485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Отказать Обаме Москва не сможет?
09:52
30 Октября 2008

Представим себе ситуацию, вполне, кстати, реальную: Москва поссорилась с новым президентом США. С кем из двоих нынешних кандидатов, Бараком Обамой или Джоном Маккейном, России легче и веселее будет ругаться?

Ответ кажется очевидным лишь для тех, кто думает, что Запад (то есть ЕС плюс Австралия и еще пара стран) – это и есть весь мир. И, соответственно, что вся внешняя политика России строится, как на рубеже 19-20 веков, вокруг атлантической политики.

Если бы это было все еще так, то и думать нечего – ссориться с Обамой значит обрекать себя на новые большие проблемы с европейцами, а ссориться с Маккейном – значит по крайней мере вызвать тайные симпатии ключевых стран «старой Европы».

Доминик Муаси, исследователь Французского института международных отношений, с истинно французским изяществом описывает европейскую любовь к Обаме в японской газете «Джапан таймс». Сначала очевидное: европейцы устали от постоянной демонстрации жесткой силы при Джордже Буше, и хотели бы, чтобы Америка была бы поскромнее за рубежом и поамбициознее у себя дома.

Но дальше Доминик, с чисто женской тонкостью восприятия, замечает: Обама олицетворяет, для европейцев, «культуру надежды». Европейцы «хотят, чтобы США не только защищали их, но и преобразовали их». И даже сам факт появления чернокожего президента в США – это тоже надежда, поскольку Европа запуталась в собственном отношении с культурными (и не очень белыми) меньшинствами.

Америка Обамы может заново проложить путь к европейской (так же как и к американской) мечте: создать сказочное царство, где сбываются мечты всех и каждого.

Кстати говоря, грузинское нападение на Южную Осетию и вся дипломатия, которая последовала за этим, привели к парадоксальному результату – эмоциональному сближению между Россией и «старой Европой»: вот до каких бедствий довела их политика Буша, которую надо как можно быстрее вышвырнуть вон. То есть на Россию европейцы, конечно, обижаются – она создает им новые проблемы, но в глубине души хорошо понимают, что Россия здесь – такая же жертва, как и они сами.

И вот теперь представим себе, что уже в начале следующего года президент Барак Обама по неопытности не послушается своего советника (а то и госсекретаря) Колина Пауэлла, и предложит России что-то явно неприемлемое. Например, отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии в обмен на какие-то американские уступки или обещания. Как отказать Обаме? Вся Европа будет волком смотреть на Москву, которая не желает проявить снисходительность к ее любимцу.

Другое дело, что Обаме вообще-то никоим образом не нужна будет Москва. В его интересах нейтралитет России, плюс, возможно, помощь Москвы в регионе Ирака - Афганистана – Пакистана – Ирана, для проведения там новой американской политики. Которая Москву вполне устроит.

Более того, Обама с удовольствием пойдет на по крайней мере один важный договор с Москвой – о ядерном разоружении. Срок действия договора о стратегических и наступательных вооружениях (СНВ-1) истекает к декабрю 2009 года. США и Россия – обладатели 90% мирового ядерного арсенала. Они могли бы безболезненно сократить его, доведя до уровня арсеналов Великобритании, Китая и других. Эта мысль очень модна сейчас в США, где вообще относятся к атомной бомбе как к «оружию бедняков»: сейчас новый век и новые виды супероружия, связанные с космосом. Да и в России так многие считают.

А вот Джону Маккейну Россия очень даже пригодится на роль злодея – что, как ни странно, может помочь делу, если республиканскому президенту покажется выгодным «умиротворение злодеев». И ведь покажется, потому что новые Южные Осетии и прочие проблемы с Россией европейцам сейчас совершенно ни к чему, а в Европе президент Маккейн вообще будет непопулярен – что бы он ни сделал. И ругаться с Москвой поэтому ему было бы нелегко.

Однако не будем забывать, что мир все дальше и дальше уходит от эпохи, когда евроатлантическая цивилизация была единственной, которая имела значение. Сегодня мир – это прежде всего Азия, а потом уже Америка и Европа (что было очень заметно по тому, как в урегулировании финансового кризиса все косились в последние дни в сторону Пекина: что будут делать китайцы?). А теперь посмотрим на заголовок упомянутой статьи Доминик Муаси: «европейцы поддерживают Обаму, азиатам нравится Маккейн».

И это правда. Из важных стран Азии Обама популярен в Индонезии (где он учился) и, в меньшей степени, в Малайзии. Что понятно и по другой причине – Маккейн, как «Буш-2», ассоциируется с войнами в мусульманских странах. А вот в Японии больше склонны к республиканцам, потому что не готовы отказаться от старой схемы американского «ядерного зонтика», да еще перед лицом очевидного выхода Китая в мировые лидеры.

Сам Китай тоже совершенно не обязательно за Обаму. Лучшее, что сделал за свои два срока Джордж Буш – это выстроил очень разумные отношения с Пекином: минимум споров, максимум экономического сотрудничества, вплоть до взаимозависимости. И зачем менять эту схему?

Второе из достижений Буша – это новая политика в отношении Индии, включая «атомную сделку», когда США нарушили все и всяческие режимы ядерного нераспространения, признав Индию ядерной державой. Теперь, благодаря Бушу, у США есть перспективы разумного общения с двумя будущими мировыми лидерами. По крайней мере индийская элита благосклонно относится теперь к Америке в целом и республиканцам в частности, широкая публика – по-разному.

Не то чтобы в Пекине и Дели были «за» ссору России с Обамой, и «против» такой ссоры с Маккейном. Скорее эти два ключевых партнера Москвы на мировой арене были бы в целом огорчены ухудшением российско-американских отношений. Ведь тогда им самим пришлось бы делать выбор в каких-то сложных ситуациях.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване