484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Первый Обама для Америки
19:29
05 Ноября 2008

 

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. Америка совершила у себя культурно-психологический и расовый переворот. В умах. И, конечно, - президентский. Барак Обама – 44-й президент США. В свои 47 лет – не самый молодой (и Теодор Рузвельт, и Джон Кеннеди, и Билл Клинтон и даже далекий Улисс Грант были моложе), но самый темнокожий. Для страны, где расовая сегрегация широко практиковалась вплоть до конца 60-х прошлого века – это, с какой стороны ни посмотри, историческое достижение.

А ведь всего каких-то полгода назад, казалось, что президентом станет первая в истории женщина, сенатор Хиллари Клинтон. Но никакого выплеска тайного расизма «наедине с избирательными бюллетенями» в стране не произошло, как бы ни надеялся на это главный соперник Обамы Джон Маккейн. Что-то серьезно меняется в Америке или кто-то серьезно меняет ее, делая «как всегда» и не понимая, что стране хочется перемен.

Все-таки, согласитесь, не так уж мало должны были разрушить в умах и сердцах соотечественников предшественники Обамы (в основном Джордж Буш), чтобы они избрали в президенты человека, имя которого до сих пор очень странно звучит в сочетании – Барак Обама, 44-й президент Соединенных Штатов Америки. 

Произошло, в общем и целом, то, что предсказывали все опросы и здравый смысл: страна устала от неоконсерватизма, «рейганомики», рыночного фундаментализма, Бушей, войн - и готова, чтобы ее повели в несколько ином направлении. Обама получил кредит доверия. Гораздо, кстати, больший, нежели чем очень многие президенты до него. Официальный подсчет голосов займет еще немного времени, но уже ясно, что он набрал за 52% голосов избирателей, а Маккейн больше 46%. По голосам выборщиков, которые и будут избирать президента 15 декабря, он обошел Маккейна более чем вдвое: при необходимых 270 (избирательный колледж США состоит из 538 выборщиков) у Обамы еще до окончательного подсчета было 349 голосов против 162 у Маккейна.

Более того, демократы, которые с 2006-го года контролируют конгресс – довольно комфортно палату представителей и относительно комфортно сенат, теперь будут иметь прочное большинство в обеих палатах. Такое бывало только в 1932-м году, когда пришел демократ Франклин Рузвельт, и в 1980-м, когда «воцарился» вместе с республиканцами Рональд Рейган. Навряд ли, конечно, Обама будет способен на такой кардинальный поворот, хирургическое вмешательство, как рузвельтовский «Новый курс» (New Deal), хотя, если вспомнить, и от Рузвельта мало кто ждал такой коренной ломки, которая снова поставила Америку на ноги после Великой депрессии. Нынешний финансовый кризис – нечто подобное, хотя, конечно, по реальным масштабам с трудностями 20-х годов пока несопоставим. Все-таки там дела были посерьезнее. 

Обама, если судить по его выступлениям, знает проблемы и вроде знает, как с ними бороться. Но если бы все это было так просто, если бы все эти проблемы можно было бы вытянуть с полки «входящие», пропустить через «свой» конгресс и сразу обрадовать американцев «излечением». Увы, не получится. Нет таких возможностей, особенно финансовых. У Рузвельта было тяжелое экономическое наследство. Зато у него не было тяжестей, которые оставляет Буш Обаме – войны в Ираке и Афганистане, раздраженная Европа, раздраженная Азия, раздраженная Африка, раздраженный Ближний Восток, раздраженный Иран, раздраженная Северная Корея, раздраженная Россия. И все это – естественная реакция на ярко выраженную иррациональность всех последних американских телодвижений в гео-, региональной, атомной, торговой, военной, ооновской и прочей политике.

Даже британцы сейчас признают, что кое-кто в Белом доме в последние четыре-шесть лет сильно отстал от времени. О Германии, Франции и Италии уже даже и говорить нечего. Лидерство Америки в Западном мире подвергается открытому сомнениию. Если представить мир в виде карты проблем, которые придется решать Америке Барака Обамы, то их столько, что у страны не хватит ни времени, ни военных сил, ни средств из казны, чтобы развернуться сразу против всех. А это значит, что очень многие внутри страны будут недовольны. Американцы ведь очень часто, очень наивны в своих ожиданиях – все надеются на чудо.

Так что Обаме предстоят довольно трудные времена. Сразу после вступления в должность. К большому для него сожалению, медового месяца с Америкой у него скорее не получится. Когда Америка перестанет умиляться собственной демократичности и политкорректности, она возьмется за него всерьез. Так, как только это может делать страна, раздраженная, кризисная, недовольная тем, что с ней делали до этого и еще больше тем, что с ней придется и что собираются делать.

Что бы не произошло с Америкой и вокруг нее в президентство Обамы, это, конечно, будет выгодной альтернативой тому, что могло бы произойти с ней и вокруг нее при Джоне Маккейне. Но когда «выкипит» послепобедная эйфория во всем остальном, в выполнении предвыборных обещаний, к сожалению, все опустится, по крайней мере, в первые четыре года срока, до медленных и трудных перемен. Избиратели этого очень не любят.

А пока Обаме предстоит начать кадровую перестановку и неизбежные перемены в Вашингтоне. Любой президент, который приходит в Округ Колумбия, приводит с собой свои «президентские рати», меняет голос, стиль и даже образ жизни столичной метрополии. Это случается даже при президентах от одной партии, «обостряется» при смене партийности, а уж теперь-то, со сменой не только партийных, но и расовых цветов, надо ждать чего-то кардинального. И тут даже и слушать не надо самого Обамы, который от этого всех предостерегает. Такие перемены могут вполне произойти и без него и вопреки ему. Такое уже бывало.

При Джоне Кеннеди Вашингтон стали именовать не иначе как Камелотом по аналогии с замком короля Артура. Это был Вашингтон Голливуда, звезд и знаменитостей, писателей, блеска, интриг и заговоров. Джимми Картер ненавидел помпу и церемонии, сократил официальные мероприятия до минимума, начал экономить энергию и установил на крыше Белого дома панели солнечных батарей. Рональд Рейган снял панели и снова вернул в Вашингтон калифорнийский голливудский блеск и шик, масштабность званых обедов. При Клинтоне на Округ Колумбия нагрянула простота, раскрепощенная богемность, множество необузданных арканзасцев (Клинтон был губернатором Арканзаса), полная ломка официальных графиков встреч. Буш здорово отехасил и оконсервативил Вашингтон. При нем даже опасались приглашать в Белый дом черных музыкантов или, не дай бог, нетрадиционалов для развлечения гостей. Буши вообще не любили официальных мероприятий, сделали Вашингтону прививку религиозности и, по принятой в американской глубинке привычке, ложились спать до полуночи.

Да, и что изменится точно, так это ковер в знаменитом Овальном кабинете Белого дома – главном рабочем месте президента. Еще ни один глава исполнительной власти не соглашался ходить по «наследству» своего предшественника. Говорят, это плохая примета. Стоят такие «половые переодевания» не очень дешево. Буш-старший сменил даже ковер Рейгана на серо-голубой с президентской печатью посредине (28,5 тыс долларов). Клинтон на его место уложил свой синий с печатью (38 тыс). Буш-младший покрыл кабинет светло-золотистым, солнечного света (68 тыс). 

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока