487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Российская Госпрограмма по содействию переселению соотечественников поспособствует их интеграции в общество
10:10
04 Ноября 2008

Армения является одной из стран постсоветского пространства, в которой с 2007 года реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом (Госпрограмма). Утвержденная в соответствии с указом президента России в июне 2006 года Госпрограмма направлена на объединение профессионального потенциала соотечественников с потребностями развития российских регионов.

При этом в Госпрограмме не ставится упора на заманивание людей и подталкивание их к принятию решения о переезде в Россию за счет получения каких-либо необыкновенных льгот. Авторы документа ставили перед собой задачу предложить комфортные условия желающим переехать в Россию, обеспечить их работой, что поспособствует их интеграции в общество и даст ощущение своей полезности и востребованности. Это и понятно, поскольку соотечественники, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского общества.

Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из направлений решения демографической проблемы. Ее актуальность очевидна в свете назревшей сегодня в России необходимости в кардинальном изменении демографической ситуации, характеризующейся оттоком населения со стратегически важных для России территорий и сокращения общей численности населения, в том числе, трудоспособного возраста.

Кроме того, миграционные потоки сегодня носят стихийный характер, из-за чего не учитываются реальные возможности социальной инфраструктуры, увеличиваются диспропорции региональных рынков труда, растет социальная напряженность. Все это приводит к тому, что создаются условия для распространения среди населения РФ идей национальной нетерпимости  и ксенофобии.

Решение об участии в Госпрограмме принимается соотечественником добровольно на основе выбора им места проживания и работы на территории РФ. Критерии отбора, которые могут применяться к соотечественникам, желающим стать участниками Госпрограммы, не зависят ни от разреза глаз, ни от национальности, ни от вероисповедания. Однако здесь необходимо внести ясность относительно понятия «соотечественник».

В соответствии с Федеральным законом РФ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» соотечественниками считаются граждане России, постоянно проживающие за рубежом, лица, родившиеся в СССР до его распада в 1991 году, а также лица разных волн эмиграции, начиная со времен царской России вплоть до различных лет советского периода. Таким образом, получается, что практически все совершеннолетние граждане, проживающие на постсоветском пространстве, подпадают под эту категорию, из-за чего статус «соотечественника» получается несколько расплывчатым. Именно поэтому в ближайшем будущем  планируется пересмотр данного закона и принятие решения о внесении соответствующих изменений.

В рамках Госпрограммы соотечественникам предоставляются различные льготы социального характера, компенсируется оплата за его переезд и провоз своего имущества, а после прибытия участника Госпрограммы в Россию выплачиваются «подъемные» в размере 40-60 тыс. рублей, а членам их семей – 15-20 тыс. рублей в зависимости от выбранного региона. Помимо этого, участники Госпрограммы и члены их семей имеют право на получение компенсационного пакета, в том числе, предоставление мест в детских дошкольных образовательных учреждениях, оказание амбулаторно-поликлинической, стационарной и неотложной медпомощи, а также предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и содействие в поиске подходящей работы и трудоустройстве.

В Армении, по различным оценкам, на сегодняшний день проживает около 10 тысяч русских, причем на фоне моногенности населения Армении, русская диаспора довольно неоднородна. В нее входят этнические русские, представители смешанных браков и просто русскоязыч¬ные граждане. Поэтому общественные организации российских соотечественников в Армении формируются не по признаку национальной принадлежности, а по схожести интересов, в том числе, по линии культуры, духовности, по принципу владения русским языком или ориентированности на Россию.

Еще до вступления в силу Госпрограммы, общественные организации русской общины Армении вели и продолжают осуществлять довольно широкий спектр работ по оказанию соотечественникам многостороннего и целенаправленного содействия и поддержки, в том числе, по линии юридической защиты их прав, организации отдыха детей и медицинского обслуживания ветеранов.

Так, по словам председателя ОО «ОДА-Луч» Александра Серова, в рамках гуманитарного содействия российским соотечественникам в Армению поставляется учебная и методическая литература, оказывается поддержка Ереванскому государственному русскому драматическому театру имени Станиславского, на базе Российско-Армянского (Славянского) университета осуществляется повышение квалификации учителей русского языка армянских школ, а также финансирование их переподготовки в России. Кроме того, организуется обучение детей соотечественников в российских вузах, проводятся конференции, семинары, круглые столы, выставки, концерты и другие культурные мероприятия, которые проводятся в том числе и в регионах Армении.

Все эти работы осуществляются при активной поддержке посольства России в Армении, которое направляет ежегодно выделяемые из Федерального бюджета РФ средства в размере нескольких миллионов рублей на реализацию эффективных программ социального, благотворительного и культурного характера. Их целью, по словам председателя ОО «Россия» Юрия Яковенко, является сохранение и создание очагов русской культуры, укрепление позиций русского языка, реализация российских гуманитарных программ в области образования, культуры, спорта и поддержка социально незащищенных слоев населения.

Таким образом, Госпрограмма, вступившая в Армении в активную фазу реализации в сентябре 2007 году, явилась логическим продолжением и расширением всех мер содействия российским соотечественникам. Согласно официальным данным армянского представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) России, на сегодняшний день из республики в рамках Госпрограммы выехало 96 человек, а с учетом всех членов их семей - 197 человек. Причем, по словам и.о. руководителя представительства ФМС РФ в Армении Александра Кандева, 90% заявок на участие в Госпрограмме подается гражданами армянской национальности, имеющих высокую квалификацию врачей, инженеров и строителей.

Подобное процентное соотношение и количественные показатели, которые, по словам Кандева, существенно ниже, чем в странах Средней Азии, красноречиво свидетельствуют о том, что представители русской общины республики особо не стремятся переехать в Россию. «Проживающие в Армении русские вполне удовлетворены условиями жизни и работы, предоставляемыми им в республике, поэтому у них не возникает необходимости воспользоваться предлагаемыми Госпрограммой возможностями переселения в Россию», - утверждает он. И это – на фоне постоянно проводимых в армянском представительстве ФМС разъяснительных семинаров, в ходе которых предоставляется наиболее полная информация об условиях участия в Госпрограмме, а также о возможных льготах и дальнейших перспектив для ее участников.

Тот факт, что отток российских соотечественников из Армении не носит массового характера можно объяснить еще и рядом психологических факторов. Многие из проживающих в Армении русских являются лицами преклонного возраста, которые уже адаптировались к условиям жизни в Армении. По словам Яковенко, от отъезда их удерживают, в том числе, хорошее отношение местного населения, то, что многие считают Армению своей родиной. «Здесь родные могилы, друзья, низкий уровень преступности, наличие смешанных браков в семьях», - пояснил он.

Безусловно, с условиями проживания соотечественников в Армении не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Большинство представителей русской общины в ряду основных проблемных вопросов, в первую очередь, называют ситуацию с русским языком в республике. Недовольство вызывает и отсутствие русских школ, и сокращение часов преподавания русского языка, и, что самое главное, его размытый законодательный статус. Практически все русскоязычные граждане Армении и представители русской общины все чаще озвучивают необходимость придания русскому языку в республике статуса языка межнационального общения.

Однако, хотя Армения заметно уступает многим странам постсоветского пространства по показателям в рамках Госпрограммы, никто на данном этапе не собирается ее приостанавливать или пересматривать. Дело в том, что на каждом этапе реализации программы запланирован мониторинг хода ее выполнения, на основе результатов которого будут делаться выводы об эффективности ее реализации и вноситься соответствующие предложения о ее продлении или о досрочном выполнении.

Кстати, выезжающих из Армении могло бы быть и больше, если бы в 50% случаев подачи заявок на участие в Госпрограмме, их заявители не получали бы отказа со стороны органов исполнительной власти субъектов РФ. Основными причинами отказов, по свидетельству Кандева,  являются низкий уровень владения разговорным русским языком, длительное отсутствие занятости по указанным специальностям, несоответствие заявленной квалификации практическим навыкам и умениям, выявляемое работодателями при интервьюировании, отсутствие документов, подтверждающих заявляемую квалификацию, пенсионный и предпенсионный возраст заявителей, препятствующий трудоустройству и жилищному обустройству, а также несоответствие потребностей кандидатов и возможностей региона.

Для совершенствования механизмов Госпрограммы еще есть широкое поле деятельности. Причем работать необходимо не только в направлении обеспечения наиболее благоприятных условий для соотечественников на местах, но и по линии совершенствования законодательства и определения четких государственных гарантий в социальной поддержке участников данной программы и членов их семей.--0--

Елена Давидян - корреспондент АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване