484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Влиять по-русски
17:52
05 Ноября 2008

Делегаты из более чем 60 стран мира собирались в Москве 3-4 ноября на II Ассамблею «Русского мира». Более тысячи посланцев Русского – именно так, с большой буквы, говорится и пишется это слово – Русского мира слетелись на праздник под крышу Интеллектуального центра МГУ. Молодые и пожилые, представители разных профессий, сословий, конфессий, степени успешности, разные в способах достижения целей – европейцы, американцы, азиаты, африканцы, латиноамериканцы…

Что же объединило таких непохожих жителей пяти континентов? Русский язык. Русскость. Русский мир. Расшифровок этого особенного понятия – масса. Многие выдающиеся умы прошлого и современности пытались найти Русскому миру должное определение. Каждый внес что-то свое, новое, -  все вместе и будет точным. Соотечественники. Диаспора. Единое геокультурное пространство. Историческая и культурная общность людей. Особое цивилизационное качество вне времени и территории. И десятки других верных и причудливых формулировок.

Сколько их – столько у Русского мира граней, поверхностей и отражений. А сколько еще непознанного. Демографы и политики приводят цифры: в России русских столько-то миллионов, за ее пределами – столько-то. В совокупности, как ни считай, получается много меньше, чем иные современные цивилизации, зиждущиеся на языковом признаке – евроатлантическая там, индийская, арабская или китайская. Но от этого Русский мир не становится незначительнее. 

«Нас треть миллиарда – тех, кто считают себя русскими, говорят, пишут и думают по-русски, кто признает Россию своей Родиной, неважно – малой или исторической, – сказал, открывая Ассамблею, исполнительный директор правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. – И если в начале ХХ века, говоря о Русском мире, можно было подразумевать только Россию, то сейчас, действительно, весь мир».

В конференц-залах и кулуарах Интеллектуального центра МГУ японский профессор и аргентинский фермер, казахский писатель и индийская танцовщица, американский ученый и французский винодел легко общались друг с другом. Кто с жутким, кто с легким акцентом, кто на совершенном (литературнейшем! В сегодняшней Москве не от каждого услышишь подобную речь) русском языке. Жарко спорили: как сделать так, чтобы язык Пушкина и Толстого понимали и любили в мире как можно больше людей. А с ним – научились понимать и любить Россию.

Одним из приоритетных действий российской дипломатии назвал сохранение и раскрытие русского языка и русской культуры в ближнем и дальнем зарубежье министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом, кстати, говорится в концепции внешней политики Российской Федерации. Русский является одним из 6 официальных языков ООН. И защитой Русского мира в международных структурах на практике сегодня занимаются, по словам Лаврова, 50 российских центров науки и культуры за рубежом и 26 представительств бывшего Росзарубежцентра. С недавнего времени эта госструктура стала составной частью специально созданного государственного агентства – Россотрудничества. Более чем в 40 странах на базе русских национально-культурных центров действуют курсы русского языка.

«В последнее время мы наблюдаем единение общества вокруг задач и целей, выдвигаемых руководством России, – сказал Сергей Лавров. – В немалой степени это относится к Русскому миру. Посредством создания подобных сетевых структур мы все увереннее говорим о взаимодействии официальной дипломатии с дипломатией народной, в которой государство все больше ощущает опору. И в свою очередь, оказывает народной дипломатии поддержку».

Фонд существует всего год с небольшим. «За это время нами сделано немало, – сказала председатель попечительского совета фонда Людмила Вербицкая. – «Русский мир» запустил широкий спектр ярких проектов. Открыты десятки культурных и образовательных центров, библиотек в разных странах ближнего и дальнего зарубежья. Проведены многочисленные выставки, фестивали, встречи и обмены делегациями, мероприятия по продвижению и защите русского языка и культуры».

4 ноября российская правительственная делегация во главе с Сергеем Лавровым вылетела в Японию. На острове Хоккайдо, по просьбе властей города Хакодате, открыт очередной Русский культурный центр. «Прошло 150 лет со дня основания в Японии первого российского консульства, – сказал гость Ассамблеи, вице-мэр Хакодате Кудо Тосики. – У нас до настоящего времени сохранилось здание консульства, русская православная церковь, русское кладбище. Среди горожан большой спрос на русский язык. Экономика России успешно развивается. Поэтому открытие в Хакодате Русского центра на базе филиала Дальневосточного госуниверситета представляется очень своевременным. Это будет настоящий очаг русской культуры и источник информации о России».

Как сообщил участникам Ассамблеи министр образования и науки России Андрей Фурсенко, правительственная делегация РФ отправляется в Латинскую Америку. Центры Русского мира будут открыты в Венесуэле и на Кубе. А еще в ближайшем будущем очередной Русский центр появится в Худжанте. По крайней мере, так пообещал Вячеслав Никонов учительнице из этого таджикского города Флоре Гизатуллиной, победительнице одного из конкурсов. Татарка Гизатуллина 45 лет преподает русский язык в национальной школе.

В последние годы ареал русского языка в постсоветских республиках стремительно сокращается. Об этом с тревогой говорил ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. Поэтому соотечественники в странах ближнего зарубежья прямо связывают свои надежды с деятельностью фонда.

«Гуманитарное сотрудничество и есть основа для многих экономических и политических проектов в ближнем зарубежье, – сказал корреспонденту РИА Новости член Координационного совета соотечественников Станислав Епифанцев из Киргизии. – И осуществляется оно исключительно благодаря тому, что в бывших братских республиках не везде еще забыли русский. Фонд «Русский мир» открыл в Киргизии 4 своих центра. Однако надо бы еще активнее поддерживать соотечественников».

«К сожалению, прежние политические и экономические связи между Россией и соотечественниками в новых условиях не работают, – говорит руководитель антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков. – Поэтому для русских в Эстонии деятельность Фонда стала настоящей помощью. Так, оказывается, важно ощущать связь с Родиной, хотя бы в виде культурной поддержки».

«Русский мир» открыл языковый центр в Таллине, поддержал проект «Виват, Россия!». Это стало своего рода русской культурной интервенцией. 11 – 12 декабря в Таллине состоится конференция «Духовные основы Русского мира». Ее участниками и гостями станут соотечественники из России и ряда европейских стран.

«Влиять по-русски» – такой, по словам руководителя Россотрудничества Фарита Мухаметшина, видит свою задачу Русский мир. По способам этого влияния и набору инструментов кто-то метко назвал фонд «мягкой силой». Но не слишком ли она мягкая? По мнению редактора журнала «Политический класс», декана высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова, власти нужно более жестко реагировать и отвечать на выпады и оскорбления в адрес России, которые позволяют себе в последнее время политики некоторых стран.

«Запад в России видит врага цивилизации, – заявил Третьяков в ходе круглого стола «Информационное пространство Русского мира». – Но почему наша государственная машина не поставит этому заслон? Почему наши политики позволяют ругать Россию последними словами? Я ни разу не видел адекватного отпора, за исключением, пожалуй, Саакашвили. Пока я не вижу в этом плане ясных целей, не вижу у российской власти здравой информационной концепции». 

«И потом, почему наши политики в своих выступлениях без конца цитируют западных экономистов, писателей и философов? – продолжил Третьяков. – Разве нет достойных людей в России?» Русский мир проигрывает информационные войны, уверен Виталий Третьяков. Между тем, их посредством осуществляется значительная часть глобальной политики.

Классический пример –Украина. Территория, где всеми способами ведется информационная война против Русского мира, – считает Третьяков. – Ведутся и иные спецоперации, направленные против России и русских украинцев. В результате Русский мир Украины, насчитывающий 20 миллионов человек, скукожился. Если ничего не делать, то русский язык в этой стране уничтожат такие люди, как Ющенко, да и Тимошенко. И 20 миллионов превратятся в нерусских. Сегодня они – плацдарм, с помощью которого России нужно проводить свою политику. Этим нужно заниматься в первую очередь государству. Добиваться на Украине восстановления телевещания на русском языке, чрезвычайными мерами и средствами развивать русское информационное пространство.

Культурные центры за рубежом, открытые посредством Фонда «Русский мир», Третьяков назвал «островками буйно цветущих васильков на целине». А информационное пространство Русского мира в сравнении с англосаксонским – лилипутом рядом с Гулливером. «Пока не будут предприняты чрезвычайные и специальные усилия по развитию русского информационного пространства, качественного и количественного скачка не наступит, – заявил он. – Чрезвычайные не в том смысле, что надо прекратить вооружать армию. А в том смысле, что каждодневно и планомерно направлять для развития русского информационного пространства большие средства. Это касается и русской зарубежной прессы. И скорейшего появления русских глобальных телеканалов. И создания  сетевой структуры, которая способная была бы объединить все русскоязычные Интернет-ресурсы за пределами России». -0-

Дмитрий Евлашков, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.