484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Отказать Обаме Москва не сможет?
09:52
30 Октября 2008

Представим себе ситуацию, вполне, кстати, реальную: Москва поссорилась с новым президентом США. С кем из двоих нынешних кандидатов, Бараком Обамой или Джоном Маккейном, России легче и веселее будет ругаться?

Ответ кажется очевидным лишь для тех, кто думает, что Запад (то есть ЕС плюс Австралия и еще пара стран) – это и есть весь мир. И, соответственно, что вся внешняя политика России строится, как на рубеже 19-20 веков, вокруг атлантической политики.

Если бы это было все еще так, то и думать нечего – ссориться с Обамой значит обрекать себя на новые большие проблемы с европейцами, а ссориться с Маккейном – значит по крайней мере вызвать тайные симпатии ключевых стран «старой Европы».

Доминик Муаси, исследователь Французского института международных отношений, с истинно французским изяществом описывает европейскую любовь к Обаме в японской газете «Джапан таймс». Сначала очевидное: европейцы устали от постоянной демонстрации жесткой силы при Джордже Буше, и хотели бы, чтобы Америка была бы поскромнее за рубежом и поамбициознее у себя дома.

Но дальше Доминик, с чисто женской тонкостью восприятия, замечает: Обама олицетворяет, для европейцев, «культуру надежды». Европейцы «хотят, чтобы США не только защищали их, но и преобразовали их». И даже сам факт появления чернокожего президента в США – это тоже надежда, поскольку Европа запуталась в собственном отношении с культурными (и не очень белыми) меньшинствами.

Америка Обамы может заново проложить путь к европейской (так же как и к американской) мечте: создать сказочное царство, где сбываются мечты всех и каждого.

Кстати говоря, грузинское нападение на Южную Осетию и вся дипломатия, которая последовала за этим, привели к парадоксальному результату – эмоциональному сближению между Россией и «старой Европой»: вот до каких бедствий довела их политика Буша, которую надо как можно быстрее вышвырнуть вон. То есть на Россию европейцы, конечно, обижаются – она создает им новые проблемы, но в глубине души хорошо понимают, что Россия здесь – такая же жертва, как и они сами.

И вот теперь представим себе, что уже в начале следующего года президент Барак Обама по неопытности не послушается своего советника (а то и госсекретаря) Колина Пауэлла, и предложит России что-то явно неприемлемое. Например, отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии в обмен на какие-то американские уступки или обещания. Как отказать Обаме? Вся Европа будет волком смотреть на Москву, которая не желает проявить снисходительность к ее любимцу.

Другое дело, что Обаме вообще-то никоим образом не нужна будет Москва. В его интересах нейтралитет России, плюс, возможно, помощь Москвы в регионе Ирака - Афганистана – Пакистана – Ирана, для проведения там новой американской политики. Которая Москву вполне устроит.

Более того, Обама с удовольствием пойдет на по крайней мере один важный договор с Москвой – о ядерном разоружении. Срок действия договора о стратегических и наступательных вооружениях (СНВ-1) истекает к декабрю 2009 года. США и Россия – обладатели 90% мирового ядерного арсенала. Они могли бы безболезненно сократить его, доведя до уровня арсеналов Великобритании, Китая и других. Эта мысль очень модна сейчас в США, где вообще относятся к атомной бомбе как к «оружию бедняков»: сейчас новый век и новые виды супероружия, связанные с космосом. Да и в России так многие считают.

А вот Джону Маккейну Россия очень даже пригодится на роль злодея – что, как ни странно, может помочь делу, если республиканскому президенту покажется выгодным «умиротворение злодеев». И ведь покажется, потому что новые Южные Осетии и прочие проблемы с Россией европейцам сейчас совершенно ни к чему, а в Европе президент Маккейн вообще будет непопулярен – что бы он ни сделал. И ругаться с Москвой поэтому ему было бы нелегко.

Однако не будем забывать, что мир все дальше и дальше уходит от эпохи, когда евроатлантическая цивилизация была единственной, которая имела значение. Сегодня мир – это прежде всего Азия, а потом уже Америка и Европа (что было очень заметно по тому, как в урегулировании финансового кризиса все косились в последние дни в сторону Пекина: что будут делать китайцы?). А теперь посмотрим на заголовок упомянутой статьи Доминик Муаси: «европейцы поддерживают Обаму, азиатам нравится Маккейн».

И это правда. Из важных стран Азии Обама популярен в Индонезии (где он учился) и, в меньшей степени, в Малайзии. Что понятно и по другой причине – Маккейн, как «Буш-2», ассоциируется с войнами в мусульманских странах. А вот в Японии больше склонны к республиканцам, потому что не готовы отказаться от старой схемы американского «ядерного зонтика», да еще перед лицом очевидного выхода Китая в мировые лидеры.

Сам Китай тоже совершенно не обязательно за Обаму. Лучшее, что сделал за свои два срока Джордж Буш – это выстроил очень разумные отношения с Пекином: минимум споров, максимум экономического сотрудничества, вплоть до взаимозависимости. И зачем менять эту схему?

Второе из достижений Буша – это новая политика в отношении Индии, включая «атомную сделку», когда США нарушили все и всяческие режимы ядерного нераспространения, признав Индию ядерной державой. Теперь, благодаря Бушу, у США есть перспективы разумного общения с двумя будущими мировыми лидерами. По крайней мере индийская элита благосклонно относится теперь к Америке в целом и республиканцам в частности, широкая публика – по-разному.

Не то чтобы в Пекине и Дели были «за» ссору России с Обамой, и «против» такой ссоры с Маккейном. Скорее эти два ключевых партнера Москвы на мировой арене были бы в целом огорчены ухудшением российско-американских отношений. Ведь тогда им самим пришлось бы делать выбор в каких-то сложных ситуациях.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.