопрос.

С одной стороны, в медведевском послании звучали уже знакомые мотивы (например, по размещению американской ПРО в Европе). Хотя –объединять почти в одной фразе финансовый и кавказский кризисы? Этого еще не было. А именно – «Мы не отступим на Кавказе. Мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными».

И далее еще две цитаты, по которым также видно, что в России воспринимают эти два кризиса примерно одинаково и видят между ними явную связь. «Что греха таить - трагедия Цхинвала, стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации». И далее – «необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества». Вторая цитата звучала в контексте скорее экономическом. Но понять ее можно и в других смыслах.

Бараку Обаме предстоит наблюдать, как ровно через 10 дней к его остающемуся пока в Белом доме предшественнику приедут 19 прочих мировых лидеров и поведут с ним разговор об излечении мировой экономики. Считалось, что наиболее радикально настроен тут президент Франции Николя Саркози. Но вот строки из послания Дмитрия Медведева: «Урок ошибок и кризисов 2008 года доказали всем ответственным нациям, что пора действовать и нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы. Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать, будет взаимодействовать на этом направлении с США, с ЕС, с государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами».

Опять речь не об одном кризисе, а минимум о двух, включая кавказский. Иначе откуда тут взялось слово «политический»? Можно сделать вывод, что Россия – и не только Россия – боится, что США попытаются выйти из нынешнего кризиса неким не вполне финансовым, а, в общем, военным путем. Где? На Кавказе? Можно ожидать, что девятнадцать гостей Джорджа Буша будут самым серьезным образом отговаривать его от таких решений.

Кстати, «азиатский» финансовый кризис 1997-1999 годов показал, что возможен и такой вариант, как валютная атака на финансовые системы других стран. Это тоже своего рода агрессия. И исключать ее пока что нельзя.

Из президентского послания Медведева неясно, что именно будет им говориться в Вашингтоне 15 ноября. Хотя одна фраза весьма интересна: в ближайшем будущем в России будет сформирована «самостоятельная финансовая система». Что имеется в виду? Вариантов тут много.

Из послания понятно, что Россия не отступит на Кавказе. Отказа от признания Южной Осетии и Абхазии не будет, как и снисходительности в случае новых агрессивных вылазок Грузии. Но только ли это подразумевается под словами Медведева – «нужно твердо знать - есть вещи, которыми нельзя поступиться»?

Итак, мысль понятна: Москва считает, что оба кризиса, финансовый и кавказский, должны быть использованы для улучшения международной системы, экономической и не только. И уже скорее Обаме придется участвовать в этом процессе – который Россия, заметим, даже не инициировала, она лишь присоединилась к прочим странам.

А дальше – как было сказано в тот же день первым заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, от США ожидается «освежение подходов» ко всем сложнейшим проблемам, в том числе к проблемам внешней политики. Если этот процесс начнется, речи, произносимые в Москве, будут мягче.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.