486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Треугольник со всеми известными
14:58
31 Октября 2008

Вся женская половина СССР была влюблена в Муслима Магомаева во многом из-за автора его песен - Арно Бабаджаняна. После первых аккордов «Благодарю тебя» зал заливался слезами и аплодисментами. В то по-своему славное время не существовало межнациональных противоречий, чему подтверждение творческая и человеческая дружба двух выдающихся представителей армянского и азербайджанского народов.

Теперь таких песен не пишут. Проблема Нагорного Карабаха развела не только две страны, но и разорвала духовную связь между людьми. Впрочем, в числе пострадавших от конфликта не одни армяне и азербайджанцы.

Для россиян противостояние двух близких народов на протяжении почти двух десятков лет обернулось собственными потерями. Нет возможности, прилетев в Баку, сразу переместиться в Ереван. Из-за блокады в Россию практически не поступают армянские товары. На любых форумах делегации из Армении и Азербайджана непременно придерживаются разнополярных мнений. А у россиян постоянное напряжение: не дай Бог, занять позицию одних и пренебречь другими. Доходит до абсурда – в Москве армяне никогда не пойдут в азербайджанский ресторан и наоборот. Хотя, справедливости ради, и там, и там кухня отменная.

Даже российский президент вынужден постоянно уравновешивать общение с  руководителями двух кавказских государств. Но 2 ноября, похоже, счет будет в пользу Дмитрия Медведева: сразу два президента, Серж Саргсян и Ильхам Алиев сыграют на его поле в Москве. Заявку на сбор Медведев сделал во время недавнего официального визита в Ереван. Тогда российский президент подчеркнул: августовские события показали, что любой сложный вопрос должен решаться исходя из международных принципов.

Далеко не всегда выход из территориальных споров находят на основе международного права. Новейшая история показывает, что в мире немало желающих приобщиться к процессам урегулирования, хотя на деле лишь греют руки у костра чужой беды. Пример тому - заокеанское масло в огонь грузино-южноосетинской вражды.

В силу последнего геопередела Южного Кавказа Азербайджан и Армения с карабахской проблемой оказались в зоне особого внимания. Сразу несколько центров влияния «засучили рукава»: услуги предлагают Турция, Иран, Евросоюз, не отказалась от полномочий и Минская группа ОБСЕ. Преследуя собственные интересы в регионе, они еще и соперничают между собой.

Между тем сами стороны конфликта намерены выбрать из предложенного лишь тот проект, который обеспечит им победу. Хотя совершенно понятно, что двух побед одновременно не бывает. В таком случае скорее можно ожидать два проигрыша. Причем поражение будет нанесено всему южнокавказскому региону, которому более чем достаточно напряжения, исходящего от Грузии.

Азербайджан и Армения сегодня, конечно, антагонисты. Но в то же время, по меткому выражению директора Института Кавказа Алескандра Искандаряна, воспринимаются как сиамские близнецы, сцепленные Карабахом. Высвободить их из этого клинча, судя по всему, - миссия России.

Постсоветское пространство отнюдь не райский сад, где мирно прогуливаются ягненок со львом. Таджикистан, Узбекистан, Киргизия,  Приднестровье, Грузия, в конце концов, - где только не вспыхивало за последние 17 лет. И не только львы, но и ягнята показывали острые зубы.

Число жертв конфликтов измеряется немалой цифрой. Но их могло бы быть неизмеримо больше, не вмешивайся Москва. Если европейцы и прочие турки могут себе позволить оставаться безучастными наблюдателями, то российское сердце не в состоянии биться хладнокровно, когда проливается кровь не просто ближних соседей, а народов, все еще связанных с Россией тысячью нитей. В этом случае определять роль России только как рефери того или иного поединка неправильно: она вынуждена соучаствовать, когда, увы, менее успешно, когда более…

Решать территориальные споры невоенными методами крайне сложно. Но повторения «горячего августа» Кавказ просто не переживет. Ответственность за регион лежит, прежде всего, на тех, кто в нем живет. Россия – тоже кавказская страна. Несмотря на навязываемый Кремлю образ агрессора, мирная развязка карабахского конфликта лежит все-таки в армяно-азербайджано-российском треугольнике.

Уже сегодня в Москве главы МИД России, Армении и Азербайджана Сергей Лавров, Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедьяров соберутся, чтобы наметить контуры предстоящей 2 ноября встречи на высшем уровне.

Ни у кого нет сомнений, что разговор трех лидеров будет трудным. Но все они – президенты «призыва 2008 года». Ильхам Алиев только что подтвердил свои полномочия, Серж Саргсян и Дмитрий Медведев заняли высокие посты впервые. Фактически сложилась новая конфигурация переговорщиков, которые начинают диалог с чистого листа. Может быть, им повезет больше, чем предшественникам.

Вряд ли Медведев будет уговаривать своих коллег помириться – лично они не в ссоре. И до армяно-азербайджанских песен дело, скорее всего, не дойдет. Важно, если за общим столом возникнет дух доверия. Именно с этого момента и начинается путь к реальному выходу из конфликта. -0-

Элла Таранова, Ольга Серова, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении