483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Влиять по-русски
17:52
05 Ноября 2008

Делегаты из более чем 60 стран мира собирались в Москве 3-4 ноября на II Ассамблею «Русского мира». Более тысячи посланцев Русского – именно так, с большой буквы, говорится и пишется это слово – Русского мира слетелись на праздник под крышу Интеллектуального центра МГУ. Молодые и пожилые, представители разных профессий, сословий, конфессий, степени успешности, разные в способах достижения целей – европейцы, американцы, азиаты, африканцы, латиноамериканцы…

Что же объединило таких непохожих жителей пяти континентов? Русский язык. Русскость. Русский мир. Расшифровок этого особенного понятия – масса. Многие выдающиеся умы прошлого и современности пытались найти Русскому миру должное определение. Каждый внес что-то свое, новое, -  все вместе и будет точным. Соотечественники. Диаспора. Единое геокультурное пространство. Историческая и культурная общность людей. Особое цивилизационное качество вне времени и территории. И десятки других верных и причудливых формулировок.

Сколько их – столько у Русского мира граней, поверхностей и отражений. А сколько еще непознанного. Демографы и политики приводят цифры: в России русских столько-то миллионов, за ее пределами – столько-то. В совокупности, как ни считай, получается много меньше, чем иные современные цивилизации, зиждущиеся на языковом признаке – евроатлантическая там, индийская, арабская или китайская. Но от этого Русский мир не становится незначительнее. 

«Нас треть миллиарда – тех, кто считают себя русскими, говорят, пишут и думают по-русски, кто признает Россию своей Родиной, неважно – малой или исторической, – сказал, открывая Ассамблею, исполнительный директор правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. – И если в начале ХХ века, говоря о Русском мире, можно было подразумевать только Россию, то сейчас, действительно, весь мир».

В конференц-залах и кулуарах Интеллектуального центра МГУ японский профессор и аргентинский фермер, казахский писатель и индийская танцовщица, американский ученый и французский винодел легко общались друг с другом. Кто с жутким, кто с легким акцентом, кто на совершенном (литературнейшем! В сегодняшней Москве не от каждого услышишь подобную речь) русском языке. Жарко спорили: как сделать так, чтобы язык Пушкина и Толстого понимали и любили в мире как можно больше людей. А с ним – научились понимать и любить Россию.

Одним из приоритетных действий российской дипломатии назвал сохранение и раскрытие русского языка и русской культуры в ближнем и дальнем зарубежье министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом, кстати, говорится в концепции внешней политики Российской Федерации. Русский является одним из 6 официальных языков ООН. И защитой Русского мира в международных структурах на практике сегодня занимаются, по словам Лаврова, 50 российских центров науки и культуры за рубежом и 26 представительств бывшего Росзарубежцентра. С недавнего времени эта госструктура стала составной частью специально созданного государственного агентства – Россотрудничества. Более чем в 40 странах на базе русских национально-культурных центров действуют курсы русского языка.

«В последнее время мы наблюдаем единение общества вокруг задач и целей, выдвигаемых руководством России, – сказал Сергей Лавров. – В немалой степени это относится к Русскому миру. Посредством создания подобных сетевых структур мы все увереннее говорим о взаимодействии официальной дипломатии с дипломатией народной, в которой государство все больше ощущает опору. И в свою очередь, оказывает народной дипломатии поддержку».

Фонд существует всего год с небольшим. «За это время нами сделано немало, – сказала председатель попечительского совета фонда Людмила Вербицкая. – «Русский мир» запустил широкий спектр ярких проектов. Открыты десятки культурных и образовательных центров, библиотек в разных странах ближнего и дальнего зарубежья. Проведены многочисленные выставки, фестивали, встречи и обмены делегациями, мероприятия по продвижению и защите русского языка и культуры».

4 ноября российская правительственная делегация во главе с Сергеем Лавровым вылетела в Японию. На острове Хоккайдо, по просьбе властей города Хакодате, открыт очередной Русский культурный центр. «Прошло 150 лет со дня основания в Японии первого российского консульства, – сказал гость Ассамблеи, вице-мэр Хакодате Кудо Тосики. – У нас до настоящего времени сохранилось здание консульства, русская православная церковь, русское кладбище. Среди горожан большой спрос на русский язык. Экономика России успешно развивается. Поэтому открытие в Хакодате Русского центра на базе филиала Дальневосточного госуниверситета представляется очень своевременным. Это будет настоящий очаг русской культуры и источник информации о России».

Как сообщил участникам Ассамблеи министр образования и науки России Андрей Фурсенко, правительственная делегация РФ отправляется в Латинскую Америку. Центры Русского мира будут открыты в Венесуэле и на Кубе. А еще в ближайшем будущем очередной Русский центр появится в Худжанте. По крайней мере, так пообещал Вячеслав Никонов учительнице из этого таджикского города Флоре Гизатуллиной, победительнице одного из конкурсов. Татарка Гизатуллина 45 лет преподает русский язык в национальной школе.

В последние годы ареал русского языка в постсоветских республиках стремительно сокращается. Об этом с тревогой говорил ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. Поэтому соотечественники в странах ближнего зарубежья прямо связывают свои надежды с деятельностью фонда.

«Гуманитарное сотрудничество и есть основа для многих экономических и политических проектов в ближнем зарубежье, – сказал корреспонденту РИА Новости член Координационного совета соотечественников Станислав Епифанцев из Киргизии. – И осуществляется оно исключительно благодаря тому, что в бывших братских республиках не везде еще забыли русский. Фонд «Русский мир» открыл в Киргизии 4 своих центра. Однако надо бы еще активнее поддерживать соотечественников».

«К сожалению, прежние политические и экономические связи между Россией и соотечественниками в новых условиях не работают, – говорит руководитель антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков. – Поэтому для русских в Эстонии деятельность Фонда стала настоящей помощью. Так, оказывается, важно ощущать связь с Родиной, хотя бы в виде культурной поддержки».

«Русский мир» открыл языковый центр в Таллине, поддержал проект «Виват, Россия!». Это стало своего рода русской культурной интервенцией. 11 – 12 декабря в Таллине состоится конференция «Духовные основы Русского мира». Ее участниками и гостями станут соотечественники из России и ряда европейских стран.

«Влиять по-русски» – такой, по словам руководителя Россотрудничества Фарита Мухаметшина, видит свою задачу Русский мир. По способам этого влияния и набору инструментов кто-то метко назвал фонд «мягкой силой». Но не слишком ли она мягкая? По мнению редактора журнала «Политический класс», декана высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова, власти нужно более жестко реагировать и отвечать на выпады и оскорбления в адрес России, которые позволяют себе в последнее время политики некоторых стран.

«Запад в России видит врага цивилизации, – заявил Третьяков в ходе круглого стола «Информационное пространство Русского мира». – Но почему наша государственная машина не поставит этому заслон? Почему наши политики позволяют ругать Россию последними словами? Я ни разу не видел адекватного отпора, за исключением, пожалуй, Саакашвили. Пока я не вижу в этом плане ясных целей, не вижу у российской власти здравой информационной концепции». 

«И потом, почему наши политики в своих выступлениях без конца цитируют западных экономистов, писателей и философов? – продолжил Третьяков. – Разве нет достойных людей в России?» Русский мир проигрывает информационные войны, уверен Виталий Третьяков. Между тем, их посредством осуществляется значительная часть глобальной политики.

Классический пример –Украина. Территория, где всеми способами ведется информационная война против Русского мира, – считает Третьяков. – Ведутся и иные спецоперации, направленные против России и русских украинцев. В результате Русский мир Украины, насчитывающий 20 миллионов человек, скукожился. Если ничего не делать, то русский язык в этой стране уничтожат такие люди, как Ющенко, да и Тимошенко. И 20 миллионов превратятся в нерусских. Сегодня они – плацдарм, с помощью которого России нужно проводить свою политику. Этим нужно заниматься в первую очередь государству. Добиваться на Украине восстановления телевещания на русском языке, чрезвычайными мерами и средствами развивать русское информационное пространство.

Культурные центры за рубежом, открытые посредством Фонда «Русский мир», Третьяков назвал «островками буйно цветущих васильков на целине». А информационное пространство Русского мира в сравнении с англосаксонским – лилипутом рядом с Гулливером. «Пока не будут предприняты чрезвычайные и специальные усилия по развитию русского информационного пространства, качественного и количественного скачка не наступит, – заявил он. – Чрезвычайные не в том смысле, что надо прекратить вооружать армию. А в том смысле, что каждодневно и планомерно направлять для развития русского информационного пространства большие средства. Это касается и русской зарубежной прессы. И скорейшего появления русских глобальных телеканалов. И создания  сетевой структуры, которая способная была бы объединить все русскоязычные Интернет-ресурсы за пределами России». -0-

Дмитрий Евлашков, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване