486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Президент Медведев демонстрирует жесткость
19:34
05 Ноября 2008

 

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. Фактически уже избранный в США президентом Барак Обама и недавно вступивший в такую же должность россиянин Дмитрий Медведев оказались в очень похожем положении. Им придется (а Медведеву уже приходится) противостоять предельно серьезным проблемам. Поэтому оба вынуждены будут еще не раз демонстрировать жесткость. Что мы и ощущаем в первой – «международной» - части президентского послания Федеральному Собранию России.

Это очень суровая часть послания. Понятно, что обращена она не к Бараку Обаме, а к Джорджу Бушу, к тому наследию, который тот оставил не только международной финансовой системе, но и российско-американским отношениям и, шире, евроатлантической безопасности. В каком-то смысле хорошо, что Обама в самый радостный для себя на ближайшие годы день получил такое послание из Москвы. А вот услышит ли, поймет ли, найдет ли общий язык с Россией? Серьезный вопрос.

С одной стороны, в медведевском послании звучали уже знакомые мотивы (например, по размещению американской ПРО в Европе). Хотя –объединять почти в одной фразе финансовый и кавказский кризисы? Этого еще не было. А именно – «Мы не отступим на Кавказе. Мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными».

И далее еще две цитаты, по которым также видно, что в России воспринимают эти два кризиса примерно одинаково и видят между ними явную связь. «Что греха таить - трагедия Цхинвала, стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации». И далее – «необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества». Вторая цитата звучала в контексте скорее экономическом. Но понять ее можно и в других смыслах.

Бараку Обаме предстоит наблюдать, как ровно через 10 дней к его остающемуся пока в Белом доме предшественнику приедут 19 прочих мировых лидеров и поведут с ним разговор об излечении мировой экономики. Считалось, что наиболее радикально настроен тут президент Франции Николя Саркози. Но вот строки из послания Дмитрия Медведева: «Урок ошибок и кризисов 2008 года доказали всем ответственным нациям, что пора действовать и нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы. Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать, будет взаимодействовать на этом направлении с США, с ЕС, с государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами».

Опять речь не об одном кризисе, а минимум о двух, включая кавказский. Иначе откуда тут взялось слово «политический»? Можно сделать вывод, что Россия – и не только Россия – боится, что США попытаются выйти из нынешнего кризиса неким не вполне финансовым, а, в общем, военным путем. Где? На Кавказе? Можно ожидать, что девятнадцать гостей Джорджа Буша будут самым серьезным образом отговаривать его от таких решений.

Кстати, «азиатский» финансовый кризис 1997-1999 годов показал, что возможен и такой вариант, как валютная атака на финансовые системы других стран. Это тоже своего рода агрессия. И исключать ее пока что нельзя.

Из президентского послания Медведева неясно, что именно будет им говориться в Вашингтоне 15 ноября. Хотя одна фраза весьма интересна: в ближайшем будущем в России будет сформирована «самостоятельная финансовая система». Что имеется в виду? Вариантов тут много.

Из послания понятно, что Россия не отступит на Кавказе. Отказа от признания Южной Осетии и Абхазии не будет, как и снисходительности в случае новых агрессивных вылазок Грузии. Но только ли это подразумевается под словами Медведева – «нужно твердо знать - есть вещи, которыми нельзя поступиться»?

Итак, мысль понятна: Москва считает, что оба кризиса, финансовый и кавказский, должны быть использованы для улучшения международной системы, экономической и не только. И уже скорее Обаме придется участвовать в этом процессе – который Россия, заметим, даже не инициировала, она лишь присоединилась к прочим странам.

А дальше – как было сказано в тот же день первым заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, от США ожидается «освежение подходов» ко всем сложнейшим проблемам, в том числе к проблемам внешней политики. Если этот процесс начнется, речи, произносимые в Москве, будут мягче.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:51
01 Марта 2017
Армянские абитуриенты приобщаются к "Образованию XXI века"
С 1-го по 3-е марта в Ереване проходит уже ставшая традиционной международная специализированная выставка "Образование XXI век. EXPO 2017", генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ (Армения)
12:05
01 Марта 2017
Март 2017: девять лет спустя или невыученные уроки к выборам
В Армении сегодня отмечают один из самых трагичных дней новейшей истории. Девять лет назад акции протеста оппозиции, не признающей результаты президентских выборов, вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.