483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Отказать Обаме Москва не сможет?
09:52
30 Октября 2008

Представим себе ситуацию, вполне, кстати, реальную: Москва поссорилась с новым президентом США. С кем из двоих нынешних кандидатов, Бараком Обамой или Джоном Маккейном, России легче и веселее будет ругаться?

Ответ кажется очевидным лишь для тех, кто думает, что Запад (то есть ЕС плюс Австралия и еще пара стран) – это и есть весь мир. И, соответственно, что вся внешняя политика России строится, как на рубеже 19-20 веков, вокруг атлантической политики.

Если бы это было все еще так, то и думать нечего – ссориться с Обамой значит обрекать себя на новые большие проблемы с европейцами, а ссориться с Маккейном – значит по крайней мере вызвать тайные симпатии ключевых стран «старой Европы».

Доминик Муаси, исследователь Французского института международных отношений, с истинно французским изяществом описывает европейскую любовь к Обаме в японской газете «Джапан таймс». Сначала очевидное: европейцы устали от постоянной демонстрации жесткой силы при Джордже Буше, и хотели бы, чтобы Америка была бы поскромнее за рубежом и поамбициознее у себя дома.

Но дальше Доминик, с чисто женской тонкостью восприятия, замечает: Обама олицетворяет, для европейцев, «культуру надежды». Европейцы «хотят, чтобы США не только защищали их, но и преобразовали их». И даже сам факт появления чернокожего президента в США – это тоже надежда, поскольку Европа запуталась в собственном отношении с культурными (и не очень белыми) меньшинствами.

Америка Обамы может заново проложить путь к европейской (так же как и к американской) мечте: создать сказочное царство, где сбываются мечты всех и каждого.

Кстати говоря, грузинское нападение на Южную Осетию и вся дипломатия, которая последовала за этим, привели к парадоксальному результату – эмоциональному сближению между Россией и «старой Европой»: вот до каких бедствий довела их политика Буша, которую надо как можно быстрее вышвырнуть вон. То есть на Россию европейцы, конечно, обижаются – она создает им новые проблемы, но в глубине души хорошо понимают, что Россия здесь – такая же жертва, как и они сами.

И вот теперь представим себе, что уже в начале следующего года президент Барак Обама по неопытности не послушается своего советника (а то и госсекретаря) Колина Пауэлла, и предложит России что-то явно неприемлемое. Например, отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии в обмен на какие-то американские уступки или обещания. Как отказать Обаме? Вся Европа будет волком смотреть на Москву, которая не желает проявить снисходительность к ее любимцу.

Другое дело, что Обаме вообще-то никоим образом не нужна будет Москва. В его интересах нейтралитет России, плюс, возможно, помощь Москвы в регионе Ирака - Афганистана – Пакистана – Ирана, для проведения там новой американской политики. Которая Москву вполне устроит.

Более того, Обама с удовольствием пойдет на по крайней мере один важный договор с Москвой – о ядерном разоружении. Срок действия договора о стратегических и наступательных вооружениях (СНВ-1) истекает к декабрю 2009 года. США и Россия – обладатели 90% мирового ядерного арсенала. Они могли бы безболезненно сократить его, доведя до уровня арсеналов Великобритании, Китая и других. Эта мысль очень модна сейчас в США, где вообще относятся к атомной бомбе как к «оружию бедняков»: сейчас новый век и новые виды супероружия, связанные с космосом. Да и в России так многие считают.

А вот Джону Маккейну Россия очень даже пригодится на роль злодея – что, как ни странно, может помочь делу, если республиканскому президенту покажется выгодным «умиротворение злодеев». И ведь покажется, потому что новые Южные Осетии и прочие проблемы с Россией европейцам сейчас совершенно ни к чему, а в Европе президент Маккейн вообще будет непопулярен – что бы он ни сделал. И ругаться с Москвой поэтому ему было бы нелегко.

Однако не будем забывать, что мир все дальше и дальше уходит от эпохи, когда евроатлантическая цивилизация была единственной, которая имела значение. Сегодня мир – это прежде всего Азия, а потом уже Америка и Европа (что было очень заметно по тому, как в урегулировании финансового кризиса все косились в последние дни в сторону Пекина: что будут делать китайцы?). А теперь посмотрим на заголовок упомянутой статьи Доминик Муаси: «европейцы поддерживают Обаму, азиатам нравится Маккейн».

И это правда. Из важных стран Азии Обама популярен в Индонезии (где он учился) и, в меньшей степени, в Малайзии. Что понятно и по другой причине – Маккейн, как «Буш-2», ассоциируется с войнами в мусульманских странах. А вот в Японии больше склонны к республиканцам, потому что не готовы отказаться от старой схемы американского «ядерного зонтика», да еще перед лицом очевидного выхода Китая в мировые лидеры.

Сам Китай тоже совершенно не обязательно за Обаму. Лучшее, что сделал за свои два срока Джордж Буш – это выстроил очень разумные отношения с Пекином: минимум споров, максимум экономического сотрудничества, вплоть до взаимозависимости. И зачем менять эту схему?

Второе из достижений Буша – это новая политика в отношении Индии, включая «атомную сделку», когда США нарушили все и всяческие режимы ядерного нераспространения, признав Индию ядерной державой. Теперь, благодаря Бушу, у США есть перспективы разумного общения с двумя будущими мировыми лидерами. По крайней мере индийская элита благосклонно относится теперь к Америке в целом и республиканцам в частности, широкая публика – по-разному.

Не то чтобы в Пекине и Дели были «за» ссору России с Обамой, и «против» такой ссоры с Маккейном. Скорее эти два ключевых партнера Москвы на мировой арене были бы в целом огорчены ухудшением российско-американских отношений. Ведь тогда им самим пришлось бы делать выбор в каких-то сложных ситуациях.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.