483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Российская Госпрограмма по содействию переселению соотечественников поспособствует их интеграции в общество
10:10
04 Ноября 2008

Армения является одной из стран постсоветского пространства, в которой с 2007 года реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом (Госпрограмма). Утвержденная в соответствии с указом президента России в июне 2006 года Госпрограмма направлена на объединение профессионального потенциала соотечественников с потребностями развития российских регионов.

При этом в Госпрограмме не ставится упора на заманивание людей и подталкивание их к принятию решения о переезде в Россию за счет получения каких-либо необыкновенных льгот. Авторы документа ставили перед собой задачу предложить комфортные условия желающим переехать в Россию, обеспечить их работой, что поспособствует их интеграции в общество и даст ощущение своей полезности и востребованности. Это и понятно, поскольку соотечественники, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского общества.

Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из направлений решения демографической проблемы. Ее актуальность очевидна в свете назревшей сегодня в России необходимости в кардинальном изменении демографической ситуации, характеризующейся оттоком населения со стратегически важных для России территорий и сокращения общей численности населения, в том числе, трудоспособного возраста.

Кроме того, миграционные потоки сегодня носят стихийный характер, из-за чего не учитываются реальные возможности социальной инфраструктуры, увеличиваются диспропорции региональных рынков труда, растет социальная напряженность. Все это приводит к тому, что создаются условия для распространения среди населения РФ идей национальной нетерпимости  и ксенофобии.

Решение об участии в Госпрограмме принимается соотечественником добровольно на основе выбора им места проживания и работы на территории РФ. Критерии отбора, которые могут применяться к соотечественникам, желающим стать участниками Госпрограммы, не зависят ни от разреза глаз, ни от национальности, ни от вероисповедания. Однако здесь необходимо внести ясность относительно понятия «соотечественник».

В соответствии с Федеральным законом РФ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» соотечественниками считаются граждане России, постоянно проживающие за рубежом, лица, родившиеся в СССР до его распада в 1991 году, а также лица разных волн эмиграции, начиная со времен царской России вплоть до различных лет советского периода. Таким образом, получается, что практически все совершеннолетние граждане, проживающие на постсоветском пространстве, подпадают под эту категорию, из-за чего статус «соотечественника» получается несколько расплывчатым. Именно поэтому в ближайшем будущем  планируется пересмотр данного закона и принятие решения о внесении соответствующих изменений.

В рамках Госпрограммы соотечественникам предоставляются различные льготы социального характера, компенсируется оплата за его переезд и провоз своего имущества, а после прибытия участника Госпрограммы в Россию выплачиваются «подъемные» в размере 40-60 тыс. рублей, а членам их семей – 15-20 тыс. рублей в зависимости от выбранного региона. Помимо этого, участники Госпрограммы и члены их семей имеют право на получение компенсационного пакета, в том числе, предоставление мест в детских дошкольных образовательных учреждениях, оказание амбулаторно-поликлинической, стационарной и неотложной медпомощи, а также предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и содействие в поиске подходящей работы и трудоустройстве.

В Армении, по различным оценкам, на сегодняшний день проживает около 10 тысяч русских, причем на фоне моногенности населения Армении, русская диаспора довольно неоднородна. В нее входят этнические русские, представители смешанных браков и просто русскоязыч¬ные граждане. Поэтому общественные организации российских соотечественников в Армении формируются не по признаку национальной принадлежности, а по схожести интересов, в том числе, по линии культуры, духовности, по принципу владения русским языком или ориентированности на Россию.

Еще до вступления в силу Госпрограммы, общественные организации русской общины Армении вели и продолжают осуществлять довольно широкий спектр работ по оказанию соотечественникам многостороннего и целенаправленного содействия и поддержки, в том числе, по линии юридической защиты их прав, организации отдыха детей и медицинского обслуживания ветеранов.

Так, по словам председателя ОО «ОДА-Луч» Александра Серова, в рамках гуманитарного содействия российским соотечественникам в Армению поставляется учебная и методическая литература, оказывается поддержка Ереванскому государственному русскому драматическому театру имени Станиславского, на базе Российско-Армянского (Славянского) университета осуществляется повышение квалификации учителей русского языка армянских школ, а также финансирование их переподготовки в России. Кроме того, организуется обучение детей соотечественников в российских вузах, проводятся конференции, семинары, круглые столы, выставки, концерты и другие культурные мероприятия, которые проводятся в том числе и в регионах Армении.

