482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Президент Медведев демонстрирует жесткость
19:34
05 Ноября 2008

 

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. Фактически уже избранный в США президентом Барак Обама и недавно вступивший в такую же должность россиянин Дмитрий Медведев оказались в очень похожем положении. Им придется (а Медведеву уже приходится) противостоять предельно серьезным проблемам. Поэтому оба вынуждены будут еще не раз демонстрировать жесткость. Что мы и ощущаем в первой – «международной» - части президентского послания Федеральному Собранию России.

Это очень суровая часть послания. Понятно, что обращена она не к Бараку Обаме, а к Джорджу Бушу, к тому наследию, который тот оставил не только международной финансовой системе, но и российско-американским отношениям и, шире, евроатлантической безопасности. В каком-то смысле хорошо, что Обама в самый радостный для себя на ближайшие годы день получил такое послание из Москвы. А вот услышит ли, поймет ли, найдет ли общий язык с Россией? Серьезный вопрос.

С одной стороны, в медведевском послании звучали уже знакомые мотивы (например, по размещению американской ПРО в Европе). Хотя –объединять почти в одной фразе финансовый и кавказский кризисы? Этого еще не было. А именно – «Мы не отступим на Кавказе. Мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными».

И далее еще две цитаты, по которым также видно, что в России воспринимают эти два кризиса примерно одинаково и видят между ними явную связь. «Что греха таить - трагедия Цхинвала, стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации». И далее – «необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества». Вторая цитата звучала в контексте скорее экономическом. Но понять ее можно и в других смыслах.

Бараку Обаме предстоит наблюдать, как ровно через 10 дней к его остающемуся пока в Белом доме предшественнику приедут 19 прочих мировых лидеров и поведут с ним разговор об излечении мировой экономики. Считалось, что наиболее радикально настроен тут президент Франции Николя Саркози. Но вот строки из послания Дмитрия Медведева: «Урок ошибок и кризисов 2008 года доказали всем ответственным нациям, что пора действовать и нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы. Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать, будет взаимодействовать на этом направлении с США, с ЕС, с государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами».

Опять речь не об одном кризисе, а минимум о двух, включая кавказский. Иначе откуда тут взялось слово «политический»? Можно сделать вывод, что Россия – и не только Россия – боится, что США попытаются выйти из нынешнего кризиса неким не вполне финансовым, а, в общем, военным путем. Где? На Кавказе? Можно ожидать, что девятнадцать гостей Джорджа Буша будут самым серьезным образом отговаривать его от таких решений.

Кстати, «азиатский» финансовый кризис 1997-1999 годов показал, что возможен и такой вариант, как валютная атака на финансовые системы других стран. Это тоже своего рода агрессия. И исключать ее пока что нельзя.

Из президентского послания Медведева неясно, что именно будет им говориться в Вашингтоне 15 ноября. Хотя одна фраза весьма интересна: в ближайшем будущем в России будет сформирована «самостоятельная финансовая система». Что имеется в виду? Вариантов тут много.

Из послания понятно, что Россия не отступит на Кавказе. Отказа от признания Южной Осетии и Абхазии не будет, как и снисходительности в случае новых агрессивных вылазок Грузии. Но только ли это подразумевается под словами Медведева – «нужно твердо знать - есть вещи, которыми нельзя поступиться»?

Итак, мысль понятна: Москва считает, что оба кризиса, финансовый и кавказский, должны быть использованы для улучшения международной системы, экономической и не только. И уже скорее Обаме придется участвовать в этом процессе – который Россия, заметим, даже не инициировала, она лишь присоединилась к прочим странам.

А дальше – как было сказано в тот же день первым заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, от США ожидается «освежение подходов» ко всем сложнейшим проблемам, в том числе к проблемам внешней политики. Если этот процесс начнется, речи, произносимые в Москве, будут мягче.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда