484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Треугольник со всеми известными
14:58
31 Октября 2008

Вся женская половина СССР была влюблена в Муслима Магомаева во многом из-за автора его песен - Арно Бабаджаняна. После первых аккордов «Благодарю тебя» зал заливался слезами и аплодисментами. В то по-своему славное время не существовало межнациональных противоречий, чему подтверждение творческая и человеческая дружба двух выдающихся представителей армянского и азербайджанского народов.

Теперь таких песен не пишут. Проблема Нагорного Карабаха развела не только две страны, но и разорвала духовную связь между людьми. Впрочем, в числе пострадавших от конфликта не одни армяне и азербайджанцы.

Для россиян противостояние двух близких народов на протяжении почти двух десятков лет обернулось собственными потерями. Нет возможности, прилетев в Баку, сразу переместиться в Ереван. Из-за блокады в Россию практически не поступают армянские товары. На любых форумах делегации из Армении и Азербайджана непременно придерживаются разнополярных мнений. А у россиян постоянное напряжение: не дай Бог, занять позицию одних и пренебречь другими. Доходит до абсурда – в Москве армяне никогда не пойдут в азербайджанский ресторан и наоборот. Хотя, справедливости ради, и там, и там кухня отменная.

Даже российский президент вынужден постоянно уравновешивать общение с  руководителями двух кавказских государств. Но 2 ноября, похоже, счет будет в пользу Дмитрия Медведева: сразу два президента, Серж Саргсян и Ильхам Алиев сыграют на его поле в Москве. Заявку на сбор Медведев сделал во время недавнего официального визита в Ереван. Тогда российский президент подчеркнул: августовские события показали, что любой сложный вопрос должен решаться исходя из международных принципов.

Далеко не всегда выход из территориальных споров находят на основе международного права. Новейшая история показывает, что в мире немало желающих приобщиться к процессам урегулирования, хотя на деле лишь греют руки у костра чужой беды. Пример тому - заокеанское масло в огонь грузино-южноосетинской вражды.

В силу последнего геопередела Южного Кавказа Азербайджан и Армения с карабахской проблемой оказались в зоне особого внимания. Сразу несколько центров влияния «засучили рукава»: услуги предлагают Турция, Иран, Евросоюз, не отказалась от полномочий и Минская группа ОБСЕ. Преследуя собственные интересы в регионе, они еще и соперничают между собой.

Между тем сами стороны конфликта намерены выбрать из предложенного лишь тот проект, который обеспечит им победу. Хотя совершенно понятно, что двух побед одновременно не бывает. В таком случае скорее можно ожидать два проигрыша. Причем поражение будет нанесено всему южнокавказскому региону, которому более чем достаточно напряжения, исходящего от Грузии.

Азербайджан и Армения сегодня, конечно, антагонисты. Но в то же время, по меткому выражению директора Института Кавказа Алескандра Искандаряна, воспринимаются как сиамские близнецы, сцепленные Карабахом. Высвободить их из этого клинча, судя по всему, - миссия России.

Постсоветское пространство отнюдь не райский сад, где мирно прогуливаются ягненок со львом. Таджикистан, Узбекистан, Киргизия,  Приднестровье, Грузия, в конце концов, - где только не вспыхивало за последние 17 лет. И не только львы, но и ягнята показывали острые зубы.

Число жертв конфликтов измеряется немалой цифрой. Но их могло бы быть неизмеримо больше, не вмешивайся Москва. Если европейцы и прочие турки могут себе позволить оставаться безучастными наблюдателями, то российское сердце не в состоянии биться хладнокровно, когда проливается кровь не просто ближних соседей, а народов, все еще связанных с Россией тысячью нитей. В этом случае определять роль России только как рефери того или иного поединка неправильно: она вынуждена соучаствовать, когда, увы, менее успешно, когда более…

Решать территориальные споры невоенными методами крайне сложно. Но повторения «горячего августа» Кавказ просто не переживет. Ответственность за регион лежит, прежде всего, на тех, кто в нем живет. Россия – тоже кавказская страна. Несмотря на навязываемый Кремлю образ агрессора, мирная развязка карабахского конфликта лежит все-таки в армяно-азербайджано-российском треугольнике.

Уже сегодня в Москве главы МИД России, Армении и Азербайджана Сергей Лавров, Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедьяров соберутся, чтобы наметить контуры предстоящей 2 ноября встречи на высшем уровне.

Ни у кого нет сомнений, что разговор трех лидеров будет трудным. Но все они – президенты «призыва 2008 года». Ильхам Алиев только что подтвердил свои полномочия, Серж Саргсян и Дмитрий Медведев заняли высокие посты впервые. Фактически сложилась новая конфигурация переговорщиков, которые начинают диалог с чистого листа. Может быть, им повезет больше, чем предшественникам.

Вряд ли Медведев будет уговаривать своих коллег помириться – лично они не в ссоре. И до армяно-азербайджанских песен дело, скорее всего, не дойдет. Важно, если за общим столом возникнет дух доверия. Именно с этого момента и начинается путь к реальному выходу из конфликта. -0-

Элла Таранова, Ольга Серова, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"