Все эти работы осуществляются при активной поддержке посольства России в Армении, которое направляет ежегодно выделяемые из Федерального бюджета РФ средства в размере нескольких миллионов рублей на реализацию эффективных программ социального, благотворительного и культурного характера. Их целью, по словам председателя ОО «Россия» Юрия Яковенко, является сохранение и создание очагов русской культуры, укрепление позиций русского языка, реализация российских гуманитарных программ в области образования, культуры, спорта и поддержка социально незащищенных слоев населения.

Таким образом, Госпрограмма, вступившая в Армении в активную фазу реализации в сентябре 2007 году, явилась логическим продолжением и расширением всех мер содействия российским соотечественникам. Согласно официальным данным армянского представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) России, на сегодняшний день из республики в рамках Госпрограммы выехало 96 человек, а с учетом всех членов их семей - 197 человек. Причем, по словам и.о. руководителя представительства ФМС РФ в Армении Александра Кандева, 90% заявок на участие в Госпрограмме подается гражданами армянской национальности, имеющих высокую квалификацию врачей, инженеров и строителей.

Подобное процентное соотношение и количественные показатели, которые, по словам Кандева, существенно ниже, чем в странах Средней Азии, красноречиво свидетельствуют о том, что представители русской общины республики особо не стремятся переехать в Россию. «Проживающие в Армении русские вполне удовлетворены условиями жизни и работы, предоставляемыми им в республике, поэтому у них не возникает необходимости воспользоваться предлагаемыми Госпрограммой возможностями переселения в Россию», - утверждает он. И это – на фоне постоянно проводимых в армянском представительстве ФМС разъяснительных семинаров, в ходе которых предоставляется наиболее полная информация об условиях участия в Госпрограмме, а также о возможных льготах и дальнейших перспектив для ее участников.

Тот факт, что отток российских соотечественников из Армении не носит массового характера можно объяснить еще и рядом психологических факторов. Многие из проживающих в Армении русских являются лицами преклонного возраста, которые уже адаптировались к условиям жизни в Армении. По словам Яковенко, от отъезда их удерживают, в том числе, хорошее отношение местного населения, то, что многие считают Армению своей родиной. «Здесь родные могилы, друзья, низкий уровень преступности, наличие смешанных браков в семьях», - пояснил он.

Безусловно, с условиями проживания соотечественников в Армении не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Большинство представителей русской общины в ряду основных проблемных вопросов, в первую очередь, называют ситуацию с русским языком в республике. Недовольство вызывает и отсутствие русских школ, и сокращение часов преподавания русского языка, и, что самое главное, его размытый законодательный статус. Практически все русскоязычные граждане Армении и представители русской общины все чаще озвучивают необходимость придания русскому языку в республике статуса языка межнационального общения.

Однако, хотя Армения заметно уступает многим странам постсоветского пространства по показателям в рамках Госпрограммы, никто на данном этапе не собирается ее приостанавливать или пересматривать. Дело в том, что на каждом этапе реализации программы запланирован мониторинг хода ее выполнения, на основе результатов которого будут делаться выводы об эффективности ее реализации и вноситься соответствующие предложения о ее продлении или о досрочном выполнении.

Кстати, выезжающих из Армении могло бы быть и больше, если бы в 50% случаев подачи заявок на участие в Госпрограмме, их заявители не получали бы отказа со стороны органов исполнительной власти субъектов РФ. Основными причинами отказов, по свидетельству Кандева,  являются низкий уровень владения разговорным русским языком, длительное отсутствие занятости по указанным специальностям, несоответствие заявленной квалификации практическим навыкам и умениям, выявляемое работодателями при интервьюировании, отсутствие документов, подтверждающих заявляемую квалификацию, пенсионный и предпенсионный возраст заявителей, препятствующий трудоустройству и жилищному обустройству, а также несоответствие потребностей кандидатов и возможностей региона.

Для совершенствования механизмов Госпрограммы еще есть широкое поле деятельности. Причем работать необходимо не только в направлении обеспечения наиболее благоприятных условий для соотечественников на местах, но и по линии совершенствования законодательства и определения четких государственных гарантий в социальной поддержке участников данной программы и членов их семей.--0--

Елена Давидян - корреспондент АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.